-Американские химики из Калифорнийского университета в Ирвайне провели эксперимент, в рамках которого им удалось вернуть сваренное яйцо в его первоначальное состояние.-Для этого они использовали мочевину, а после этого собрали отдельные фрагменты воедино при помощи специального аппарата, сообщает Daily Mail.
Как известно, при варке яйца происходит денатурация белков. Нарушается внутренняя структура вещества, а частицы протеинов собираются в более крупные — это приводит к тому, что белок становится белым и твердым, но, как утверждают авторы работы, данный процесс является обратимым.
В своей работе ученые варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а затем к белку была добавлена мочевина, вернувшая вещество в жидкое состояние и расщепившая белки. Отмечается, что на данном этапе фрагменты белков все еще оставались склеенными друг с другом, а для окончательной ренатурации вещество было помещено в вихревой аппарат, который подверг легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру.
Можно ли употреблять в пищу такое яйцо, ученые не сообщили.
Авторы работы считают, что возможность возвращать белкам исходную структуру может оказаться очень полезной в биотехнологическом производстве. Например, данный метод позволит снизит затраты на противораковые препараты.
-ИСТОЧНИК-