Загрузка...
Ошибка

25 лет назад не стало Великой страны

Ответить на тему

Winz

-1  
-25 лет назад в 06:00 мск по Всесоюзному радио было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Так начался августовский путч, приведший в итоге к развалу СССР.Пока дикторы радио и телевидения зачитывали заявление советского руководства, в котором говорилось о болезни президента Горбачёва, передаче его полномочий вице-президенту Янаеву — председателю ГКЧП — и введении чрезвычайного положения, в Москву входили войска.
К полудню у Белого дома собралось несколько тысяч протестующих, к ним вышел президент РСФСР Борис Ельцин и зачитал обращение к гражданам России, где создание ГКЧП квалифицировалось как госпереворот, а его члены объявлялись государственными преступниками. Граждан призывали дать отпор путчистам.
Цитаделью сопротивления стал Белый дом (Дом советов РСФСР). Массовые народные волнения в Москве и Ленинграде, а также переход ряда воинских частей на сторону Ельцина не оставили ГКЧП никаких шансов. 21 августа путчисты были арестованы.
Результатом провалившегося путча стали срыв подписания нового Союзного договора, запрет КПСС и распад СССР.-25 лет спустя
Согласно итогам опроса общественного мнения, проведённого в июле этого года «Левада-Центром», ровно половина населения старше 18 лет не помнит либо не знает, что происходило 19—21 августа 1991 года.
При этом только 8% респондентов охарактеризовали те события как «победу демократической революции, покончившей с властью КПСС». 30% респондентов заявили, что это были трагические события, имевшие гибельные последствия для страны и народа, а 35% считают августовский путч обычным «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Остальные участники опроса затруднились ответить.
Тем не менее 13% опрошенных вспоминают, что в августе 1991 года они выступали на стороне противников ГКЧП, в то время как путчистов поддерживали только 8%. Остальные тогда либо не успели разобраться в ситуации, либо были слишком малы, чтобы понять, что происходит.
«Левада-Центр» также выяснил, что за последние 15 лет количество тех, кто отрицательно относился к действиям ГКЧП, существенно снизилось — с 59% до 36%. Процент сторонников путчистов практически не изменился, зато число тех, кто затрудняется с ответом, увеличилось почти в два раза.-

Ролик с YouTube

Сегодня на RT стартует спецпроект «25 лет со дня распада СССР». Хроника каждого из последних 129 дней существования Советского Союза — от 19 августа до 26 декабря 1991 года — рассказывает, как на глазах жителей огромная страна распалась всего за четыре месяца.--ИСТОЧНИК
 

SFC555

+1  
А где ролик в спойлере?
 

karakatiza1

-41  
Для меня праздник! Минусуйте!!!
 

Vladis37ru

+14  
Для меня праздник! Минусуйте!!!
Получи, распишись ! Very Happy
 

KvarK

+24  
25 лет назад сотни миллионов граждан лишились своей Родины и превратились в раб. силу, которую по дешёвке покупают нынешние хозяева жизни.
 

SShohin

+6  
А мне, рождённому в СССР, очень обидно, что не смог как-либо помешать развалу Великой страны Crying Or Very Sad
 

RaMoNaSs

-11  
25 лет назад сотни миллионов граждан лишились своей Родины и превратились в раб. силу, которую по дешёвке покупают нынешние хозяева жизни.
превратились из раб силы в раб силу)))хозяев канешно же небыло))) ну и вообще оч удобно грить за "сотни" особенно миллионов,када живёшь на клачке в "несколько" гектар)))
я помню что делать было нехер,по телеку балет,а на улице дождь))
 

Plague_666

+2  
Есть и плюс и минус. Хорошо что убрали башку с заплаткою, хреново что пришёл бухарик к власти.
 

zxcv

+4  
Один гад Восточную германию подарил, а другой еще дальше пошел. В США наверное два новых праздника в календаре.
 

СанСаныч

0  
RaMoNaSs
книги читал бы
 

Ворон1122

0  
RaMoNaSs
книги читал бы
плакаты интереснее) Десять заповедей пролетария. Автор неизвестен. Издательство ВЦИК, Москва, РСФСР.1919 год: Товарищ-рабочий! 1. Не дай Колчаку и Маннергейму задушить твою власть; не дай выгнать твои союзы из дворцов, твои комитеты - с фабрик и заводов, твоих детей из детских колоний, твоих доверенных - из взятой крепости капитала - банков. Laughing
 

RaMoNaSs

0  
RaMoNaSs
книги читал бы
какие посоветуешь? Very Happy
 

СанСаныч

+1  
RaMoNaSs
учебник русского языка в первую очередь
 

RaMoNaSs

-3  
RaMoNaSs
учебник русского языка в первую очередь
как понимаю ты сам уже прочёл, давай авторов и расскажи какую пользу он мне может принести Very Happy
 

СанСаныч

0  
RaMoNaSs
Бестолковое занятие. Не желаю что-то объяснять человеку, который не видит смысла в знании языка, на котором говорит. Я ушёл.
 

RaMoNaSs

-1  
СанСаныч как грица - байбай Laughing
 

LAVR

0  
"Иуды в Кремле. Как предали СССР и продали Россию" - http://flibusta.is/b/372220/read
https://vk.com/vussr2
 
▲ Наверх