Загрузка...
Ошибка

Скончался Егор Гайдар

Страницы :  1, 2  След.

Тема закрыта

Ot-l

0  
Скончался Егор Гайдар- -На 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, полученным агентством из медицинских кругов, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб. Эту информацию подтвердил и Волков; по его словам, дата похорон Гайдара пока не назначена.
Егор Гайдар считается одним из главных идеологов экономических реформ в России. Он занимал ключевые посты в правительстве России в 1990-х годах: был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства. Под руководством Гайдара в первой половине 1990-х годов в России проводились реформы, направленные на создание рыночной экономики, в частности, при нем начался процесс приватизации.
Гайдар родился 16 марта 1956 года. После окончания экономического факультета МГУ Гайдар продолжил учебу в аспирантуре; в 1980 году он стал кандидатом, а в 1990-м - доктором экономических наук. До прихода в правительство Гайдар работал в нескольких научных институтах, а также писал на экономические темы в журнале "Коммунист" и газете "Правда".
После ухода из правительства Гайдар с 1994 по 2001 годы возглавлял партию "Демократический выбор России", а в 2001-2003 годах входил в состав руководства партии СПС, членом которой он оставался до октября 2008 года.
В ноябре 2006 года Егор Гайдар, находившийся в Ирландии на конференции, был госпитализирован с признаками отравления. Впоследствии Гайдар заявил, что его пытались отравить "противники российских властей".-
 

Bruno

0  
СОБАКЕ, собачья смерть......
 

Rok2y

0  
Ot-l
минусовать Бруно я бы так не стал, так как судя по твоему возрасту ты застал Гайдара у власти в крайне нежном возрасте.
А я помню как пенсионеры ВЫМИРАЛИ так как пенсии просто не платили по 3-4 месяца.
Зарплаты бюджетникам задерживали, простые люди кушали макароны на завтрак обед и ужин.
Зато появились толстосумы - будущие олигархи, которые разграбили страну и поделили ее между собой.
Связка Гайдар-Чубайс сработала. Как они утверждали это была "бескровная революция".
Ну а два три миллиона умерших людей - это переломный момент разделения Власти.
Bruno
но в тоже время лучше промолчать. так как либо хорошо, либо никак.
Егор Тимурыч
...
 

YaMan

0  
"...Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей» /Википедия/
Бог тебе судья, Егор Тимурович.
 

Intercept0r

0  
Сегодня как раз вспоминали эти годы, молодых политиков тех лет. Голодных, энергичных. К Гайдару нельзя относится однозначно. Он сам скорее всего хотел как лучше. Потому что поднялось намного сильнее его окружение, чем он сам. Одним словом лучше запомнить его как умного человека, великолепного экономиста, чем того кто провел не популярные реформы.
Rok2y
Пенсии и после него задерживали и не на меньше
Bruno
Зря вы так, это уж слишком грубо
 

YaMan

0  
Intercept0r, тогда все накопления на сберкнижках сгорели. Из-за этого тоже на него зуб имеется. Хотя, чем можно было в то время выплатить вклады? Ничем. Страна была с голой Ж.
 

BOPOH

0  
Много чего запомним...
 

Ot-l

0  
Rok2y тебе 27 так? в 1991 тебе было всего 9 лет (по твоему это уже суровый, матерый возраст). Помнить про умирающих пенсионеров и задержки зарплаты ты скорее всего можешь, как и я, по рассказам родителей. Много говорили про то время, и что отцу офицеру, ветерану Афганистана не платили зарплату не 3 месяца, а 8, и чтобы хоть как-то прокормиться приходилось таксовать и т.п. Время тяжелое, но не только он в этом виновен.
Он был великим экономистом. Есть один отличнейший пример. Весной 2008 года (помоему в в конце ммарта) попалась мне его статья про общеэкономическое положение в России и во всем мире. Так вот он уже в то время говорил и довольно четко описал наступление экономического кризиса. Я еще показал эту статью своим коллегам, и мы дружено посмеялись. В то время даже и подумать об этом никто не мог, ведь в стране у нас все было хорошо. А он напрямую говорил "Будет кризис". Вот вам и "собака" Stuped
Мне повезло и я имел честь быть лично знаком с Егором Тимуровичем. Произвел на меня он довольно сильное впечатление. Он человек который легко смог заговорить со мной, хотя я для него никто, но он общался как с равным, предельно открыто и дружелюбно. Довольно редко для людей такого уровня.
Светлая память.
 

