Загрузка...
Ошибка

Российские власти меняют подход к интернет-пиратам

Ответить на тему

Riga

+3  
Российские власти меняют подход к интернет-пиратам:
скачивать можно безнаказанно
- Минкультуры отказалось от идеи блокировать сайты с нелегальным контентом в досудебном порядке. В новой версии законопроекта о защите авторских и смежных прав в интернете, отправленного ведомством на согласование в Минкомсвязи, речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права, пишут "Ведомости".
Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. Иначе их ждет штраф: от пяти тысяч рублей - для физических лиц и до одного миллиона рублей - для юридических.
Представитель Минкультуры отказался обсуждать варианты проекта, отметив лишь, что штраф не будет распространяться на пользователей, а только на владельцев ресурсов. В прежней версии законопроекта предлагалось наказывать не только провайдеров и владельцев сайтов, на которых размещен контрафакт, но и пользователей торрент-трекеров.
Таким образом новая версия законопроекта - мягче предыдущей. Однако окончательно возможность досудебной блокировки сайтов не исчезла. Соответствующее дополнение может быть внесено в законопроект уже в ходе обсуждения документа в Госдуме, особенно если будет поручение руководства страны, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова.
Правда, для этого потребуется вносить поправки в Гражданский кодекс, либо создать механизм наподобие реестра вредных сайтов, который уже ведется с ноября 2012 года Роскомнадзором, и куда вносятся веб-страницы с детским порно, пропагандой суицида и наркотиков. Внесенные в реестр страницы хостинг- и интернет-провайдеры обязаны блокировать, не дожидаясь суда.
Именно такой способ борьбы с онлайн-пиратством обсуждался и на встрече кинематографистов с президентом Владимиром Путиным 24 мая. Один из участников совещания рассказал журналистам, что видел проект протокола по итогам этой встречи, в котором президент поручает правительству проработать вопрос о создании системы блокировки пиратских сайтов, аналогичной той, что прописана в законе о защите детей.
-Источник
 

Winz

+1  
Mr. Green
 

Silenoz37

+7  
Ну да, а то реестр ихний так всем помешал прямо, население мгновенно осознало свою неправоту, а не стало просто ходить на те же сайты другими путями. Неуклюжая подножка, которую просто перешагивают.
 

Гость

+4  
в течение суток) аххаха заявка придет в 17:00, к следующему дню к 17:00 уже over99999 скачавших будет) Походу в минкультуры и сами частенько трекерами пользуются)))
 

Николай37

+3  
в течении суток) аххаха заявка придет в 17:00, к следующему дню к 17:00 уже over99999 скачавших будет) Походу в минкультуры и сами частенько трекерами пользуются)))
Под спойлер спрячь, а лучше сотри. Вдруг они тут тоже сидят Mr. Green
 

Mega_Viruzzz

+3  
такая хорошая новость:
1) меньше проблем для конечных пользователей
2) облом для господина Мигалкина
 

fly_ppt

0  
Бондарчук, Миронов и Лукьяненко просят депутатов защитить их от пиратов.
Творческое сообщество России обратилось к Федеральному собранию РФ с просьбой принять в самое ближайшее время меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление известных деятелей культуры.
Инициаторами и авторами обращения стали около 30 мастеров культуры, представляющих кино, музыку, телевидение, литературу, живопись, театр. Среди них - актер и режиссер Федор Бондарчук, художник Максим Кантор, актер театра и кино Евгений Миронов, писатели Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, телеведущий Петр Толстой, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.
"Наш народ не может рассчитывать на сохранение своего культурного наследия, если творческие отрасли находятся на периферии общественной повестки. Наше государство не может рассчитывать на построение эффективной экономики, не обеспечивая эффективной защиты интеллектуальной собственности. Наше общество не может быть носителем инноваций, если значение интеллектуального труда девальвировано", - написано в заявлении артистов.
По их мнению, проблема с пиратством в интернете в настоящее время обострена до чрезвычайности и представляет большую угрозу для всей отечественной культуры. "На практике это оборачивается потерей тысяч рабочих мест и налогов в российскую казну, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания. Мы видим, как "усыхают" целые отрасли и профессии творческой деятельности, теряют перспективу образованные и созидательные люди, ставится под угрозу дальнейшее существование кинематографа, телевидения, музыки, программного обеспечения, книгоиздательства, соответствующих областей науки и образования", - считают авторы заявления.
В тексте обращения деятели культуры предлагают законодателям "первоочередные меры для противодействия незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности". Так, по их мнению, необходимо "внести в Гражданский кодекс РФ специальные положения об особенностях ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за нарушения интеллектуальных прав". Кроме того, они просят принять "специальный федеральный закон, предусматривающий внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также блокировки доступа к нарушающим сайтам (включая торренты) - по аналогии с законодательством о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По мнению деятелей культуры, нужно "внести также специальные положения в Кодекс РФ об административных нарушениях - об ответственности информационных посредников и владельцев сайтов за непринятие мер по прекращению незаконного использования объектов интеллектуальных прав". Еще одно "положение необходимо внести в статью 146 Уголовного кодекса РФ - об ответственности за незаконную запись фильмов при их демонстрации в кинотеатрах".
По словам авторов, они передадут заявление в Министерство культуры РФ, которое разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. Он может быть внесен в Госдуму в течение ближайших недель. Проект закона предполагает, что нести ответственность за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.
-Источник: http://www.newsru.com/cinema/04jun2013/nopirate.html
 

Artanis

0  
Бондарчук, Миронов и Лукьяненко просят депутатов защитить их от пиратов.
Угу. Всем известно, что как только пираты исчезнут, народ кинется пересматривать "Обитаемый высер". Jokingly
 
▲ Наверх