Загрузка...
Ошибка

Врагу не пожелаешь. Депутаты утвердили реформу РАН

Ответить на тему

Svistylka

-6  
Врагу не пожелаешь. Депутаты утвердили реформу РАН.Российские власти 18 сентября провели через Госдуму закон о реформе РАН под недовольный ропот ученых, протестовавших у здания парламента в центре Москвы. Лояльная власти Дума пошла на уступки академикам, однако в самом главном законопроект не изменился: сотнями институтов Академии теперь будет заведовать правительственное агентство. К сожалению, реформа такого рода, скорее всего, не только не добавит эффективности работе РАН, существующей с петровских времен, но и, с большой долей вероятности, усугубит положение ученых в России.
За принятие закона о реформе РАН в Думе проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался. Против закона, появление которого правительство объясняло необходимостью контроля за целевым использованием имущества Академии, более или менее монолитно голосовала лишь фракция коммунистов, которые изначально полагали, что такая реформа навредит российской науке. Депутат от КПРФ Дмитрий Новиков назвал процедуру принятия законопроекта «очередной погромной спецоперацией» властей.

Реформа РАН действительно проходила так, словно изначально задумывалась как спецоперация по захвату мятежной институции. Правительство, формально оттолкнувшись от давно назревших ожиданий перемен в Академии, втайне разработало и стремительно перебросило в Думу соответствующий законопроект, и лишь массовые протесты и резкая критика тысяч ученых смогли удержать депутатов от окончательного одобрения этого документа уже в весеннюю сессию. За лето академическое сообщество успело собрать ряд поправок к законопроекту, но уже в сентябре, едва рассмотрев эти поправки, Дума столь же стремительно приняла новый закон во всех трех чтениях. В ближайшее время документ пройдет утверждение в Совете Федерации, после чего будет подписан президентом и опубликован. С этого момента реформа РАН официально вступит в силу.
С той минуты, когда законопроект о реформе РАН был буквально вброшен правительством в публичное поле, и до самого последнего времени обсуждение столь важного для отечественной науки документа проходило где-то в кулуарах. Научное сообщество, которое совсем не ограничивается небольшой кликой высокопоставленных академиков — членов Президиума РАН, до последнего момента не знало, чем завершатся переговоры нового руководства Академии с чиновниками. Ни одна из заинтересованных сторон не обсудила толком ни смыслы, заложенные в скандальный документ, ни цели, которые ставит перед собой государство. Почти 100 тысяч сотрудников РАН, половина из которых непосредственно занимается наукой, до последнего не знали, чем обернется для них стремительно приближающаяся реформа. Как не знают они этого и сегодня.
Изначально заявлялось, что система управления Академией нуждается в срочной перестройке, в ходе которой руководство РАН следует освободить от участия в хозяйственной деятельности подконтрольных институтов. Фактически реформа свелась к созданию Федерального агентства по управлению имуществом РАН, которое будет управлять имуществом и организациями, подведомственными Академии. При этом почему-то подразумевается, что если передать такому агентству институты, занятые фундаментальными исследованиями, то это позволит Академии сосредоточиться на повышении эффективности научной работы.
В реальности же совершенно неясно, как именно возникновение нового имущественного агентства поможет подлинной реформе РАН. Академию лишат части хозяйственных функций и ограничат в контроле за целым рядом учреждений, но для того, чтобы стимулировать ученых к продолжению научной работы, не предусмотрено практически ничего. Академия укрупнится за счет РАМН и РАСХН, и, соответственно, возрастет количество академиков. Всем им при этом обещаны пожизненные денежные выплаты — «за статус». Но при этом, что самое важное, РАН не получит никаких новых стимулов к тому, чтобы заняться внутренней реорганизацией. Эффективные институты внутри Академии останутся эффективными, но сохранятся и такие научные учреждения, от которых давно уже осталась только вывеска.
К реформе РАН до последнего времени в России не призывал, кажется, лишь ленивый. Но предложенный Думе законопроект был встречен в штыки даже самыми яростными критиками Академии. И это понятно: перекройка управленческой и хозяйственной структуры РАН в период, когда правительство вынуждено заморозить бюджет, при одновременной консервации нынешнего руководящего корпуса Академии, вынуждает опасаться за те ее подразделения, где действительно еще существует российская и мировая наука.
Согласно этому законопроекту, сотни российских научных институтов, на базе которых ведутся фундаментальные исследования, должны поступить в ведение нового правительственного агентства. Его полномочия будут утверждены в течение ближайших трех месяцев, но ученые уже сейчас опасаются, что агентство будет как утверждать директоров институтов, так и выступать главным заказчиком работ. Академия же остается не у дел и в лучшем случае сможет выступать с рекомендациями. Но и в этой части реформа выглядит непродуманной и сырой. Мало того что она почему-то не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, так еще и не исключено, что вместо очередного «эффективного менеджера» новое агентство возглавит нынешний президент РАН Владимир Фортов, о чем, в частности, упоминал минувшим летом президент Владимир Путин. В этом случае стоит говорить не столько о создании новой кормушки для чиновников, сколько об их будущем конфликте с академиками, так как в целом агентство будет подчиненно правительству России.
За спорами о том, к чему приведет частичная передача чиновникам контроля над российской наукой, как-то забывается, что ситуацию внутри самой Академии наук вряд ли можно считать сколько-нибудь нормальной. Все последние 20 лет организация, созданная еще при Петре Первом, медленно, но верно деградирует. Согласно исследованию Thomson Reuters, в 2010 году средний возраст членов Российской Академии наук превышал 50 лет, а исследовательские бюджеты ведущих научных институтов составляли лишь несколько процентов от бюджетов сопоставимых по размеру институтов в США. Все это усугубляется отсутствием должного финансирования и непрекращающейся утечкой мозгов — по данным того же Thomson Reuters, уже более 80 тысяч ученых с начала 1990-х покинули Россию в поисках более высокой зарплаты и современного оборудования.
Складывается ощущение, что реформа РАН, вокруг которой в последние месяцы было сломано столько копий, на деле оказалась фикцией. Она не ставит своей целью вывести российскую науку на новый уровень, как не ставит целью и сохранить хотя бы ту науку, которой РАН располагает сегодня. Неясно и то, чем в итоге обернется оптимизация работы институтов, если она вообще произойдет. На деле никакой реформы Академии (само существование которой в последнее время не раз ставилось под вопрос) не получается. Зато отлично получается бестолковое топтание на месте, когда слепая уверенность чиновников в своей правоте сталкивается с желанием академиков сохранить власть, а десятки тысяч ученых в пылу хозяйственных баталий в очередной раз оказываются предоставлены сами себе.
-Источник
 

