Загрузка...
Ошибка

Россия: Президент подписал антипиратский закон

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

HANSA

0  
Россия: Президент подписал антипиратский закон-- Президент России Владимир Путин поставил большую точку в скандале относительно нового антипиратского закона. После его принятия Госдумой, а затем и Советом Федерации, новому закону, ужесточающему меры по защите авторских прав, оставалось пройти еще одну инстанцию — одобрение президента. И хотя некоторые наивные люди робко надеялись на то, что президент наложит вето на «нехороший» закон, чуда не произошло и Владимир Путин подписал его.
Таким образом, ФЗ №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступает в силу 1 августа. В рамках нового закона правообладатели, например, могут в досудебном порядке потребовать от операторов заблокировать доступ пользователям к ресурсам, на которых нелегально размещены фильмы и телесериалы. Напомним, антипиратский закон вызвал волну несогласия и возмущения в Рунете. Против него высказывались, например, Яндекс и Google, и даже начали «бастовать» библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима», хотя пока закон не касается литературных произведений.
Скорость просто поражает..
21.06.2013 Госдума приняла в третьем чтение антипиратский закон Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»
22.06.2013 Законопроект передан в Совет Федерации.
03.07.2013 Закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ подписан Президентом России Владимиров Путиным и вступает в силу с 01 августа 2013 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.07.2013 N 187-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.07.2013 N 187-ФЗ
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях
Статья 1
Статью 28 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3012) дополнить словами «, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
Статья 2
Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002,
№ 46, ст. 4532; 2005, № 30, ст. 3104; 2006, № 1, ст. 8; 2007, № 41,
ст. 4845; 2008, № 24, ст. 2798; 2009, № 14, ст. 1579; 2010, № 18, ст. 2145;
№ 50, ст. 6611; 2011, № 49, ст. 7066) следующие изменения:
1) статью 26 дополнить частью третьей следующего содержания:
«3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 1441 настоящего Кодекса.»;
2) часть первую статьи 140 дополнить пунктом 31 следующего содержания:
«31) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;»;
3) дополнить статьей 1441 следующего содержания:
«Статья 1441. Предварительные обеспечительные меры
защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»
1. Суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска. Такое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и подписано квалифицированной электронной подписью в установленном федеральным законом порядке.
2. Предварительные обеспечительные меры, предусмотренные настоящей статьей, принимаются судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей.
3. Заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается в Московский городской суд.
4. При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», в котором суд разъясняет право на повторную подачу указанного заявления с выполнением требований настоящей части, а также право на подачу иска в общем порядке. При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», в соответствии с настоящей статьей посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на указанные объекты, могут быть представлены в электронном виде.
5. О предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», суд выносит определение.
В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Указанное определение размещается на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.
6. В случае принятия судом предварительных обеспечительных мер, предусмотренных настоящей статьей, исковое заявление о защите исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», подается заявителем в указанный суд.
7. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», предварительное обеспечение отменяется тем же судом. Об отмене предварительного обеспечения выносится определение.
Определение об отмене предварительного обеспечения размещается на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.
Копии определения направляются заявителю, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
8. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», эти меры действуют как меры по обеспечению иска.
9. Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты указанные предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.»;
4) статью 3201 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«5) апелляционной инстанцией Московского городского суда – на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 1441 настоящего Кодекса.»;
5) часть первую статьи 428 дополнить абзацем следующего содержания:
«Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.»;
6) статью 429 дополнить частью третьей следующего содержания:
«3. На основании определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», суд выдает исполнительный лист взыскателю, а также по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.».
