Загрузка...
Ошибка

Новый налог на недвижимость

Ответить на тему

Winz

-9  
Новый закон о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (она лишь на 10-15% ниже рыночной) вступит в силу с 1 января 2015 года, но эксперты уже предостерегают - владельцам квартир и домов придется серьезно раскошелиться.
В зависимости от площади и местоположения объектов недвижимости размер ежегодного налога будет варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.
-Согласно московскому закону "О налоге на имущество физических лиц", ставка налога для жилых помещений (единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), а также в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства) будет составлять:
- 0,1% для объекта с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей;
- 0,15% для объекта с кадастровой стоимостью от 10 до 20 млн рублей;
- 0,2% для объекта с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей;
- 0,3% для объекта с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн рублей;
- 2% для объекта с кадастровой стоимостью свыше 300 млн(1).-На первом месте по доступности с точки зрения налогообложения стоит Юго-Восточный административный округ Москвы, где средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тыс. рублей.
На втором месте - Южный административный округ с показателем 149,4 тыс. рублей за "квадрат".
На третьем месте - Восточный административный округ, где среднюю кадастровую стоимость квадратного метра эксперты определили на уровне 154,8 тыс. рублей.
Для того, чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир в Москве придется ежегодно оплачивать в бюджет, эксперты сделали расчет налога для четырех базовых вариантов квартир.-После налогового вычета в размере 20 кв. м на любой объект собственника по его выбору, размер налога на квартиру будет следующим:
однокомнатная (38 кв. м) - 2,5-5 тыс. рублей (в зависимости от округа(2));
двухкомнатная (55 кв. м) - 4,8-9,5 тыс. рублей(3);
для трехкомнатной (80 кв. м) - 8,4-26,5 тыс. рублей(4);
для многокомнатной квартиры (120 кв. м) - 20,9-54 тыс. рублей в год(5).
Офисные помещения облагаются по ставке 2% независимо от их стоимости, сообщает "Интерфакс".
Владельцы апартаментов также попадают под увеличение налогов. Вновом законе о налоге на имущество физических лиц эта категория недвижимости отдельно не прописана, но в том случае, если апартаменты находятся в составе многофункционального комплекса, где представлены офисы и торговая недвижимость, налог за такую недвижимость придется платить как за офисные помещения. То есть приобретение небольшой студии стоимостью 5 млн рублей обернется необходимостью ежегодно платить 100 тыс. рублей налога.-Если же апартаменты имеют статус гостиничной недвижимости, то они попадают в категорию "прочие объекты налогообложения", налог за которые взимается по ставке 0,5%.
Эксперты-риэлторы уже предсказывают, что такое увеличение налоговой нагрузки, скорее всего, приведет к заметному росту предложения на вторичном рынке в престижных районах Москвы.
К примеру, налог на квартиру во Власьевском переулке на Арбате площадью всего 70 кв. м составит около 80 тыс. рублей в год, так как стоимость такой квартиры - более 43 млн рублей.
По прогнозам, в ближайшие два-три года на вторичный рынок Москвы может выйти до 15% квартир в престижных районах - Тверском, Хамовниках, Замосковоречье, Патриарших Прудах, Якиманке, Арбате.
Аналитики уже высказали опасение, что из-за ставки 2% на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей (налог составит от 6 млн рублей в год) ее просто перестанут покупать.
1Максимальная установленная законом о налоге на имущество физических лиц ставка. По ней облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодно отдавать не менее 6 млн рублей налогов.
2Для большинства владельцев однокомнатных квартир новый порядок исчисления налога не нанесет серьезного удара по бюджету. Правда, величина налога, который рассчитывается из ставки 0,1%, будет во многом зависить от округа, где расположена недвижимость.
3"Двушки" площадью до 55 кв. м в недорогих районах также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. А вот "двушки" в ЦАО даже после уменьшения площади на 20 кв. м попадают в ценовой диапазон больше 10 млн рублей, а значит, и расчет налога уже производится по ставке 0,15%.-4В "дешевых" округах столицы небольшие трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах "трешка" уже переходит в категорию со ставкой 0,15%. В ЦАО такие квартиры даже за вычетом 20 кв. м стоят больше 20 млн рублей, а значит, и ставка повышается до 0,2%. Поэтому в этой категории и получается такой большой разброс сумм от 8,4 тыс. до 26,5 тыс. рублей.
5Большие квартиры уже независимо от округа будут облагаться по ставке минимум 0,15%. В Центральном административном округе же владеть просторной квартирой становится накладно уже начиная с площади около 90 кв. м Такие квартиры по кадастровой стоимости попадают в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Поэтому разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.-ИСТОЧНИК-
 

Скрипач блин

+35  
Вот пидерасты других слов не нахожу
 

павел ник

+5  
я не понял,вся россия или москва
 

Bicyclist

+1  
и в москве и в России тоже)
 

Maddog_37

-2  
как всегда хотят выехать за счёт нищебродов...
 

doctor_g

-1  
Вот пидерасты других слов не нахожу
Знаете, а мне как-то фиолетово. Посчитал, что мой налог на недвижимость будет не более 400 р. включая дом в деревне. Не критично. В Европе такие налоги на недвижимость просто смешны.
 

