Загрузка...
Ошибка

Годовщина нападения на Цхинвал

Ответить на тему

yorik_iv

+1  
Герои России и съемочная группа фильма "Август. Восьмого" почтили память солдат и мирных жителей, погибших в Южной Осетии три года назад, спустив несколько сотен свечей на воду на Патриарших прудах в Москве, передает корреспондент РИА Новости.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы, Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в Южную Осетию войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе закавказские республики оккупированными территориями.
"Мы давно хотели провести такую акцию, чтобы сказать: мы никогда не забудем тех, кого с нами больше нет", - сказал, открывая церемонию, герой России майор Юрий Яковлев.
Как объяснил Джаник Файзиев, режиссер фильма "Август. Восьмого", где рассказывается история любви на фоне трагических событий августа 2008-го, в то самое время, пока свечи, символизирующие "души тех, кто уже не вернется", плыли по московскому пруду, в Цхинвали устанавливался памятник герою России, майору Денису Ветчинову, который погиб, защищая колонну с журналистами.
По словам актера Егора Бероева, участвовавшего в акции памяти под девизом "Следуй велению сердца", то, что произошло в августе 2008 года, было "войной чести, войной людей, которые защищали женщин и детей", и всем, кто остался в живых, следует испытывать благодарность к погибшим и к их семьям "за то, что они были".
И Егор Бероев, и Гоша Куценко, который также поделился с собравшимися своими воспоминаниями о событиях трехлетней давности, участвуют в фильме "Август. Восьмого", выходящем в прокат в феврале 2012 года.
Куценко рассказал, что, едва услышав о войне в Осетии, прервал съемки, купил билет и помчался во Владикавказ, где несколько дней слушал рассказы раненных солдат и местных жителей.
"Воспоминания тех дней до сих пор стоят перед моими глазами - это самое суровое, что я видел в жизни. Может быть, когда-нибудь и я сниму свое кино, которое будет скорее про судьбы человеческие, чем про политику. И я верю, что наступят такие времена, когда правнуки участников тех событий будут сидеть за одним столом", - признался актер.
Всего на воду было спущено 387 свечей - по числу погибших в Южной Осетии. Правда, участников церемонии набралось немного - почти столько же, сколько журналистов с камерами. Но актриса Светлана Иванова, сыгравшая в "Августе. Восьмого" главную роль, напомнила, что на самом деле история, случившаяся три года назад, касается всех и каждого.
Представитель ГУ МВД по Москве РИА Новости сообщили, что в акции приняли участие около 30 человек.
"Мероприятие прошло спокойно и без каких-либо нарушений правопорядка. Его безопасность обеспечивали усиленные наряды полиции", - сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/society/20110807/413288325.html

