Загрузка...
Ошибка

Весьма вероятно, что UEFI начнёт преобладать над BIOS в следующем году

Ответить на тему

Sergey1982

+1  
Весьма вероятно, что UEFI начнёт преобладать над BIOS в следующем году Большинство далёких от тонкостей работы компьютера пользователей вполне устраивает система BIOS, унаследованная современными компьютерами от своих древних прародителей. Однако, стоит только учесть, что винчестеры объёмом более 2 Тб классическим BIOS поддерживаться не могут, и необходимость перехода на UEFI обретает актуальность.Что такое UEFI. Нажмите на картинку для увеличения. Нажмите на картинку для увеличения.Возможно, вы уже слышали об UEFI или EFI, который стал первой реализацией. Intel представила EFI в 2003 году с архитектурой Itanium IA64 под названием Boot Initiative. Концепция затем была передана Unified EFI Forum, который доработал и стал продвигать новый стандарт для всей индустрии. AMD, AMI, Apple, Dell, HP, IBM, Insyde, Intel, Lenovo, Microsoft и Phoenix - все эти компании сегодня можно назвать лидерами рынка. BIOS построен на архитектуре x86 в 16-битном реальном режиме, однако UEFI добавляет полную аппаратную независимость и разделение интерфейса на загрузочные службы и runtime-службы. Главное отличие UEFI от BIOS заключается в использовании первым языков программирования более высокого уровня, что значительно облегчает создание, оптимизацию и диагностику «прошивки», а также позволит повысить скорость загрузки компьютерных систем. Целью является высокая степень стандартизации, и вместе с тем предоставление достаточной гибкости для производителей, чтобы они дифференцировали свои продукты. Главным достоинством UEFI с пользовательской точки зрения станет полноценный графический интерфейс, в том числе поддерживающий и анимацию. Однако для совместимости с большинством аппаратных средств будет реализована поддержка лишь VGA-разрешения. Неплохие перспективы открывает и возможность пользования компьютерной мышью параллельно с клавиатурой, чего BIOS позволить не может. Что же касается основных настроек системы, то здесь отличия будут не столь существенными: все доступные в BIOS функции для изменения параметров работы железа будут доступны и в UEFI, так что пользователям со стажем не придётся переучиваться. А вот наличие новых «рычажков» для более тонкой настройки ПК придутся весьма по вкусу любителям оверклокинга и просто желающим настроить компьютер на оптимальный режим работы.Перспективы внедрения UEFI.Компания MSI пообещала, что переход на UEFI начнётся в текущем году, а через три года эта система полностью вытеснит BIOS. Материнские платы MSI для процессоров поколения Sandy Bridge будут использовать именно UEFI. Для платформы AMD переход на UEFI должны ознаменовать чипсеты семейства Hudson, которые появятся на рынке в следующем году.
Как сообщают представители комитета UEFI Forum в интервью медиакорпорации BBC, уже в следующем году UEFI начнёт доминировать над BIOS среди новых компьютеров. Ускорение внедрения UEFI будет обеспечено не только необходимостью обеспечить поддержку накопителей объёмом более 2 Тб, но и широким распространением планшетных компьютеров, чьи виртуальные клавиатуры довольно сложно поддерживать средствами традиционного BIOS. Разумеется, для планшетных устройств на базе ARM-процессоров альтернативой являются Open Firmware и Coreboot, но планшетники на основе процессоров Intel должны выиграть от перехода на UEFI.
Одним из важных преимуществ UEFI является способность загружать операционную систему гораздо быстрее нынешних 25-30 секунд, которые тратятся на этот процесс при использовании BIOS. Система UEFI также предлагает более развитые средства дистанционного управления компьютером, что понравится системным администраторам и сотрудникам служб технической поддержки. Будем надеяться, что о нуждах оверклокеров, любящих днями напролёт ковыряться в настройках BIOS, разработчики UEFI не забудут.
Следует учитывать, что переход на UEFI требует не только колоссальных затрат на адаптацию и разработку программного обеспечения, но и наличия на материнской плате достаточно ёмкой микросхемы для хранения микрокода. По этой причине наделить поддержкой UEFI старую материнскую плату простым обновлением микрокода не получится - всё должно быть предусмотрено на этапе проектирования материнской платы. Компания Seagate недавно заявила, что для поддержки жёстких дисков объёмом больше 2 Тб потребуются материнские платы с UEFI. Следовательно, производители материнских плат заинтересованы в скорейшем внедрении этого интерфейса.
Подробнее про UEFI можно узнать из следующих статей: Источники: overclockers.ru, thg.ru, ferra.ru, wikipedia.org
 

Sergey1982

-2  
Наконец-то этот доисторический пережиток прошлого - БИОС заменят современной системой Smile.
 

Гость

+1  
Я бы этому сильно не радовался, если честно.
Т.к. наверняка будет фишка типа автоматического обновления прошивки, возможны случаи неудачного такого обновления.
Но даже без автоматического обновления есть опасность, что будет более подвержено вирусной деятельности.
 

Sergey1982

+2  
Т.к. наверняка будет фишка типа автоматического обновления прошивки, возможны случаи неудачного такого обновления.
Тоже самое и у биоса.
Но даже без автоматического обновления есть опасность, что будет более подвержено вирусной деятельности.
Ну не надо ставить левые прошивки с левых сайтов, а только с официальных, да и то только в случаях, если имеются какие-то проблемы с текущей прошивкой Smile.
 
▲ Наверх