Загрузка...
Ошибка

Сбившая мальчика сотрудница прокуратуры признана невиновной

Страницы :  1, 2, 3  След.

Ответить на тему

BOPOH

0  
Сбившая мальчика сотрудница прокуратуры признана невиновной19 мая 2010 года стало известно о том, что следствие признало невиновной волгоградского экс-прокурора Елену Иванову, которая в июне 2009 года сбила на своем автомобиле Opel Corsa семилетнего Сашу Колокольцева. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Проведенные в ходе расследования экспертизы показали - мальчик выскочил на дорогу так стремительно, что Иванова при всем желании не могла избежать наезда. Родственники Саши посчитали это решение предвзятым и будут обжаловать приговор.В субботу, 20 июня 2009 года Саша Колокольцев возвращался с прогулки в городском парке Волгограда. Его сопровождала некая родственница, которой мальчика на некоторое время доверил дедушка. Саша находился в веселом расположении духа, баловался и, на какие-то мгновения выйдя из-под контроля сопровождавшей его женщины, выбежал на проезжую часть.
Возможно, он просто хотел самостоятельно перебежать дорогу, но не успел. Мальчика сбила обгонявшая трамвай иномарка за рулем которой находилась Иванова - на тот момент сотрудник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области. Сильным ударом тело ребенка подбросило вверх и вперед и он упал на асфальт - прямо под колеса тому же "Опелю". Иванова к этому моменту так и не смогла остановиться, и голова мальчика попала сначала под переднее, а потом под заднее колесо автомобиля. Судя по всему, именно из-за этого повторного наезда Саша скончался. Как показало вскрытие, внутренние органы ребенка практически не были повреждены, смерть наступила в результате травмы головы.
Ход дальнейших событий можно восстановить в основном по рассказам родственников мальчика, которые опираются на свидетельства очевидцев. Сделаем скидку на то, что показания членов семьи Колокольцевых по понятным причинам достаточно субъективны. И все же странно, что большинство этих фактов не было принято следствием во внимание.
Во-первых, очевидцы утверждают, что когда прокурор Иванова все-таки сумела остановить машину, она вышла из нее и направилась прямиком... к ларьку с мороженым. Не успев поинтересоваться судьбой сбитого ребенка, женщина съела четыре порции эскимо подряд. Родственники считают, что сотрудница прокуратуры, руководствуясь профессиональным опытом, постаралась максимально быстро замаскировать запах спиртного, так как находилась за рулем в нетрезвом состоянии. Излишне уточнять, что документы, зафиксировавшие отказ Ивановой от медицинского освидетельствования в ГАИ, из материалов дела загадочным образом исчезли.
Если верить Колокольцевым, спиртное Иванова употребляла в кафе неподалеку, в компании приятеля. Согласно показаниям официантки этого кафе, обслуживавшей пару - безалкогольных напитков они не употребляли вовсе. С этим же приятелем, по мнению некоторых экспертов, Иванова разговаривала в тот момент, когда под колеса ее машины бросился Саша Колокольцев. По ходу беседы женщина отвлеклась от управления автомобилем, поэтому не смогла вовремя затормозить.
Но вернемся к описанию произошедшего на месте аварии. После того как Иванова основательно "угостилась мороженкой", она позвонила коллегам из прокуратуры. Те приехали на место происшествия позже сотрудников ДПС, но очень быстро взяли дело в свои руки. Многочисленных свидетелей разогнали, а гаишникам заявили нечто вроде "это наша корова, и мы ее доим".
Впрочем, семья Колокольцевых и при таком раскладе не отчаивалась добиться справедливости. Родственники погибшего мальчика настояли на том, чтобы дело расследовали специалисты, не связанные с прокуратурой Волгоградской области. В итоге следствие сильно затянулось, оно длилось около полугода с привлечением сотрудников из Ростова и Москвы.
Общественный резонанс вокруг инцидента получился серьезным. В Волгограде прошли несколько митингов в поддержку родителей Саши, за ходом расследования взялись следить местные автолюбители, а на письмо Колокольцевых даже был получен отклик из администрации Дмитрия Медведева. Президент поручил взять дело под особый контроль Генпрокуратуры РФ.
Однако же, несмотря на все меры противодействия административному произволу, по итогам пяти экспертиз дело было решено закрыть. Первые четыре не дали четкого ответа на вопрос о виновности Ивановой, решающей стала пятая экспертиза. Следствием было установлено, что расстояние, на котором мальчик попал в зону видимости водителя (после обгона им трамвая) составляло 34 метра. В ходе пятой экспертизы следователи рассчитали тормозной путь автомобиля Opel Corsa с учетом того, что он двигался со скоростью около 55 километров в час, и получили результат - 38 метров. Из этого был сделан вывод - как ни старалась Иванова, остановить машину до столкновения с мальчиком она не могла чисто физически.
Семья Колокольцевых тщетно пыталась опротестовать результаты этой экспертизы, хотя ее несостоятельность была доказана. Независимый специалист Юрий Комаров, заведующий кафедрой "Автотранспорт" ВолгГТУ, провел собственные вычисления, которые показали, что даже с серьезными допущениями (формула следователей больше подходит для старой "Волги", чем для нового "Опеля") тормозной путь автомобиля Ивановой не мог быть больше 31 с половиной метра. То есть, если бы она вовремя нажала на педаль, Саша Колокольцев остался бы жив.
Полную абсурдность официальных данных подтверждают и результаты вот этого тест-драйва, случайным образом обнаруженные "Лентой.ру" на просторах интернета. При скорости 100 километров в час тормозной путь автомобиля Opel Corsa составляет 37,6 метра при холодных тормозах и 36,5 метра при прогретых. А машина прокурора Ивановой, по данным следствия, двигалась почти в два раза медленней.
Представитель Волгоградской областной коллегии адвокатов Николай Поляков отметил также очень странную мотивировку, по которой старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления прокуратуры РФ по ЮФО Павел Глебкин отказался передать проведение экспертиз независимым специалистам из УВД. По авторитетному мнению Глебкина, эксперты в УВД хуже, чем в прокуратуре.
"Реакция следователя на вполне правомерную просьбу родителей погибшего мальчика о проведении автоэкспертизы в структуре УВД, честно говоря, настораживает. Что значит – в УВД хуже эксперты? Если они плохие, то надо разогнать их к чертовой матери, зачем же они тогда зря зарплату получают?" - цитирует адвоката Полякова волгоградский новостной портал V1.
Вишенкой на торте, состряпанном из процессуальных нелепостей, стал тот факт, что на всем протяжении следствия Елена Иванова проходила по делу лишь в качестве свидетеля. То есть водителя, сбившего ребенка насмерть, даже не зачислили в разряд подозреваемых, настолько очевидной была его невиновность.
Остается надеяться, что на семью Колокольцевых еще раз обратят внимание наверху. Особый контроль Генпрокуратуры пока обеспечил делу лишь формальную развязку. Иванова за время расследования успела по собственному желанию уволиться из прокуратуры, лично выразить Колокольцевым соболезнования и даже, по слухам, предлагала неофициальную денежную компенсацию. Но родственники погибшего Саши в деньгах заинтересованы не слишком - они хотят добиться справедливости. И надо сказать, посадить пьяного водителя за убийство ребенка будет весьма своевременным шагом на фоне заявлений президента Медведева о недопустимости употребления алкоголя за рулем. Чтобы нам вновь и вновь не пришлось уступать дорогу колеснице.
Лента.ру
 

