Загрузка...
Ошибка

Защитить свою жизнь и остаться на свободе ч.1.

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

sadk

+42  
Этим материалом мы начинаем серию статей, посвященных самообороне, ее юридическим и практическим аспектам. Это так сказать, пробная ласточка, если людям будет интересно - напишу еще.
"Человек защитил свою свою жизнь, отбился от хулиганов - и получил реальный срок за превышение или за нанесение ТТП" - таких заголовков в газетах и на ТВ тысячи. Но, хотя наша правоохранительная система далека от совершенства, случаев, когда самооборонщик остается на свободе не меньше, чем обвинительных приговоров по таким делам. Просто об этом журналистам писать неинтересно. Очень многое здесь зависит от правильного поведения сразу после самообороны.
Да, надеюсь мы все понимаем, что речь идет именно о самообороне. Если вы в пьяной бычке порезали оппонента или прострелили кому-нибудь ногу из нелегального ствола - этот материал не для вас.
Итак часть 1-я. Защитить свою жизнь и остаться на свободе. Первые действия после успешной самообороны.
Итак вы отбились от уличного нападения. 1-е что надо решить - принципиальный вопрос: по закону или по понятиям?
Если:
- остались живые свидетели
- при вас была машина с номерами либо яркими осбыми приметами
- вы там живете и\или часто бываете
- ситуация была шумная, и вероятнее всего соседи\жильцы\прохожие вызвали СМ
- вас опознали
Ситуацию по понятиям решать остро противопоказано. В остальных случаях - на усмотрение бойца.

НО. Учтите сразу. Если вы оставили нападавшего(ших) с ТТП или, не дай Б-г мертвыми - в глазах Фемиды - вы преступник, и доказать вашу невиновность когда (и если) Вас найдут, будет маловероятно. Я бы порекомендовал задумываться о том, чтобы не звонить в милицию только в том случае, если нападавшие отделались легкими травмами и скрылись бегом с места преступления либо (в меньшей степени) обезврежены чем то вроде шокера или газового баллончика и тихо подвывают в ближайшем сугробе. В остальных случаях - по закону.
Итак действия:
- звонок адвокату
- звонок в милицию
- звонок в скорую (само собой, если остались пострадавшие)
NB: Все знают, как с их мобильника звонить 02 и 03?
1. Звонок адвокату за подробной инструкцией применительно к конкретной ситуации.

