Загрузка...
Ошибка

Легко проникнуть на ГЭС еще можно, доказал журналист

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

BOPOH

0  

Журналист легко посрамил Путина и Медведева,
велевших защитить российские ГЭС от террористов
-После диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии власти страны уделяют особое внимание вопросам безопасности стратегических объектов инфраструктуры, требуя обеспечить их максимальную защиту. Ответственные чиновники и организации заверяют, что для этого делается все возможное. Меж тем журналисты методом собственных расследований доказывают обратное.
Спустя два дня после диверсии президент Дмитрий Медведев дал правоохранительным органам и хозяйственным руководителям месяц на наведение порядка в охране жизненно важных объектов экономики и пригрозил уволить всех их руководителей, если подобные нападения повторятся.
В понедельник - спустя полторы недели после заявления главы государства - о необходимости обеспечить безопасность энергетической инфраструктуры в стране напомнил премьер Владимир Путин. Он заявил об этом на совещании по вопросу ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которое он вел из Москвы по видеосвязи с Хакасией, передает "Интерфакс".
Глава правительства обратился лично к вице-премьеру Игорю Сечину, а также к Министерству энергетики и ко всем профильным службам - "совместно с правоохранительными органами сделать все возможное для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры, в том числе энергетической инфраструктуры".
Однако спустя две недели после диверсии на Баксанской ГЭС стратегические объекты инфраструктуры по-прежнему доступны для любого постороннего - это выяснил корреспондент журнала "Огонек", лично посетив станцию, очень похожую на ту, что пострадала в июле. Журналист пишет, что, хотя охрана и была усилена - вместо двух "целых шесть охранников": по два на двух воротах с разных сторон и еще два на плотине, они пропустили неизвестную машину на территорию, даже не поинтересовавшись целью визита и содержимым багажа.
Сам "стратегический объект", по утверждению корреспондента, больше похож на базарную площадь: на ее территории есть автосервис, салон по продаже автомобилей и даже кавказский ресторанчик. "Понятно, почему охранники без вопросов: будут каждого расспрашивать, отфутболивать, прогорят арендаторы. Никакой тогда арендной платы, никаких откатов", - пишет он.
Единственное новшество, которое ввели после диверсии на кабардинской ГЭС, - на одном из выходов просят... пропуск на выезд, причем представляет он из себя слабое подобие документа - бумажка без номера авто и без фамилии.
При этом практически сразу за плотиной раскинулся большой город, который в случае взрыва станции буквально смыло бы водой. Впрочем, многие специалисты, опрошенные журналистом, заявили, что гидроузел может развалиться от технических неполадок, как на Саяно-Шушенской ГЭС.
Таким образом, остается открытым вопрос, что важнее - создавать из гидростанций неприступные крепости или улучшать их техническое состояние, заключает автор статьи.

[b]>>Читать далее<<[/b]

