Загрузка...
Ошибка

Тихий “подарок” от государства

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

yorik_iv

+31  
Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.
Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».
Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.
За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
«Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”
Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:
12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей
Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):
12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей
Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):
Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).
Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:
Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).
ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».
Евгений-1402
http://www.ridus.ru/news/11076/
www.pryaniki.org/view/article/10342/
 

СанСаныч

+40  
я с большим интересом почитал. Сказал бы автор, чё собственно делать, было б совсем хорошо.
 

Alex_Atom

+1  
Мддааааа Sad Что говорить, если все свои активы ПРФ хранит за бугром. Грустно. Так будет пока "пипл хавает", а он хавает.
Есть альтернатива "Накопительное пенсионное страхование" сам пользуюсь. Но только не "...овнострах жизнь", с его многомиллионными выплатами.
 

MrPoncho

+13  
Какой-то бред творится кругом и всюду..................
 

Вектор

+20  
хм... И воровать не надо - зачем, если можно законно взять сколько требуется. Какая, всё-таки, милая и замечательная она, наша власть, под мудрым руководством Единой России - как они, не покладая рук, борются за законность!
 

SONce

+26  
именно поэтому я не трудоустроен офицально, пенсия в современных реалиях - миф. Проще кидать ежемесячно энную сумму на счет в банке.
 

андрей73

+2  
Да это надо было ожидать !
SONce
Как ни крути а это хоть какой то выход ! Я живу по такой же схеме Sad
 

XiNDIGO

+2  
именно поэтому я не трудоустроен офицально, пенсия в современных реалиях - миф. Проще кидать ежемесячно энную сумму на счет в банке.
И желательно не в российский банк, а то обдерут потом.
 

Serzh

+11  
Уж теперь все точно убедились,что руководство страны "ЖУЛИКИ И ВОРЫ"Ничего святого у этих подонков нет.Только Румынский сценарий!
 

shahter

+8  
так это еще божеские расчеты. а вот если у тебя зарплата по окладу 4000 плюс премия, то как я понял пенсии тебе вообще не видать
 

MaksimX

-14  
именно поэтому я не трудоустроен офицально, пенсия в современных реалиях - миф. Проще кидать ежемесячно энную сумму на счет в банке.
И много ты накидал - не кидал и не будешь.
 

03080

0  
мдааааа
 

Muratt

-4  
Баян какой-то, каждый 2 это знает. И рассчитывается там все нарм. Laughing Вроде бы формула рассчета в 2 раза длинее была, по гуглите. Тема файк походу, как всегда Laughing
 

SONce

0  
именно поэтому я не трудоустроен офицально, пенсия в современных реалиях - миф. Проще кидать ежемесячно энную сумму на счет в банке.
И много ты накидал - не кидал и не будешь.
каждый месяц по 100 баксов на счет для меня не проблема, когда есть больше - кидаю больше.
Ну а вы мистер MaksimX продложайте перечислять копейки в быдлофонд, и будете получать свои 2-3 тысячи пенсии, хотя в вашем возрасте порабы задуматся уже. Человек сам должен заботится о старости, а не доверять это дело государству или комуто еще.
 

MaksimX

0  
Ну а вы мистер MaksimX продложайте перечислять копейки в быдлофонд, и будете получать свои 2-3 тысячи пенсии, хотя в вашем возрасте порабы задуматся уже. Человек сам должен заботится о старости, а не доверять это дело государству или комуто еще.
У меня знакомый за теже деньги работает, тем же самым занимается, только налоги отчисляются с минималки - и кто о чем заботится, а кто получает? А в плюсе только работадатель и буду я получать как раз больше, а кроме этого в банке мне процент по кредиту дали ниже и вообще дают кредиты, а некоторым нет.
 