olegbaunti

0  
сажать ее к чертовой матери!!! на 10 лет за убийство!!!, у нас что ни посмотри -НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!, если она прокурор-ей че все можно!?-в общем беспредел, никакие ее деньги не заменят родителям ребенка!!!
 

Diezhate

0  
Спасибо нашему поганому правительству за нашу "счастливую" жизнь.
 

4ellendger

0  
Если это правда то это страшно Sad Демократия...
 

alexxxiv

0  
У кого нет денег и власти тех и сажают,эх Россия Sad
 

Saske GM

0  
просто ***дец!
 

m_telenkov

0  
я бы таких вешал
 

DiDim

0  
Интересно как то получается - если водитель сбил человека, то это ещё надо экспертизы проводить, для установки факта того, можно ли было затормозить или нельзя. То, что преступление было совершено, уже походу "там" никого не волнует. Сбил ли ты пешехода случайно или он сам даже под колёса бросился, это уже твоя вина. Чего тут доказывать то?
 

Alekc

0  
на кол таких сажать надо...
 

lima

0  
Если бы машиной была сбита эта прокурорша то водитель получил бы пожизненное, у него в багажнике нашли бы 1,5 кг наркоты и гранатомет, экспертиза бы показала превышение алкоголя в крови в 47 раз, а его действия классифицировались бы как умышленное убийство должностного лица при исполнении...
 

Saske GM

0  
lima
именно так
 

pad1ych

0  
Если бы машиной была сбита эта прокурорша то водитель получил бы пожизненное, у него в багажнике нашли бы 1,5 кг наркоты и гранатомет, экспертиза бы показала превышение алкоголя в крови в 47 раз, а его действия классифицировались бы как умышленное убийство должностного лица при исполнении...
абсолютно согласен
+1
 

Alex Freeman

0  
Блин, пипец, боюсь теперь на улицу выходить Shocked Sad Crying Or Very Sad
 

Гость

0  
Уже настолько привычно, что никаких эмоций не вызывает...
 