Svistylka

+23  
Что же вы делаете, мерзавцы...
Когда я работала в РАН, столько у людей было возможности ездить на обучение заграницу...
И так все разработки делаются в Европе, да вы еще в самую задницу нашу науку запихиваете.
Тьфу, слов нет...
 

Yo

+18  
нашу страну на наших глазах намеренно разваливают и разворовывают. Может хватит сидеть дома? Пора менять власть)
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
уважаемые модераторы, когда будете давать предупреждение "Экстремизм в чате", подумайте, может я все таки прав?
 

Svistylka

+4  
Yo
Мы стараемся менять власть...ты сам видел, что происходит на выборах...
Пойти к кремлю и закидать их камнями, крикнуть, что они козлы? Это все знают...
Все знают, что президент наш дурак, все чужим, но только на своему государству. Действительно, за что я была горда, так это за РАН, где я сама работала...такой шанс у людей был, ну и что теперь они сделали?
Для них "территория под РАН слишком большая, видите ли надо урезать все к *** матери"
Все развалили, что только можно...
Это позор.
 

filmoff

0  
А на плакате верно написано :" Россия без науки - труба" - а на самом деле этим правителям наука ник чему они и без нее нехило тырят народные ресурсы а у власти сидельцы-ставленники от газпрома которые называются президентами....
 

Yo

+2  
Svistylka
все знают что происходит на выборах, все открыто выражают свое недовольство властью, но никто ничего не делает. Мне кажется или достаточно одной искры-одного достойного лидера, чтобы вспыхнула революция?
Сотрудники ОМОНа и других силовых ведомств, вы готовы снова избивать женщин,стариков и молодежь? может пора одуматься и встать на сторону народа?
 