Хроника вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года

В первых числах августа исполняется три года с начала грузино-осетинского вооруженного конфликта, в ходе которого после длительного периода эскалации напряженности грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили большую часть ее столицы Цхинвали.
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа. Массированным обстрелам с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после обстрелов 2,5 тысяч жителей покинули свои дома.
2 августа посетивший Южную Осетию госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили после встреч с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций минобороны Грузии генералом Мамукой Курашвили и командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералом Маратом Кулахметовым заявил, что власти Грузии не видят альтернативы прямым переговорам между Тбилиси и Цхинвалом и высказывают готовность к проведению переговоров без предварительных условий. Власти Грузии, сказал Якобашвили, примут все меры для политического урегулирования ситуации.
3 августа грузинская сторона продолжила стягивать войска к границам Южной Осетии. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, являющихся составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии.
МИД России заявил, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.
По сообщению помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимира Иванова, миротворческий контингент приведен в состояние повышенной боевой готовности, усилено наблюдение на КПП миротворческих сил, выставлены дополнительные посты наблюдения.
В ночь на 5 августа, как сообщил государственный комитет по информации и печати Южной Осетии, грузинская сторона дважды обстреляла посты правоохранительных органов непризнанной республики.
По заявлению МВД Грузии, осетинская сторона в ночь на 5 августа обстреляла грузинский полицейский участок.
В ночь на 6 августа над зоной конфликта было зафиксировано 8 пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (г. Гори) на север (н.п. Джава). Грузия продолжала скрытное сосредоточение артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня "Град" в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Из Кутаиси в сторону Гори началось выдвижение армейских грузовиков с солдатами, БМП, установок залпового огня и артиллерийских орудий.
В результате к моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвала Грузией была сформирована группировка сил вторжения численностью до 12 тыс. военнослужащих. Всего на цхинвальском направлении действовали до 3 пехотных бригад, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения Минобороны и МВД Грузии.
В регион вылетел посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов. Его усилиями была подготовлена почва для проведения встречи в Цхинвале между Темуром Якобашвили и вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым. Эта встреча, однако, не состоялась в условиях возобновившихся 7 августа обстрелов Цхинвала и других населенных пунктов.
7 августа на состоявшейся в Тбилиси встрече Юрия Попова и Tемура Якобашвили вновь обсуждалась перспектива организации встречи в трехстороннем формате. После этого участники встречи раздельно выехали в Южную Осетию. Якобашвили после встреч с жителями грузинских деревень возвратился в Тбилиси, Попов остался в расположении Объединенного штаба миротворцев.
Тем временем Грузия разместила 27 установок "Град" под Гори. В направлении Южной Осетии прошла целая колонна военной техники. Из Кутаиси к Гори прошли 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллерийских орудия.
Во второй половине дня Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети из крупнокалиберных орудий.
В 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.
Вечером этого же дня Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона на некоторое время в одностороннем порядке прекращает огонь в зоне конфликта. По его словам, грузинская сторона желает продемонстрировать цхинвалским властям "всю бессмысленность вооруженного противостояния". Якобашвили сообщил, что намерен вместе с послом МИД России по особым поручением Юрием Поповым направиться в зону конфликта и попытаться сесть за стол переговоров.
В 19.40 к народу Грузии обратился Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Цхинвалском регионе. "Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем", - подчеркнул президент Грузии.
В 22.35 7 августа, то есть через три часа после заявления Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.
В 23.15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов. В 23.45 начался залповый огонь минометов.
В 0.20 8 августа подключилась ствольная артиллерия. С 1.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.
В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта.
Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии.
Также утром Темур Якобашвили заявил, что Цхинвал "почти окружен грузинскими подразделениями, но мы не желаем разрушений и жертв и поэтому еще раз предлагаем лидерам сепаратистов начать прямые переговоры о прекращении стрельбы и деэскалации ситуации в зоне конфликта".
В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента РЮО, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города.
В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота.
К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень.
В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.
В 15.00 президент Российской Федерации выступил по российскому телевидению с Заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент Российской Федерации, он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру, а также для защиты российских граждан, находящихся в Южной Осетии.
9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.
Грузия сообщила о бомбардировках своих позиций российскими самолетами. Российские войска вступили в бои на Зарском направлении, разблокируя дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера.
В 16.00 мск решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ в соответствии с Конституцией страны корабли ВМФ РФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне.
Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев сообщил журналистам, что батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвал от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил.
Президент Грузии созвал чрезвычайное заседание Совета безопасности, на котором объявил, что подписал указ о введении в стране военного положения. По словам президента, "Грузия сейчас находится в условиях российской агрессии".
10 августа МИД Грузии передал в посольство РФ ноту, в соответствии с которой президентом Грузии был отдан приказ с 5.00 10 августа прекратить боевые действия и огонь, а также указывалось, что вооруженные силы Грузии выводятся из зоны конфликта.
В интервью телеканалу Си-эн-эн президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинские войска полностью выведены из зоны конфликта.
Российские корабли, патрулировавшие побережье непризнанной республики Абхазия, были атакованы четырьмя грузинскими ракетными катерами. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одно судно было потоплено, а три ушли в направлении Поти.
Открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. По договоренности между сторонами действовали два коридора: северный (для осетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).
11 августа президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии.
Российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе грузинского города Сенаки, где расположена военная база, чтобы не допустить новой агрессии против Южной Осетии.
Россия и Грузия договорились не применять авиацию в зоне конфликта. Об этом сообщило ИА "Новости-Грузия". Командующий российских миротворческих сил Сергей Чабан отметил, что договоренность не распространяется на Цхинвальский район.
Франция представила план урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Основными положениями плана являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.
12 августа в 12.45 президент Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.
В 13.00 руководством Минобороны России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.
Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (План Медведева - Саркози). Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.
Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.
14 августа лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования.
15 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписал План Медведева - Саркози.
16 августа план по урегулированию конфликта в Грузии подписал президент России Дмитрий Медведев.
17 августа в непризнанной республике было введено чрезвычайное положение сроком на один месяц. На территории Цхинвала был введен комендантский час, то есть запрет гражданам находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, с 21 часа 00 минут до 6 часов 00 минут.
20 августа с 21:00 чрезвычайное положение на всей территории Южной Осетии и комендантский час в Цхинвале были отменены "в связи со стабилизацией обстановки в Южной Осетии".
21 августа Абхазия и Южная Осетия по результатам "общенациональных сходов" направили России обращения президентов и парламентов республик с просьбой признать независимость самопровозглашенных государств.
22 августа в 19.50 мск Россия завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.
По данным Минобороны РФ, за время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Анатолий Ноговицына, ранения получили 52 военнослужащих, в том числе один генерал, два офицера и 49 сержантов и солдат. Без вести пропали 14 военнослужащих.
По данным МИД РФ, в результате военных действий погибли около 1,6 тысячи жителей Южной Осетии, республику покинули более 30 тысяч беженцев.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://ria.ru/spravka/20110805/412366103.html
 

