Загрузка...
Ошибка

Каждая 10-я диссертация по истории, защищенная с 2000 года, оказалась плагиатом

Ответить на тему

fly_ppt

+6  
Каждая десятая диссертация по истории, защищенная в РФ с 2000 года, оказалась плагиатом.-Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из плагиата. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки, передает РИА "Новости".- О начале проверки было объявлено еще в мае. По словам экспертов, их задачей было "оценить размер бедствия", которые, как выяснило, оказались "огромные".
Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских работ. Результаты показали, что около 1,5 тысячи из них (около 10%) состояли из чужих текстов более чем на 70%. В работах с меньших количеством заимствований авторы, как правило, брали наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. При этом тексты сверялись исключительно с текстами других диссертаций из той же базы, а если бы в расчет принимались, например, книги и монографии, объем плагиата был бы значительно больше, считают эксперты.
Результаты проверки передали в "органы власти". По словам экспертов, теперь все "липовые" диссертации необходимо будет еще раз перепроверить, после чего их авторов могут лишить ученой степени. Впрочем, согласно действующему законодательству, это грозит лишь тем авторам "липовых" исторических диссертаций, чьи работы были защищены менее, чем три года назад.
Между тем эксперты отмечают, что в других научных сферах ситуация не лучше. Выборочные проверки диссертаций по экономике показали примерно тот же уровень плагиата, а в естественно-научных - значительно меньший.
Тема плагиата в российских диссертациях актуализировалась в конце прошлого года на фоне сообщений о сомнительной ценности диссертации директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Созданная экспертная комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. В результате несколько человек были лишены ученой степени кандидата наук и доктора наук. Ректор МПГУ Виктор Матросов был уволен. В прошлом месяце на его место был назначен действительный член Российской академии образования (РАО), доктор физико-математических наук Алексей Семенов.
-Источник: http://www.newsru.com/russia/04sep2013/disser10.html
 

filmoff

-3  
:lol :Наша история как и закон - что дышло....как правителям надо - туда и ворочают....и грех не списать Evil Or Very Mad
 

karakatiza1

-5  
После окончания одного из Ивановских ВУЗов я решил поступить в Аспирантуру. Греха таить нечего, один из экзаменов я выше "3" бы не сдал. Обратился к ректору. Он мне напрямую сказал " 1.200.000 рублей надо заплатить и учиться не надо, практически все сделают за тебя". Денег таких мне жалко, семье нужнее.
 

MSV71

-1  
Он мне напрямую сказал " 1.200.000 рублей надо заплатить
Офигеть. Ладно бы, если эти деньги в будущем отобьются... Но ведь это нереально.
 

moroz1366

0  
как сказать не реально. Дипломы то все писали и стоимости тоже знаете у всех преподов тех же дипломов кто покупал. Так что отбились бы они быстро. У нас преподы после защиты дипломов машины с квартирами покупали.
 

Hustler

+4  
А чему тут удивляться? Естественно бесконечно изобретать велосипед нельзя. Все эти диссертации "из пальца высасываются". Вы бы послушали, как аспиранты защищаются, это давно превратилось в формальность. Всё новое - это хорошо забытое старое. Тем более в такой дисциплине как история. В моём ВУЗе есть один профессор, он очень уважаемый и заслуженный человек, на чьём счету десятки всяких публикаций, книг, методичек и т.п.. Но и он не брезгует плагиатом, порой что-то своё перерабатывает и в новой обложке выпускает. Причём материал может совпадать на те же 70%. Ведь с нуля написать научную книгу безумно сложно, в любом случае кого-то придётся цитировать, на чём-то фундаментально основываться. ИМХО.
 

