Загрузка...
Ошибка

Скандал с военными училищами: Минобороны неожиданно изменило порядок приема

Ответить на тему

Mutya

0  
Скандал с военными училищами: Минобороны неожиданно изменило порядок приемаМинистерство обороны РФ неожиданно поменяло порядок зачисления учащихся в суворовские училища и кадетские корпуса. Отныне в военные училища, как и в советские времена, будут принимать только детей военных и сирот. Родители не поступивших возмущены до предела и уже пишут жалобу президенту. На прошлой неделе стало известно, что несколько сотен абитуриентов, хорошо сдавших экзамены, оказались без предупреждения зачислены не в те заведения, куда поступали, либо вообще не обнаружили себя в списках поступивших. По оценкам родителей, всего за бортом оказалось более 800 человек, пишет газета "Коммерсант".
Как выяснилось, всему виной новый приказ N966 из Минобороны, которое в этом году решило "возвратиться к истокам". Согласно этому приказу, в училища зачислено 1520 человек, при этом часть - практически в произвольном порядке. К примеру, часть поступавших в Кронштадтский морской кадетский корпус переведена в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, а поступавшие в пятые-седьмые классы Казанского суворовского военного училища зачислены в Екатеринбургское училище.
Родители не поступивших детей тут же направили письма президенту, премьеру и намерены жаловаться в Генпрокуратуру. Подписавшиеся настаивали на том, чтобы президент "восстановил конституционные права детей на образование и обязал министра обороны РФ произвести дополнительный набор".
В свою очередь, Минобороны нашло в комплектовании суворовских училищ лишь "мелкие издержки". "В этом году при работе конкурсной комиссии приоритет действительно отдавался детям из семей военнослужащих и детям-сиротам, - заявил пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов.- Теперь формирование контингента обучающихся будет происходить исходя из исторических традиций. Ведь когда суворовские училища появились в 40-х годах, там учились в основном дети военных и дети погибших на фронте родителей".
А что касается перевода кадетов в другие училища, то сотрудник министерства эту меру объяснил исключительно заботой об учащихся. "Мы исходили из того, что дети должны учиться в современных и комфортных условиях, нормально питаться, - отметил Кузнецов. - Например, в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге недавно завершен капремонт, а в Казанском суворовском училище, напротив, часть детей проживают в не слишком благоприятных условиях. Например, спят на двухъярусных кроватях".
Более того, в Минобороны уверены, что жалобы родителей президенту, премьеру и в Генпрокуратуру ничего не изменят. "Приказ уже подписан и пересмотрен не будет", - заключил пресс-секретарь.-Источник
 

Mutya

0  
Я честно говоря в шоке...нарушено все, что только можно нарушить, начиная от Конституции и заканчивая локальными нормативными актами учебных заведений...Неужели врачами теперь могут быть лишь те, у кого родители врачи, юристами те, у кого родители юристы и т.д. Думаю, если в это не вмешаться наступит нечто гараздо более худшее, чем было в "советские времена"... Jump
 

light-dary

0  
Суворовское училище - особый вид учреждений образования, это скорее школьное образование. Там учащиеся находятся на полном гос. содержании, если я не ошибаюсь. То есть еда, одежда и т.п.
Так что реально туда не стоит принимать обычных детей.
Тем более что поступление в прочие военные училища проводится на общих основаниях.
 

BOPOH

0  
Суворовское училище - особый вид учреждений образования, это скорее школьное образование. Там учащиеся находятся на полном гос. содержании, если я не ошибаюсь. То есть еда, одежда и т.п.
Так что реально туда не стоит принимать обычных детей.
И что?
Там, действительно, полное государственное обеспечение. Образование школьное + военные дисциплины.
Почему же обычных детей туда принимать не стоит? Непонятно. Mathematics
 

light-dary

0  
Ну потому что обычные дети кормятся, одеваются, оснащаются учебниками и тетрадками за счет родителей, да и живут у себя дома, а не в учебном заведении Smile
Тут другое непонятно, какого туда стали принимать обычных детей, вернее принимать-то можно, но только с оплатой предоставляемых услуг, исключая непосредственно само бесплатное образование.
 

BOPOH

0  
Тут другое непонятно, какого туда стали принимать обычных детей, вернее принимать-то можно, но только с оплатой предоставляемых услуг, исключая непосредственно само бесплатное образование.
Кто вам сказал такую ерунду? Побейте его чем-нибудь по больному месту! Chair
В такие УЗ всегда принимали детей/подростков на полное государственное обеспечение.
 

[email protected]

0  
этож военные, у них всегда- Родина сказала надо.......
 

light-dary

0  
BOPOH
Прочитайте наконец две первые строки новости.
 

BOPOH

0  
Суворовские военные училища созданы постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". Этот документ предусматривал создание "для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов..." суворовских военных училищ (как специально отмечалось в постановлении — "типа старых кадетских корпусов"). В 1943-1944 годах по всей стране было создано 17 суворовских и 3 нахимовских училища примерно по 500 учащихся в каждом. В них принимали мальчиков с десятилетнего возраста со сроком обучения семь лет (в подготовительные классы — детей от восьми лет).
В настоящее время в системе военного образования Минобороны РФ действует восемь суворовских училищ (в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Екатеринбурге, Ульяновске, Владикавказе и Уссурийске Приморского края), одно нахимовское (в Санкт-Петербурге) и семь кадетских корпусов. Зачисление в них осуществляется на основе экзаменов. Право на льготы при поступлении имеют сироты и дети отдельных категорий военнослужащих (имеющих выслугу более 20 лет; погибших при исполнении служебных обязанностей; служащих в горячих точках; Героев России; воспитывающих ребенка без матери или отца).
Льготы у них всегда были Secret
light-dary, прочитайте новость целиком.
ЗЫ: А вот и сам пресловутый приказ №996
 

light-dary

0  
Можно поточнее, что именно из моих высказываний вы оспариваете?
Так как:
- льготников я не обсуждал, а как раз наоборот говорил об обычных детях
- никто мне ничего не говорил, я высказывал свое мнение
- почему туда не надо принимать обычных детей (не льготников) я объяснил
Еще раз поясню свою позицию.
1. Суворовские училища были созданы для социальной помощи и обучения конкретных категорий детей (сирот, пострадавших и детей военных с большой выслугой), а не всех подряд.
2. Я задаю риторический вопрос, почему вообще в эти учебные заведения на полное гос. обеспечение стали принимать не обладающих льготами детей.
3. Далее я высказываю свое мнение, детей не имеющих льгот в такие учебные заведения либо вообще не нужно принимать, либо принимать с оплатой предоставляемых услуг. Так как гос. содержание это помощь нуждающимся лицам.
Боюсь что более доступно разжевать я уже не смогу Smile
 
▲ Наверх