Загрузка...
Ошибка

МВД отучит граждан от виктимности

Ответить на тему

Гость

+1  
МВД России намерено научить граждан не провоцировать преступников. При этом правоохранительные органы собираются выявлять тех, кто склонен к так называемому «поведению жертвы» и учить их тому, как этого избежать. Соответствующий законопроект по профилактике правонарушений обнародован для широкого обсуждения.
Подробности в материале корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.

Ткачук: Виктимность — от латинского victima — так называется поведение людей, повышающее шансы того, что в отношении них может быть совершено насилие. В МВД решили, что преступления можно избежать, если его предотвратить. А точнее, не провоцировать на его совершение. Большинство случаев насилия происходит именно из-за того, что жертва неправильно себя ведет, объясняет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов.
Виноградов: Девушки ходят ночью неизвестно как одетые и неизвестно где, знакомятся в барах и на дискотеках с весьма сомнительными людьми. Есть люди, к которым никакая грязь не прилипает и никто не пристает. А есть люди, которые тревожностью своей, неумением себя подать привлекают к себе внимание. И провоцируют всем своим обликом, вызывают агрессию у людей определенного толка.
Ткачук: Это лишь одна категория потенциальных жертв. С таким же успехом можно спровоцировать драку своим неадекватным поведением. Или наоборот, завести душевную беседу с незнакомым человеком, сообщив ему некую информацию о себе, а потом от него же и пострадать. Последнее более характерно для пенсионеров, с которыми тоже необходимо проводить соответствующую работу, говорит завкафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.
Ениколопов: Поскольку они являются владельцами квартир, они находятся дома, мы знаем, какое количество мошенников, я уже не говорю о черных риэлторах, но просто мошенниках, которые ходят и грабят квартиры под видом собеса, или какой-то другой структуры.
Ткачук: Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо прививать разумную осторожность с детства, считает Ениколопов.
Ениколопов: В американской школьной системе очень важную роль играет то, как готовят детей не слушать всех взрослых. Обычно дети более доверчивы. Есть некое отношение, что взрослых нужно слушать. Если человек говорит, что твои родители прислали меня за тобой, и он может уйти, я просто сам участвовал в таких обучающих экспериментах, когда специально разрабатывается программа, как учить детей, чтобы они отвечали, что надо обратиться к воспитателю, если он разрешит, то я с вами пойду.
Ткачук: Однако даже предельно осторожный человек может стать жертвой по чисто объективным обстоятельствам. Например, из-за элементарно неработающего фонаря на улице, говорит председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.
Васильев: Мы знаем примеры, когда в целом ряде регионов начинали системно работать на профилактику, и это давало свои результаты. Я имею в виду те решения, которые принимались о формировании дружин, работе с людьми конкретно, организации досуга, освещение улиц. Даже эта форма дает определенные проценты профилактики преступлений. И, конечно, когда это делается системно на государственной основе, результаты будут более значительны.
Ткачук: Сейчас соответствующий законопроект обнародован для широкого обсуждения. После доработки он будет внесен на рассмотрение парламента.
Источник:: http://news.mail.ru/politics/6647247/?frommail=1
 

Гость

0  
Неадекватное поведение при разговоре с 16-летним гопником? Hmmm Вместо того что бы дать в лоб, надо вывернуть карманы? Или еще нагнуться *****?
Я думаю скорей всего будут учить этому, а не тонким психическим материям. И тайнам человеческой души.
 

Jones

+3  
Ткачук в чём-то прав,сколько раз именно неработающие фонари помогали тем же гопникам. Вывод:надо требовать нормального освещения на улицах Smile Живу недалеко от центра,а фонарь постоянно перегревается и отрубается на минуту-две. Потом меееееедленно разгорается и через 5-10 минут-отрубается снова. Evil Or Very Mad
 

const

+4  
Мысль совершенно здравая и применимая на практике ... но в виде законопроекта не выполнимая. От человека "всего-то" и требуется смена привычной модели поведения ее обдумывание и сознательная перестройка. Это вообще говоря непросто и обязательно требует сильной мотивации, и не из разряда "хочу чтобы было, трах-тибидох" а из разряда "я понимаю что это сложно и надо много работать, но я этого очень хочу". Профилактические общеобразовательные беседы-инструкции для немотивированного человека (большинства) не дадут результата.
Критиковать все умеют - как альтернативу предложу вложить средства и ресурсы в повышение качества и главное востребованности образования ... чтобы не плодить желающих подождать тебя под неработающим фонарем.
 

Гость

+1  
const
Есть люди по жизни "пацанчики". И живут по понятиям и ничего их не изменит. Говорю как знающий человек:
У нас во взводе был "пацанчик". Понятие и прочее. Как то были в наряде, делать нечего (повезло) сидели книги читали. Он на полном серьезе рассказал что читает книгу второй раз в жизни (учился в какой то сельской школе). И потом друзьям со смехом заявлял: "Прикинь в армии книгу читаю".
И вообще был недалеким человеком и злым. Под конец службы вообще сидел рассуждал, приду домой, ребята там уже машины приметили какие угнать. Если все намано будет (так и сказал) вообще заживу круто.
Да и еще много чего было. Когда все работали (для себя скажем, как колектив) он прятался и ничего не делал, говорил: "только лохи работают деревенски, а пацаны ими управляют". Правда отгребал не хило за такое.
Таких надо сразу в сибирь отправлять. Их не изменить, а портить жизнь другим будут, стоя толпой в подворотнях темных.
 