У вас нет адвоката? Заведите. Желательно - такого, который может проконсультировать вас в любое время суток и приехать к вам в отделение милиции.
Рекомендую сфотографировать место происшествия на камеру сотового, уделив внимание телу нападавшего, примененному им оружию, панорамной съемке - окрестностям с привязкой к узнаваемым объектам. Милиции про эти кадры лучше не говорить.
***
2. Звонок в милицию.
Важно, что вы скажете и как подадите ситуацию. Одно дело "Я тут двух гопов подстрелил, приезжайте!", и совсем другое, если вы расскажете , что пресекли разбойное нападение, задержали преступников и ждете указаний. В первом случае вы для милиции будете условно преступником, во втором - условно помощником и гражданином, которого они, собственно должны защищать.
Вот что об этом говорит бывший сотрудник милиции:
Я всегда говорил и сейчас повторюсь. Надо активно сотрудничать с дежурным. Первоначальное расследование, квалификация, кто прав и т.д. Практически целиком зависит от дежурного. Вот посылает он по рации наряд на проишествие, при этом уже квалифицируя действия:
Например:
- 320-й, проследуй до туда, задержи "стрелка", обязательно изыми ствол, понятых, всё как положено...
Или:
- 320-й, проследуй до туда, там тебя парень "Иванов" встретит, он хулиганов задержал. Да, там было применение, ты там глянь чего и как...
Есть разница?
Уверяю, всех - разница огромная. Во втором случае, Вы временный подчинённый этого дежурного, так как позвонили и запросили указаний. А временно подчинённый, во-первых это СВОЙ, а уже потом "стрелок". А когда СВОЙ чётко выпролняет распоряжения дежурного, который печётся ещё и о том, что бы на лицо были все необходимые показания, факты, вещдоки, документы, свидетели и т.д., короче всё то, что позволит "добить" дело "по горячим следам" силами своей смены. А это хоть и лишнее проишествие в статистику, но зато раскрытое. А Вам плюс, что это с Вашей помощью, минимальными ресурсами самой дежурной части. То есть - БАЛЛ!
За те восемь лет, что я "чалился" опером в дежурке было именнотак. Правда не было "травматов", зато были другие задержания, когда вора ловят в машине за снятием магнитолы, при этом слегка увечат его, но остальное делают по прямым указаниям от нас. Мы ловим надоевшего "бомбилу" с помощью граждан, получается, зато граждан отмазываем от нанесения побоев. Своеобразное соавторство. Так и надо стараться делать. Будет гораздо проще. Только в наглую закон попирать не надо, а на остальное можно и прикрыть глаза.
Далее вы поедете в милицию писать объяснение. Категорически рекомендую делать это собственноручно, а не диктовать - чтоб потом не было сюрпризов в формулировках. Отметить:
- время и место
- обстоятельства, уделив особое внимание тому, кто вы, где вы и зачем вы. То есть цель, с которой вы шли по улице, маршрут и обоснование нахождения при вас оружия.
NB: В рамках короткого текста универсальное вранье не сочинить - его должен придумать адвокат. В худшем случае пишите "на всякий случай". Но не "для самообороны" и тем паче "стрельбы по людям". Был у меня один, который изрек, что Мак ему нужен для того, чтобы "стрелять в людей"... В случае самообороны ножом, уточнить его хозбытовое назначение, ГБ - для собак, и т.п. Лучше все эти вещи продумать еще до самообороны
- узнаваемо описать нападающего: приметы, одежда, наличие видимых ТП (синяка под глазом - то, что не ваша работа, то, что хромал, к примеру).
NB: Если пробил в хребет и попрыгал на голове - точно нападавший "кривился на один бок"
- описать конфликт и кто его начал с позиции ст. 37 и 38 УК РФ
NB: Никаких безличных формулировок: "Конфликт начался..." Только "Он начал, он подошел, он ударил".
- обосновать применение оружия - описать угрозу вашей жизни и здоровью, выраженную словесно и конклюдентными действиями (жестами - в карман полез).
NB: Неважно, была ли она или нет... Все равно описывать.
- обосновать законность нахождения оружия: если РС - номер лицензии, про ГБ и нож - не полениться написать, что в соответствии с ЗоО они не являются оружием и сертифицированы в РФ.
- описать последовательность действий, упирая на умысел "необходимой обороны".
NB: Побольше инициативы нападавшему... "Он попытался меня ударить со словами "Убью", но запнулся о меня, оставив синяк на голени, и упал, больно ударив меня головой в колено. Лежа на земле он попытался вцепиться в меня, а второй рукой полез в карман, продолжая угрозы, и я стал отпихивать его ногами. Он попробовал встать, но потерял равновесие, упал и ударился головой об мусорный бак".
- описать звонок 02 и 03, мотивируя это необходимостью вызвать милицию и оказать нападавшему первую помощь. 03 - обязательно, даже если голова оппонента лежит в кустах.
На вопросы следователя\дознавателя лучше не отвечать, мотивировав это плохим самочувствием. Без адвоката, по крайней мере.
При любой возможности написать заявление на нападавшего по поводу нападения.
Наконец - обратиться В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ за квалифицированной юридической помощью.

