Загрузка...
Ошибка

СМИ путают кадило с люстрой, заявляют в РПЦ

Ответить на тему

yorik_iv

0  
В журналистских материалах нередко путают клириков со святыми, пустынь с пустыней, а кадило с люстрой - об этом свидетельствуют первые результаты работы "коллектора ошибок СМИ", связанных с церковной тематикой, запущенного синодальным информационным отделом Русской православной церкви ([email protected]).
"За три дня работы коллектора на него поступило несколько десятков писем от пользователей интернета с указанием на различные ошибки и неточности", - сообщила во вторник РИА Новости организатор проекта, советник председателя информационного отдела Елена Жосул.
По ее словам, многие присылают жалобы на использование журналистами словосочетания "святые отцы" при упоминании духовенства. В православной традиции "святые отцы" - это "святые", канонизированные Церковью, а не любые ее служители, будь то даже епископы.
"Многие путают "пустыню" и "пустынь" (уединенный монастырь), не знают, что такое "притвор", "солея", - отметила собеседница агентства.
Среди присланных примеров встретилась даже фраза о том, что священник "махал паникадилом" - вероятно, ее автор перепутал "кадило" (сосуд, используемый в христианских богослужениях для воскурения фимиама - благовонного дыма) и "паникадило" (центральный светильник, люстра в храме).
"Очень многие, присылая ошибки, одновременно выражают благодарность за создание коллектора - необходимость в такого рода инструменте давно ощущалась, поскольку ошибки при создании репортажей о Церкви отмечались многими людьми, даже далекими от Церкви. Инициатива встретила понимание и в среде духовенства - на почтовый ящик стали приходить письма от священнослужителей", - сказала Жосул.
Председатель информационного отдела РПЦ Владимир Легойда во вторник прокомментировал прозвучавшее в некоторых СМИ опасение, что создаваемый реестр журналистских ошибок повлечет за собой установление своеобразной церковной цензуры.
"Ни о какой цензуре речь не идет. Наоборот, мы намерены помочь представителям СМИ в их работе", - заявил Легойда.
По его словам, сбор типичных ошибок и предложение правильных вариантов употребления церковной терминологии - "часть работы" самого журналиста, и в данном случае Церковь хочет "просто помочь".
"При работе с любой темой, будь то авиация или спорт, есть свои особенности. И журналист, планирующий этой темой заняться, такие особенности должен осваивать самостоятельно. Видеть в наших действиях стремление к цензуре - это все равно, что обвинять Олимпийский комитет в намерении цензурировать Дмитрия Губерниева или Василия Уткина через издание справочника спортивных терминов", - сравнил Легойда.
О создании "коллектора ошибок СМИ, освещающих деятельность православной церкви" информационный отдел объявил в конце минувшей недели.
Основная задача коллектора, согласно официальному заявлению, - "непрерывный сбор типичных, самых распространенных ошибок, которые допускают СМИ при освещении православной тематики". При помощи этого инструмента информационный отдел РПЦ планирует "выработать единые общецерковные стандарты употребления в СМИ православной, церковной, богословской терминологии".
На специальный почтовый ящик на домене синодального информационного отдела - [email protected] - каждый может прислать любую встретившуюся ему в СМИ ошибку (лексическую, смысловую, стилистическую), неточность, небрежность, связанную с православием и православной церковью.
Все ошибки будут систематизироваться, к каждой из них будет предложен правильный вариант использования того или иного церковного термина или выражения. Впоследствии реестр типичных ошибок журналистов вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан как часть справочника для сотрудников СМИ, которые в своей профессиональной деятельности освещают вопросы православия и деятельность Русской православной церкви.
http://ria.ru/religion/20110816/418530537.html
 

URFIH

+2  
так в стране 3% истинно верующих православных, а остальные подсвечники.
 

Сергей Кондратьев

+1  
Всё правильно. Если пишешь на церковную тематику (как, впрочем, и на любую другую), будь любезен делать это грамотно. Тем более, что тебе решили помочь.
А уж если не хочешь писать, грамотно пользуясь терминологией, то стоит подумать о смене профессии.
Да и действительно, если выйти на улицу и спросить у прохожих, к примеру, как называется чаша, используемая для Причастия, главного христианского таинства, вряд ли кто-нибудь ответит, что это потир. Если только очень повезёт. Даже те, кто регулярно ходят в храмы, зачастую обладают лишь приблизительной информацией.
А посему людям надо помогать.
так в стране 3% истинно верующих православных, а остальные подсвечники.
И всё же это грубовато.
 

Staffa

+1  
Сергей Кондратьев, это не грубовато, а не точно, мое ИМХО - из тех, кто себя считают "истинно верующими", 90% в храмы на службы ходят "потому что так надо" или в стиле диалога
- куда идешь?
- в церковь!
- зачем?
- ну дык праздник же!
- какой?!
- Ну,.. Это.. Ну, праздник! Все идут! Я же православный!
Или как тут какой-то наш министр ляпнул, что в начале весны, наш народ отмечает исконно православный празник - Масленницу! И он, дескать, всех с этим поздравляет... (пруфлинка не дам - давно было)
 

Rok2y

0  
Мне кажется глупо спрашивать человека зачем он идет в церковь. Причины у всех разные и отчитываться перед случайными прохожими или знакомыми вовсе нет смысла. А праздник ли или не праздник, а просто душевный порыв уже не важно.
 

Сергей Кондратьев

0  
Staffa
Я про "подсвечники". Человек в храм пришёл (возможно, в первый раз, из любопытства), а его подсвечником обозвали. За что?
А по неграмотному министру обо всех судить не надо.
 

URFIH

0  
Staffa
Я про "подсвечники". Человек в храм пришёл (возможно, в первый раз, из любопытства), а его подсвечником обозвали. За что?
А по неграмотному министру обо всех судить не надо.
я сам подсвечник пью курю матерно ругаюсь в церковь хожу только по праздникам крест на пузе золотой и таких 97%
 

Сергей Кондратьев

0  
URFIH
Как считали?
 
▲ Наверх