One-T

-1  
как сказать не реально. Дипломы то все писали и стоимости тоже знаете у всех преподов тех же дипломов кто покупал. Так что отбились бы они быстро. У нас преподы после защиты дипломов машины с квартирами покупали.
Это что ж за вуз такой??? Shocked
Он мне напрямую сказал " 1.200.000 рублей надо заплатить и учиться не надо, практически все сделают за тебя".
А вот за это уже можно и посадить.
В моём ВУЗе есть один профессор, он очень уважаемый и заслуженный человек, на чьём счету десятки всяких публикаций, книг, методичек и т.п.. Но и он не брезгует плагиатом, порой что-то своё перерабатывает и в новой обложке выпускает. Причём материал может совпадать на те же 70%.
А это не запрещено, это не плагиат. Он же свой материал перерабатывает и дорабатывает. Как это называется: "издание переработанное и дополненное" Smile
в любом случае кого-то придётся цитировать, на чём-то фундаментально основываться.
Цитирование и плагиат - это разные вещи. Плагиат - это когда ты не цитируешь, а напрямую используешь чужой текст. Цитировать много тоже нельзя, но можно.
Все эти диссертации "из пальца высасываются". Вы бы послушали, как аспиранты защищаются, это давно превратилось в формальность. Всё новое - это хорошо забытое старое.
Выборочные проверки диссертаций по экономике показали примерно тот же уровень плагиата, а в естественно-научных - значительно меньший.
Согласен. Большинство диссертаций слабоваты. Сам не так давно защищался по естественно-научной тематике. Не спорю, что тоже было много использовано старого, но и нового тоже много было. Сам ночами сидел, пытаясь добиться результата, поэтому научная новизна была, чтобы её защищать.
 

Svistylka

+1  
karakatiza1
за 1,2 млн они ОБЯЗАНЫ сделать все за тебя.
Совсем обнаглели, такие деньги требовать...
 

karakatiza1

0  
Да уж, оплатить не реально. А если бы реально, то на фига с ТАКОЙ зарплатой аспирантура?
 

Svistylka

+2  
karakatiza1
да за такие деньги можно квартиру купить, однокомнатную хотя бы. Или диплом купить легальный в москве, за что и главное кому такие деньги платить?
 

Kizerfifas

-1  
После окончания одного из Ивановских ВУЗов я решил поступить в Аспирантуру. Греха таить нечего, один из экзаменов я выше "3" бы не сдал. Обратился к ректору. Он мне напрямую сказал " 1.200.000 рублей надо заплатить и учиться не надо, практически все сделают за тебя". Денег таких мне жалко, семье нужнее.
Вы понимаете, что это весьма серьезное обвинение? Мне кажется человек, который выдвигает подобные тезисы должен давать несколько больше информации, чтобы это выглядело правдоподобным.
 

Сергей Кондратьев

+3  
Цитировать много тоже нельзя, но можно.
Лучшая фраза на мой взгляд))
 

swede

+2  
karakatiza1
1. "после окончания решил" - такое решить может каждый, а об аспирантуре задумываются намного заранее
2. "обратился к ректору" - все вопросы с ректоратом решают через секретаря. встречи с ректором согласно спонтанному решению быть не может
3. По окончании аспирантуры вам выдается справка о сдаче кандидатских экзаменов (если вы конечно их сдали).
4. На основании этой справки и множества других документов вы допускаетесь до предзащиты (а потом и защиты) диссертации (объем полученных результатов которой должен соответствовать требованиям ВАК).
5. После защиты диссертации, итоги заседания диссовета отпревляются в ВАК, которая и решает вопрос о присвоении ученой степени.
Вопросы:
1. При чем тут ректор?. И за что ему платить деньги, если степень вам присваевает ВАК? (см пункт 3 и 5). За справку о кандидатских экзаменах?
2. Зачем идти в науку если основополагающие для научной деятельности предметы вами не усвоены?
 

Hustler

0  
А это не запрещено, это не плагиат. Он же свой материал перерабатывает и дорабатывает. Как это называется: "издание переработанное и дополненное" Smile
Для присвоения звания профессор требуется порядка 45 публикаций в журналах и написание 5 книг. Таким читерским способом как "издание переработанное и дополненное" можно очень быстро прокачаться до нужного левела. Но эти работы преследуют уже не научные цели.
Цитировать много тоже нельзя, но можно.
Гениально!
 
▲ Наверх