Загрузка...
Ошибка

Россия ограничила ввоз мяса и субпродуктов из США

Ответить на тему

fly_ppt

0  
Россия ограничила ввоз мяса и субпродуктов из США.-Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и кишечного сырья и субпродуктов из США, из-за наличия в них запрещенного стимулятора рактопамина.- -МОСКВА, 11 фев — Прайм. -Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и кишечного сырья и субпродуктов из США, из-за наличия в них запрещенного стимулятора рактопамина, однако эти меры не приведут к нехватке этой продукции на рынке в РФ, считают эксперты.
С 4 февраля Россия ограничила поставку мяса свинины и говядины из США. Россельхознадзор сообщал также о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.
В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. РФ уже согласовала с Бразилией условия поставок мяса без рактопамина, Канада также приняла требования ведомства по неиспользованию рактопамина в мясе. Ветслужба США не отреагировала на требования, выдвинутые Россельхознадзором.
Вводимые ограничения никак не повлияет на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. "Напомню, что США не являются самым крупным поставщиком свинины в РФ — их доля около 12%. А так как другие крупные поставщики — Бразилия и Канада — согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе", — заявлял он агентству "Прайм".
Но гораздо более важным фактором для обеспечения стабильности на рынке, считает глава ассоциации, является прирост собственного производства свинины за последние годы.
"Отрасль последовательно растет на протяжении уже семи лет. Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тысяч тонн в убойном весе. И сегодня наблюдаем избыток предложения свинины, в связи с чем цены в оптовом звене упали в среднем на 20-25%", — добавил он.
Что касается ограничения на ввоз говядины из США, доля которой на российском рынке составляет около 7%, то у импортеров этой продукции в РФ могут возникнуть некоторые технические сложности. "Дело в том, что на долю США приходится 60 тысяч тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ (из общего объема 530 тысяч тонн), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей. Но будем смотреть, как будет складываться ситуация на рынке", — заявил собеседник, добавив также, что проблем на российском рынке (в виду небольшой доли американской продукции) это не вызовет — лишь создаст трудности для импортеров.
Юшин также заметил, что мясо индейки поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому ограничение на его ввоз также никак не повлияет на рынок.

Что такое рактопамин

Рактопамин (ractopamine) относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.
В 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) официально разрешило использовать рактопамин в животноводстве. Американская компания Elanco Animal Health (подразделение Eli Lilly) разработала и запатентовала продукт под названием Paylean® — рактопамина гидрохлорид.
Использование рактопамина для ускорения роста и повышения постности мяса разрешено в 24 странах, включая США, Канаду, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию и ряд латиноамериканских стран, где установлены соответствующие максимально-допустимому уровню (МДУ) рактопамина в мясной продукции.
Применение препарата запрещено в 160 странах, включая страны Евросоюза, Китай, Тайвань. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей. По данным ряда исследований рактопамин способен вызывать побочные эффекты, такие как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
На территории Российской Федерации использование этого адреностимулятора запрещено. Предельно допустимые концентрации рактопамина законодательством РФ и Таможенного союза не установлены, поэтому, содержание данного препарата в мясе в любых концентрациях, является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. "Предварительные" нормы по содержанию рактопамина были приняты на 35-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius commission).
Несмотря на вводимые Россельхознадзором ограничения, продолжаются выявления рактопамина в животноводческой продукции поступающей с зарубежных предприятий.

Источник: http://ria.ru/spravka/20121209/914022961.html
-Источник: http://ria.ru/economy/20130211/922214201.html
 

Rubin15

+1  
Может я пессимист..но мне кажется что это вызовет повышение цен.Да и вообще..как в России с такой властью и в свете принимаемых законов можно быть оптимистом?
 

paVVel

+7  
Rubin15
В нашей стране любое действие, равно как и бездействие, вызывает повышение цен!

На правах анекдота:

- Почему бензин подорожал?
- Так не видите чтоли, нефть дорожает!
Прошел год.
- Почему бензин подорожал?
- Так кризис, нефть дешевеет вот и подорожал!
 

Сергей Кондратьев

+1  
Дорогое мясо таки лучше отравленного...
 

SlyDas

+4  
Я таки не понимаю почему у нас в стране, у которой "1е место в мире по потенциалу развития сельского хозяйства" (с) Дмитрий Анатольевич, нельзя производить собственное мясо и оно должно быть гораздо дешевле чем "из-за бугра".
 

pa4ino

-2  
Они нам хороших продуктов и не присылали никогда....
 

NickNeo

0  
Но гораздо более важным фактором для обеспечения стабильности на рынке, считает глава ассоциации, является прирост собственного производства свинины за последние годы.
"Отрасль последовательно растет на протяжении уже семи лет. Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тысяч тонн в убойном весе. И сегодня наблюдаем избыток предложения свинины, в связи с чем цены в оптовом звене упали в среднем на 20-25%", — добавил он.
Это радует. Давно бы заставили правительство сделать все для благо сельского хозяйства, и перестали бы импортировать всякое г... в нашу страну!
 

Chem

+1  
А мне побарабану, как будто без пиндосовского мяса помру Laughing
В Михалеве мяса хватит на всех!!
 

Lena1985

+1  
А мне побарабану, как будто без пиндосовского мяса помру Laughing
В Михалеве мяса хватит на всех!!
Только возят мясо почему-то из Владимерской области Laughing , надеюсь это не перепоставка US Mr. Green
 

процук

+1  
NickNeo
нам простолюду по барабану от этих %% ,мы это уже проходили.вот если бы цены падали в низ..........
 

fly_ppt

0  
США просят РФ немедленно отменить запрет на ввоз мяса.
Власти США обратились к РФ с требованием немедленно отменить запрет на ввоз американских мясных продуктов. Об этом заявили торговый представитель США Рон Кирк и Секретарь по сельскому хозяйству Том Вилсак, передает Reuters.
Чиновники заявили, что в США "очень огорчены тем, что РФ запретила импорт мяса из США, которое соответствует высшим мировым стандартам безопасности". Они указывают на то, что в июле Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения признали рактопамин (пищевую добавку, из-за наличия которой в мясе из США и был введен запрет) безопасной для здоровья человека.
Р.Кирк и Т.Вилсак заявили, что игнорирование Россией стандартов ООН и ВОЗ ставит под сомнение добросовестность соблюдения РФ обязательств перед "мировой системой торговли".
Напомним, что полный запрет на ввоз всего мяса из США был введен с 11 февраля. Причиной запрета стало наличие в мясе из Америки рактопамин. По мнению экспертом Роспотребнадзора, рактопамин опасен для здоровья (он может вызвать тахикардию, перевозбуждение, быть причиной снижения артериального давления).
Отметим, что применение данной добавки одобрено в США, Канаде, Австралии и ряде латиноамериканских государств.
В декабре 2012 года представитель Американской федерации по экспорту мяса заявил, что в случае введения Роспотребнадзором запрета на мясной экспорт из США это решение будет политическим и станет местью России за принятие американским Конгрессом "закона Магнитского".
-Источник: http://top.rbc.ru/society/12/02/2013/844679.shtml
 

Chem

0  
Только возят мясо почему-то из Владимерской области Laughing , надеюсь это не перепоставка US Mr. Green
Не знаю куда Вам ввозят мясо из соседней области. Смотрите где покупаете Laughing
 
▲ Наверх