Помните - "Первые показания - самые верные". Отнеситись предельно внимательно к этому делу...
Ну и пример почти правильных действий. Случай реальный. Со слов участника:
...Знакомый, на моих глазах, всадил резиновый шарик в печень хулигану. Через футболку, считай в незащищённоё место. Второму попал в локоть, достаточно сильно. Перелома там быть не могло, но опухло сильно и рука обездвижилась. Стрелок оборонив себя и близких, впал в ступор. Блин прямо хотелось нае... ть по фейсу, чтоб в себя пришёл. Два раненых, кровь и т.д. видно лишнего для его интиллегентного организма было. Идея звонить была моя. Вообще пришлось администрирование процессом взять на себя. Текст речи дежурному набросал на листке. Смысл был такой:
1. Я такой-то применил для самообороны травматическое оружие, лицензия есть, оружие зарегистрировано.
2. Нападавшие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений напали на мою семью, были вооружены складным ножом и кастетом.
3. После предупредительного выстрела, два выстрела на поражение. Один ранен в живот. Другой в локоть. Тяжесть определить не могу, т.к. не медик, но похоже проникающее. Первую помощь оказал обоим пострадавшим. Прошу направить "скорую", т.к. от Вас быстрее приедут в пригород (дело на пригородном пляже)
4. Свидетелей обеспечил. Жду указаний.
Указание было одно: Ждать опергруппу, а уже потом скорую (не сдохнут).
Приехали. Мордой об капот не били, вся группа была настроена как к "своему" задержавшему преступников. Дальше конечно волокита, экспертиза и т.д. Но! Результат был ожидаем и прогнозируем. "Всё в пределах правил"
Правильный разговор с дежурным дал правильный настрой и отношение опергруппы.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ствол был на экспертизе две недели. Возможно был бы у следователя до закрытия дела, или даже до суда. Но. Товарищь написал заявление, мол, так как экспертиза произведена, прошу вернуть, мало ли. Это упрощённо, но отдали, с оговоркой не продавать и не терять. Ствол - револьвер, 9мм, "Агент". Бьёт точно, метров с 20 попадает в бутылку, по крайней мере.
Уголовное дело было, нашлись (а то) свидетели нападения на жену с ножом. Т.е. пока была возня товарища с одним оппонентом, второй пытался нападать на жену. А может машину вскрывать хотел где она забаррикадировалась, за рулём. Неважно. Лез в машину с ножом? Лез. Из-за невозможности находиться одновременно в двух местах был открыт огонь. Правда реально было больше выстрелов (промахи - ботаник), не стали озвучивать, по совету СМов.
Ещё сыграло, не думаю, что так уж сильно, но эти хулиганы были "на слуху" в милиции в этот день.
Там у них букет, управление в нетрезвом виде, розыск ГАЙцами, в этот день создали аварийную ситуацию где-то. Короче в дежурке их "мечтали" найти.
Один ходил на "условном" (тот что с локтем) - закрыли, второй около месяца на койке. Суд был, не помню, вроде через четыре месяца. Дали по "трёшке", плюс первому неотбытых два.
Когда первоначальные показания давались, редактировали и советовали сами СМы, дознаватель, и дежурный по городу.
И потом, те, спьяну, сами путались:
- С пляжа на машине разъехаться не могли, понятно, мы же не лохи всем уступать, а эта баба ещё мля сигналит... Потом не помним...
Третий отсиделся в машине, в милиции был жёстко поставлен перед выбором: либо он подельник своих, либо наш свидетель. Стал наш, выбора то на самом деле не было...
Спасибо всей смене и всех поучаствовавших в этом деле. Было сразу всё спокойно, по деловому. Есть факт - есть нормальное применение.
С удовольствием постараюсь ответить на любые вопросы.
Если будет интересно - продолжим.
P.S.Материал основан на статьях известного юриста Василия Федоровича, который специализируется на подобного рода делах.
 

Antony

0  
sadk
А у нас что, амнистия намечается?.. Или просто так ликбез по теме решили провести?..
 

RespecTMe

+5  
sadk отлично..знания ещё не кому не повредили.
 

Insoul

+4  
У вас нет адвоката? Заведите. Желательно - такого, который может проконсультировать вас в любое время суток и приехать к вам в отделение милиции. - я понимаю собаку или кошку завести, но адвоката, это перебор Laughing
 

sadk

+3  
Insoul
Smile Ну вы же поняли, что я имею ввиду. Как минимум у вас должен быть его телефон. Как идеальный максимум - хорошие личные отношения.
 

SONce

+3  
Хорошая статья.
Думаю будет полезно. Продолжай.
 