Димок

0  
Мда...полный произвол...своих не выдают!!
4ellendger
А ты к чему демократию вспомнил? Как-то хочешь связать это с этим произволом?? Ты сначала почитай что оно означает и к какому государственному и политическому режиму применяют это слово! А умного корчить не надо! То же мне модное слово...вставляют куда хотят! Демос - народ, кратос - власть! Власть народа! Мы выбираем депутатов в Гос Думу, выбираем Президента! В этом и проявляется по Теории государства и права власть народа, т.е. управлять государством путем выборов народных избранников в представительный (законодательный) орган либо выбор главы государства!
DiDim
Сказанные тобой слова вообще полный бред!!!! Да, блин, представь себе, экспертизы нужно проводить! А вдруг действительно у водителя не было физической возможности в случае если пешеход выбежал на проезжую часть в метре от автомобиля либо у автомобиля не было технической возможности осуществить торможение и остановиться не сбив пешехода!!! Ну в данном то случае все понятно...фальсификация уголовного дела! Да, и, говорив про вину, ты почитай что это такое, какие существуют формы вины, что такое состав преступления и какие элементы в него входят и что означает отсутствие состава преступления и какие при этом наступают юридические последствия!!! Видимо, те кто смотрит по телеку суд возомнили себя юристами и готовыми легко и по-быстрому разобраться в любой подобной ситуации!!!
 

4ellendger

0  
4ellendger
А ты к чему демократию вспомнил? Как-то хочешь связать это с этим произволом?? Ты сначала почитай что оно означает и к какому государственному и политическому режиму применяют это слово! А умного корчить не надо! То же мне модное слово...вставляют куда хотят! Демос - народ, кратос - власть! Власть народа! Мы выбираем депутатов в Гос Думу, выбираем Президента! В этом и проявляется по Теории государства и права власть народа, т.е. управлять государством путем выборов народных избранников в представительный (законодательный) орган либо выбор главы государства!
Димок, читаем прямо из Википедии:
Главным признаком демократии является законодательно обеспеченные выборные формы как пропорционального представительства во власти (коллективный орган) так и авторитарного представительства (президент), и обязательного наличия любых форм неотъемлемых прав граждан, несущих в себе механизм защиты интересов меньшинств.
Как бы до конца формулировки читать надо...
А связь политического устройства государства с таким вот произволом всегда прямая, вот только я очень сомневаюсь что у нас демократия...
Вот еще кстати из той же Википедии:
Критика демократии (в её античных формах) имеется уже в теории государства Платона (диалог «Государство»), одним из главных недостатков демократии у которого выступает её крайне низкая обороноспособность . При этом во многом анализ Платона относится и к современным формам демократии, хотя многие современные авторы надеются на то, что технический прогресс делает демократию значительно более жизнеспособной. Существуют и многочисленные примеры более современной критики демократии, основывающиеся на различных теоретических подходах.
если посмотреть на то, как демократические Афины жили с точки зрения экономики, то ужасный ответ заключается в том, что они жили хуже соседней царской Персии. А если посмотреть почему, то ответ заключается в том, что даже в достаточно стабильной афинской демократии, поскольку речь шла о достаточно бедной стране, были продуманы механизмы, которые были связаны с распределением собственности богатых в пользу бедных.
Это еще в древних Афинах. Кстати Димок прав - сейчас демократия трактуется как "власть народа осуществляемая посредством голосования за главных управленцев". Если народ политически неграмотен то заставить проголосовать за них может любая партия командующая общественным телевидением и имеющая возможность перед выборами обвещать каждый дом и каждый угол своими плакатами.
Какая демократия - Олигархия с декорацией этой самой "демократии"...
 

Artimudryu

0  
Просто все в нашей стране делается не для народа а против него!!! Просто рулит страной знатная верхушка которая работает на себя (буржуи)!!!
 

i_solt

0  
Если родственники вменяемые люди, жить Ивановой осталось недолго
 

Hugo

0  
Если родственники вменяемые люди, жить Ивановой осталось недолго
+1
Если правосудие в нашей стране страдает тяжелой формой импотенции, возможно, пора брать дело в свои руки.
 