YaMan

0  
М.б. не к месту, но как человек, получивший образование в Советском Союзе, мог проводить кардинальный перевод страны от социализма к капитализму? По сути, он шёл вслепую, на "авось кривая выведет", ну и вывела. Вот только куда. С другой же стороны, по сути, другой альтернативы не было и, кому-то всё равно нужно было впрягаться (экономику нужно было "переделывать"). Вот Гайдар накинул и потащил.
Мне, в годы его правительственной работы, было 11-14 лет и новости тогда не смотрел и газеты не читал. Помню лишь то, что происходило в семье. Вместо зарплаты родители приносили домой продукты питания, которые предприятие получало по бартеру. А, кто работает за еду? Рабы! И лозунгом того времени могли стать слова "Мы не рабы, рабы не мы (или немы?)" Smile
Я не осуждаю Е.Т., и не известно мог ли, кто-то ещё встать на его место. В принципе, наверное, кто-то и мог, но не было бы хуже? История не особо "дружит" с сослагательным наклонением, поэтому и не стоит предполагать. А, что было, то прошло. И живем мы сейчас не по пятилетнему плану и не при коммунизме благодаря во многом Е.Т. Гайдару.
 

zaspinoza

0  
СОБАКЕ, собачья смерть......
присоединяюсь. надо было повесить. и не его одного конечно
 

Intercept0r

0  
BOPOH
С ваучерами к рыжему черту))))
 

Гость

0  
СОБАКЕ, собачья смерть......
Совершенно согласен и полностью поддерживаю!
Всю "правую команду" надо было бы давно расстрелять вместе с Ельциным.
 

Bruno

0  
Говорите, что я грубо выразился о смерти этого го.....го политика. А вы застали его шоковую терапию? Спросите у родителей. А я застал и помню очереди за хлебом и слёзы пожилых людей осознающих свою беспомощность. Это период жизни до сих пор противно вспоминать....
 

YaMan

0  
Bruno, копни чуть поглубже и не поленись посмотреть размер бюджета и цену нефти в 1992 году. Сейчас цена упала до 40$ и все замерли, тогда же она была в 5 раз ниже и бюджет страны равнялся бюджету г.Москва сегодня. Я тебя уверяю, повторись такое сегодня, то ситуация будет не лучше, а м.б. и похуже, т.к. вся инфраструктура постарела почти на 20 лет, а нового, сам наверное знаешь мало, что построено. Так этого не делалось при цене нефти в 140$, чего тогда было ждать в то время (в 1992 году)?
 

zaspinoza

0  
Говоря о российских реформаторах и результатах их политики, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц отмечал: «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит».
Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс «.....И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
 

YaMan

0  
zaspinoza, да, какой рост мог быть у страны торгующей сырьевыми ресурсами во время обвала цен на них (на ресурсы)? Все в то время знали или представляли, как живут в кап.странах и считали, чтобы начать жить также, нужно банально сменить строй. Вот только не учли, что никто не будет стесняться или прятать своё богатство и ни какого ОБХССа не будет и появятся нищие и бездомные. Вот она "шоковая терапия".
P.S. Я не защищаю и не осуждаю Е.Т. Гайдара, т.к. мне было всего 12 лет. Просто нужно смотреть более шире на всё то, что происходило в "той" стране. Хорошо, что не пошло дробление самой России после распада СССР.
 

Intercept0r

0  
Расстрелять))) Так давай те и все нынешнее правительство к стенке. Сейчас все те же замечательные последователи Гайдара, Ельцина и тд. Да и в стране все таже жопа, только в профиль. Денег у народа как не было так и нет. Работать очень тяжело. А хорошо где то там но не у нас
 

lima

0  
Ничего хорошего про данную личность сказать не могу. Благодаря этому "реформатору" я в 1991 г. лишился 15000 р. на книжке... То, что сей господин наполнил прилавки колбасой орали на всех углах, а про тех кто орал скажу одно, получили колбасу но просрали великую страну...
Черная память!
 

