Загрузка...
Ошибка

НБА ждет локаут

Ответить на тему

[email protected]

0  
В следующем сезоне болельщики могут не увидеть на паркете звезд баскетбола — Леброна Джеймса, Шакила О’Нила, Коби Брайанта и других — в НБА грядет локаут. Разговоры о теоретической возможности этого идут давно, но сейчас уверенность в неотвратимости локаута звучит из ответственных уст.
Исполнительный директор ассоциации игроков Билли Хантер выразил уверенность, что на 99 процентов следующий сезон не состоится.
- Я думаю, что вероятность локаута очень высока, я к нему готовлюсь, потому что сейчас другого развития ситуации не вижу, — приводит слова Хантера AP. — Что еще остается? Я не вижу, чтобы аргументы сторон приблизились к изменениям, которых ждут.
Камень преткновения
Следующим летом должен быть подписан новый коллективный договор, и последний год идут переговоры между руководством лиги и профсоюзом игроков. Все упирается в потолок зарплат: лига уверена, что нужно включить режим жесткой экономии и урезать баскетболистам зарплаты, игроки же считают, что предпосылок для такой необходимости нет, и уровень вознаграждения должен оставаться прежним. Хантер согласен с комиссаром НБА Дэвидом Стерном, что прогресса в переговорах нет: игроки не принимают условия, которые хочет установить лига.
На прошлой неделе состоялся очередной раунд переговоров между лигой и профсоюзом. Прорыва не произошло, следующая встреча пройдет в декабре. Но Хантер заявил, что владельцы клубов настаивают на своем в отношении зарплат, длительности контрактов и гарантий их исполнения, а также вознаграждения новичков.
Что хочет лига
Лига и владельцы клубов после финансового кризиса хотят сократить зарплаты игроков примерно на треть, сэкономив от 700 до 800 миллионов долларов, а также ввести жесткий потолок зарплат (как, например, в НХЛ). Сейчас в НБА есть определенный лимит — клуб не может тратить на «гонорарный фонд» в сезоне-2010/11 более 58 миллионов 44 тысяч долларов в год, но тут есть исключения в виде новичков, ветеранов, свободных агентов, чьи контракты могут не попадать под ограничение.
Чего хотят игроки
Баскетболисты уверены, что затраты на их зарплаты не так уж и велики, если учитывать, что клуб зарабатывает рекордные суммы на сезонных абонементах и билетах, а также на телевизионных правах, так как трансляции матчей НБА имеют очень высокие рейтинги. К тому же за последние три сезона средний уровень зарплат снижался, что, по мнению игроков, должно было привести к росту прибыли лиги от 3 до 5 процентов в сезоне-2010/11.
- Похоже, что дела идут хорошо, и наша позиция заключается в том, чтобы сделать все, от нас зависящее, — заявил защитник «Нью-Йорк Никс» Роджер Мейсон-младший, член исполнительного комитета игроков. — Все, что мы можем сделать, — это улучшить качество игры, поговорить с ребятами. Но мы не хотим заключать сделку, которая является нечестной.
Чем сердце успокоится
Хантер и Стерн говорят, что прогресс в переговорах должен наметиться до февраля — перерыва в регулярном чемпионате НБА на «Матч всех звезд», чтобы страхи перед грядущим локаутом несколько развеялись.
Билли Хантер не уверен, что к этому моменту владельцы изменят свои требования.
- Я жду знака, какого-то движения со стороны владельцев, что они хотят добиться приемлемой сделки, — отметил исполнительный директор ассоциации игроков. — Сейчас они остаются глухи к просьбам баскетболистов, и я даже не могу предположить, что должно произойти, чтобы они изменили свое решение.
Всего в истории НБА было три локаута, последний из которых случился в 1998 году и длился полсезона. Если руководство лиги не договорится с профсоюзом игроков, то следующий сезон может и не состояться. Будут потеряны деньги и время, баскетболисты с мировыми именами либо будут сидеть дома и стучать мячом на задних дворах своих необъятных вилл, либо поедут в самые богатые клубы Европы, чтобы не терять форму, и болельщики увидят, допустим, небывалый по силе чемпионат Турции..
 

[email protected]

0  
Ужас..
 

Saske GM

0  
Laughing
 

Гость

0  
прикольно будет на леброна и шакила в российском чемпе посмотреть ))
 
▲ Наверх