Вице-премьер попросил журналистов "не провоцировать" и предупредил о неприятностях
Чему отдают предпочтение власти, пока неясно. Однако отреагировать на журналистские расследования они уже успели. Так, в понедельник на совещании вице-премьер Сечин обратился к журналистам с настоятельной просьбой "не участвовать в провокациях", связанных с террористической деятельностью, передает ИТАР-ТАСС.
Он полагает, что особо смелые в плане самостоятельных расследований "акулы пера", не предупреждая о своих действиях правоохранительные органы, "могут попасть в неприятные истории". "Чтобы потом ваши редактора не обращались с просьбой вытаскивать вас из неприятностей", - предупредил Сечин.
"Наоборот, если есть информация, вы передайте, куда следует, информация будет обработана, - продолжил он. - А говорить в своих материалах о том, что журналист был способен пронести взрывчатку, - это такая же безответственность (как управляющих компаний, не обеспечивающих должную безопасность объектов), если не сказать иначе".
Вместе с тем, хотя в материале "Огонька" не указано название ГЭС, на которую проник журналист, по некоторым описанным подробностям стало известно, что это Сходненская станция - одна из пяти малых ГЭС на канале имени Москвы. Собственником их является "Мосводоканал".
После публикации статьи Игорь Сечин выразил недовольство безответственностью собственника и поручил рассмотреть вопрос о передаче энергоактивов "Мосводоканала" профильным компаниям - "РусГидро", Федеральной сетевой компании или межрегиональной распределительной сетевой компании.
"Если собственник занимает такие безответственные, можно сказать, и преступные даже позиции по отношению к этим объектам, значит, нам надо принимать соответствующие решения, проработав их в предварительном порядке сверху", - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.
По его словам, "эти решения должны сопровождаться мероприятиями, исключающими аренду помещения на станциях посторонними структурами". Вся координация работы по этим объектам должна проводиться министерством энергетики, заключил Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс.
Напомним, нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля. Бандиты убили двух сотрудников милиции, охранявших объект, и избили двух операторов машинного зала гидростанции. На территории станции было заложено пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Четыре устройства сработали, еще одно позже обезвредили саперы. В результате взрывов и пожара были повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Она унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тысяч кубометров завалов, откачано более 277 тысяч кубометров воды, собрано 325 тонн маслосодержащей эмульсии. Из десяти работавших гидроагрегатов станции три были разрушены, еще шесть повреждены.
В понедельник введен в строй третий из гидроагрегатов, восстановленных после аварии. Ранее в этом году уже были запущены два наименее пострадавших гидроагрегата. Еще один, четвертый по счету, будет введен в строй до конца года, пообещал Владимир Путин.
Кабардино-Балкария может стать Чечней образца 90-х
Недавний взрыв на Баксанской ГЭС высветил на федеральном уровне довольно острую и масштабную проблему – эта республика может стать для России регионом, похожим на Чечню образца 90-х, написали сегодня "Новые известия". По неофициальной статистике силовых структур, только с начала года от рук террористов здесь погибло 59 человек. По подсчетам "Кавказского узла", с 1 июня по 20 июля в республике произошло не менее 17 взрывов и 8 обстрелов представителей силовых структур, обезврежено 13 взрывных устройств. Де-факто, подчеркивает издание, регион уже давно перешел на военное положение, но местные власти не спешат это признавать.
Политический потенциал главы региона Арсена Канокова после жесткого разговора с Дмитрием Медведевым стремится к нулю. Дело в его окружении, которое сегодня представляет для Канокова, пожалуй, самую серьезную опасность. Во всяком случае, уже есть косвенные признаки, говорящие о том, что подчиненные захотят иметь на престоле другого человека. Как напомнило издание, в прошлогоднем интервью агентству "ИсламДин" один из главарей бандитского подполья Кабардино-Балкарии некто Сайфуллах, объясняя действия своих соратников, признался: "Мы не боремся за смену президента КБР. Он все равно здесь ничего самостоятельно не решает". Газета делает вывод, что заложником нынешней ситуации Арсена Канокова сделали, судя по всему, два момента: его собственная политическая инфантильность и сильное влияние в регионе организованных преступных группировок. Стоит отметить, что статья под названием "Диверсия адресного значения", вышедшая в печатной версии НИ, на сайте газеты вскоре после публикации исчезла, однако индексируется поисковыми системами.
-Источник
 

Sergey999

0  
СКАЗКИ...в какой овощной бутик лез этот корреспондент? не говорится? Защищать власть не имею никакого желания....но это - туфта, нет такого на объектах электроэнергетики. Да, не ходят с автоматами на перевес, но чтобы так.....дурь.
Я, как работающий в этой сфере, на задрипанной ТЭЦ-3...сам не могу в свой выходной попасть на станцию без кучи разных согласований и созвонов...так что хорош нести ересь....
 

