Загрузка...
Ошибка

В Британии стали сажать интернет-троллей

Ответить на тему

sadk

+16  
За троллинг дают 18 недель тюрьмы не условно
К счастью для человечества, абсолютное большинство людей - инстинктивно законопослушны. Они с удовольствием откажутся от привилегии нарушать правила в обмен на гарантию, что остальные тоже ничего нарушать не будут. И это упорядочивающее и ограничивающее начало все равно победит, какие бы новые степени свободы человек себе ни придумывал.
Свобода безнаказанно писать что угодно в интернете - вещь вроде бы замечательная, но, как и в случае с любой другой анархией, человечество сочло, что издержек здесь больше, чем преимуществ. Поэтому сладострастная любовь к вседозволенности отступает перед любовью разума к порядку: интернет-троллей, уверенных в своей анонимной неуязвимости, постепенно приучают к мысли, что и для них найдутся буйки, за которые заплывать нельзя.
Пока эти ограничения срабатывают только в исключительных, самых вопиющих случаях, как это произошло с англичанином Шоном Даффи. 13 сентября суд приговорил его к 18 неделям тюрьмы за жесткий троллинг в интернете, а также запретил пользоваться социальными сетями в течение пяти лет. За последнюю часть приговора подсудимый должен испытывать к суду только глубокую благодарность, но в целом наказание за несколько грубых фраз в интернете получилось довольно серьезное. Почти полгода тюрьмы, и совсем не условно.
Тролль Даффи погорел на том, что очень неудачно выбрал себе жертву. Вместо того чтобы, как тысячи его собратьев, писать в комментах про американскую долларовую пирамиду или ругаться на каких-нибудь блогеров, он решил написать гадостей на фейсбук-странице покойной Наташи Макбрайд. В День святого Валентина 15-летняя девочка бросилась под поезд, после чего родные и друзья стали обмениваться в ее профайле соболезнованиями.
Даффи не был лично знаком с Наташей и о ее гибели узнал только из местных новостей, но маленький Достоевский внутри него не смог пройти мимо траурной идиллии ее странички. Печальные реплики близких он разбавил своими высказываниями типа <я просто задремала на рельсах> и <мама, здесь в аду жарковато>.
Оскорбленные родители решили отомстить хаму, который оказался куда менее неуязвим и недосягаем, чем ему казалось. После обращения родственников Наташи в полицию провайдер тут же сдал властям координаты тролля. Как и следовало ожидать, им оказался хмурый 25-летний толстяк, живущий на пособие по безработице.
В качестве смягчающего обстоятельства защита Даффи указывала на то, что у него проблемы с алкоголем, а также синдром Аспергера (легкая форма аутизма). Но суд счел, что тролль вполне осознавал, что делает, и снисхождения не заслуживает.
К тому же на суде выяснилось, что Даффи не в первый раз оскорбляет покой погибших подростков. До Наташи он успел написать гадостей на страничках еще троих недавно умерших девушек и одного 14-летнего парня. Но их родственники не подумали обратиться по этому поводу в полицию.
Только родители 16-летней Хейли Бэйтс, погибшей в автокатастрофе, написали возмущенное письмо своему депутату. В результате, в июле британский парламент обсудил проделки тогда еще анонимного тролля Даффи. Все фракции сошлись во мнении, что это безобразие, и для борьбы с этим новым интернет-злом нужно срочно разработать соответствующее инновационное законодательства. На этом все и затихло.
Зато родители погибшей под поездом Наташи оказались людьми деятельными и практичными. Они не стали писать жалобных писем в <Спортлото> и ждать, когда депутаты разродятся инновационным законодательством. Даффи судили по самому обычному обвинению - за оскорбление в особо грубой форме. И в своем вердикте суд не увидел никакой помехи в том, что оскорбление было нанесено в интернете и анонимно.
Тем более, в Великобритании это уже второй громкий случай, когда тролля отправляют в тюрьму. В конце прошлого года те же самые 18 недель получил Джейсон Гуди. 36-летний безработный тоже писал разные кощунства на страницах покойников. Даффи, видимо, об этом случае не слышал или считал себя каким-то особенно неуловимым. Как выяснилось, напрасно.
Теперь в Британии даже самые толстокожие и аутичные тролли, скорее всего, не отважатся глумиться в интернете над покойниками в лицо родственникам. Все-таки это довольно сомнительное удовольствие, чтобы сидеть ради него полгода в тюрьме. То есть с оскорблением мертвых в интернете вопрос уже более-менее решен. Живые, конечно, терпеливее, но рано или поздно им тоже надоест. Ведь здесь нет никакой необходимости сажать каждого тролля: хватит двух-трех громких приговоров, остальные тут же станут вежливее. И когда-нибудь, лет через десять кнопка <пожаловаться> под комментарием будет посылать сигнал не админу, который, максимум, забанит придурка, а прямо в полицию со всеми положенными юридическими последствиями.
Отсюда: http://slon.ru/articles/678780/
 

Madam Vong

+7  
Придурок полный.
 

monstr

+9  
ухахааха Laughing трололо. у нас полинтернета посадить придется Very Happy
 

Hanharr

+5  
давно пора. а то они не понимают практически ничего.
 

Saske GM

0  
было
лол, я просто уснула на рельсах
, а не
<я просто задремала на рельсах>
на самом деле таких лечить надо..
 

