Загрузка...
Ошибка

В России принят закон о репостах

Ответить на тему

Sensei

-2  
В России принят закон о репостахГосдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский пакет законов о частичной декриминализации статьи 282 УК России об экстремизме. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента в среду, 19 декабря.
Уголовного преследования избегут те, кто совершил правонарушение впервые, и при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».
Соответствующую законодательную инициативу глава государства Владимир Путин внес в Госдуму 3 октября. Согласно документу, уголовная ответственность за экстремизм в интернете или СМИ будет наступать в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года.
Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин ставил в пример зарубежным коллегам пакет президентских законопроектов. По его словам, за неосторожные публикации в соцсетях в ряде стран наказывают гораздо жестче.

Источник
 

automatikuss

+2  
Мдэм. Вот тебе и свобода слова.
Что-то комментаторов сразу поубавилось к такой новости до НУЛЯ.
что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».
Показал бы я виртуальным пальцем на того, чьи деяния конституции угрожают, да обломают теперь и не поперхнутся.
 

MOHAPX

0  
Мдэм. Вот тебе и свобода слова.
Что-то комментаторов сразу поубавилось к такой новости до НУЛЯ.
что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».
Показал бы я виртуальным пальцем на того, чьи деяния конституции угрожают, да обломают теперь и не поперхнутся.
Новость не совсем корректно трактуется. Президент предложил внести изменения в уже существующую статью 282 УК РФ в части смягчения (!) наказания по этой статье. Цитата из пояснительной записки к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации":

скрытый текст

Проект федерального закона подготовлен одновременно с проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и направлен на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации в части, касающейся ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным. На это, в частности, обращается внимание в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 г. No 23 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. No 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", в котором судам указывается в том числе на необходимость при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по названным выше признакам, исходить из характера и степени общественной опасности содеянного.
В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной
ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
 
▲ Наверх