Загрузка...
Ошибка

Коллайдер выключен после первых трех часов "настоящей" работы

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

k12345

0  
Большой адронный коллайдер во вторник превозмог очередной сбой в своей работе, вызванный внезапной весенней грозой, и столкнул протоны на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт, что в три раза больше прежнего достижения. Растроганные ученые, собравшиеся в центре управления ускорителя в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), отметили это событие аплодисментами.

Успешный опыт столкновений на суммарной энергии 7 ТэВ (3,5 ТэВ на пучок) фактически дал старт двухгодичному сеансу работы ускорителя. За это время физики надеются получить новые знания о строении материи, сообщает РИА Новости.
БАК не сдавался ученым до последнего. Первая попытка столкнуть во вторник пучки протонов провалилась из-за неполадок в энергосистеме на территории Франции, сообщил журналистам заместитель руководителя эксперимента CMS Альберт де Ройек.
"Попытка сорвалась из-за перебоя в энергосистеме на территории Франции, системы ЦЕРНа тут не при чем. Сейчас мы снова набираем энергию и ожидаем получить столкновение в течение ближайшего часа", - сказал ученый во время телемоста ЦЕРНа с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.
Руководитель группы CMS ОИЯИ Анатолий Зарубин пояснил, что причиной неполадок стала гроза.
"Со стороны Франции было отключение энергии, пошел дождь, и произошло отключение. Такие события происходили и раньше", - сказал Зарубин.
Отвечая на вопрос о том, какие события можно ожидать на большом адронном коллайдере, де Ройек отметил, что ученые надеются зафиксировать с помощью детектора CMS первые 10 тысяч столкновений протонов.
И все-таки вторник стал для ученых удачным днем. Физики ЦЕРНа впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт.
"Первое столкновение зафиксировано, детектор СMS его увидел, ждем подтверждения из центра анализа и подготовки данных" - сказал журналистам начальник сектора экспериментальной физики на СMS в Дубне Сергей Шматов, где в реальном времени отслеживается состояние коллайдера.
Столкновения были также зафиксированы на детекторе ATLAS.
С этого момента фактически стартовала "нормальная" работа коллайдера, который начнет двухгодичный сеанс "набора статистики" на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт (половина его проектной мощности). Отмечая событие, участники эксперимента кричали "ура" и размахивали руками.
На мониторах, отображающих состояние детекторов, видны треки - следы столкновений. Треки частиц симметричны, это означает, что действительно произошли столкновения "лоб в лоб".
"Это событие больше символическое, никто не сомневался, что соударения будут," - сказал журналистам Игорь Голутвин, научный руководитель научно-методического отделения Лаборатории физики частиц Объединенного института ядерных исследований.
Глава ЦЕРН Рольф Хойер назвал началом новой эры первые столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии и поднял бокал красного вина урожая 1991 года, отмечая это событие.
К тому времени коллайдер стабильно работал уже два часа, регистрировались тысячи столкновений протонов.
"У нас тут есть бутылка красного вина 1991 года - именно тогда было одобрено создание LHC - и пакетик чипсов, поскольку здесь, в Японии, уже слишком поздно (и больше ничего раздобыть не удалось). Мы поднимаем бокалы за ваш успех. Мы очень воодушевлены и счастливы, это фантастический момент, начало новой великолепной эры в области фундаментальной науки", - сказал находящийся в Токио Хойер в ходе видеомоста с Женевой.
Он поздравил коллег с отличной работой и аплодисментами приветствовал их достижение.
Глава ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс согласен с тем, что сегодняшний день войдет в историю науки. Он напомнил, что столкновения удалось провести только с третьей попытки - первые две закончились во вторник неудачей.
"Сейчас мы стабилизировали пучки протонов, происходят столкновения, детекторы собирают данные", - с гордостью заявил ученый.
Ученые в один голос назвали "фантастическим" успешный опыт столкновения пучков протонов на энергии в 7 ТэВ.
"Это огромный шаг вперед, начало нового пути", - заявил ведущий физик ЦЕРН Филипп Блох.
Он отметил, что теперь специалисты будут долго изучать результаты начавшихся экспериментов и выразил уверенность, что эти результаты принесут много интересного.
"У меня нет слов, одни эмоции. Это фантастический момент, мы все очень воодушевлены", - сказала ведущий специалист, работающая на установке ATLAS, Фабиола Джанотти. По ее словам, за огромным сложнейшим механизмом ускорителя стоят живые люди, тысячи людей, с их чувствами, мыслями, переживаниями.
"Это окончание 20-летней работы и начало нового захватывающего этапа", - считает Джанотти. Источник: ru.trend.az
 

Artanis

0  
Опять научная каша заваривается... Где там Фримен с его монтировочкой, когда он так нужен? Evil Or Very Mad
 

BOPOH

0  
А где результаты столкновения?
Ученые в один голос назвали "фантастическим" успешный опыт столкновения пучков протонов на энергии в 7 ТэВ.
ИМХО не сомневаюсь, со временем, и на энергии 14 ТэВ столкнут.
И что? Польза то, практическая, какая от этого?
 