Гость

+12  
Это не тролль. Это урод. такое писать...
 

Zankewarashi

+13  
Молодцы родители,четко наказали ублюдка
 

Demon1st

+3  
Вот объясните а нафига покойникам интернет-странички? Или для некоторых виртуальная жизнь стала уже реальной?
А про таких, как эти сказано: психических заболеваний нет, он просто дебил.
 

lima

+3  
Вот объясните а нафига покойникам интернет-странички? Или для некоторых виртуальная жизнь стала уже реальной?
А про таких, как эти сказано: психических заболеваний нет, он просто дебил.
Написано же, что некоторое время на ее страничку приходили соболезнования для родственников в которые этот ублюдок вклинивал свой "срач"...
 

Demon1st

+5  
lima
Это же кретинизм полнейший, друзья и близкие, если им не все равно соболезнования могут высказать в живую, ну или хотя бы по телефону, а от соболезнований посторонних людей уж легче точно не будет, ИМХО
 

Heaven

-6  
Срок за обидные слова?Помоему,каждый волен говорить то,что думает.
 

Гость

+4  
Heaven
Давай я твою маму и бабушку обгажу словами последними. Обидно будет? Наверное да.
А другим не обидно? Или остальных за людей не считаешь?
 

Гость

+3  
Heaven
Есть огромная разница между "обидными словами", т.е. обычным оскорблением и жестоким издевательством(хоть и словесным). Я бы такой стеб поставил в один ряд с осквернением могил и памятников. Или это тоже просто безобидные шалости?
 

Heaven

-4  
Давай я твою маму и бабушку обгажу словами последними. Обидно будет? Наверное да.
А другим не обидно? Или остальных за людей не считаешь?
Обиделся бы,но иск в суд точно не подал бы.
Есть огромная разница между "обидными словами", т.е. обычным оскорблением и жестоким издевательством(хоть и словесным). Я бы такой стеб поставил в один ряд с осквернением могил и памятников. Или это тоже просто безобидные шалости?
Заблуждаетесь,слово и дело - абсолютно разные вещи.
 

Gelios

+3  
Заблуждаетесь,слово и дело - абсолютно разные вещи.
Вам известно выражение "Перо разит сильнее меча"?
 

Jack Sparrow

-4  
Cама по себе статья довольно таки сомнительного содержания.
1. Что означает фраза, цитата: "...своими высказываниями !типа! <я просто задремала на рельсах> и <мама, здесь в аду жарковато>..."
Вопрос: Так Даффи сказал именно так или это было "приукрашено"? (что часто бывает)
2. Цитата: "...Теперь в Британии даже самые толстокожие и аутичные тролли, скорее всего, не отважатся глумиться в интернете над покойниками в лицо родственникам. Все-таки это довольно сомнительное удовольствие, чтобы сидеть !ради него! полгода в тюрьме...."
Вопрос: А Вам не кажется, что этими словами автор данной статьи тоже оскорбил родственников покойных?
Если чуток перефразировать сказанное, но не изменять смысла написанных строк, то выглядит это следующим образом: Даффи, зачем тебе оно надо? Эта дурочка прыгнула под поезд! На кой фиг тебе страдать из-за нее? Ты же лучше чем она!
Вопрос: Автора статьи в тюрьму?
........
По существу поставленной проблемы.
1. Ни один нормальный, ну или уважающий себя человек ни решится на подобного рода высказывания.
2. Уголовная ответственность за словесные, моральные оскорбления личного и множественного характера - излишество, если эти высказывания не повлияли на безопасность жизни и здоровья тех или иных людей.
Человек сумевший такое сказать, либо умственно отсталый, либо еще юнец, не понимающий смысла вложенных им слов, либо беспризорник, которого в свое время или не успели или не хотели должным образом воспитать. Так или иначе, не они в том виноваты.
Gelios
так и Вы воспользуйтесь пером. Оно же "сильнее меча"...
Тюрьма, даже за несколько дней может сломить волю и разум человека в необратимой последовательности. После того как Даффи выйдет из тюрьмы, еще большой вопрос кем он станет...
Даже по ТВ многие допускают очень резкие высказывания, однако, в тюрьму не сажают.
 

Gelios

+2  
Jack Sparrow
К сожалению у меня нет таланта ораторов разить словами как мечом и я не вижу в вашей реплике смысла. При чем извините тут я? Товарищ Heaven высказал мнение, что слова и дела, абсолютно разные вещи, я считаю, что это не так и выразил своё мнение данной фразой.
PS Между прочим некоторые неосторожные слова, могут иметь очень не хорошие последствия и этот факт вряд ли можно оспорить...
 

SuperART

+1  
Толсто Laughing
http://art37.tk:8083/Tolstokvashino.jpg
 

Trance

-2  
Кто-то, что-то, где-то сказал/написал... Hmmm
А мне не на**ать? Пусть говорит, что хочет, в своем маленьком мирке.
 

dunast

+3  
Jack Sparrow
А вы знаете что словами можно довести человека до самоубийства , или до неправедного убийства другого человека, слово как и автомат калашникова , в руках умелого человека может принести смерть .
А в статье отчетливо видно , что подсудимый систематически издевался над родственниками погибших подростков , за что и получил такое наказание и не нам судить английское правосудие , другое общество другие законы .
 

Riddik37rus

0  
Ублюдок..
 
▲ Наверх