Статья 3
Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 15, ст. 2038; № 30, ст. 4600; 2012, № 31,
ст. 4328; 2013, № 14, ст. 1658; № 23, ст. 2870) следующие изменения:
1) часть 2 статьи 1 дополнить словами «, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом»;
2) дополнить статьей 152 следующего содержания:
«Статья 152. Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы
Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней:
1) определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, без разрешения правообладателя или иного законного основания;
2) направляет провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 1 настоящей части лицу в электронном виде уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, с указанием наименования произведения, его автора, правообладателя, доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, без разрешения правообладателя или иного законного основания, а также указателей страниц сайта в сети «Интернет», позволяющих идентифицировать такую информацию, и с требованием принять меры по удалению такой информации;
3) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 1 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.
3. В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления, указанного в пункте 2 части 2 настоящей статьи, провайдер хостинга или иное указанное в пункте 1 части 2 настоящей статьи лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней.
4. В течение одного рабочего дня с момента получения от провайдера хостинга или иного указанного в пункте 1 части 2 настоящей статьи лица уведомления о необходимости удалить незаконно размещенную информацию владелец информационного ресурса обязан удалить такую информацию. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга или иное указанное в пункте 1 части 2 настоящей статьи лицо обязаны ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу не позднее истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 2 части 2 настоящей статьи.
5. В случае непринятия провайдером хостинга или иным указанным в пункте 1 части 2 настоящей статьи лицом и (или) владельцем информационного ресурса мер, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, доменное имя сайта в сети «Интернет», его сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать информацию, содержащую фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, и размещенную без разрешения правообладателя или иного законного основания, а также иные сведения об этом сайте и информация направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к данному информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к размещенной на нем информации.
6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней со дня получения судебного акта об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу, содержащему фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания, уведомляет провайдера хостинга или иное указанное в пункте 1 части 2 настоящей статьи лицо и операторов связи об отмене мер по ограничению доступа к данному информационному ресурсу.
7. В течение суток с момента получения по системе взаимодействия сведений об информационном ресурсе, содержащем фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к странице сайта.
8. Порядок функционирования информационной системы взаимодействия устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.
9. Предусмотренный настоящей статьей порядок не применяется к информации, подлежащей включению в реестр в соответствии со статьей 151 настоящего Федерального закона.»;
3) статью 17 дополнить частью 4 следующего содержания:
«4. Провайдер хостинга и владелец сайта в сети «Интернет» не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.».
Статья 4
Внести в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,
№ 52, ст. 5496; 2008, № 27, ст. 3122; 2010, № 41, ст. 5188) следующие изменения:
1) дополнить статьей 12531 следующего содержания:
«Статья 1253¹. Особенности ответственности информационного посредника
Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.
Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.
4. К информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1250, пункт 1 статьи 1251, пункт 1 статьи 1252 настоящего Кодекса), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.
5. Правила настоящей статьи применяются в отношении лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.»;
2) статью 1302 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
«3. В порядке обеспечения иска по делам о нарушениях исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, при их размещении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», к ресурсам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительных прав, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные гражданским процессуальным законодательством и направленные на ограничение доступа к информации, нарушающей исключительные права. Порядок ограничения доступа к информации устанавливается законодательством Российской Федерации об информации.».
Статья 5
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2013 года.
Президент
Российской Федерации В.Путин
источник
 

