Загрузка...
Ошибка

70 лет назад завершилась битва за Москву

Ответить на тему

Гость

+41  

20 апреля 1942 года советские войска завершили контрнаступление против немецких войск.
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км от Москвы. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
В результате битвы под Москвой было уничтожено более полумиллиона солдат противника и сорван план немцев по захвату Москвы.
Слава нашим предкам!

Более подробная История

Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором – две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) и Ржевско-Вяземскую (8 января – 20 апреля 1942 г.). Вне рамок последней была проведена Болховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января – 20 апреля 1942 г.).
К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.Московская оборонительная операция30 сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун" на брянском и вяземском направлении (2 октября). Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен.
Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Москве помогала вся страна.Московская наступательная операцияВ ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.
Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской. Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.
Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне (1941 –1945). В результате московской операции была защищена святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск. Она дала стране множество героев, среди них и наши родственники, показала непокорность русского народа перед врагом. Провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. "Теперь, – писал впоследствии бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Блюментрит, – даже в ставке Гитлера вдруг поняли, что война в России по сути дела только начинается..." Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.
Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К. Жукова 5-6 декабря начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить.
В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.Почему немцы не смогли взять Москву?Из письма Гудериана к жене: "Холодное и никуда не годное жилье, недостаток обмундирования, большие потери в живой силе и технике, скудные поставки горючего, все это превращает боевые операции в пытку, меня все больше и больше гнетет тяжкий груз ответственности, который, несмотря ни на какие высокие слова, никто не может снять с моих плеч". Бессильный что-либо изменить, Гудериан сидел над картами и донесениями в своей штаб-квартире в пятнадцати километрах к югу от Тулы в знаменитой на весь мир помещичьей усадьбе – в Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой. Неподалеку располагалась летом увитая плющом, а сейчас плотно укутанная снегом могила писателя. Гудериан позволил семье Толстого остаться в комнатах в большом доме, а сам со своим штабом обосновался в музее, но даже и тут две комнаты были отведены специально для хранения экспонатов и заперты. Там, в сельском жилище Толстого, в ночь с 5 на 6 декабря Гудериан принял решение отозвать передовые части своей танковой армии и перейти к обороне. Ему пришлось признать: "Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели поражение".
Источник
 

Leroy

+28  
Ура товарищи! Дали фашистам отпор! Mad
 

timp

+8  
Хороший подарок сделали Наши солдаты Гитлеру на ДР Very Happy
 

Hostel

+5  
Вечная слава нашим дедам.
Одно меня беспокоит что во многих документах,рассказах и тд.пишут о потерях со стороны немцев и не слово о миллионах погибших русских солдат,крестьян,детях,женщинах не пишут правды так же о том сколько погибло русских не от немецкой пули а.....В общем очень много недомолвок и к сожалению уже ни кто и ни когда не узнает настоящей правды о жестокой и беспощадной войне.
 

tekuJla boom

-3  
неправ возможно дезъинформация!
 

lima

+3  
на каждого фашиста приходилось 8 русских солдат...страшно даже мыслить о тех потерях во времена великой отечественной...
Зачем ерунду то молоть, Познера наслушались со Сванидзе?
 

Mishania

+3  
на каждого фашиста приходилось 8 русских солдат...страшно даже мыслить о тех потерях во времена великой отечественной...
ОТКУДА ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ?ИЛИ ПОТРОЛЛИТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАД ЧЕМ?
 

SoldieR

+1  
Вечная слава нашим дедам.
Одно меня беспокоит что во многих документах,рассказах и тд.пишут о потерях со стороны немцев и не слово о миллионах погибших русских солдат,крестьян,детях,женщинах не пишут правды так же о том сколько погибло русских не от немецкой пули а.....В общем очень много недомолвок и к сожалению уже ни кто и ни когда не узнает настоящей правды о жестокой и беспощадной войне.
Уже всё написано и подстчитано... просто эти цифры надо правильно трактовать, а не как словоблуды (Познер и Сванидзе и им подобные купленные "ораторы"), ИБО в той войне более 60% всех погибших приходится на долю гражданского населения!!!
"о том сколько погибло русских не от немецкой пули а...."
Это вы о том что в регулярных частях немецкой армии служили и румыны, и болгары, и шведы, и французы, ... и ещё 18 национальностей Европы... которые истязали, грабили и убивали гражданское население.
А если про заградотряды НКВД, то во-первых к регулярным частям Красной Армии они не имеют ни какого отношения, поскольку заградотряды в КА формировались из этих же красноармейцев для пресечения паники и неисполнения приказов (это собственно и так прописано в уставе) и они не сидели позади всех с пулемётами... если конечно вы хотите верить американцам, основываясь на их фильмах, то это ваш выбор.
В американских учебниках кстати написано, что победу во второй мировой войне одержала Америка, а точнее их бравые лётчики; которые бомбили мирное население, т.к. военные объекты хорошо охранялись, а у "бравых американцев" очко не железное...
 

