Загрузка...
Ошибка

Боевая кувалда РВСН

Ответить на тему

BOPOH

+23  
В РВСН рассказали, зачем нужна кувалда в центральном командном пункте
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), помимо ядерного арсенала, имеют на вооружении кувалду, которая хранится на центральном командном пункте (ЦКП) и предназначена для вскрытия сейфа с боевыми документами в случае непредвиденной ситуации, сообщил в среду журналистам представитель Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
По его словам, инструмент хранится в главном зале на посту командира дежурных сил кувалда. Во времена СССР, когда ЦКП с инспекцией посетила представительная группа генералов Генштаба, дежурному генералу ЦКП Георгию Новикову был задан вопрос о его действиях в случае, если он получит сигнал на проведение пуска ракет, но шифр-замок сейфа с боевыми документами после трех попыток не откроется.
Новиков ответил, что "собьет шифр-замок кувалдой, которую при заступлении на боевое дежурство он всегда "на всякий случай" ставил за сейф".
По словам Коваля, ответ Новикова был раскритикован большинством членов комиссии, однако начальник восьмого управления Генштаба убедил комиссию, что действия дежурного оправданы. По словам начальника, "если (Новиков) не передаст в войска боевой приказ в течение 60 секунд, тут же перед портретом верховного главнокомандующего будет расстрелян из его же пистолета, а наличие кувалды в главном зале ЦКП целесообразно узаконить".
С тех пор, с августа 1980 года, нахождение кувалды в главном зале ЦКП было узаконено, и сегодня она находится на боевом посту командира дежурных сил РВСН.
По словам представителя РВСН, ЦКП - основной пункт управления, предназначенный для централизованного боевого управления дежурными силами РВСН. Это целый подземный город, способный длительное время существовать автономно от внешнего мира. Общая протяженность помещений и коммуникаций комплекса превышает 10 километров.
Коваль отметил, что ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил РВСН находится около 6 тысяч человек. Офицеры дежурных боевых смен ЦКП и войск находятся в постоянной готовности к выполнению боевых задач и несут боевое дежурство четырьмя идентичными дежурными боевыми сменами.
http://ria.ru/defense_safety/20120606/666489707.html
 

Artanis

+42  
Фух. Вот теперь я за Родину спокоен
 

anarh

+19  
Ну и что такого? Во всех родах войск есть свои традиции, со стороны кажущиеся, мягко говоря, странными. А Ракетчики чем хуже? Тем более, сравнительно молодой род войск, так, что всё нормально.
 

павел ник

+2  
ЭХ В России точно все дела при помощи кувалды делаются
 

Hostel

+9  
Ну если у нас кувалда тогда у пендостана какая ни то супер дорогое техническое устройство за миллион баксов для экстренного вскрытия сейфов(Вспомним шутку Задорного об устройстве которое может писать в невесомости)
 

Dimon84

+4  
Молт Тора
 

Gryn

+3  
Вот Новиков, вот молодец, не растерялся! Типичный пример солдатской смекалки. Кувалдой, говорит, вскрою сейф Laughing
 

[email protected]$=-

0  
Новость радует)))
 

kev0987

-5  
Фух. Вот теперь я за Родину спокоен
Шутка супер! Laughing
А если серьезно, то вот мне неспокойно, когда наши секретные военные документы, касающиеся ядерного арсенала, хранятся в сейфе, замок которого можно сломать ударом кувалды Sad
 

Петя Васечкин

+2  
мне неспокойно, когда наши секретные военные документы, касающиеся ядерного арсенала, хранятся в сейфе, замок которого можно сломать ударом кувалды Sad
Туда еще попасть надо. К сейфу. Он же на ЦКП. Это самое защищенное помещение. Если кто-то до туда и добрется то там уже без разницы где лежат документы. А сейф - это от любопытных глаз. Там тоже наверняка сигнализция стоит. К примеру отключаемая в случае боевого приказа.
 

Smex

+4  
а если еще и боеголовка не сработает, то кувалда придет на помощь и в этом случае! Laughing
 

153043

0  
а если еще и боеголовка не сработает, то кувалда придет на помощь и в этом случае! Laughing
смешно
 

maxidrom_inc

+1  
Так вот он какой - Warhammer.
 

Senjor Antonio

+2  
Кто к нам с мечем придет - тот кувалдой и получит! )
 
▲ Наверх