Загрузка...
Ошибка

За всё хорошее, против всего плохого

Ответить на тему

Winz

-22  
-Заиграться с Гапоном. Откуда России угрожает новая смута-Андрей Сорокин, советник министра культуры России, для РИА Новости
Из суммы весенне-летних показателей главного официально сертифицированного оппозиционера следует очевидное, однозначное и сияющее банальностью логическое допущение:
у Навального есть крыша. Эта крыша очень влиятельная и могучая, руководящая и направляющая.
Эта крыша — не пресловутый Госдеп и не вашингтонский обком в целом. Они, как нетрудно заметить по новостным лентам, и со своими-то прямыми заботами еле управляются.-Нет, эта руководящая и направляющая крыша — доморощенная. Причем не какая-то полуподпольная "пятая колонна": наоборот, она глубоко интегрирована в государственную власть. Только оттуда могло прийти целеуказание на действующего главу правительства. Только оттуда могло прийти одобрение немотивированного беззакония 12 июня, да еще и под прикрытием несовершеннолетнего контингента. Только оттуда могли поступить гарантии, что за все за это фигуранту ничего не будет.-
В этом месте предлагаю отказаться от соблазна погадать на пресловутых "башнях" — какая, мол, из них пользует Навального в качестве Гапона наших дней. Во-первых, спекулятивная конспирология — не наш метод, да и неблагодарный он. А во-вторых, это не имеет значения.
-А что имеет значение?
Во-первых, обратите внимание: протесты, которые менеджирует фигурант, — бессодержательны и абстрактны. Их информационная составляющая, как правило, некондиционная, а то и вовсе фейковая. То есть непригодная к тому, чтобы стать предметом общественного диалога и побуждением к системным решениям конкретных (пусть даже сложных и масштабных) проблем. Да вы сами видели, как "программа" Навального не выдержала критики даже Ксении Собчак.
Сравните "навальные шоу" с недавним "пятиэтажным протестом" в Москве. Там имелась внятная повестка: проект городских властей, не встретивший понимания в гражданском обществе. Гражданское общество сформулировало конкретные вопросы — и таки да, настояло на них в форме публичного протеста, что само по себе не является криминалом, а является законной формой гражданской активности. Итог известен: конструктивное общественно-государственное обсуждение проблемы, совершенствование проекта реновации, растворение протестов. Это и есть один из вариантов политического управления, как оно понимается в народовластии.-В случае же с Навальным мы наблюдаем имитацию и профанацию собственно политического процесса, имитацию и профанацию активности гражданского общества. И в конечном итоге отрицание народовластия.