tekuJla boom

0  
на каждого фашиста приходилось 8 русских солдат...страшно даже мыслить о тех потерях во времена великой отечественной...
Зачем ерунду то молоть, Познера наслушались со Сванидзе?
инфу подкрепить особо нечем, разве источнику верить на 100% даже не думаю, но тем не менее 2 моего прадедушки прошли первую и великую отечественную войну информация о том что 8 немцев приходилось на 1 русского я лично читал дневник который велся с 1941 по 1945 моим прадедом... мне довелось его полистать еще в юном возрасте и там очень запомнилась вот та самая фраза из личной статистики, что 8 русских солдат приходилось на 1 фрица. Я не кому ничего не доказываю никого не призываю думать аналогично, тем более мнение всяких познеров и сванидзев мне до лампочки абсолютно просто мое ИМХО!
 

Гость

0  
У страха глаза велики.
Очень хорошо он вел статистику видимо. Раз смог высчитывать сколько противников, сколько Советских солдат. 8 Солдат не могли окучить 1 немца? Они что убер воины с уворотом от пуль? Пфф, бредово озвучит в общем.
"Немцами" называли всех. А там были, фины, поляки, испанцы и еще кто-то. Так что потери надо считать не только немцев, а еще и их.
А вики хороший ресурс... но там каждый может написать что угодно.
У меня прадед прошел 1 мировую, революцию, и ВОВ. Ничего такого он не говорил. А дед который прошел ВОВ тоже что-то не рассказывал такого. Оба Герои Советов. Только эти двое вернулись из войны, много полегло родственников, но не говорили об 1 к 8.
 

tekuJla boom

0  
там и без него все вели, ему было не до выщитывания
"Немцами" называли всех. А там были, фины, поляки, испанцы и еще кто-то. Так что потери надо считать не только немцев, а еще и их.
не спорю может и так, там не разбирали кто есть кто для них они были "фрицами/фашистами" на поле боя
Добавлено спустя 1 минута 30 секунд:
У меня прадед прошел 1 мировую, революцию, и ВОВ. Ничего такого он не говорил. А дед который прошел ВОВ тоже что-то не рассказывал такого. Оба Герои Советов. Только эти двое вернулись из войны, много полегло родственников, но не говорили об 1 к 8.
если повезет найду дневник отсканирую и покажу
 

Гость

-1  
Соль в вики и вообще в нашей современной истории, что бестолочи которые дорвались до "истории". Пытаются переписать ее. Находя "громкие открытия" и т. п. Им нужна слава, а до правдивости - фиолетово.
Некоторые пишут книги (которые в свободной продаже) о Великой германии и о нас как о Варварах. Эмо бойчики кричат, что нацисты были освободителями и т.п.
Собственно вот в краце почитайте, там немного, но ярко изложено.
Л.В. Милов. История России.
Мифы Великой Отечественной
Добавлено спустя 43 секунды:
tekuJla boom
Давайте - почитаем.
У меня к сожалению только рассказы устные достались, дядя их назубок помнит.
 

tekuJla boom

0  
Солдат не могли окучить 1 немца? Они что убер воины с уворотом от пуль?
с криками кто за Сталина, кто с матом, кто ура! в бой на передовую с 5 патронами в карабине строем, не шагу назад(расстрел) толпа русских солдат ложились пачками от того что их просто расстреливали, не успевали доходить до рукопашной бывало даже..
мой деда был пулеметчиком таскал на своем горбу 50 килограмовый "максим", и из заранее выкопанным его руками окопам он держал на расстоянии немецко-фашиский взвод и недавал пройти дальше это я точно знаю!
 

anarh

+2  
...
У меня прадед прошел 1 мировую, революцию, и ВОВ. Ничего такого он не говорил. А дед который прошел ВОВ тоже что-то не рассказывал такого. Оба Герои Советов. Только эти двое вернулись из войны...
Герои Советского Союза? Как фамилии? Или гонево, как обычно? Героев Советского Союза в Иваново не так уж много...
 

tekuJla boom

0  

скрытый текст

tekuJla boom
Давайте - почитаем.
У меня к сожалению только рассказы устные достались, дядя их назубок помнит.
будет время обязательно почитаю
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда:
Герои Советского Союза? Как фамилии?
Дуденский Сергей(отчество узнаю) в 1945 его взяли вплен, потом наши из плена освободили и его сослали в конц лагерь...
 

