Загрузка...
Ошибка

Вычислена двухквадриллионная цифра Пи

Ответить на тему

Гость

0  
[th=right]http://pics.ivbt.net/i/d/e5cabd60beb92150d453667db87f44de.jpg[/th]Вычислена двухквадриллионная цифра Пи
Исследователь из Yahoo, Николас Цзе (Nicholas Sze), объявил, что он определил двухквадриллионную, то есть 2 000 000 000 000 000-ю цифру числа Пи. Этот рекорд был достигнут с помощью 1000 облачных серверов компании под управлением программного обеспечения Apache Hadoop, и на его вычисление потребовалось 23 дня. Это самый дальний от запятой знак числа Пи, который когда-либо был высчитан, но, к сожалению, это только очень маленький кусочек головоломки. Для расчёта использовался алгоритм MapReduce, который работает только для очень малой части числа. Это означает, что, в то время как двухквадриллионная цифра известна, подавляющее большинство цифр до неё остаётся тайной.
Последние рекорды записи полного значения числа Пи были достигнуты в январе Фабрицио Беллардом (Fabrice Bellard), который рассчитал первые 2 700 000 000 000 цифр, и в августе Сигеру Кондо (Shigeru Kondo) и Александром Ии (Alexander Yee), которые рассчитали Пи с точностью пять триллионов знаков после запятой.
Согласно интервью с BBC, последнее вычисление было произведено в первую очередь для того, чтобы показать мощь Hardoop. Способ, которым MapReduce производит вычисления, по-видимому, достаточно хорош для распределённой вычислительной среды. Этот алгоритм дробит очень большую, очень сложную проблему на более мелкие куски, которые "не показывают" некоторые биты, что особенно полезно в области криптографии, физики и анализа данных. Подобные алгоритмы также могут найти применение в бенчмарках и для определения производительности нескольких кластеров в распределённой среде.
Для тех, кто интересуется, двухквадриллионная цифра Пи равна 0.

-
 

AndrewN

0  
Для тех, кто интересуется, двухквадриллионная цифра Пи равна 0
А кто не верит - пусть проверит Laughing
Да и практическую значимость этих вычислений трудно переоценить.
 

Гость

0  
AndrewN, да я думаю тут не в этом соль а в вычислительных мощностях, которые при этом были использованы... Wink Прогресс, мать его так...
 

Artanis

0  
Интересно, как это их угораздило высчитать двухквадриллионную, и не осилить цифры до нее an73
 

Kerby

0  
Занимаются бесполезным трудом
 
▲ Наверх