Гость

0  
У учёных есть традиция: каждые "7" милиардов лет включать коллайдер на полную мощность.
 

k12345

0  
Просто наверное пока тестируют. А ту энергию которую он произвёл куда нито дели. Ну вот как раз к 2012 году он будет работать в полную силу, потом он взорвётся и миру КОНЕЦ. Ну вот вам и конец света в 2012 году.
P.S. Будучи детём индиго это моё предсказание на будущее.
 

const

0  
BOPOH
это фундаментальная наука ... стоит неприлично много и в краткосрочной перспективе не приносит прямой практической пользы.
Практическая польза однако есть косвенная - для осуществления фундаментальных исследований обычно требуется множество прикладных разработок, новые материалы. Стоимость таких проектов и так астрономическая поэтому для их реализации появляются новые технологии удешевляющие стоимость внедрения дорогостоящих приборов, работающих по уже известным принципам. HTML и HTTP родились в CERN Smile , современные GRID технологии обязаны своим развитием задачам вставшим при разработке LHC.
 

[email protected]

0  
BOPOH
Как это где? Вот написано что столкнули протоны так сильно как никто до них, это именно та информация которую поймёт большинство населения. Остальные сами найдут более подробную информацию.
Там ещё годы работы предстоят, столкновение протонов, обработка результатов от четырёх детекторов, обобщение результатов и построение непротиворечивой физической модели.
 

Гость

0  
Мне Учитель по физике сказал, что в одной спичке находится стока энергии, что её хватит на 100 лет вперёд. Мож к этому приведут иследования.
 

Sores

0  
Winz
Твой учитель читланин что ли из к/ф "Кин-дза-дза"?
 

Гость

0  
Sores Да, читланин, а ещё суслик....Чё за бред?
Атомная энергия, вот те пример. Технологии и дальше могут развиваться, мож к этому и придём.
 

Гость

0  
нда ребят ... вы спорите о том чего не понимаете..Фриман, монтировка... Вы правда думаете там откроется портал на планету Ксен?=) Основная суть работы коллайдера заключается в эксперементальном подтверждении М-теории (в частности теории струн). Также причиной является возможность обнаружения виртуальной субатомной частицы - бозона Хиггса.... Ну а из спички и правдо можно брать энергию на 100 лет.. если бы только у нас была печка с температурой равной температуре при взрыве сверхновой....
 

k12345

0  
ну понять всё нереально а поспорить то хочется
 

SuperART

0  
Мне Учитель по физике сказал, что в одной спичке находится стока энергии, что её хватит на 100 лет вперёд. Мож к этому приведут иследования.
в ней содежится энергии ровно mc^2 (дж), где m-масса спички(кг), с-скорость света (м/c) Wink можешь почсчитать и перевести в квт*ч Wink
 

Гость

0  
k12345 дитем индиго? Вы то нас и погубите, за вами фриман гоняться будет. anime_6
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А вообще, думаю это хорошо. Пусть наука хоть чем-нибудь занимается. Открытия в ней происходят неожиданно. Мало ли что. Коллайдер работает и, заметьте, никто уже не кричит что это "опасно". Йа рад. anime_29
 

Artanis

0  
эксперементальном подтверждении М-теории (в частности теории струн)
Вот-вот, он в "Разуме Фримена" как раз что-то про теорию струн впаривал, перед тем, как все разнесло к хренам Laughing Так что делаем выводы Very Happy
З.Ы. И, для научного сообщества... эксперИментальный через "И" пишется Wink
 

Rok2y

0  
вы языком чешите, а я полгода под этим коллайдером лазил, монтажом системы охлаждения занимался.
 

Гость

0  
Ого...возможный губитель человечества обнаружен. Выполняю приказ о ликвидации. (Терминатор) anime_18
Честно говоря, я удивлен. Не думал что встречу человека напрямую связанного с коллайдером. anime_32
Но ведь языком чесать нам можно? "Или я не прав? Поправьте меня." ©
Добавлено спустя 44 секунды:
Rok2y Спасибо, кстати... anime_7
 

Rok2y

0  
Но ведь языком чесать нам можно? "Или я не прав? Поправьте меня."
да пожалста. Smile
кстати adeesent в принципе почти прав. насчет бозона хиггса. только это лишь часть эксперимента проводимого на LHC
 

kirill

0  
Вот взорвется он и будет:
дельфину русалка клюет на мармышку...
 

Гость

0  
SuperART
Я плохой щитовод итак спичка веси 0,00009КГ
Скорость света в квадрате 931.5
Значит получится 0,083835Джоулей, В Киловат час переводить не умею.
 

Гость

0  
kirill Ну пускай взорвется. Смотри тему дня города. =D
 

kirill

0  
Winz
ты и граметей такой же как и щитовод
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
0,083835 Джоулей = 0,000000032 кВт на каждый час кстати Laughing
 

[email protected]

0  
вы языком чешите, а я полгода под этим коллайдером лазил, монтажом системы охлаждения занимался.
Так вот почему он всё время ломается! Laughing
 

Rok2y

0  
Скорость света в квадрате 931.5
стесняюсь спросить единицы измерения, и как получилась такая цифра.
Добавлено спустя 35 секунд:
[email protected]
а то! як же мы с павлухой там столько кабелей поотрывали!
 

Гость

0  
Winz
ты и граметей такой же как и щитовод
и чё?
стесняюсь спросить единицы измерения, и как получилась такая цифра.
А ты не стесняйся. По физике нам говорили. еденица измерения ХЗ
 
▲ Наверх