KUROK

+9  
смерть врагам.
 

смерть_врагам

+1  
Смерть!! Слава защитникам!!!!!
 

Гость

+2  
Расстановка точек над последней войной России в новейшей истории

Собственно, поскольку сегодня у нас очередная годовщина начала войны между Грузией и Россией, то в порядке августовских тезисов по этому событию, которое в числе прочих названий величают "олимпийской войной" в порядке напоминания о том факте, что нападение Саакашвили испортило Пекинскую Олимпиаду Китаю.

1. Кто начал эту войну?

Как было установлено с точностью до минут, войну начала именно Грузия. Данный факт отстаиваемый Россией в целом несмотря на яростное противодействие на Западе был признан и в Европе, в результате чего война со стороны России стала легитимной, а "западные партнеры" были вынуждены от неудавшегося вброса про "российскую агрессию" перейти к тезисам про "российскую оккупацию" Южной Осетии и Абхазии.

Собственно, как было установлено, у Грузии существовали планы окончательного решения осетинского вопроса и в первых числах августа они начали приводится в действие. Для этих целей в течение нескольких лет проходило перевооружение грузинской армией и ее обучение с помощью западных инструкторов. Сама армия затачивалась под стандарты НАТО.
На саму операцию было получено толи прямое, толи косвенное согласие со стороны кураторов Саакашвили, ибо при всем идиотизме последнего, крайне маловероятно, чтобы такая акция прошла без ведения кукловодов. В этом плане образ Саакашвили идиота куда как более выгоден Западу, нежели образ марионетки выполняющей указания из Вашингтона. Хотя по сути, Саакашвили в первую очередь марионетка, а уже во вторую тот клоун, который жевал галстук в прямом эфире.

2. Знала ли Россия о готовящейся войне?

Безусловно. Передислокация сил, подготовка их к оперативному противодействию грузинской армии, различные подготовительные мероприятия - все это говорит о том, что за несколько месяцев (предполагаю, что весной 2008 года) нашей разведке удалось добыть сведения о возможной грузинской авантюре, к чему в меру сил готовились, чтобы подловить авантюриста. В результате к ночи на 8 августа, Россия располагала достаточной группировкой войск, дабы нанести контрудар по грузинским войскам на территории Осетии. Скорость реакции на штурм Цхинвала в этом плане весьма показательна.
Разумеется Россия не могла с целью предотвращения жертв напасть первой и спасти те жизни, которые унесло грузинское вторжение в ночь на 8 августа. Она была бы объявлена агрессором со всеми вытекающими для нее последствиями. В этом плане, дилемма стоящая перед Россией, весьма четко напоминала ситуацию июня 1941 года, пусть и в других условиях и во много меньших масштабах.
Тонкость планирования операции со стороны России заключалась в том, чтобы дождаться пока Саакашвили угодит в расставленные силки, после чего силами 58-й армии захлопнуть капкан, который расставлялся для него весной-летом 2008. В этом собственно проявилась не только глупость Саакашвили угодившего в расставленные сети, но и недальновидность его кураторов, которые проморгали военные приготовления в России. В результате таких коллективных ошибок со стороны Саакашвили и его руководства, США в итоге потерпели серьезное геополитическое поражение.


