Загрузка...
Ошибка

Шутки в социальных сетях могут стоить свободы

Ответить на тему

Winz

+8  
-Шутки в социальных сетях могут стоить свободы. К сожалению, не все понимают, что комментарии под видео или злободневные твиты тоже попадают под действие законодательства об экстремизме. И интернет-тролли присаживаются на скамью подсудимых.
Наглядный пример: в понедельник утром прокуратура Кировского района Петербурга направила в суд уголовное дело двадцатичетырехлетнего Константина Санькова. Он обвиняется по статье «Разжигание национальной вражды» в социальной сети «Вконтакте».
-«ОПАСНЫЙ» КОММЕНТАРИЙ
Согласно источнику в правоохранительных органах, поводом для возбуждения дела против молодого человека стал комментарий под видеороликом, размещенный 14 октября 2013 года. В нем парень нелестно высказался о лицах «кавказской» национальности и призвал к борьбе с ними. При этом сам ролик являлся лишь сюжетом одного из федеральных телеканалов, и пользователя, разместившего его, к ответственности никто привлекать не намерен.
Но кто-то все же посчитал, что Константин перешел грань дозволенного, и обратился в полицию. Следователи приступили к установлению личности петербуржца и спустя почти год, в начале августа они пришли к Константину, чтобы изъять ноутбук и допросить интернет-пользователя.
Нам удалось связаться с Саньковым, который рассказал, что для того, чтобы изъять его ноутбук и попросить в ближайшее время зайти для дачи показаний в отделение, полицейские пришли аж вчетвером. При этом перепугав жену и маленького ребенка.
- Я сначала даже не понял, что происходит. Они зашли, начали обвинять меня в националистических действиях. Я им показываю, что, мол, посмотрите, у меня фашистской символики в квартире нет, листовок с призывами не печатаю. Обычный человек. Потом, через несколько дней, это же я рассказывал следователям, которые вместе со мной смеялись над проблемой. Ведь понятно же, что смешно судить человека из-за маленького высказывания, - рассказал Саньков.
Свою вину парень признал сразу. Оказалось, что запись в соцсети появилась во время известных на всю страну Беспорядков в Бирюлёве, когда про мигрантов в интернете говорил гадости каждый второй. Написал на эмоциях, а потом просто забыл удалить. Получается, что, фактически Константина подозревают в национализме лишь за одно, возможно, написанное в состоянии алкогольного опьянения или просто по глупости высказывание. По информации источника в органах, других записей, свидетельствующих о его негативном отношении к другим национальностям, на его странице найдено не было.
ДЕЛО ПРИНЦИПА
По словам самого Константина, к этому выводу еще во время допроса пришли и следователи, которые по окончании пожурили парня, но отпустили. Про возбужденное уголовное дело он узнал уже от журналистов. Так же, как и о подписке о невыезде. Было это еще в конце августа.
- Мне никто и ничего не сообщил. Если бы вы не нашли меня, то я бы не знал о том, что мне избрали меру пресечения и возбудили дело. Теперь вот иду к своему адвокату, чтобы разобраться в ситуации, - сообщил Константин "Комсомолке".
Кроме того, он уверен, что в полицию сообщил кто-то из его личных недоброжелателей или конкурентов его родственников по бизнесу. Впрочем, юристы уверены, что у него есть хороший шанс избежать серьезного наказания и отделаться лишь штрафом. Если, конечно, следователи и судья не пойдут на принцип.
- Ни один судья не рискнет назначить максимальный срок по этой статье, просто за небольшой комментарий. Это же полный маразм. К тому же еще надо доказать, что именно он напечатал его. Хотя, с другой стороны, парень все же совершеннолетний и должен был понимать, что за подобные изречения его могут наказать по всей строгости закона. Если следователи будут давить именно на этот фактор, то просто штрафом он может и не отделаться, - объяснил юрист Андрей Беловодский.
Но как оказалось, следователи все же попались принципиальные и дело передали в суд. Теперь парню придется узнать, как выглядит зал заседаний со скамьи подсудимого.
Заметим, это уже не первый случай, когда петербуржцев наказывают за оскорбительные комментарии в социальных сетях. В феврале этого года после разбирательств в прокуратуре Петербурга еще один молодой человек был оштрафован на три тысячи рублей за оскорбление собеседника в той же социальной сети. Видимо, правоохранители решили серьезно подойти к тому, чтобы продемонстрировать интернет-пользователям то, что за несдержанность им придется отвечать перед законом. И если Константина признают виновным с реальным сроком наказания, то образуется опасный прецедент, по которому, как уверяют юристы, за решетку можно будет отправить кого угодно. Ведь в социальных сетях почти все люди немного несдержанны, а видимо, стоило бы.-ИСТОЧНИК-
 

Bicyclist

+21  
следите за базаром)
ps а если человек молчит, то значит тоже что то плохое думает - подсудное дело
 

Blok zi

-8  
это сигнал всем диванным героям.
Сначала пишут "мочить этих че*****пых", а когда за жопу схватят "смешно судить человека из-за маленького высказывания"
Нет, друзья это не маленькое высказывание. Попустительство в этом направлении приводит к тому что сейчас творится сами знаете где. Они тоже там все безобидно кричат "Москиляку на гиляку".
 