Ингварь

+15  
Ура, товарищи Crying Or Very Sad
P.S. Московский городской суд "повесится" в полном составе...
 

filmoff

+21  
И чего только этот призидент только ненаподписывал - а посмотреть ХОТЬ ОДИН ЗАКОН РАБОТАЕТ ???????? Jokingly
 

Don Valkov

-1  
ладно хоть фильмы и передачи.
 

filmoff

+26  
PS:А насчет законов - Как пили - так и пьют влюбое время суток, Как курили - так и курят везде, а по поводу интернета - КАК КАЧАЛИ ТАК - и БУДЕМ КАЧАТЬ возможно придется сменить трекеры - Razz этим законоделальщикам весь ИНТЕРНЕТ не перекрыть
 

VaneKK_44

+7  
Петиция об отмене этого закона собрала 100000 подписей, теперь парламент должен будет рассмотреть этот вопрос. Но вряд ли это что-то изменит...
 

filmoff

0  
Петицию тоже пописал да что то неверится что эти творилы законов что-то переделают Question
 

Silenoz37

0  
На рои петиция еще только 11к голосов набрала за денек пока.
 

SAGAK

0  
345345Петиция об отмене этого закона собрала 100000 подписей, теперь парламент должен будет рассмотреть этот вопрос. Но вряд ли это что-то изменит...
Та петиция никакой силы не имеет, в отличии от петиции на РОИ. Её (петицию на РОИ) обязаны рассмотреть.
 

Svistylka

+9  
Менять ничего не придется, если только название трекера сменим и станем "Союз добровольцев"
 

doctor_g

+6  
Пусть подписывает. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...
 

filmoff

+5  
Однако всего 60 - а уже - МАРАЗМ ! Secret
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
PS: Извиняюсь будет в 2016
 

Yo

+7  
Будем лазить сюда через разного рода анонимайзеры (проксики). Не бросим любимый трекер! Smile
 

filmoff

+5  
Да наплохое название " Союз добровольцев " но куда лучше " Союз свободных добровольцев " Very Happy
 

Leviafanmetal

0  
Кто то говорил про демократию!?
 

filmoff

+3  
ДЕРЬМОКРАТИЯ - Это для тех кто уже наворовал и сторожит свое наворованное
 

olegbaunti

0  
фигня все это-как качали-так и будем качать-нас большинство-а меньшинство не учитывается )
 

Hannibal Lecter

-7  
за кого я голос отдал Facepalm
 

BreDz

-4  
Ничегого то вы не поняли. Он поставил жирную точьку в том что посредники и конечьные пользователи никакой ответственности НЕ НЕСУТ!
Короче, трекерам теперь вообще фиалетово, а пользователям и подавно. Bravo
 

filmoff

0  
Сколько бредятины он наподписывал и назвать его надо - ПОДПИСЫВАЛЬЩИКОМ
 

MSV71

+6  
345345куда лучше " Союз свободных добровольцев "
Ни в коем случае! От слова свобода у их резиновых дубинок эрекция начинается.
 

lexakv

0  
Закон Shocked новый, давай его сюда сейчас подпишу Cool
В новостях было, в последний день дума приняла 260 законов, Кто-нибудь об этом слышал????
И в тех же новостях россия 24 было сказано, что количество принятых законов за последний день перед отпускными у думы, почти что сравнялось с теми законами, что были приняты в прошлом году!!!
Чувствуется "апокалипсис" Mr. Green
 

orbita84

+2  
Умные правообладатели не будут запрещать свой контент к распространению. А всякие напыщеные тварьцы сами себе могилу выроют.
 

Webster

+1  
Не ну только ж с пиратством митингами и нетрадиционно ориентрированными в стране проблемы то.. Дороги, образование, медицина не столь важны, посему подождут потерпят...
Ну и так, размышления на тему,

Слова Павела Д

Интересное следствие удаления некоторых музыкальных треков из ВКонтакте — легальные продажи части этих треков снизились сразу вслед за их удалением. Об этом говорит опыт, как минимум, двух близких к нам артистов.
В условиях, когда ВКонтакте стал основным (если не единственным) методом продвижения музыки в СНГ, удаление ее из ВК все сильнее бьет по интересам создателей музыки.
Думаю, что ВКонтакте и продюсеры музыки в ближайшем будущем найдут формулу, которая позволит им достигать намеченных целей без какого-либо ущерба для интернет-пользователей и музыкантов.
- Ну на самом ж деле бред. Проще действительно порой скачать бесплатно, оценить для себя, и если продукт понравился, отдать за него честно заработанную денежку. Посыпьте мою голову пеплом но я покупаю игры в стиме, но на распродажах или только новинки которые нравятся мне. И как говорят, по статистике во время тех же распродаж в стиме прибыль гораздо больше чем в обычные дни. В общем как и подавляющее большинство законов в этой стране, данный принят необдуманно, и под давлением господ недополучающих гигансткие просто прибыли.
 

filmoff

+8  
Для начала надо прижучить главных пиратов - газпром ипрочих промов - хорош тырить НАРОДНУЮ НЕФТЬ и ГАЗ !!!! Evil Or Very Mad
 
▲ Наверх