345345бумажки я читать умею.
кто этот прожиточный минимум придумал, официально рассказал бы по телевизору(и не в час ночи) ,широкой массе людей ,как ими распоряжаться. и вообще хоть бы раз эту тему поднимали в какой нибудь передаче?
Что рассказали по телевизору? Это интегральный показатель. Определяющий минимальный набор всего чтобы жить. Именно жить, а не купаться в достатке и роскоши. Используется скорее для экономических оценок. Уровень жизни, минимальная ЗП, экономический рост и прочее.
А вот как на это жить...
Ну если грубо то например пункт 1 хлебобулочные изделия - 128,4 кг в год это примерно 350 грамм в день.
Допустим едим кусок хлеба на обед и ужин и два куска на завтрак - 4 куска хлеба = 80 грамм. Остается 270 грамм макарон. Это такая нормальная порция макарон если отварить. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Фрукты свежие 60 кг = 165 грамм в день - нормальное такое яблоко. Опять же каждый день.
Молоко - 290 кг. Например сыр из 6 литров - 1 кг . Грубо 290/6 и делим на 365 = 130 грамм сыра каждый день. Это примерно 3 бутерброда.
Никто не ест 3 бутерброда с сыром каждый день весь год.
Поэтому получается что это молоко также распределяется на творог, йогурты, масло сливочное и прочее.
Ну и так далее.
Можно ради интереса пересчитать это все на 1 день, купить все в магазине и выложить фотку.
Будет немного, но в пересчете на калории может и неплохо.
Опять же если работа сидячая то на день надо 1500 калорий, а шахтеру все 5000.
Это как температура в среднем по больнице. Вроде 36,6, а по факту у кого-то жар а кто-то помер.
Вот пара примеров
Корреспондент "Комсомолки"
Заместитель главы Тбилисского района Краснодарского края по экономике