Загрузка...
Ошибка

День артиллериста

Ответить на тему

Гость

+8  

19 ноября выбран для празднования Дня ракетных войск и артиллерии не случайно - 19 ноября 1942-го года залпы тысяч артиллерийских орудий и минометов, а также сотен реактивных установок сообщили миру о контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Завершилось оно, как известно из истории, окружением и разгромом фашистских войск.
"Емелька", "Раиса Сергеевна" и, конечно, - всеми любимая и почитаемая "Катюша" – такие ласковые прозвища давали фронтовики этим грозным боевым орудиям. Однако именно они во многом проложили путь к нашей победе в Великой Отечественной войне. В связи с чем в 1944-м году и было принято решение ежегодно отмечать 19 ноября как День артиллерии. Спустя два десятилетия, в 1964-м, праздник получил новое «имя» - День ракетных войск и артиллерии.
Известно, что впервые подобные орудия на Руси использовали в далеком 1382-м году. Как рассказывает Никоновская летопись, во время отражения штурма войск хана Тохтамыша, защитники Москвы оборонялись не только луками и самострелами, но и «стреляли» из тюфяков и пушек.
В самом начале своего боевого пути артиллерия не отличалась четкой организацией. Она представляла собой так называемый наряд, главной задачей которого была защита городов - крепостей. Однако войны не прекращались, и необходимость участия в артиллерии в боях и сражения возрастала с каждым годом. В связи с чем, в результате военной реформы Ивана IV (Грозный) середины XVI, наряд на Руси века был оформлен как в род войск.
Истоком регулярной артиллерии стала бомбардирская рота, созданная в Преображенском полку. А затем, претерпев серьезные преобразования в период царствования Петра I, она начала развиваться и в конце XVIII века уже окончательно сформировалась как русская конная артиллерия.
Во время Русско-японской и на фронтах Первой мировой войны русская артиллерия достигла достаточно высокого боевого уровня. После октября 1917-го года государство обозначило развитие и укрепление артиллерии как первоочередную задачу, а также в число приоритетов того периода было включено строительство предприятий по выпуску артиллерийского вооружения и техники.
«Бог войны» - это уважительное «обращение» к боевым орудиям как нельзя лучше доказывает незаменимость артиллерийской и ракетной техники на полях сражений. Трудно переоценить и ее роль в достижении необходимой степени обороноспособности страны. В Российской военной истории есть немало примеров героизма, мужества и самоотверженности артиллеристов и ракетчиков. Они навсегда останутся в памяти Российского народа и всего мира, также, как земля помнит и хранит славные имена русских солдат, отдавших жизнь за ее свободу.
И в настоящее время ракетные и артиллерийские войска продолжают оставаться гордостью Вооруженных Сил России и военно-промышленного комплекса страны. Это крепкая и надежная составляющая национальной обороны, одна из самых высокотехнологичных ее сфер. На страже стратегической безопасности страны – надежные защитники.

Гимн Артиллерии

                                                                                        

Марш советских артиллеристов

                                                                                        
 

Гость

0  
Кто служил в Артиллерии поздравляю Снимаю шляпу
Сам служил в в/ч 19612
ВУД РЕАДН (РВиА)
 

EyeLe[SS]

+1  
РВиА ,г.Тверь ,в/ч 53956 ,кто служил поздравляю )
PS сам был в 4 батарее )
 

6ePeT

+1  
Very Happy С ПРАЗДНИКОМ ЦАРИЦА ПОЛЕЙ!!!!!! Bayan Всех кто служит и служил поздравляю)))!!!
 

Гость

+2  
6ePeT
Царица полей пехота.
Мы Боги войны.
Не путай.
 

drsash

+1  
царица полей - кукуруза
Всех имеющих отношение к артиллерии - с праздником!
Рекомендую к прочтению книгу
Драбкин Артем (автор-составитель)
Я дрался с Панцерваффе.
«Двойной оклад — тройная смерть!»
Аннотация издательства: «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!»... Какими только эпитетами не награждались бойцы и командиры, которые воевали в артиллерии, стоявшей на прямой наводке сразу позади, а то и впереди порядков пехоты. На долю артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 миллиметров легла самая ответственная и смертельно опасная задача — выбивать немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый танк давался кровью. Каждая смена позиции — потом. Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка с людьми, спрятавшимися за щитом орудия, требует от последних колоссальной выдержки, отваги и мастерства. Такие герои у нас были, и именно они входили в поверженный Берлин. В этой книге вы встретитесь всего с десятью бойцами и командирами, каждый из которых внес свой посильный вклад в дело нашей Победы, но именно их рассказы помогут понять, как складывалась война для многих тысяч воинов-артиллеристов.
Скачать можно здесь.
http://mirknig.com/knigi/military_history/118114857...pancervaffe.html
 

DEN37

0  
Нарофоминск 2000-2002г. в.ч.18938 2ГСАД-4батарея.вобщем всех с праздником!УРА!
 

Гость

0  
18938
Я тоже в Наре служил, только в Кантемировке.
 
▲ Наверх