Загрузка...
Ошибка

Вступил в силу закон об отмене платного донорства

Ответить на тему

fly_ppt

-17  
Вступил в силу закон об отмене платного донорства
-Накануне вступил в силу новый закон "О донорстве". Главное его отличие от предыдущего в том, что почти все процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными. Разработчики считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет. Ведь добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.
Страшные дни в реанимации для Юли остались в прошлом. После родов у девушки была практически полная кровопотеря. Чтобы спасти ее жизнь, пришлось срочно искать 60 доноров. "Благодаря тому, что кровь нашлась, я жива, — говорит спасенная пациентка. – У моей малышки есть мама".
Сергей Берсенев, у которого редкая — четвертая — группа крови, за жизнь отдал ее более 70 литров. Он уже давно — почетный донор, с середины восьмидесятых — кадровый. "Человеку срочно нужно было переливание крови, ночью позвонили, — рассказывает Сергей. — Приехали на скорой и отвезли меня на прямое переливание".
Татьяна Бондарь — не почетный донор, но отдавать долг крови приходит периодически. Ведь 15 лет назад кто-то так же лежал под иглой, даря ей надежду на жизнь. "У меня была тяжелая беременность, — воспоминает Татьяна. — Во время беременности мне переливали плазму. Теперь я считаю своим долгом помогать другим людям".
Сергей Алексиенко – врач, детский анестезиолог-реаниматолог. Кровь, которую он сдает, получит молодой человек с ножевым ранением в сердце. "Бывают такие большие кровопотери, что если бы не было донорской крови, то человек погиб бы", — рассказывает врач-донор.
По мнению этих людей, донорство и корысть – несовместимы. И плату за кровь давно было пора отменить. Накануне вступления в силу нового закона за 100 миллилитров крови в Москве можно было получить 650 рублей, а, например, в Горно-Алтайске – 350 рублей.
Согласно новому закону, бесплатным стало не все донорство. За деньги теперь можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты. Компенсацию за питание можно будет получать на выездных станциях. Всех остальных доноров полагается кормить на месте. Рацион донора разработали в Институте питания, и он обещает быть не хуже, чем в советские годы.
Сейчас в Центре крови при Первом МГМУ имени Сеченова заготавливают 5-6 тонн крови в год. Это покрывает потребности университетской клиники и нескольких других больниц.
Донация — это ответственность и милосердие. Ведь на месте безымянного реципиента может оказаться кто-то из родных и близких. Главный плюс в пользу бесплатного донорства в том, что качество запасов крови станет лучше. Для платного донора кровь — просто товар, и он может умолчать о противопоказаниях.
-Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1010589
 

Bicyclist

+2  
и раньше бесплатно сдавал... больше интересует вернули или нет методику подсчёта на почётного донора... Раньше надо было в сумме сдать 40 раз кровь или плазму, но не менее 25 раз кровь, а потом поменяли- ИЛИ 40 раз кровь ИЛИ 60раз плазму - не суммируя... сэкономили, за ногу их через коромысло...
 

fly_ppt

0  
Bicyclist
не вернули - 40 раз кровь или 60 плазму. только увеличили ежегодные выплаты за почетное донорство с 6 до 9.95 тыс. р.
 

revizor

+6  
как это донор может умолчать о противопоказаниях? ее потом не проверяют что ли?
 

Svistylka

+7  
Главный плюс в пользу бесплатного донорства в том, что качество запасов крови станет лучше. Для платного донора кровь — просто товар, и он может умолчать о противопоказаниях
А они там льют всем подряд кровь, не проверяя на болезни? Человек может и не знать, что болен чем то...
Нормально они там орудуют Facepalm
А потом, там ведь через какое то время нужно сдавать по чуть чуть, а не так по литру отдавать.
С чего они взяли, что от бесплатного донорства, качество крови будет лучше.
 

Скрипач блин

+33  
Какую бы причину они не называли, а правда одна_Зажали бабки !!!
 

fly_ppt

0  
revizor
проверяют на спид и ещё несколько заболеваний - но на всё-то не проверишь... Если на всё проверять от сданной крови ничего не останется.
 

Bicyclist

+4  
Bicyclist
не вернули - 40 раз кровь или 60 плазму. только увеличили ежегодные выплаты за почетное донорство с 6 до 9.95 тыс. р.
ну значит я пролетел насовсем, у меня 30 крови и 13 плазмы... кровь брать не желают - говорят не надо им, а до 60 плазмы как до Киева раком Laughing
медвепуты украли у меня по 10тр в год Crying Or Very Sad
 

vanek99999

+1  
Svistylka
На болезни они проверяют, но, как fly_ppt писал, на все же не проверишь. Качество должно быть лучше, т.к раньше многие сдавали только из-за денег, теперь же перестанут. К тому же, перед отдачей необходимо соблюдать диету (ничего жирного и копченого, молочного и еще некоторых продуктов за 24 часа). По-любому, кто-то даже не смотрел на это раньше.
 