4ellendger

0  
Если родственники вменяемые люди, жить Ивановой осталось недолго
+1
Если правосудие в нашей стране страдает тяжелой формой импотенции, возможно, пора брать дело в свои руки.
И как ты это сделаешь?
 

zhuk_2009

0  
Мальчика сбила обгонявшая трамвай иномарка за рулем которой находилась Иванова - на тот момент сотрудник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области.
Если я не ошибаюсь, то трамвайные пути всегда считались как бы разделительной полосой. Так какого хрена она обганяла трамвай, если это равносильно тому, что ты пересек сплошную линию. Если из прочитаного я правильно понял, то это где-то так произошло Hmmm ->
 
... и почему-то это как-то резко опустили в разбирательстве, да и не только это.
 

Гость

0  
zhuk_2009
бувает так ,что трамваи ходять не только по центру дороги , но и например справа от неё или слева или даже один справа от дороги , а другой слева. Вот ты на своём рисунке переставь машину на левую полосу , а правая пусть будет тратуаром
 

Гость

0  
Димок
зачем же так на людей срываться. вообще в чем был смысл твоего выскакивания с демонстрированием так называемых познаний. и если у тебя их так много шол бы на форум "самые умные люди планеты". зачем тебе с таким мозгом впустую тратить время среди нас.
по теме-
вопрос. неужели у нас в стране бездействие не приравнивается к совершению убийства. как было с прокуроршей когда она ела мороженное пока мальчик погибал
 

Димок

0  
korey
Ну как бы тебе сказать...я юрист..ну как юрист...4 курс юрфака ИвГУ...без пяти минут...Да, существует преступное бездействие, но не в ее случае! Если я не ошибаюсь это подходит к другому специальному субъекту - врачу, который допустим прибыл по вызову к пострадавшему и отказался оказать медицинскую помощь! В этом случае состав преступления на лицо - неоказание помощи больному ( ст. 124 УК РФ)! Потому что это врачебный ДОЛГ!!! В иных случаях никого не привлекут к уголовной ответственности, даже если перед тобой будет кто-нибудь задыхаться подавившись косточкой от вишни и на это на все ты будешь хладнокровно смотреть! Так как квалифицированную медицинскую помощь по умолчанию ты оказать не можешь, так как ты чисто формально не медик! Так же в случае и с прокурором!!
Много познаний у меня??? А что в этом такого?? Надо радоваться когда учеба не проходит впустую и ты не просиживаешь 5 лет, протирая штаны! А вот те, которые так делают, как этот прокурор и проходит на гос службу благодаря знакомствам, ей как раз и неизвестно что такое неотвратимость наказания, справедливость, законность! Потому что ей пофигу...она вросла в свое прокурорское кресло корнями, которое ей предоставил папаша и хоть трава не расти! Такие как она и идут на гос службу, чтобы получить престиж, уважение и возможность безнаказанно осуществлять вождение автомобиля в состоянии опьянения и быть практически уверенной, что ей за это не будет ничего!
4ellendger
При всем уважении к тебе и к Википедии (статьи в которой может, согласись, написать и дополнить кто угодно), но я как бы нормальные учебники читал по праву и препод у меня по Теории государства и права доктор наук! Дело в том, что при любом политическом режиме, будь то демократические режимы или недемократические (авторитаризм, тоталитаризм) найдутся такие поганые звенья, из-за которых страдает правосудие! Да и сами поймите, они естественно пытаются выгородить "своих". Закон есть закон...но блин как это не печально чисто человеческий фактор встревает сюда! И они исходят из логики, мол да, мальчика не вернешь, трагедия все дела, но пытаются оставить виновника хотя бы не на должности на гос службе, а на свободе!
Я прекрасно вас всех понимаю, и все негодования по этому поводу...но я о подобном слышал достаточно и подхожу к этому несколько с другой стороны, чем вы!
Конечно же, я все равно осуждаю всех кто приложил усилия для того, чтобы уголовное дело развалилось!
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
4ellendger
Ты подумал, что я все что написал прошлый раз брал из Википедии, раз говоришь, что до конца надо дочитывать?? Laughing
Добавлено спустя 28 минут 25 секунд:
Да, и прошу прощения за свои чересчур резкие слова! Но меня просто малость раздражает, когда например некоторые бросаются фразами типа "на кол таких сажать" или "Спасибо нашему поганому правительству за нашу "счастливую" жизнь" либо "я бы таких вешал"! Рассуждают мол что тут думать, конечно сажать...а лучше смертную казнь...приплетают сюда правительство непонятно зачем...Естественно теперь Правительство виновато и Президент конечно, только потому что он Президент! Ну нафига такие громкие фразы, если ты сам мало в этом разбираешься!!
 

Гость

0  
Димок
ну правительство может и не виновато , а вот правители наверняка. Сейчас редко встретишь не коррумпированного чиновника - почти все ( процентов наверно 90 ) взяточники и что бы не спалиться покрывают друг друга - круговая порука одним словом .
 
▲ Наверх