Что мы, во-вторых, имеем вместо этого? Мы имеем нашумевший ролик "Он вам не Димон" с миллионными просмотрами: бессвязный набор слайдов из интернета, сопровождающийся "внушительными" схемами с кружочками, стрелочками, портретиками, названиями учреждений, а также заклинаниями про "убедительные доказательства" вместо оглашения таковых. Типичный наброс на вентилятор, примерно как "царица — немецкая шпионка и путается с Распутиным".
-То есть мы имеем ложную (или как минимум поверхностную) повестку, густо насыщенную бессодержательными лозунгами и мемами "против всего плохого", которые вызывают живой отклик в юных сердцах с чистыми помыслами, естественной для возрастного самоутверждения бунтарской энергетикой и объективным отсутствием опыта критического анализа. Ведь коррупция это плохо?— Конечно. —Ату, вали уточек!
И — внимание! — таким образом именно в этой благодатной среде целенаправленно формируется мода на Смуту.
Но как только мы допускаем, что за такой тактикой стоит руководящая и направляющая крыша "от власти", ко всему этому добавляется важное пикантное уточнение: какой бы из придворных кланов ни крышевал Навального, какими бы побуждениями он ни руководствовался, — поощрение игр в Смуту считается вполне приемлемым политтехнологическим инструментом.
В чем здесь пикантность? Абстрактные лозунги, "царица-шпионка", "долой привилегии партократии" — это сценарий Смуты. Ровно тот сценарий, который со всей неизбежностью трижды в нашей истории приводил к краху российской государственности. И во всех трех случаях в крахе системы была неоценима и незаменима "руководящая и направляющая" роль элиты — "семибоярщины" ли, альянса ли национального капитала с аристократией и генералитетом, перестроечной ли верхушки КПСС. Финал — один и тот же.-И мотивация — одна и та же: совершенно естественная по-человечески забота имущих классов и аристократических кланов о приумножении собственного благополучия. Настолько естественная забота, что значение собственно России по умолчанию сводится к кормовой базе, питающей это благополучие. И следовательно, государственность и суверенитет воспринимаются государственной же элитой не как базовые исторические ценности, а как товар с теми или иными потребительскими свойствами: полезно для гешефта — пускай будет, выучим заклинания про патриотизм, не полезно — сдадим по остаточной стоимости.
Отсюда и берется Смута. Не из-за того, что в стране существуют проблемы, — их наличие и решение есть повседневная реальность бесконечного государственного строительства. Что, кстати, было доказано после Октября: давно назревшая модернизация, вместо которой прежние элиты замутили Февраль, получилась у Советской России. Почему получилась? Потому что обновила, вновь сделав реально работающими механизмами, государственность и суверенитет. Только с ними можно реализовывать любые проекты, которые полезны именно стране, а не гешефтам отдельных ее "эффективных и успешных" представителей.-Таким образом, крышевание "менеджера протеста" Навального как Гапона на аутсорсе каких бы то ни было властных группировок — это тревожный признак утраты ценности российского суверенитета в понимании таких группировок. Это тревожный призрак Февраля. Ну или Майдана, говоря языком современных понятий.-Историческими ответами России на подобные шалости семибоярщины или крупного национального капитала (а они всегда более тесно интегрированы в зарубежные центры идеологий и решений, это объективно, это надо понимать) в прежние разы были ополчение Минина — Пожарского и Красный Октябрь. Но в нашем случае хотелось бы, чтобы государство сумело воспользоваться своей суверенностью и сработать превентивно. Предотвращение опасности, которую несет "призрак Февраля", — стоит и жесткой национализации элит, и отказа от "навальных шоу" в пользу реальной проблематики.-ИСТОЧНИК-
 

GenzorD

+14  
Адовый бред непонятно чего - детектед. Confused
 

KvarK

+5  
Это что ж получается-Навальный не агент Госдепа и не пятая колонна? Ведь именно об этом гражданам вещают из каждого утюга. Совсем скоро может обнаружиться, что Лёха нужен правящему капиталичтическому классу для дискредитации любого протеста, угрожающего устоям буржуазного строя. Ну и для канализации протестной активности молодёжи в пустые лозунги борьбы с коррупцией, честных выборов, свободы и демократии пр. Лёшка же свой, родный, буржуинский. Какие к нему могут быть вопросы?)

скрытый текст

 

litvin

+2  
и стал рассказывать какие-то страсти
про войну каких-то кланов у власти.
что под маскою борьбы за порядок
они посадят просто всех, кого надо.
про чекистов, про семью, про интриги,
кому "Челси", говорит, кому - фиги.
и как едят друг друга бизнес-элиты.
я сидел и говорил "да иди ты!" (с) Тимур Шаов. Mr. Green
 

павел ник

+10  
мне простому человеку пофигу кто крышует Лешу,мне интересно берет взятки Дима дворцами или нет
 

Dogma78

-3  
мне простому человеку пофигу кто крышует Лешу,мне интересно берет взятки Дима дворцами или нет
об этом кроме димы никто не знает, тут можно только гадать.
 

**SMERSH**

0  
 

СанСаныч

+3  
Собственно, тот же формат, что и у самого Навального. Где доказательная база-то, господин Сорокин? Мне факты интереснее
 
▲ Наверх