3. Грузинская армия

Грузинская армия несмотря на вложенные в нее средства и усилия западных специалистов, показала себя крайне слабо, прежде всего в организационном и моральном плане. Управление войсками начало распадаться буквально в считанные дни после начала войны, контроль над ситуацией был быстро потерян. Некоторую роль оказала и наша агентура в грузинских штабных структурах.
Моральный дух грузин стремительно падал начиная с 9 августа, когда наступило четкое осознание, что силы 58-й армии при поддержке авиации преодолевают оказываемое сопротивление. Вскоре оба фактора привели к бегству грузинской армии в сторону Гори, а оттуда в сторону Тбилиси.
Потери грузин в целом были не очень большими, но для них они оказались чувствительными прежде всего с моральной точки зрения - уж больно резким оказался переход от эйфории утра 8 августа к стремительному падению морали после появления российских танков в Цхинвале.
Так же стоит отметить пассивность грузин в вопросе перекрытия Рокского тоннеля, что по всей видимости стоит объяснить моральной и организационной неготовностью адекватно реагировать на действия российской армии.

4. Российская армия

Российская армия показала куда как более высокий уровень подготовки и на мой взгляд сработала на крепкую четверку. Да, были необязательные потери, да, был огонь по своим, но общее число потерь в людях и мат.части не выходит за рамки статистической погрешности. Потери можно однозначно записать в приемлемые, хотя в случаях с дружественным огнем или потерей "стратега" можно при большом желании углядеть некий имиджевый урон.
В принципе, можно списать досадные казусы на факторы вроде "обычного разгильдяйства" или "недооценки грузинской ПВО", но опять же - даже если так, то что с того? Ну есть необязательные потери, но война, особенно выигранная все списывает. Так что воплей и стенаний по этому поводу было конечно много, но в целом они не стоят и выеденного яйца. Та же армия США периодически по своим отрабатывала, хотя там уровень информационной организации повыше, нежели у нас. Ну и если что, вспомним про сбитый F-117 в Югославии.
В непосредственном контакте с грузинскими войсками довольно быстро выявилось превосходство нашей армии, что показало - армия при всех ее трудностях объективных и субъективных - вполне способна решать как минимум локальные задачи уровня войны с Грузией. Факт победы как говорится вопиет.
Разумеется, никуда не деться от темы штабного разгильдяйства и ситуации с Генштабом, которую живописали вскоре после войны. На мой взгляд это обычные последствия деятельности Сердюкова, которые к счастью для нас не оказались слишком губительными, чтобы помешать запланированным действиям.
История с ремонтом в Генштабе и приказами по мобильным телефонам, как представляется является типичным проявлением последствий реформ, в результате которых офицеры были вынуждены выкручиваться в меру сил и возможностей. В общем и это заиграли, а война все списала. Не факт что в будущем будет так же хорошо, но то уже будет потом.
Ну и нельзя не вспомнить эпизод с нападением грузинского спецназа на колонну 58-й армии, где был ранен генерал. Тоже мне великая победа. Тактике нападения на колонны наших войск грузинам следовало бы поучиться у чеченов, которые не раз больно громили наши колонны с серьезными для нас потерями. Так что на фоне чеченов, грузины выступили подготовишками.
И да, нельзя не вспомнить участие собственно чеченцев на нашей стороне в этой войне - и если в военном отношении их роль была ограниченной, то в медийном, она напомнила стране, что Чечня это часть России и что чеченцы вполне могут воевать не только против армии и милиции, но и с врагами страны.

5. Помимо войны оружием, Россия вела войну словом

Эта война была не менее, а то и более важной. Основная задача - не дать выставить Россию агрессором была выполнена. Пусть к исполнению этой задачи можно придраться в тех или иных аспектах, но в целом ответственные работники себя проявили хорошо.
Полностью переломить общественное мнение на Западе в свою сторону не удалось, но и выставить себя агрессором особо не дали, переведя стрелки на Саакашвили. В итоге получилась своего рода ничья, для России равноценная победе, так как обычно жертвы агрессий и локальных войн инспирируемых США даже ничьей не добивались.

В плане кино, этот результат был зафиксирован пропагандистской поделкой "Олимпус Инферно", которая неожиданно оказалась лучше, нежели такая же поделка "5 дней в августе". В нашем фильме, позиция страны разъяснена лучше и предметнее, нежели это сделали американцы и грузины. Это тоже, маленькое, но достижение.

6. Почему Россия не пошла на Тбилиси?