Bicyclist

+8  
зачем в Сибири мусорить? лучше их депортировать в сша или европу Laughing
 

sadk

+4  
Не провоцировать?! типа расслабиться и получать удовольствие что ли? Как будто бандиты эту инициативу выдвинули, а не полиция
Хотя есть в там и здравое зерно. Про фонари например - четырьмя руками "за". Про "шляться бухим ночью в незнакомых районах" - тоже.
Но мое мнение - граждан надо учить не "не провоцировать" бандитов, а рассказывать им об основах самообороны и пользе всяческого рода самооборонных девайсов.
___
Есть у меня неоконченный текст, как раз о виктимности и теории поведения на улице. Надо срочно дописывать и выкладывать. А то скоро сознательные граждане , согласно новой полицейской доктрине , будут подходить к "пацанчикам" и говорить: "господа гопники, не желаете ли меня ограбить."
 

Metabolic

+8  
лучше бы спортом занимались, а не сидели бы тут целыми днями и не обсуждали бы "чё делать если посоны ночью падашли" Laughing
 

fly_ppt

+3  
тупость полная...
не провоцировать преступников - это не носить дорогие мобилы, не одеваться ярко и модно, никому не рассказывать о себе подробности...
напоминает концлагерь - все молчком ходят по кругу в одинаковых робах ...
 

смерть_врагам

+2  
"чё делать если посоны ночью падашли" Laughing
достать мобилу и сказать: ща старшие подъедут тогда и поговорим Rofl
 

fly_ppt

+1  
смерть_врагам уху - ещё деньги достать, показать им и сказать - щас я домой зарплату отнесу и поговорим...
 

смерть_врагам

+1  
смерть_врагам уху - ещё деньги достать, показать им и сказать - щас я домой зарплату отнесу и поговорим...
это сарказм был Laughing фраза из фильма Бумер Very Happy
 

anarh

+2  
...Есть у меня неоконченный текст, как раз о виктимности и теории поведения на улице. Надо срочно дописывать и выкладывать. А то скоро сознательные граждане , согласно новой полицейской доктрине , будут подходить к "пацанчикам" и говорить: "господа гопники, не желаете ли меня ограбить."
Если вы видите собаку и думаете, что она вас укусит, то она вас тяпнет сто процентов. А насчёт пользы
всяческого рода самооборонных девайсов
, может их и использовать-то никогда не придётся, но уверенности придадут.
 

sadk

+3  
anarh
Уверенное поведение - минус 50% к виктимности, Вы это не хуже меня знаете Smile
 

Гость

0  
Здесь чистая энергетика, когда жертва притягивает приступника. Ни какими фонарями не прикроешься, если накосячил по жизни изволь получить и расписатся. Моё мнение!
 

anarh

-2  
Энергетика, да. Чувство вины, даже самое слабое и глубоко запрятанное, открывает подсознательные ворота для наказания. Расплатой за чувство вины всегда будет наказание в той или иной форме. Если же его нет, тогда наказание может не последовать, вот!
 

4ellendger

+2  
Хммм... По моему скромному мнению надо ментов от взяток отучать и приучать к ловле этих самых гопников, маньяков и прочих. А этот треп про виктимность просто очередная попытка показать что менты полицейские хоть что-то делают... Sad
P.S. 10 лет за любую незаконно взятую сумму и какую-нить комиссию по выявлению этих взяточников думаю дело поправили бы гораааздо лучше "понижения виктимности"...
 

VasyaDa

+2  
4ellendger Согласен. + За пассивность гнать их от туда метлой.
"господа гопники, не желаете ли меня ограбить."
Smile
Да собственно больше чем уверен, что всех этих товарисчей в органах знают, но делать ничего не желают и в такой ситуации кто кого пытается защитить не совсем ясно Smile .
P.S. Если образно представить волка и стадо овец, проще волка застрелить, чем овец забором огораживать.
 

sadk

+1  
Да собственно больше чем уверен, что всех этих товарисчей в органах знают, но делать ничего не желают и в такой ситуации кто кого пытается защитить не совсем ясно
Справедливости ради скажу, что многие просто не заявляют после того как их грабанули, другие потерпевшие настолько пьяны, что не могут даже назвать приметы нападавших. В принципе, статистика раскрываемости уличных грабежей довольно высока, просто многие предпочитают не доводить дело до суда, расходятся "за примирением сторон" и т.д.
Представьте - задержали полицейские бандитов, следователь провел дознание, очные ставки, написал ЧЕРТОВУ кучу бумажек, а терпила заявление забирает. Потому что ему родственники гопа десять тыщ заплатили.
Помню, был как раз такой случай, только тогда мерзавцам не повезло - накопали на них еще три эпизода грабежа и износ. все уехали от 5 до 7 (хотя по хорошему, за то что они с той девочкой сделали - их на кол надо было). "Справедливость торжествует"... Но так бывает редко.
 

anarh

0  
sadk
Полицейский? Shocked
 

sadk

0  
anarh
Я то? ни в коем разе. И никогда не был. Но было время, когда довольно тесно сотрудничал. Smile
 

Contrast

+2  
О победе над коррупцией в МВД заявил Рашид Нургалиев... 23.08.11
В Подмосковье за взятку задержан начальник ОБЭП Ленинского района 26.08.11
источник - Яндекс новости
каково а??? Laughing Задорнов нервно курит Smile
 
▲ Наверх