BOPOH

0  
Мдя... какая болезненная реакция. "СКАЗКИ, дурь, ересь"....
Ты знаешь ситуацию на всех энергетических объектах России? Эхх... мне бы твою уверенность в энергетической безопасности страны.
Вот цитата из статьи автора - Искандера Кузеева
После теракта в Кабардино-Балкарии 21 июля, переименованного сутками позже в диверсию, на высоком уровне было заявлено о принятых по итогам ЧП мерах, прежде всего — об усилении охраны гидротехнических сооружений по всей стране. "Причины и условия, способствовавшие нападению на Баксанскую ГЭС,— плохая охрана и неукрепленность объекта",— заявил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. А силовики получили жесткое указание — охрану обеспечить.
С той поры прошла неделя, и вот визит на гидроэлектростанцию, очень похожую на Баксанскую ГЭС. Такие же водоводы, вертикально спускающиеся с 40-метровой высоты, такой же машинный зал внизу. Мою ГЭС пока никто не взорвал. Наверное, потому что хорошая охрана. И "укрепленность" лучше. В день моего визита я насчитал не двух, как было на Баксанской, а целых шесть охранников. Может, их было и того больше, но насчитал лишь шестерых. Во-первых, по два охранника на двух воротах (с двух сторон можно к гидроузлу подъехать) и два охранника на плотине верхнего бьефа.
Однако охрана — весьма своеобразная. Подъезжаю к проходной, не успел еще ничего спросить, охранники поднимают шлагбаум, руками машут, проезжай, мол, не задерживай движение. Даже не поинтересовались, сколько у меня в багажнике мешков динамита, какого типа взрыватель.
Может, тот гидроузел, на который я попал, ничего собой не представляет? Так, ничего особенного? Однако это не так. Плотина по высоте такая же, как на Баксанской ГЭС, около 40 метров. Зато мощность напора гораздо выше — на несколько порядков. Гидроузел сдерживает не узкую горную речку, как в Кабардино-Балкарии, а напор сразу пяти судоходных водохранилищ. Как раз за плотиной, за нижним бьефом, город раскинулся. Большой город.
Проехал, еле место нашел, где припарковаться на территории ГЭС. Там и автосервис, где монтируют сигнализацию, аудио- или видеосистемы, рядом — салон по продаже автомобилей одной из европейских фирм. Много еще чего. В общем, не стратегический объект энергетической инфраструктуры, а базарная площадь какая-то.
Раз площадь базарная, то и без общепита не обошлось. Дорога прямо к этой точке тоже ведет — к кавказскому ресторанчику у другого въезда на территорию ГЭС. Заведение до начала июля именовалось "Бакинский дворик", теперь переименовано в "Золотой ручей". Попасть к столу нетрудно, даже из машины выходить не надо: махнул охраннику в сторону шашлыков и люля, он в ответ понимающее кивнул, шлагбаум поднял, показал, где припарковаться удобнее. Про то, что в багажнике у гостя, ничего не спросил.
Понятно, почему охранники без вопросов: будут каждого расспрашивать, отфутболивать, прогорят арендаторы. Никакой тогда арендной платы, никаких откатов.
Ресторанчик, кстати, неплохой. Особенно мне летняя веранда понравилась. Стоит прямо на берегу речки, там, где патрубок из машинного зала в нее вливается.
В общем, после ЧП в Кабардино-Балкарии здесь ничего не изменилось. Единственное новшество — на одном из выходов просят теперь... пропуск на выезд. Значит, схема получается такая. Заехал на территорию ГЭС (без всякого пропуска), углубился в чащу и делай что пожелаешь, потом зашел в любую торговую точку на территории, к примеру, в автосалон за пропуском на выезд, и езжай себе дальше. Пропуск смешной: бумажка без номера авто, без фамилии...
Может и врёт всё, не знаю. Но, опровергнуть не могу Exclamation
 

SONce

0  
недумаю что он врет
 

samurai

0  
брехня <_<
 

BOPOH

0  
брехня <_<
Теперь ещё и "брехня". Кто больше? Не стесняйся!
Ничем не потвержнённые обвинения.
Опровергни, если сможешь.
 

samurai

0  
брехня <_<
Теперь ещё и "брехня". Кто больше? Не стесняйся!
Ничем не потвержнённые обвинения.
Опровергни, если сможешь.
ты сначало докажи я словам так просто не верю
 

Sergey999

0  
Мдя... какая болезненная реакция
Это не болезненная реакция, а констатация факта.
Эхх... мне бы твою уверенность в энергетической безопасности страны.
А это уже из другой оперы. Даже наличие охраны и пропускной режим на объект не гарантирует его безопастность.
После диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии
И не только этот случай, и подобные случаи не только в энергетике, сразу обрастают кучей приказов и всевозможными тренировками как для охраны, так и для оперативного персонала.
И после этого возникает куча причин, по которым тебе становится проблематично попастьна объект в свой выходной.
И такое происходит везде.
И случай, описанный выше, если даже и имел место, то не отражает реального положения вещей и не должен подаваться в таком виде, что якобы бардак везде.
P.S. даже название этой статьи говорит само за себя:
Журналист легко посрамил Путина и Медведева,
велевших защитить российские ГЭС от террористов
о необходимости обеспечить безопасность энергетической инфраструктуры в стране напомнил премьер Владимир Путин
Энергетическая инфраструктура это не только ГЭС....о чём автор статьи видимо не имеет понятия.
Корче всё это напоминает рекламки на сайтах...типа:
Ученые снова унизили женщин! ПОДРОБНОСТИ
Татьяна Навка показала "незапланированный стриптиз"
где за "заманчивыми" названиями ничего нет.
 

[email protected]

0  
А эти журналисты сделали фотки охраняемой территории ГЭС? А то я тоже могу написать как вчера по пентагону гулял.
 

Гость

0  
Кто полезет подрывать твою ТЭЦ 3 ??? В чём смысл... ну останется пол города без горячей воды а это и так периодически происходит.....и представить подрыв ГРЭС где в низовье посёлок или город.
 