Многие слишком зациклились на этом вопросе, хотя в нем все предельно очевидно. Действия России не говорят о том, что ставились цели оккупации Грузии или установки марионеточного режима. Вполне возможно, достигнутый успех был даже больше, чем ожидалось.
Для того, чтобы оккупировать Грузию, нужно было решать 2 проблемы:
а) Иметь годную марионетку на замену Саакашвили. На тот момент Россия такой марионеткой не располагала.Военная оккупация страны явно не входила в планы Москвы, в первую очередь по причине б.
б) Россия неизбежно должна была учитывать мнение Запада, который помимо травли СМИ организовал военное давление на Россию, введя боевые корабли в Черное море.
В итоге, повторилась ситуация русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда достигнув полной военной победы, Россия не смогла в полной мере ею воспользоваться, вследствие агрессивной позиции Запада, угрожавшего карами за поход на Константинополь. Думается, угрозы в адрес России были вполне реальными и в Кремле к ним прислушивались.
В итоге соглашения Медведева-Саркози стали своеобразным Берлинским конгрессом, где Россия была вынуждена удовлетворится малым. Но Осетия и Абхазия это больше чем ничего, поэтому результат для нас все равно позитивный, несмотря на то, что Саакашвили по прежнему в Тбилиси.
Саркози выступил в роли парламентера, который передал нам определенные условия, среди которых очевидно были и требования не трогать Тбилиси и Саакашвили. Отсюда и отсутствие наших посягательств на столицу Грузии, так как поверить в то, что нынешняя Российская Федерация пойдет из-за Тбилиси на прямую конфронтацию с Западом, весьма затруднительно. Позиция России тут как раз целиком ожидаемая и прогнозируемая.

Саакашвили попал в капкан и громко вопил по этому поводу, "миротворцы" с Запада, были вынуждены за ним и его кураторами прибирать, дабы дать возможность сохранить лицо главному "миротворцу". В итоге США пережили болезненную оплеуху (не критичную, но неприятную для имиджа всесильного патрона), Саакашвили усидел в Тбилиси, России, которая в военном отношении войну полностью выиграла, отсыпали Осетию с Абхазией.

7. Почему Россия вообще решилась на постановку капкана для Саакашвили?

Следует напомнить, что война пришлась на период похолодания в отношениях России и Запада, не так давно была Мюнхенская речь Путина, остро стояли вопросы по ПРО и расширению НАТО, у власти в Украине стоят Ющенко проводивший открытую русофобскую и антироссийскую линию.
Посягательства США посредством Грузии на Кавказ, очевидно приводили к деструкции российского Северного Кавказа, ибо неспособность России противодействовать Грузии, было бы слишком очевидным сигналом местным элитам, что России недолго осталось. Для Кремля реакция на эти поползновения была вопросом самовыживания, ибо распадающийся Кавказ неизбежно потянет за собой прочие сопредельные регионы.
Поэтому в условиях нарастания конфронтации, в чьих-то неустановленных головах родилась мысль поймать грузин на авантюре, что в итоге и произошло. Лично я не сомневаюсь, что в той или иной мере, операцию курировал Путин, а Медведев лишь озвучивал домашние заготовки.
В итоге, курс Путина позволил достичь оперативного успеха, но на большее в условиях зависимой позиции России от военной мощи Запада, рассчитывать не приходилось.
Россия фактически собрала все возможные в данном случае сливки - две республики, рост кредита доверия к власти, повышение имиджа армии, утерла нос США и поставила на место Саакашвили.
Собственно, классический набор для "маленькой победоносной войны". Я 3 года назад писал по этому поводу, что инерция успеха позволит этот успех эксплуатировать в течение 2-3 лет.В принципе так оно и вышло.
США же получив неприятный удар по имиджу, после избрания Обамы, сменили тактику и взяли курс на сотрудничество с вестернизированной частью российской элиты, в результате чего, российская внешняя политика медленно, но верно отдрейфовала от путинского курса середины "нулевых" к более привычной позиции конца 90-начала "нулевых", когда Россия с завидной периодичностью уступала Западу в разных вопросах.
Недавняя история с голосованием по Ливии и нынешняя позиция по Сирии, лишний раз показывают, насколько сильно нынешняя российская внешнеполитическая позиция отошла от той, размахивая который мы победили в "олимпийской войне".
Собственно, подтвердился известный тезис насчет силы русского оружия на поле боя и одновременной слабости наших элит. В этом плане стратегия администрации Обамы более правильная (и соответственно более опасная для нас), нежели дуболомная политика Буша.

