Загрузка...
Ошибка

Объявлены результаты конкурса на частоты 4G/LTE в России

Ответить на тему

Sergey1982

+4  
Четыре российских оператора получили право на пользование частотами связи четвертого поколения для разворачивания 4G/LTE-сетейСовременные мобильные устройства требуют постоянного широкополосного доступа в Интернет, который едва могут обеспечить сети третьего поколения, а потому необходимость развёртывания 4G/LTE-покрытия, которое могло бы решить многие существующие проблемы интернет доступа в регионах, ощущается всё более сильно. Если в текущем году, по оценкам, в мире будет продано 105 млн устройств с поддержкой LTE, то к 2016 году это число должно возрасти до 740 млн.
Построение сотовых сетей четвёртого поколения начал с конца прошлого года оператор «Скартел», принадлежащий компании Yota. Поэтапно покрытие было развёрнуто в городах Новосибирске, Краснодаре, Москве, Сочи и Самаре. Предполагалось, что в этом проекте будут принимать крупнейшие российские операторы сотовой связи «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком», однако позже МТС вышла из консорциума и приняла решение разворачивать отдельную сеть в сотрудничестве с «ВымпелКом».
Сегодня Роскомнадзор объявил результаты конкурса на право использования частот связи четвёртого поколения LTE в полосе радиочастот 791—862 МГц. Из восьми поданных заявок конкурсная комиссия выбрала четырёх наиболее достойных претендентов: «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Каждый победивший телекоммуникационный оператор получил по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц, также им будут предоставлены на внеконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5—2,69 ГГц. В числе компаний, не добившихся победы, «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом» и два подразделения шведской компании Tele2.
Каждый победитель принял на себя определённые обязательства по динамике развёртывания LTE-сетей и ежегодному финансированию этих работ в размере не менее 15 млрд рублей. Так, уже в 2016 году каждый оператор должен развернуть сети четвёртого поколения в 30—35 субъектах Российской Федерации, а к 2019 году все населённые пункты с численностью не менее 50 тысяч человек должны получить широкополосный беспроводный интернет доступ от всех четырёх компаний-победителей. Причём во всех учебных заведениях скорость не должна опускаться ниже 1 Мбит/с даже при условии максимальной загрузки сети.
Допустимая скорость передачи данных для LTE сегодня составляет 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу, что существенно превосходит возможности связи третьего поколения UMTS, которые ограничены теоретической скоростью в 21 Мбит/с. При этом наиболее распространённая сегодня в России технология выхода в Интернет через сети сотовой связи — GPRS/EDGE — обеспечивает не более 0,46 Мбит/с при идеальных условиях.
Каждый из победителей теперь получает возможность самостоятельного построения высокоскоростных сетей четвёртого поколения в рамках полученных диапазонов частот. По данным «МегаФон», формирующего около половины мобильного трафика в России, сейчас «Скартел» в содружестве со своими партнёрами предоставляет 4G-покрытие в регионах, где проживают свыше 10% населения России, а к концу текущего года «МегаФон» с помощью разворачивания собственных сетей доведёт этот показатель до 27%.
Безусловно, подобным образом поступят и прочие победители конкурса, а существующая между ними конкуренция приведёт к скорейшему построению 4G-коммуникаций по всей стране и снижению цен на услуги LTE-связи.
Источник: 3dnews.ru
 

evilslon

+6  
Из восьми поданных заявок конкурсная комиссия выбрала четырёх наиболее достойных претендентов: «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом».
[sarcasm]Да ну? Вот уж неожиданность-то так неожиданность! И кто бы мог подумать, что они окажутся наидостойнейшими?[/sarcasm]
А вообще, в этой ситуации жалко СМАРТС (ну и TELE2 ессно). У СМАРТС были большие надежды на 4G сети, а теперь они у разбитого корыта: и 3G нету, и на 4G с частотами их прокатили, и народ валит оттуда ибо у гроссен тройкен есть более выгодные тарифы...
 

Laksar

0  
и чё? теперь опять мобилу менять?
 

evilslon

+1  
и чё? теперь опять мобилу менять?
Shocked Зачем? GSM сеть убирать не будут, обе сети будут сосуществовать параллельно, LTE пока будет использоваться только для передачи данных (хотя можно и телефонию пустить).
 

NickNeo

+1  
И снова у нас сети построят через ..опу
 

Klondike

+4  
3G нормально даже в центре Москвы не работает, о чем мы говорим вообще
 

WW

+1  
Яблоко в пролете с нашим 4G или нет?
 

Sergey1982

+1  
3G нормально даже в центре Москвы не работает, о чем мы говорим вообще
При использовании внешней направленной антенны (типа телевизионной) на крыше даже за городом 3G сеть ловится, хотя без антенны даже EDGE очень плохо работает - лично недавно проверил, в Никульском скорости составляют в среднем (по speedtest.net): пинг ~100-150 мс; скорость получения 1-3 мбит/сек, иногда 4-6 мбит/сек; скорость передачи 0,3-1,3 мбит/сек.
Без антенны интернета не было вообще. Я купил заводскую, но подобную антенну можно самому соорудить из подручных средств - восьмерка Харченко ;).
 

Roma Abashidze

0  
WW
В смысле?
 

WW

+2  
После изучения технических характеристик нового iPad, мы пришли к выводу, что скорей всего стандарт 4G (LTE) представленный в новом планшете не будет поддерживаться в России.
Как видно из характеристик, новый iPad функционирует в сетях 4G на частотах 700 и 2100 МГц. В России же используется другой диапазон для LTE-сетей : 2500-2700 МГц. Поэтому, очевидно, что пользователи нового iPad не смогут использовать 4G сеть из-за разницы в стандартах.
 

Artes

0  
пф... к 2019 уже 100500G будет
 

Roma Abashidze

0  
WW
Ах вот оно что. Так бесит это, неужели нельзя по всему миру выставить одну и ту же частоту для каждого из стандартов. Чтобы если у тебя GSM, то везде твой GMS работает, если 3G, то везде сеть поймаешь и т.д.
 

WW

0  
По слухам Яблоко сделает для России под ее стандарты.
 

Roma Abashidze

0  
WW
Ну они в принципе и так под все стандарты старались и стараются попадать. Не даром у них в каждом устройстве оба модуля (CDMA и GSM).
 
▲ Наверх