Sergey999

0  
log
мда...детские рассуждения. Ты суть моих сообщений вообще уловил? Или кроме названия тэц-3 ничего не запомнил? Такая ситуация - везде.
 

light-dary

0  
Интересно, вы новость из первого поста внимательно прочитали?
1. Фотография имеется, сделана явно не из космоса. Прочие, я думаю, автор просто не стал выкладывать, чтобы не навлечь гнев "органов".
2. Чиновник по фамилии Сечин фактически подтвердил что инцидент имел место и даже издал распоряжения по его итогам.
Так что вопрос правда это или брехня не стоит.
Просто внимательно читайте новость. Smile
 

Jeez

0  
Да нет, в основном на энергообъектах реально крутая охрана.
Я вот, например, проектирую станции в Москве - так там ТАКАЯ система охраны!!! (датчики разные по всему периметру и забору, системы видеонаблюдения и сигнализации, специальная система освещения, двери с спец.пропусками и т.п.), и такие меры сейчас вроде для всех нововведенных объектов энергетики обязательны.
Другое дело - что станции переходят в частные руки, и тогда хрен кто кому чего скажет, если владелец станции решит часть территории сдать по-тихому в аренду.
Еще одна проблема - станции становятся ооочень автоматизированными, и наличие большого числа персонала необязательно. Вон, например, есть же всякие переходные пункты, так там кроме каких-нибудь сигнализаций вообще никакой "живой" охраны. Че хошь, то и делай.
 

monstr

0  
Ребят, практически в любое здание можно пролезть со всеми вытекающими, главное иметь немного наглости и мало-мальский план действий.
 

alexanderd

0  
Кто полезет подрывать твою ТЭЦ 3 ??? В чём смысл... ну останется пол города без горячей воды а это и так периодически происходит.....и представить подрыв ГРЭС где в низовье посёлок или город.
чувак, если подорвать третью тэц пол города останется без горячей воды и всё? отдохни и не позорься, видна твоя оседомлённость, и что на счёт безопасности, так вы попробуйте зайти в серебряный город после 10.00, а патом когда вылечитись в больнички и отбегаете по всем судам уясните себе что это мелочь по сравнению с охраной на энергетических объектах.
 

Adem

0  
Полнейший бред ! Какие нафиг ресторанчики и автосервисы, а тем более салон по продаже автомобилей Rofl
Сам работал на разных ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, ПС ничего подобного НЕТ И ВРЯТ ЛИ БУДЕТ. Пусть этот журналист со своей грязной статейкой, написаной не выходя из дома, идет в долёкое эротическое путешествие... и куда смотрит цензура
Могу только сказать что разные объекты по разному вооружены системами охраны/безопастности, но чтоб кавказский ресторанчик Laughing Laughing Laughing мож этот "журналист" перепутал его со столовой ? Hmmm
 

[email protected]

0  
Фотография имеется, сделана явно не из космоса. Прочие, я думаю, автор просто не стал выкладывать, чтобы не навлечь гнев "органов".
Такую фотку можно найти в официальных источниках, вот если бы он сам был на фотке на фоне гэс.
 

Adem

0  
подрыв ГРЭС где в низовье посёлок или город.
ГРЭС - Городская Районная ЭлектроСтанция, причем тут низовой поселок?
 

light-dary

0  
Adem
[email protected]
Для тех кто читать не умеет приведу цитату из новости
Вместе с тем, хотя в материале "Огонька" не указано название ГЭС, на которую проник журналист, по некоторым описанным подробностям стало известно, что это Сходненская станция - одна из пяти малых ГЭС на канале имени Москвы. Собственником их является "Мосводоканал".
После публикации статьи Игорь Сечин выразил недовольство безответственностью собственника и поручил рассмотреть вопрос о передаче энергоактивов "Мосводоканала" профильным компаниям - "РусГидро", Федеральной сетевой компании или межрегиональной распределительной сетевой компании.
"Если собственник занимает такие безответственные, можно сказать, и преступные даже позиции по отношению к этим объектам, значит, нам надо принимать соответствующие решения, проработав их в предварительном порядке сверху", - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.
 

[email protected]

0  
light-dary
Я о том что нету никаких доказательств, что он был на гэс, кроме честного журналистского слова.
 

Гость

0  
Бред сивой кобылы
 

BOPOH

0  
Никому ничего доказывать не должен и не собираюсь.
Опровержения никто не написал, а по-сему, всем, кто читать не умеет, скажу - складывайте буквы дальше, может писать научитесь.
 

[email protected]

0  
BOPOH
А тебя никто и не просит ничего доказывать. Это надо было журналисту который туда залес догадаться сфоткать все эти нелегальные объекты на территории гэс, саму гэс и себя на фоне. А фоток нет. Я тоже могу рассказать как вчера залез через дырку в заборе на ТЭЦ-3 и даже статью написать о том как посрамил высшую власть таким действием, даже не выходя из дома. Laughing
 

light-dary

0  
[email protected]
Отлично, давай.
Только в результате должен быть, например, уволен руководитель ТЭЦ-3.
Справишься?
 

[email protected]

0  
light-dary
А что так мелко? Может сразу статьёй поднять народ на мировую пролетарскую революцию?
 
▲ Наверх