Гость

0  
tekuJla boom
Вы говорите о блокаде Сталинграда/Ленинграда/Москвы?
Ну бывало там такое. Только не всегда и не всех. Как в фильмах/рассказах.
Действительно состояние Красной Армии было тяжелым. Нехватка оружия, еды, медикаментов. Все это мы знаем с детства. Ужасы были еще те.
Со стороны Нацистов было наоборот.
Но теперь, спрошу я - Вы новость то читали? Trollface
Там сказано - перелом в ходе войны. Контрнаступление.
Если до этого можно было отнести 1 к 8 даже с натяжкой. То после перелома в войне уже такого не было, что ложились "пачками".
Больше народу погибала от ран, голода. В США (будь они прокляты), открыли в то время пенициллин (надеюсь знаете для чего он). Но не поделились не с кем во время войны - этим "секретом", а сколько народу он мог спасти.
Да и потом о большинстве информации трудно судить - правда или вымысел. Сколько лет прошло... относительно скоро будет уже век. В 90-е большинство архивов погибло/разворовано.
Настоящая информация с данными и т. п. Может хранится глубоко в шкафах секретных архивов.
anarh
Гоглов и Иноземцев. (Иноземцев прадед, родом он не из Иваново, на сколько я помню. Ему вручили через 20 лет вроде в 65 или 66. Нашли в архиве информацию, приехали и вручили ему, как дядя рассказывал).
 

tekuJla boom

+2  
tekuJla boom
Вы говорите о блокаде Сталинграда/Ленинграда/Москвы?
Ну бывало там такое. Только не всегда и не всех. Как в фильмах/рассказах.
Действительно состояние Красной Армии было тяжелым. Нехватка оружия, еды, медикаментов. Все это мы знаем с детства. Ужасы были еще те.
Со стороны Нацистов было наоборот.
Но теперь, спрошу я - Вы новость то читали? Trollface
Там сказано - перелом в ходе войны. Контрнаступление.
Если до этого можно было отнести 1 к 8 даже с натяжкой. То после перелома в войне уже такого не было, что ложились "пачками".
Больше народу погибала от ран, голода. В США (будь они прокляты), открыли в то время пенициллин (надеюсь знаете для чего он). Но не поделились не с кем во время войны - этим "секретом", а сколько народу он мог спасти.
Да и потом о большинстве информации трудно судить - правда или вымысел. Сколько лет прошло... относительно скоро будет уже век. В 90-е большинство архивов погибло/разворовано.
Настоящая информация с данными и т. п. Может хранится глубоко в шкафах секретных архивов.
anarh
Гоглов и Иноземцев. (Иноземцев прадед, родом он не из Иваново, на сколько я помню. Ему вручили через 20 лет вроде в 65 или 66. Нашли в архиве информацию, приехали и вручили ему, как дядя рассказывал).
новость читал но мои посты немного в оффтопе, а так всех собеседников уважию Very Happy и стараться больше не буду отклоняться от темы
 

Гость

-1  
tekuJla boom
Very Happy
 

anarh

+1  
...
anarh
Гоглов и Иноземцев. (Иноземцев прадед, родом он не из Иваново, на сколько я помню. Ему вручили через 20 лет вроде в 65 или 66. Нашли в архиве информацию, приехали и вручили ему, как дядя рассказывал).
Хмм, так ведь нэмае такого Героя Советского Союза в природе по фамилии Гоглов, вот в чём штука Hmmm Или Вы имели в виду какую другую награду, хотя
Оба Герои Советов.
вообще по моему слишком пренебрежительно звучит для высшего звания СССР.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:

Положение о звании Героя Советского Союза

Звание Героя Советского Союза (ГСС) является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.
Герою Советского Союза вручаются:
высшая награда СССР- орден Ленина;
знак особого отличия - медаль “Золотая Звезда”;
грамота Президиума Верховного Совета СССР.
 

Гость

-1  
Я знаю. Герои Советов - это сокращение. И не не пренебрежительное.
В архивах которые публикуються еще не все выложили и разобрали. Многие документы утеряны/испорченны.
Остались документы подтверждающие это. Но сканить не буду. А вот на вики попробую запилить.
 

anarh

-2  
Я знаю. Герои Советов - это сокращение. И не не пренебрежительное.
В архивах которые публикуються еще не все выложили и разобрали. Многие документы утеряны/испорченны.
Остались документы подтверждающие это. Но сканить не буду. А вот на вики попробую запилить.
Cool

...ну-ну запилии Jokingly
 
▲ Наверх