Загрузка...
Ошибка

Cмертная казнь может быть восстановлена в РФ с 2010 года

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

Mutya

0  
Cмертная казнь может быть восстановлена в РФ с 2010 годаС 2010 года в России может быть восстановлена смертная казнь. С 1 января будущего года - с введением суда присяжных в Чечне - этот институт распространится на территорию всех российских регионов. До этого момента, согласно решению Конституционного суда от 1999 года, ни один гражданин России не может быть казнен. Об этом в понедельник пишет газета "Новые известия".
Возможное восстановление смертной казни в России оценивается неоднозначно. Адвокат Юрий Костанов выступает против смертной казни. "Зная качество предварительного следствия и суда, я не могу быть уверенным, что за решеткой не окажутся невиновные", - поясняет он свою позицию.
Костанов также отмечает, что количество судебных ошибок в России достаточно велико и составляет 10–20%.
Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин сообщает, что в последнее время вопрос о восстановлении смертной казни обсуждается активнее. По его словам, все больше людей склоняются к тому, что президент должен отменить мораторий на приостановление исполнения смертной казни.
При этом депутат отмечает, что рост умышленных убийств в стране в два раза больше, чем был в Советском Союзе.
Большая часть населения РФ поддерживает восстановление смертной казни. Согласно последним социологическим опросам "Левада-Центра", 37% россиян выступают за применение смертной казни, а 16% опрошенных согласны с тем, что стоит расширить ее применение. 14% граждан выступают за полную отмену высшей меры, и 20% респондентов поддерживают нынешнее положение вещей.
Социологи отмечают, что среди сторонников смертной казни преобладают малообеспеченные граждане, которые считают, что правоохранительная система не в состоянии защитить их от преступников.
Бывший зампред Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что в вопросе восстановления смертной казни власти не должны полагаться на мнение граждан. По ее словам, большинство населения всех стран мира всегда выступают за смертную казнь.
В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. Последний смертный приговор был приведен в исполнение в августе 1996 года.
В апреле 1997 года Москва подписала шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий отмену высшей меры наказания. Государственная дума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор.
Законопроект о моратории на смертную казнь был подготовлен, но не был принят. В нормативных документах смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания.-Источник: http://www.newsru.com/russia/14sep2009/cap.html
 

Mutya

0  
Вопрос о смертной казни всегда был очень сложным, но нельзя не согласиться с тем, что среди нас, к сожалению, есть некие персоны (людьми их назвать сложно...) которым только этот вид наказания и должен применяться. Конечно, при этом необходимо создать очень надежную законодательную базу, которая бы по максимуму предотвратила возможность ошибок.
к женщинам и несовершеннолетним она применяться не может
 

Гость

0  
Давно пора, и стрелять надо как в Китае,на стадионах,и билеты бесплатно раздавать, за наркоту и насильственные преступления против личности стрелять и вешать надо однозначно!!!!
 

Demon2324

0  
к женщинам и несовершеннолетним она применяться не может
А это еще почему? Ведь бывают и среди женщин такие же экземпляры, которых так же нельзя назвать людьми. Закон должен быть один для всех. А насчет детей я возможно соглашусь.
 

kirill

0  
Расстрел я думаю можно ввести, вешать как-то негуманно.
 

Madam Vong

0  
Надо усыплять каким нибудь ядом, чтобы не очень больно было, а так конечно смертная казнь нужна, наше общество давно для этого созрело.нужно проводить референдум.
 

kirill

0  
Усыплять ядом - это в Америке так казнят своих граждан ~ 55человек в год. Для иностанцев и военных приступников - повешение.
Ксати когда год назад произошел конфликт в Южной Асетии его урегулировал Саркази. Когда он с Путиным встречался - Путин был очень злой, т.к. Буш повесил Саддама, а у него не спросил. Поэтому он захотел Мишку повесить. А Саркази его одной фразой переубедил: "А закончить карьеру ты тоже как Буш хочешь?". И Путин не стал вешать Мишку.
 

Гость

0  
Буша , Мишку и Ющенко еще, повесить на гитарной струне,чтоб башка отвалилась, и собакам потом скормить, а казнить можно полюбому, лишь бы мразь всякая по земле больше не ходила.
 

Mutya

0  
Demon2324 согласно международным соглашениям...да и в Конституции и УК РФ это закреплено.
 

Mutya

0  
kirill высшая мера наказания -смертная казнь. просто она не применяется из-за маратория.
 

kirill

0  
Mutya
А я че написал? Тоже самое. Secret
 

Mutya

0  
kirill Embarassed ссори...чет не то прочитала)
 

Artanis

0  
к женщинам и несовершеннолетним она применяться не может
Действительно, почему к женщинам-то её нельзя применять? Закон один для всех должен быть.
 

HooK'a

0  
Я за отмену маратория, только если нас не выведут из совета Европы. Во-первых уходят деньги на содержание преступников, которых следовало бы казнить, во-вторых само появление вероятности смертной казни снизит процент преступлений.
Dimochka69, еще раз увижу сообщение в таком духе и получите предупреждение, следите за лексиконом и выражениями.
Mutya, кнопка правка справа.
 

Misson

0  
хорошая идея
 

Bladerunner

0  
ИХМО, нужно за убийство нужно казнить медленно и мучительно... пусть помучается... обдумает все и умрет Smile
 

Artanis

0  
Bladerunner +1 Мертвее все равно не станет. (Хотя я где-то видел интервью с зэками, осужденными на пожизненное, так они умоляли, чтобы их казнили, но не оставляли гнить в тюрьме. Плюс опять же судебные ошибки. Так что ярость благородная - это вещь, конечно, очень правильная, но надо сперва сделать так, чтоб она была по адресу).
 

vad37

0  
а может вместо казни замораживать?
 

[email protected]

0  
тоже не ахти... мб пусть сами выбирают...
 

HooK'a

0  
Герметичная камера, подсудимый живет, пока есть кислород. При уменьшении процента кислорода и увеличения углекислого газа заключенный начинает терять сознание, пока просто напросто не умрет из-за нехватки кислорода. Я думаю, если камера будет маленькая и в камере будет какой нибудь огонь (горящая свеча), то процесс умерщвления пройдет оч быстро и безболезненно.
 

СерёгаП

0  
HooK'a, не назвал бы это гуманным. Вообще я против. Все таки судебные (чуть не сказал судейские) ошибки есть. Лучше не казнить 10 виновных, чем казнить 1 невиновного
 

HooK'a

0  
А пожизненные заключения гуманны ? И какая может быть гуманность к серийному убийце например ?
 

Misson

0  
в СССР - приговоренным к смерти доставалась пуля в затылок, дешево и просто, без лицемерия.
сейчас высшая мера заменена пожизненным, адвокат Юрий Костанов должен прекрасно знать что тем кому дали пожизненное абсолютное зверье, в их случае судебная ошибка практически равна = 0.
 

kirill

0  
Misson
Не заменена. Наложен мараторий на нее. Приговоры к смертной казни практикуюстя. Только в соответствии с мараторием ее заменяют на пожизненное.
 

Misson

0  
сути это не меняет.
 
▲ Наверх