Гость

+10  
SONce, да это в какой-то степени выход, но! вся неофициальная работа построена по принципу сдельщины и не имеет никаких соц пакетов, а это минус: никаких тебе больничных и т.д. И потом, до скольки лет пахать собираетесь? Сомневаюсь, что накиданных 100 баксов в месяц хватит на всю беспечную старость, пенсия - хоть какой-то залог материального достатка в преклонном возрасте. Если я не прав, объясните пожалуйста в чем именно. Сам задумываюсь об этом очень часто и не знаю что делать по окончании универа... Sad
 

андрей73

0  
AwkwarD
Вот и смотрите все просто ))) 100x12x30 лет(минимум)=36000$+%(процент тоже формула не хочу вдаваться в дебри) не хило и живи себе на проценты !!! + соц пенсия, а она по любому будет ))) хоть 4200 но будет !
В принципе меня устраивает ))) Sad
 

Serzh

+5  
темку"выборы в госдуму" удалили тихим сапом.Неушто цензура проснулась?Уж своей тени боятся!!!!!!!!!!
 

SONce

+3  
SONce, да это в какой-то степени выход, но! вся неофициальная работа построена по принципу сдельщины и не имеет никаких соц пакетов, а это минус: никаких тебе больничных и т.д. И потом, до скольки лет пахать собираетесь? Сомневаюсь, что накиданных 100 баксов в месяц хватит на всю беспечную старость, пенсия - хоть какой-то залог материального достатка в преклонном возрасте. Если я не прав, объясните пожалуйста в чем именно. Сам задумываюсь об этом очень часто и не знаю что делать по окончании универа... Sad
вы правы то что соц пакет отсутствует, согласен. Но часто ли вы видите бесплатную медицину? Сейчас даже зеленки бесплатно не дадут.
Ну моя работа слабо зависит от возраста поэтому буду работать пока работает голова.
А по поводу 100 баксов - вы посчитайте просто чколько в накопите и сколько у вас получится. Сумма выходит гораздо приличнее пенсии.
Тюкю чтобы получать хотябы 10 тысяч в месяц нужно иметь ОФИЦАЛЬНУЮ! зарплату в 25, что в наше время не то что редкость - практически нереально. Ах да, и иметь ее 37 лет подряд, не забываем.
А ваши отчисления по 100-300 рублей( а так сейчас и отчисляют т.к. отчисляют от "белой" а это 2-3 тысячи рублей) сами понимаете что ничего по сути и не стоят.
Может я конечно неправильно на вещи смотрю и т.д. но мне както приятнее чтоли "самому себе" начислять пенсию.
Опятьже если ваше финансовое состояние позволяет можно же и не по 100 класть, и еще к тому же под проценты, так минимально хотябы часть инфляции будет покрыватся
Добавлено спустя 1 минута 26 секунд:
темку"выборы в госдуму" удалили тихим сапом.Неушто цензура проснулась?Уж своей тени боятся!!!!!!!!!!
какая цензура, я вас умоляю.
просто было приянто рещение нажать кнопку:
 

Лёхыч

+3  
Никто не запрещает перевести ваши накопления из пф в негосударственные пф
 

Гость

+1  
Никто не запрещает перевести ваши накопления из пф в негосударственные пф
Да, и лично я с радостью готов перевести каждого желающего в негосударственный пенсионный фонд "Норильский Никель" или "ПромАгроФонд" совершенно бесплатно. В качестве бонуса каждому кто переведется лично у меня - предоставлю VIP-статус на один месяц, ну или рейтинг выровняю. Какие плюсы от этого имею я? Да просто планы горят по переводы в оные у Евросети! Для заинтересовавшихся - писать мне в ЛС.
 

Вектор

+1  
какая цензура, я вас умоляю.
просто было приянто рещение

нажать кнопку:

Особых проявлений этого явления я там не видел. Были темы, где их гораздо больше присутствовало, а подобная "чрезвычайщина", безусловно, наводит на мысль, что кто-то настоятельно посоветовал это сделать, а отказаться было невозможно. Народ активно обсуждал предстоящие выборы, ему, в основной массе, как Вам ни удивительно, "за державу обидно"... Ну да ладно. Может, всё-таки, стоит восстановить, хотя бы, последний опрос, отключив комментирование, если оно так Вам неприятно?
 

yorik_iv

0  
Вектор
Serzh
Тему спрятали до 21:00 4 декабря.
 

Вектор

+1  
yorik_iv, Ясно, это разумно. Но не рано ли? Ещё несколько дней всё вполне законно.
 

yorik_iv

0  
Вектор
Сегодня видел новость на интерфаксе http://www.interfax.ru/news.asp?id=218929
Может конечно я ее не верно истолковал?
 
▲ Наверх