Гость

0  
Спасибо за созданный труд, думаю всем это не помешает в жизни, всяко случается.
P.S. еще раз спасибо. Group
 

Гость

+2  
sadk
Спасибо за материал! Очень интересно! Very Happy Вы объеденили и сформулировали материал для простого гражданина. Хоть я и уверен большинство знают все это (но скорей все по несвязанным крупинкам). А вот на счет
На вопросы следователя\дознавателя лучше не отвечать, мотивировав это плохим самочувствием. Без адвоката, по крайней мере.
неграмотному человеку будет трудно, смотря кто попадется будут давить сильно морально, с угрозами я бы даже сказал неподготовленный человек сразу скиснет и увянет (у них много опыта по моральному прессингу). Тут надо ссылаться на то, что при ВАСдолжен находиться адвокат и без него вы ничего не скажете, не подпишите. Вся соль в том что Органам просто Нас ! Рать на народ ибо лучше (и выгоднее) завести 2 уголовных дела (на пострадавшего и нападающего) и срубить премию.
И желательно как можно быстрее все описать, так как обычно после происшествия часа через 4-5 вы уже толком не будете помнить все до мелочи (только общую картину).
П. С.
Лучше используйте перцовый баллончик, он не травмоопасен (если только нападавший не страдает астмой или вы ему не выжгли глаза балончиком Laughing ) и практически сразу снижает ё**ость нападавшего.
П. С.
Теперь я знаю что отпинав гопов куда нужно звонить, а не бежать к подруге на другой конец города делая себе алиби!
 

sadk

+1  
Некоторые вещи в материале вариативны. Если с вами присутствует ВАШ адвокат, который говорит вам, что сказать, как правильно писать и что делать (не забывайте - вы не преступник, вы потерпевший) - это идеальный вариант.
Если нет - для этого в материале и даны остальные советы.
Я неоднозначно отношусь к нынешней правоохранительной системе, но работать с милицией можно и нужно. Общий язык найти можно практически со всеми.
P.S. Про ГБ соглашусь. Возможно следующий материал посвятить оптимальным средствам самообороны?
 

Deniso

0  
Спасибо,полезная информация
 

[email protected]

0  
Не хотите проблем с законом не забывайте :«Противодействие должно быть соразмерно действию»
 

sadk

0  
А также "Предотвращенный вред должен быть больше причиненного". По твоей логике пока тебя не ударили, ты ничего сделать не можешь Smile
[email protected], на юрфак собрался поступать?
 

[email protected]

0  
Это не моя логика - это закон!!! ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ — согласно ч. 3 ст. 37 УК
 

sadk

+1  
[email protected]
Виноват. Ориентировался по фотке в соотв. разделе. А она не твоя, а [email protected] Smile Надеюсь, не обидел.
По сути мы об одном и том же говорили. НО "является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства".
 

Гость

0  
sadk
Да пожалуйста про ГБ, многие люди не знают как им пользоваться в каких случаях и как приобрести (хотя это очень легко). Я бы сам написал, но я не могу вывешивать новости)
 

Hostel

+1  
Я вот тут вспомнил один реально произошедший у нас в городе случай:Ночью на пульт вневедомственной охраны поступает сигнал что в одном из охраняемых объектов сработала сигнализация.Не замедлитель но по адресу выезжает наряд.Подходит значит они к зданию и вдруг как раз из двери охраняемого объекта прям на них мужик с мешком за спиной идет одна рука мешок держит другая рука что то в кармане держит,те естественно просят его остановится он не реагирует и продолжает упорно идти на них.Естественная реакция ментов дают из автомата 2 предупредительных выстрела(мало ли что он там в кармане держит)и опять реакции ни какой мужик как шел на них так и идет.Тогда их ний старшой принимает решения и дает очередь мужику по ногам.В общем как позднее выяснилось мужик тот был глухонемой нес он в мешке картошку которая его бабка оставила на работе.И вот я приближаюсь к главному с одной стороны действия сотрудников милиции были полностью правомерны они действовали согласно инструкции,а с другой стороны потерпевшая сторона(слава богу все остались живы)подала в суд на них основываясь на том что сотрудники милиции превысили меру необходимой самообороны и суд был на их стороне.
А также "Предотвращенный вред должен быть больше причиненного". По твоей логике пока тебя не ударили, ты ничего сделать не можешь Smile
[email protected], на юрфак собрался поступать?
Да к сожалению тут действует не логика а закон:пока против тебя не применят оружие самооборона не будет таковой считаться
 

