Загрузка...
Ошибка

Среднее специальное оставят без высшего

Ответить на тему

Winz

-5  
-Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы, предупредил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сейчас обладатели диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) могут быть приняты в профильный университет без сдачи ЕГЭ, более того, в ходе обучения им зачтут предметы, изученные в колледже. В Минобрнауки жалуются, что многие девятиклассники выбирают заведения СПО для того, чтобы облегчить поступление в вуз, а не для получения рабочей профессии.-«С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в десятые классы, а в систему колледжей и техникумов, — рассказал министр Дмитрий Ливанов участникам Всероссийского совещания руководителей региональных органов образования, прошедшего во Владивостоке.— Но мы это связываем не с возросшей привлекательностью этой системы, а со льготой для выпускников колледжей при поступлении в высшие учебные заведения». Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана», сказал министр.
С 2014 года выпускники девятых классов в обязательном порядке проходят государственную итоговую аттестацию. Чтобы перейти в десятый класс, школьники должны успешно сдать русский язык и математику (список экзаменов в ближайшие годы планируется расширить). Те, кто не смог получить хорошую оценку, остаются на второй год либо поступают в техникумы и колледжи.-В техникумах учатся три года и получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, но провести здесь придется на год больше. Согласно законодательству, выпускники системы СПО могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, если направление подготовки, по которому они учились в колледже, совпадает с тем, которое преподается в институте. Вопрос о вступительных испытаниях решает приемная комиссия вуза — это может быть письменный экзамен или простое собеседование. Выпускников колледжей зачисляют на первый курс, но учатся они по сокращенной программе, так как им засчитывают пройденные ранее дисциплины. По данным Министерства образования и науки, сейчас в 2703 российских колледжах и техникумах обучаются 2,8 млн человек (в школах учатся 14 млн, в вузах — 5,6 млн). В прошлом учебном году в учреждения СПО поступили 636 тыс. человек.
Напомним, что месяц назад участники конференции «Общероссийского народного фронта» и предпринимательских объединений заявили о «развале» системы профобразования в стране. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что более 60% компаний—членов союза признаются в нехватке квалифицированных сотрудников. А советник президента РФ Александра Левицкая заявила, что при посещении некоторых учебных заведений «вообще трудно понять, как там можно получить профессию». По ее словам, подобные колледжи зачастую «производят впечатление учреждений системы исполнения наказаний».-Отмена льготы для поступления в вуз фактически поставит выпускников колледжей на один уровень со школьниками, считает директор колледжа «Энергия» (Реутов) Нерсес Нерсесян. «А это неправильно, мы ведь четыре года занимаемся профессиональной подготовкой, чего нет в обычных школах», — напоминает директор.
«Сейчас между колледжами и вузами слишком большой разрыв. Главная проблема вообще не в льготах, а в уровне образования в колледжах, — говорит руководитель WorldSkills Russia (российское отделение международной организации, популяризирующей рабочие профессии) Павел Черных.— Если выпускник колледжа сразу сможет найти хорошую работу, это будет гораздо эффективнее, чем любые льготы».
Необходимость отмены льготы министр Дмитрий Ливанов объясняет «достаточно серьезным повышением требований к тем, кто поступает в вузы». «Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования, — сказал чиновник.— Это означает, что приоритетом в нашей работе должно быть развитие системы профобразования».-ИСТОЧНИК-
 

Vladis37ru

+1  
Да, да и от армии подольше откосить Laughing
 

павел ник

+4  
понятно,что все рвутся в вуз,а стране нужны рабочие,,,вот только блин работать то негде
 

RDA4400

+1  
В техникумах учатся три года и получают знания базового уровня, а в колледжах — повышенного, но провести здесь придется на год больше.
1. Наоборот в техникуме 4 года, а в училище(современное название "Колледж") 3 года.
Согласен что уровень в колледже слабый, но более он там и не нужен, там упор на практику. Да и ребята которые там отучились за вышкой не спешат.
Насчет техникумов ( которых реально не много осталось) могу сказать, что когда я учился, наши преподаватели в первую половину дня преподавали у нас, а во вторую в универе.
т.е уровень был как у высшего, но конечно так было не везде, престиж, конкурс на бюджет 30 чел на 1 место. и даже после этого, из моей группы 30 чел только 10 пошли за в/о и то на заочку при этом уже работая по спецу. Так что те кто пошел на СПО реально хотят побыстрее работать начать, и не сидеть на шее у родителей, чем думать о какой то там сомнительной льготе.
Источник - коммерсант - желтая пресса, бред , загуглил пруф - его просто нет,только слухи и предположения, расходимся....
 

LoverCats

+1  
понятно,что все рвутся в вуз,а стране нужны рабочие,,,вот только блин работать то негде
не то чтобы негде, смысла нет.
Зачем горбатиться на заводе, если можно спокойно просидеть ту же смену в магазине обоев или бытовой техники и при этом зп будет одинаковой.
Это ненормально и надо поменьше улыбаться с экрана телевизора, умильно подперев щеку, а заниматься делами, ставить большие долгосрочные цели, думать хотя-бы 1-2-3 летним горизонтом планирования, все условия есть - огромные ресурсы, бескрайние земли, добрые и неглупые люди.
Сейчас же все усилия сводятся к тому, чтобы все осталось как есть и как можно дольше. Добром это не кончится.
 

Brabys2010

0  
че за фигня, захотел человек поступить в ВУЗ после колледжа и облом( тем более, все равно возьмут в армию , если годен)
Я вот так и сделал и благодаря, я бы не сказал что и льготы у меня были( сдавал не такие уж и простые вступительные, это я про тот же ХИМ говорю)) , я о них вообще не знал, что можно что-то там зачесть( !
 

vivini

-1  
1. Наоборот в техникуме 4 года, а в училище(современное название "Колледж") 3 года.
Ты хочешь сказать что Ивановский энерго Колледж был училищем?
Если ты не знаешь он был Техникумом всегда! А потом его переименовали в Колледж!
 

Buppik

0  
Закончил энерго колледж в этом году, подаю документы в энерго институт (очное). Буду сдавать вступительные экзамены, их 2 вида для тех кто идет на очное и заочное. Для очников это формат ЕГЭ 14 года или близкое к нему, для заочников нечто более упрощенное. Когда я поступал мне богом клялись что в институт возьмут по собеседованию и что в диплом заглянут... В приемной комиссии на меня посмотрели как на идиота когда я это им сказал. Не поступайте в СПО) Там делать нечего)
 

RDA4400

0  
1. Наоборот в техникуме 4 года, а в училище(современное название "Колледж") 3 года.
Ты хочешь сказать что Ивановский энерго Колледж был училищем?
Если ты не знаешь он был Техникумом всегда! А потом его переименовали в Колледж!
Про энерго колледж - не вкурсе каким он был раньше. Да и не в этом суть. Я сказал, что училище это теперь колледж, некоторые техникумы тоже стали колледжами к сожалению.
 

knopka

0  
училище это теперь колледж, некоторые техникумы тоже стали колледжами
Нет, Уважаемые это техникумы в свое время стали колледжами, а с недавнего времени, по приказу минобрнауки все бывшие ПТУ и иже с ними тоже колледжами стали. А изменилось то только название, но под этой оберткой все равно, как было ПТУ так оно и осталось, но зато как высоко звучит. Кто разбирается, тот отличит СПО от НПо...
 
▲ Наверх