Загрузка...
Ошибка

Беднеющие россияне скупают технику в кредит

Ответить на тему

Winz

+1  
-Россияне, увидев, как стремительно падает рубль к основным валютам, бросились скупать бытовую технику в кредит. В начале этого года банкиры отметили нетипичный для января рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. В январе, как правило, самые низкие показатели выдачи кредитов в году. Однако сейчас показатели сравнялись с ноябрем 2015 года, пишет "Коммерсант".
По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки. Они активно скупают, правда, теперь уже в кредит, товары в торговых сетях. В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.
-Январский всплеск выдач POS-кредитов отмечают все участники банковского рынка. Большинство банкиров из топ-5 игроков на рынке POS-кредитования ("ХКФ-банк", "Ренессанс кредит", "Альфа-банк", "ОТП-банк" и "Русфинанс-банк") это подтвердили. Так, в "ХКФ-банке" и банке "Ренессанс кредит" сообщили, что в январе 2016 года выдано POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года (7 миллиардов рублей в "ХКФ-банке" и 3 миллиарда рублей в "Ренессанс кредите").
В "Альфа-банке" ожидают, что январские выдачи и вовсе превысят ноябрьские показатели. По итогам января банк прогнозирует выдачи на уровне 4 миллиардов рублей, в ноябре прошлого года он выдал таких кредитов на 3,6 миллиарда рублей. В меньшинстве оказался "Русфинанс-банк", выдавший в январе меньше POS-кредитов, чем в ноябре.
По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад. Разница лишь в том, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет.
Отмечают существенный рост спроса населения на электронику в январе и ритейлеры. "В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20 процентов",— пояснили в "Евросети".
"В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка",— говорят и в "Связном".
По словам участников рынка, нетипичное поведение потребителей объясняется несколькими причинами. "Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды, что подогревает спрос",— поясняет зампред правления "ХКФ-банка" Александр Антоненко.
"На фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30-40 процентов. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее",— согласен с ним старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредита" Евгений Лапин.
Между тем, покупатели торговых сетей с начала 2016 года могут лишиться акций и рассрочек по кредитам на товары от банков. Причина — настойчивое желание торговых сетей повысить комиссии для банков за работу в их точках продаж, чтобы компенсировать падение доходов.
Отличие в модели поведения граждан — покупки больше в кредит и меньше за свой счет год к году объясняется существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности. Из-за роста цен и снижения доходов от потребности в кредитах не спасают даже накопления, размещенные год назад в банках под высокие ставки, срок которых истекает как раз сейчас. Свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ритейлерами в январе 2016 года.
В то же время, как год назад, в январе 2015-го, большинство кредитных программ было заморожено из-за резкого повышения ключевой ставки (на 6 процентных пунктов) и рисков кредитования под повышенные соответствующим образом кредитные ставки. На серьезный рост продаж в начале этого года по сравнению с прошлым годом, кроме ослабления рубля, мотивирующего совершать инвестиционные покупки, могло повлиять и решение многих россиян остаться на новогодние каникулы дома.
Впрочем, как показал прошлогодний опыт, особого экономического смысла в повышенном потреблении таких товаров, а уж тем более в кредит, нет, указывают эксперты. Аналогичный всплеск ажиотажного спроса на товары из-за ожиданий повышения цен уже был в конце 2014 года. В итоге, рост цен не оказался столь значительным, так как продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей.-ИСТОЧНИК-
 

Winz

+5  
БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ БОГУ КРЕДИТОВ!
 

sanchezzz1982

+1  
ну да, рубль поднимется, нефть подорожает, телевизоры обратно сдадут.
 

LoverCats

+17  
ну да, рубль поднимется, нефть подорожает, телевизоры обратно сдадут.
Да вряд ли. Скорее это были отложенные покупки, которые люди решили сделать из отчаяния, понимая, что цены вырастут даже больше, чем полная стоимость кредита, взятого сейчас на покупку техники по "старым ценам".
 

Сергей Кондратьев

+12  
Не сделал ещё ни одной покупки в кредит за всю свою жизнь. Ни разу не пожалел.
Тем не менее эта тема мне интересна: ведь прикольно же взять, к примеру, навороченный ноутбук почти бесплатно и потом года два платить банку абонентскую плату за это.
Вот только у моего товарища вскоре после покупки крутого на тот момент телефона последний упал в компот, а потом товарищу ещё долго пришлось расплачиваться за сладенький гаджет. Согласитесь, ситуация неприятная.
 

Mega_Viruzzz

+12  
ДЕБИЛЫ v.2.0
 

restyle

+6  
Ролики, которые многое объясняют:
 

Артем Е.

+2  
раньше соль покупали в кризис , а теперь телеки , все денег нету !
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
да и пусть этот доллар в Жо.. себе засунут
 

restyle

+2  
Артем Е.
Засунуть не проблема, а вот если в ближайшее время вам придется покупать любую бытовую технику, компьютер или автомобиль вы, наверное, задумаетесь.
 

NickNeo

+11  
restyle
Покупать компьютер или авто в кредит это баловство, ради удовольствия. Если Авто брать для работы, то лучше брать в лизинг. Моя мечта, чтобы люди вообще перестали брать кредит и класть деньги под 9% годовых... Жизнь без нынешних банков была бы куда лучше
 

restyle

+3  
NickNeo
да не в кредит, я тоже думаю, что кредиты - баловство, а сломался вот у вас холодильник или стиральная машина, я к тому, что сейчас это стало дорого по нашим зар. платам. Вся техника идет по стоимости в перерасчете в доллары, если недавно я получал, предположим 1000 у.е., то сейчас получаю 400 у.е.
 

eleganse

-4  
куплю телек, обращаться в лс Laughing
 

b1ueR

-4  
диванные аналитики )))
смешно читать посты
 

demonaz345

-5  
Диван руллит Confused
 

Vladis37ru

+10  
Куплю диван для аналитики - в кредит.
С предложениями обращаться в ... Laughing
 

ALO221

+1  
диванные аналитики )))
смешно читать посты
Напишите свое мнение вдруг я с вами)
 

NickNeo

0  
NickNeo
да не в кредит, я тоже думаю, что кредиты - баловство, а сломался вот у вас холодильник или стиральная машина, я к тому, что сейчас это стало дорого по нашим зар. платам. Вся техника идет по стоимости в перерасчете в доллары, если недавно я получал, предположим 1000 у.е., то сейчас получаю 400 у.е.
а что мешает накопить? Те же самые ежемесячные выплаты откладывайте каждый месяц и возьмете тот же самый холодильник дешевле. Правда и здесь есть нюанс, доллар вон как прыгает. Взял ТВ со всеми наворотами в кредит за 25 кусков, сейчас такой же стоит 40. Деньги должны крутиться
 
▲ Наверх