[email protected]

+1  
sadk
А если с нападавшими совсем всё плохо то:
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы.
"Так, причинение смерти безоружному хулигану или угонщику машины, как правило, свидетельствует об очевидной неадекватности защитных мер опасности посягательства и должно влечь УО по ч. 1 ст. 108."
 

sadk

+2  
Это если самооборону доказать удасться, а так были случаи и со 109-й и по 105-й (хотя 105-я здесь это полный нонсенс и провал защиты). До трупа в любом случае не доводить, проблем будет на порядок больше, чем даже с ТТП.
Но, давай не будем пугать народ Smile Материал как раз про то, что самообороняться нужно и можно. Хороший адвокат решает, конечно, не все, но очень многое.
 

Гость

0  
Инфа очень полезная!Кстати...а никто не в курсе сколько стоит хороший шокер?(который сразу выключает нафиг) и нужны ли какие разрешения на покупку?и где в Иваново это купить можно?
 

sadk

+1  
На гражданский не нужны. Рекомендовать могу Каракурт АС. Но, вообще, шокеры, особенно зимой не сильно полезны (ИМХО). Лучше баллон. И то, и то можно купить в Ростке в здании ДОССАФа.
 

Гость

0  
sadk Ага Very Happy Спасибо...надо туда сползать
 

olegbaunti

0  
да у нас все законы действуют против обороняющегося ! И потом нападают в основном двое-трое , редкий раз, когда бычье по одному нападает ;))) приятель рассказывал , в одном клубе какие два быка пристали к его подружке, а он тоже был с другом и , но потом подошли еще два быка, когда ситуация стала конфликтной, т.е. быки то думали вроде подружка как одна, она ходила за напитками что ли , неважно короче, приятель то вспылил немного конечно, потому что они явно к ней приставали , ну т.е трогали даже, ну началась драка, четверо против двух, ну собственно говоря досталось быкам серьезно, потому человек в случае опасности, а ЭТО УЖЕ ОПАСНОСТЬ! начинает уже драться по всякому , там уже и кий пошел в ход и шарики бильярдные ;))) Потом охрана говорит еще помогла , потому что видели все же, что к девушке приставали ;)))) короче быки то к приезду ментов разбежались с переломами ;))))))))) Laughing
 

monstr

0  
Если:
- остались живые свидетели
Thumbs Up какой тонкий намек.
 

lima

+1  
Инфа очень полезная!Кстати...а никто не в курсе сколько стоит хороший шокер?(который сразу выключает нафиг) и нужны ли какие разрешения на покупку?и где в Иваново это купить можно?
У меня шокер китайский, 669. Он пробивает дугой сквозь зимнюю куртку легко, на себе пробовал. Российские стоят очень дорого около 6000 р. Я свой брал за 450 в Питере. 2 года работает без проблем. Что то подобное продается в магазине на пр. Ленина напротив "Элиота", там еще есть компьютерный отдел и магазин "кухни"... В отличии от Российских в которых нельзя использовать более 60 кВ, в китайских вольтаж на порядок выше. Правда они запрещены... Laughing Стаю псов отогнать вполне реально, от озона выделяющегося при разряде они бегут как от чумы, ну и пару гопников можно отогнать без крови. На пьяных в хлам тоже действует, опять же на себе пробовал...
 

1_MoNSTR_1

0  
sadk
Хорошая тема,Юрик.На мой взгляд даже очень Smile Я за ее развитие.Можно я думаю периодически добавлять реальные случаи для сравнения примерных действий человека при самообороне.Случаи ведь разные бывают.А вот про адвоката я если честно не совсем все понял.Не понял из-за того, что большинство тут "сидящих" обычные люди,студенты,школьники.Кто не располагает информации,помощью юриста и порой средствами на то, чтобы "завести адвоката".
 
▲ Наверх