HANSA

+2  
По поводу проверки при сдаче. Сданную кровь проверяют на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Справку выдают именно о такой "чистоте". На наркотики и прочие кровь не тестируют т.к. чтобы тестировать кровь на наркотики, существуют лаборатории, проводящие эти исследования целенаправленно, а у станций и отделений переливания крови все-таки задачи несколько иные: обеспечивать сбор и переработку донорской крови для тяжелобольных пациентов.
Знаю абсолютно точно на своем опыте ..Был в 2006 году волонтером в НИИ Гематологии и трансфузиологии. Как раз в лаборатории по консервированию крови.
 

x0pkins

+1  
А как вообще выглядит процедура сдачи крови? Много раз хотел это сделать, но не знаю как.
 

Chem

+4  
Пришел, сдал кровь на анализ. Посмотрели ее на гимоглобин и чего то там еще, затем сдаешь уже для заготовки, либо плазма либо саму кровь. Объем вроде 300-450 мл. Точных цифр не знаю. А потом получаешь талон или справку о том что сдал кровь, идешь к работодателю и кидаешь ему в лицо, мол у меня есть 8 часов оплаченного отдыха, пишешь заявление на определенный день. И отдыхаешь Smile
Ах да, совсем забыл что тебе полагается пиченька или кексик/ромовая баба и чай. После двух-трех лет уже можно получить заслуженного донора и получать денежку ежемесячно на счет в банке. Мелочь, а ой как приятно..
PS: а по теме то.. Они охренели! Вот теперь точно мало кто захочет сдавать бесплатно кровь. Раньше хоть печенька с чаем и то приятно было + денежка, сколько то сот рубликов. А теперь что, покормят бог знает чем, если будешь есть. И пошел домой на своих двоих. Без денежки и выходного дня. Все верно сделали Mad
 

SONce

+1  
А как вообще выглядит процедура сдачи крови? Много раз хотел это сделать, но не знаю как.
пришел, кольнули в палец, покурил. Сел в кресло с подлокотником длинным, тебе в ввену 1,5мм иглу вводят(не больно) - сидиш куриш минут 5 - кула сжимаеш-разжимаеш. Потом иглу внимают - дырку забинтовывают, идеш с буфет - дают чай и пирожок, затем в кассу- получаеш деньги. Мы так в армии сдавали. Денег норм поднимали)
 

ALO221

-4  
Я б тоже сдал если бы ее не продавали в США. Такая криогенная летающая лаборатория покупает кровь в России и Африке поставляет в «сливной причал» Сакраменто на на авиабазе Мэйзер а оттуда Плазма Центр в Фолсом-Бульваре недалеко от корпусов «Интела».
 

Лёва

0  
Как и раньше сдавал кровь безвозмездно так и щас буду) Для меня ни чего в принципе не изменилось....
 

Hannibal Lecter

-2  
SONce
везёт - вам пирожки давали, а нам хлебцы Laughing
ps вобще мужикам полезно сдавать кровь
 

Assassin

0  
Ну и как официально начать быть донором?
 

vanek99999

0  
Ну и как официально начать быть донором?
Прийти в пункт сдачи крови Laughing. В Областную больницу(насколько я знаю, это филиал) или на Станцию переливания крови Парижской Коммуны, 5а. Ссылка в помощь.
 

бобёр-из-леса

+2  
мне все равно я уже почетный донор ................... лишать денег свинство , а про качество крови не думаю , она такая же и останется поскольку по базе все равно отсеивали......на кухнях теперь воровать будут больше , раньше печенье и шоколадки теперь сух паек .....стыдно стыдно
 

SONce

+1  
Я б тоже сдал если бы ее не продавали в США. Такая криогенная летающая лаборатория покупает кровь в России и Африке поставляет в «сливной причал» Сакраменто на на авиабазе Мэйзер а оттуда Плазма Центр в Фолсом-Бульваре недалеко от корпусов «Интела».
вам бы галоперидолу попить, да психиатору показатся пока не совсем поздно.
 

MSV71

-1  
лишать денег свинство
Мне кажется, этот "закон" будет исполняться так же, как и все прочие идиотские законы, принятые в последнее время. То есть - никак не исполняться. За деньги не беспокойтесь, на станциях переливания тоже не дураки сидят. После того, как "заметят" 80%-й спад доноров - тут же придумают обходной манёвр. Не живыми деньгами станут платить, а, например, переводом на сотовый и т.п.
 

Bicyclist

0  
план гебельса по уменьшению численности населения в России работает на 100%
 

ChapaY

+1  
Сегодня ходил сдавать бесплатно кровь. Так вот хочу поведать о том, что же входит в "сухой паёк". И так: шоколадка "Бабаевская" горький с орехами; маленькая упаковочка печенья; сок "Тонус" апельсиновый в пластиковой бутылке (грамм 400 наверно); банка Горбушы в масле; банка тушенки "ОВА" (железная); банка сгущённого молока вот и все. К слову - чаем поят, печеньем кормят.
 
▲ Наверх