Поэтому "олимпийскую войну" я расцениваю как большую удачу, ибо без серьезных ошибок со стороны Грузии и США, нам бы так легко не удалось провернуть эту операцию. В шахматах такую ситуацию называют "зевком". Грубо говоря, один из соперников, пускай и более сильный в целом ряде аспектов зевнул простенькую комбинацию.
Зевки вообще репутацию сильных шахматистов не украшают, но не стоит делать из этого выводов, что нам будут что-то "подставлять" регулярно. Залог успеха внешней политики, это прежде всего системность и последовательность, а не то шараханье из стороны в сторону, которое мы наблюдаем с начала 90х и по сей день.
В следующий раз нам могут не подать.

8. В Российском обществе войну и победу в ней в целом восприняли позитивно.

Победа в войне это всегда приятно, особенно если США утерлись. Не поддержали войну разве что совсем отмороженные представители пятой колонны.
Примечательно, что несмотря на войну и пропаганду, особой неприязни к грузинам в целом не возникло, видео с Саакашвили канализировало эмоции не в ненависть, а в смех и пренебрежение. Над грузинами скорее потешались, нежели ненавидели.

В Грузии ситуация была несколько иной, гос.пропаганда заняла откровенно русофобскую позицию, что и передалось части местного населения, но в целом, успехи пропаганды в этом направлении носили ограниченный характер. Грузины поддавшиеся этой политике напоминают обиженных детей, которые понимая, что в целом их побили за дело, дуются и грозят всякими страшными карами, в ответ получая разве что смех. Для гордых грузин это обидно, но думается они это переживут. На обиженных воду возят.

9. Касательно будущего Осетии и Абхазии

В целом все оказалось весьма прогнозируемым. Они были признаны крайне ограниченным кругом государств, но в рамках "прецедента Косово" количество не так важно, когда еще пара стран после России признали новые государства, то Абхазия с Осетией в рамках распадающегося международного права оказались ничем не хуже Косово. Конечно, у России сейчас нет прямой возможности включить их в свой состав.
Этот вопрос будет (если уже не является) предметом кулуарного торга с Западом, который за это что-то потребует (если уже не потребовал). Сейчас ситуация скорее патовая - Грузия уже не сможет вернуть их назад - единственный для нее вариант - ядерная война России и НАТО, но это за гранью реального.Россия пока так же не может их присоединить, даже несмотря на желание местного населения.
Запад не может изменить статус этих республик и поэтому ограничивается руганью России за военные базы в Абхазии и Осетии, попутно вещая, что Косово и Осетия, разные вещи. В общем, пока здесь имеется определенный тупик, который рано или поздно будут развязывать либо по нашей инициативе, либо по инициативе США.

10. В целом же - война прошла, мы в ней победили, результат как говорится на табло.

Все разговоры о том, что можно было бы красивее, быстрее, лучше выиграть эту войну из области "умного послезнания". Получилось так как получилось. Победа над Грузией позволило вывести баланс военных побед в положительный - теперь на счету у Российской Федерации две победы (над Грузией и Чечней) и одно поражение (от той же Чечни).
Скажете не густо. Возможно. Но таковы наши современные реалии, а выигранные войны в любом случае лишними не бывают, уходя в историю как символ воинских успехов страны. Пусть мы выигрывали куда как более важные и масштабные войны, включая Вторую мировую, но среди прочих локальных побед русского оружия, победа над Грузией непременно займет достойное место.
Поэтому в день очередного начала этой войны, хочется поблагодарить всех тех солдат и офицеров нашей армии, которые в очередной раз несмотря на все сложности, принесли славу русскому оружию.
PS1. Для меня эта война запомнилась бессонной ночью 8 августа, когда я с часу ночи сидел у монитора обновляя страницы на ряде сайтов, чтобы понять, что там вообще происходит. Помню и утреннюю неуверенность камрадов, которые задавались вопросом - "А ну как если и в этот раз сдадут и утрутся".
И помню ту всеобщую и нарастающую радость от известия, что наши самолеты бомбят грузинские войска, а наши танки подходят к Цхинвалу. Это были настоящие эмоции.
Ну и второй такой момент был при возвращении крейсера "Москва" из похода к берегам Грузии.

В тот день горожане вышли на набережную, чтобы как в старые добрые времена встретить наших моряков вернувшихся с победой.
PS2. Ну и в этот день нельзя не вспомнить два знаковых видео ставших символами той войны. 
Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/456826.html# cutid1
 

lima

0  
Mqindrik, Полезная информация, спасибо.
 

evgenx

0  
Помним подвиг наших солдат.
Скорбим по погибшим.
 
▲ Наверх