YaMan

0  
lima, не улавливаю связи между Гайдаром и "просёром" Великой страны.
"Федеральный закон № 73 от 1995 года, согласно которому выплаты должны производиться с учетом покупательной способности денег. "Статья 4 этого закона указывает, что покупательная способность денег рассчитывается, исходя из стоимости прожиточного минимума"..."Прожиточный минимум 1990-х годов равнялся приблизительно 40 рублям, в настоящее время в среднем по России он составляет 6 тысяч рублей, в Москве - около 8 тысяч рублей. Таким образом, легко высчитать тот коэффициент, с учетом которого должна производиться индексация выплат"
Вот и посчитаем. У тебя было 15 тыс. на книжке, т.е. 375 прожиточных минимумов 1990 года. Немного утрируя ты желаешь, чтобы у тебя волшебным образом эти советские 15 тыс. реинкарнировались в 2,25 млн. сегодняшних рублей (умножил 6 тыс. на 375)? Хотя "В России были прецеденты выплаты денег по советским вкладам с индексацией. Анна Рябцева из Белгородской области в 2001 году добилась выплаты 330 тысяч рублей по вкладу в 11 тысяч рублей." Ждите компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке Smile
А, если серьезно про выплаты по вкладам, то вдумайтесь в такое:
"...при погашении советских долгов даже в соотношении 1:30 потребовался бы бюджет России 2010 года. А при погашении с соотношением 1:80 – почти три годовых бюджета. Т. е. ни на справедливое, ни даже на частично справедливое погашение рассчитывать не приходится. Ни в ближайшем будущем, ни в отдаленном. Никогда. Вопрос в этой плоскости решения не имеет. Точка.
А если вдуматься в эти цифры, то сразу возникает вопрос: это каким же богатым был на самом деле СССР, что для справедливой компенсации сбережений его граждан требуется три бюджета современной России? Какую, интересно, сумму относительно размеров бюджета составляют сбережения современных россиян на банковских счетах? Думается, что во много раз меньшую. Так что же тогда в итоге – мы приобрели или потеряли от всех этих перемен и реформ? Вопрос, конечно, риторический."
А, весь текст весьма интересной статьи можно прочесть здесь
 

monstr

0  
бывают ведь хорошие новости)
 

lima

0  
lima, не улавливаю связи между Гайдаром и "просёром" Великой страны.
Связь прямая. Была сказка о том, что надо сломать советский образ жизни и советскую экономику и будет тебе счастье и 100 сортов колбасы в магазине как на Западе, и не надо кормить бывшие республики привела к тому что имеем - никакая экономика, катастрофы каждый день, враги по всему периметру России только и ждущие команды "Фас", 750 тыс. убыли населения в год и 18 млн. неродившихся детей за 20 лет... Виноват не один Гайдар а вся свора либерастов первой волны...
 

Intercept0r

0  
Ну так давай те начнем винить тех кто был до них. Благо было бы хорошо, то они бы не пришли)
 

Staffa

0  
Ну, если винить, том начинать с Хруща...
(это так, в плане холивара, не воспринимать серьезно...)
 

Bruno

0  
А дебаты в основном в защиту Егорушки Гайдара, ведут те люди которые в то время ели манную смесь заваренную на кипячённой воде из под крана. Кого защищаете? Вам будет стыдно!!!!! А теперь влупите мне ещё минусов мне обсалютно на...... ь. В те времена для меня это была моя СТРАНА и моя РОДИНА и мой народ . А сейчас, что защищать? Наворованное "новыми русскими" или этих кавказких уб...в которые издеваются над нашими детьми. И я конечно всё думал, наверное я не так воспитан и нам не то "вдалбливали", но когда до армии оставался год в военкомате нас спросили кто хочет в Афганистан? А встали все, вот и думайте......
 

Ot-l

0  
. А сейчас, что защищать? Наворованное "новыми русскими" или этих кавказких уб...в которые издеваются над нашими детьми.
Жену, своих детей, свой дом. Сотни и тысячи нормальных людей, которых очень много вокруг нас. Все это и сейчас стоит защищать даже в большей степени чем тогда.
И я конечно всё думал, наверное я не так воспитан и нам не то "вдалбливали", но когда до армии оставался год в военкомате нас спросили кто хочет в Афганистан? А встали все, вот и думайте
Это Вы там кого собрались защищать? Были в Афганистане? или просто "встали"? У меня брат матери погиб там. А отец вернулся с орденом "красной звезды". Ни одного хорошего слова про эту войну я от него не услышал. Никто в то время из простых военных не понимал для чего они там находятся. А Вы тут "встали все". Романтики...
Экономика начала падать в СССР еще в конце 70х годов. Это как прыщь, который увеличивался увеличивался, а потом и лопнул. Рано или поздно это случилось бы. Точно та же ситуация была в 1998 году. Поставили Кириенко на пост премьера да и свалили на него ответственность за ситуацию. Мол не опытен и т.п. А тем временем, за 2 месяца до этого "кто-то" очень технично перевел все свои активы из рублей в доллары. Та же ситуация и в начале 90х.
З.Ы, Bruno отношение и Ваши доводы понятны и совершенно точно имеют право существовать. Минусовал за отвратительное неуважение к чужой жизни. Так отзываться об умершем человеке край невежества. И про это Вы, наверняка, сами знаете.
 
▲ Наверх