4ellendger

+11  
Знаете, а мне как-то фиолетово
Ага, предприятие за человека деньги государству платит, сам человек подоходный налог (13%) тоже платит, налог за автомобиль, и прочее. Ну и плюс 400 рублей на недвижимость. <sarcasm>Реально фигня, че, мы заплатим, не жалко</sarcasm>.
Ждем налог на воздух.
 

SShohin

+4  
Ждем налог на воздух.
На роскошь не посягайся Laughing
 

Usversys

-1  
Заигрывания в демократию!
 

Kotian

+3  
специально перешли на кадастровую стоимость, чтобы налоги зависели от реальной стоимости квартир.
раньше владельцы квартир в центре Москвы могли платить налог меньше, чем владельцы квартир, к примеру, в Иваново.
В Иваново, получается, за квартиру в 50 м2 будет налог порядка 1 т.р. в год (во сколько раз ниже цена на недвижимость по сравнению с Москвой, во столько же раз будет ниже сумма налога).
 

daedra

+4  
Заигрывания в демократию!
Когда государь или хозяин, обкладывает челядь налогами всевозможными, это больше похоже на монархию или феодализм.
 

Plague_666

+3  
у нас ничо особо не изменится, а вот если у бабули в центре москвы хата, то она после первой квитанции дуба даст.
 

Nilaus

+3  
Налог на капремонт уже ввели (+350 руб. ежемесячно у меня), теперь еще и это. Налог на имущество. Скоро будем платить налог за второй телевизор в доме, собаку и кошку.
 

Plague_666

0  
Налог этот был всегда. А вот чтоб за капремонт не платить дофига, создавайте ТСЖ
 

batiy

-4  
А откуда все взяли, что в России тоже налог на недвижимость введен? из статьи, на сколько я понял, налог касается только недвижимости Москвы.
 

Svistylka

0  
batiy
Т.е Москва не в России находится?
 

batiy

+1  
batiy
Т.е Москва не в России находится?
Ну хорошо, в остальной части России... суть не меняется
А вот разобрался: закон этот был всегда и везде. изменение в данном случае (увеличение процентов) в законе касаются только Москвы.
 

asus

-2  
пусть этот пост минусанут те, кто работает на "белой" зарплате. те, кто от своих 20-35 тр отчисляет налог в казну. пусть плюсанут те, кто получает в конверте и те, у кого "оффициалка" в несколько раз ниже реальной. все воняют на государство - не заботится, не лечит, не учит. а на что? буржуям, на которых все ссылаются "наворовали" нахрен ничего не надо, они учатся в лондоне и лечатся в закрытых частных клиниках. проблема в том, что их меньше 10% всего народонаселения нашей страны, а вот остальные 90% не желают ничего делать, чтобы жить лучше. "кидать на общак" никому не "ботает", а случись чего - каждый ругает тот самый общак.
 

wacko

+1  
asus
а че есть какое-то самоуправление чтоб влиять на этот общак?
 

Laim

0  
Это про москву. Вот ивановские налоги - http://base.garant.ru/28309002/#block_5
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
кто нибудь хоть раз платил этот налог? последние тарифы действуют с 2010 года
Свыше 1,5 млн до 3 млн рублей включительно - 0,8 %
Свыше 3 млн рублей 1 %
т.е. квартира стоит 3 000 000 и в год мне надо платить 30000р.? 2500 в месяц? Абалдели?
Ну что доприватизировались голубчики?! лучше бы так и жили в не приватизированой квартире...
 

Upyr

0  
Новый налог на недвижимость рассчитывается по формуле налог = (кадастровая стоимость / площадь) х (общая площадь - 20 кв.м (льгота каждому владельцу недвижимости) ) х 0,1
исходя из кадастровой стоимости моей квартиры в 1 500 000 (рыночная около 2) и площади в 45 кв.м платить налог мне придется около 833 руб в год,
друг, владелец 3-к квартиры в Москве с кадастровой стоимостью 8 300 000 заплатит около 6 000
прогнозирую, что несколько вырастит предложения вторичных трешек, в которых проживают одинокие пенсионеры, которым станет все более накладно содержать пустующую жилплощадь
 
▲ Наверх