Prot

+11  
Надо запретить ввоз интернета в Россию)))
 

vlaskuzmich

+18  
ВОТ ОНА... ГЛАСНОСТЬ и ДЕМОКРАТИЯ !
 

alexupir

0  
Лихо... Confused
 

wersa

+5  
Ну все, теперь если в дотке напишут в чат "Мамку ....!", то можно заскринить и жаловаться.
 

Mori

+8  
Учитывая,что соцсети оказывают довольно сильное влияние на подрастающее поколение,среди коего вменяемых как-то изначально не особо много,вполне себе понятная позиция. В том плане,что ты вот написал,что надо бороться,пьяный,укуреный или ещё какой,а Петя Н.,которого обидел Ахмед М. взял и с дури своей принял это как руководство к действию,пошел и пырнул обидчика отверткой.
"И если Константина признают виновным с реальным сроком наказания, то образуется опасный прецедент, по которому, как уверяют юристы, за решетку можно будет отправить кого угодно."
Никто не даст ему реального срока,себе дороже. А что касаемо прецедента,то мы не в Англии,в нашей стране прецедент не особо популярен,так что тоже вряд ли,его же дело не в конституционном суде рассматривают,в конце-то концов. Думаю это больше попытка напугать.
 

wacko

0  
Mori
http://m.rosbalt.ru/federal/2014/09/29/1321028.html
 

Олег_Иваныч

+1  
.... хммм матерится хочется!!!!
Я уже писал осеню на IVBT про обсуждение законопроекта о "тролинге", "угрозах", "оскорбление" и ответственность за эти действия!!!! Вот только помнится меня тогда на смех подняли!!!!
Типа "иди докажи"...
А все таки он будет!!!! Evil Or Very Mad
 

Mori

+2  
wacko
Ну так распространение,что не так?
Подсудимый "член партии" соответственно его страницу,скорее всего,посещает довольно большое количество разных людей. Как политолог он вполне мог скопировать текст и сохранить себе в блокнот. Или,опять же,как политолог,мог написать статью на тему с приведенными цитатами,по телевизору же нам зачитывают подобные вещи,так и тут. Тогда бы это распространением не являлось,скорее всего. Человек имеющий дело с политикой,по-моему мнению,умеет просчитывать подобные вещи на раз. А так то партия оппозиционная,я так понимаю,теперь он запросто может выставить себя мучеником,мол,загнобили,неугоден. Ну это к примеру.
А на счет девушки особо подробностей то нет,однако можно вернуться к самому обращению,я с ним не знакома,но сомневаюсь,что Правый Сектор написал там "Россияне,давайте жить дружно" и за репосты призывов к дружбе на людей наехала прокуратура.
 

Yennefer

+2  
Даже в "демократических США" http://www.echo.msk.ru/blog/shestakova_ekaterina/875573-echo/ есть закон о троллинге.
Вот пример из европы http://www.studiolegalegrasso.net/ru/2011-12-social...litto-e-castigo/ . Кстати на даты этих статей посмотрите.
 

MPAK

+1  
Cвобода слова RIP
 

Dimon310

+4  
Да все равно можно писать что угодно, только не прямым текстом, а двусмысленными фразами, люди то все равно смогут понять о чем речь, а вот доказать вложенный смысл будет невозможно.
 

olegbaunti

-1  
демократия тоже мне, бред сивой кобылы, мог бы вообще их послать, а свою страницу просто удалить или же приписать другое имя, а вообще лучше делать никнейм, а не писать как некоторые свои данные, да, по нему тебя тоже могут найти, но ты просто можешь сказать тебя хакнули и идите лесом, при умелом адвокате уже на них в суд нужно подавать за моральный ущерб
 

calford

0  
Интересно, а если писать такие высказывания находясь на территории другого государства, где нет такой статьи в УК? подсуден? или например комментировать ролики снятые не на территории РФ?
 

nezabudka1906

0  
написанное в состоянии алкогольного опьянения или просто по глупости высказывание
Алкогольное состояние не освобождает от ответственности.
А по глупости большинство конфликтов и происходит.
Олег_Иваныч, всё сложно. Как и кто будет оценивать и доказывать? Как убрать предвзятость? И чем будут заниматься подростки в сети, если не троллить, угрожать и оскорблять? Отвыкли уже жить с законами о тунеядстве, брани и т.д. Вернуть пионеров? Так и те только показательно себя хорошо вели, а если уж человек какашка, он будет гадить так, чтобы ничего не доказать было. Типа того.
 

Fiddi

+3  
Надо запретить буквы!
 

advocat

0  
демократия тоже мне, бред сивой кобылы, мог бы вообще их послать, а свою страницу просто удалить или же приписать другое имя, а вообще лучше делать никнейм, а не писать как некоторые свои данные, да, по нему тебя тоже могут найти, но ты просто можешь сказать тебя хакнули и идите лесом, при умелом адвокате уже на них в суд нужно подавать за моральный ущерб
Вы, уважаемый, очень далеки от реальности. внимательно прочтите, что такое IP-адрес и MAC-адрес... а потом попробуйте доказать, что "хакнули" и что-то там еще про лес... а про моральный ущерб... воздержусь от комментария. просто закончите юрфак и получите статус адвоката. только тогда поймете. удачи Вам.
 

bitrate

-1  
скоро все запретят. скорей бы свалить с этой помойки. да некуда Mr. Green
 
▲ Наверх