1_MoNSTR_1

+2  
Это еще часть "букета". До меня совсем не давно дошли *слухи* , что материнский капитал будет ограничен сроком действия до 2016г.
Что тут скажешь... в последнее время "правительство"(не зря в кавычках) делает все для народа.
 

x0pkins

+2  
Я не понимаю, они что специально делают так, что б их на дыбу поскорее подвесили?
 

Yo

+3  
1_MoNSTR_1
на счет материнского капитала не слухи- сертификаты перестанут выдавать. Видимо наверху считают что народу слишком сладко живется
 

lima

+6  
В России слово "депутат" пора приравнять к матерному...
 

PAVLENOK

-4  
хаос во всем мире,чей это помысел?Ванга предвидела 3 мировуб,думаю это не за горами.но,опять,кто будет воевать мы с вами,а эти говночиновники в бункере сидеть?
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Yo
все это знают и мне на ПО омон и все прочие нижние органы!это наша Родина и наша СТРАНА И МЫ ГРАЖДАНЕ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ ОТДАДИМ ЕЕ НИКОМУ
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда:
НАРОД ВОССТАНЕТ,НИКАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕГО НЕ ОСТАНОВИТ,146МЛН В СРЕДЕМ,ВОЗЬМЕМ 100МЛН МЫ РАЗДАВИМ ПРОСТО ВСЕХ
Добавлено спустя 2 часа 57 минут 12 секунд:
ЧЕ ЗА ЧЕРТ ПОСТАВИЛ МИНУСюЯ ТВОЮ ГОЛОРВУ ***мат*** ***мат***
 

адамоf

-2  
PAVLENOK
Хватит истерить, ни кто ни куда не восстанет.
 

fly_ppt

0  
на счет материнского капитала не слухи- сертификаты перестанут выдавать. Видимо наверху считают что народу слишком сладко живется
А что вас так удивило? Материнский капитал изначально вводили на срок 10 лет, никто не обещал что это будет вечно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%E5%F0%E8%ED%...0%EF%E8%F2%E0%EB
И, кстати, так ли уж жалко что программа заканчивается?
Чечня заняла первое место в России по выплатам материнского капитала
 

Zool

-1  
PAVLENOK
Да я с такой истеричкой в одни кусты срать не сяду. С кем ты там объеденишься? Кого и чем будешь давить?
 

ALO221

+2  
нашу страну на наших глазах намеренно разваливают и разворовывают. Может хватит сидеть дома? Пора менять власть)
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
уважаемые модераторы, когда будете давать предупреждение "Экстремизм в чате", подумайте, может я все таки прав?
Ты не прав! Овощи стали расти люди стали лучше одеваться. А если завтра война то их невидимых ангаров на врага выйдут сверхсекретные не имеющие аналогов в мире танки самолеты артиллерия их много просто они секретные и их не кто не видит и надои повысились ВПП тоже поднимается,вон сколько заводов понастроили! Ты зря врешь посмотри телевизор или послушай Свету Курицыну!
 

Yo

-1  
PAVLENOK
почему все предсказания ванги публикуются после, того как произошло событие? лично мне невероятно сильно надоели люди, верящие в это.
ALO221 Овощи стали расти, люди стали лучше одеваться? Тебе не кажется что это продукты прогресса? Было бы глупо одеваться как в 80ые. Еще поблагодари дядю Вову за то что у тебя мобильный телефон и интернет, а не старый домашний аппарат и газета.
 

ALO221

+2  
PAVLENOK
почему все предсказания ванги публикуются после, того как произошло событие? лично мне невероятно сильно надоели люди, верящие в это.
ALO221 Овощи стали расти, люди стали лучше одеваться? Тебе не кажется что это продукты прогресса? Было бы глупо одеваться как в 80ые. Еще поблагодари дядю Вову за то что у тебя мобильный телефон и интернет, а не старый домашний аппарат и газета.
Ну так ты прав по всем пунктам. Одно жаль ,иронию мою не понял)
 

Инокентий

0  
А мне очень нравится творчество музыкальной группы "Рабфак" Music
 

Svistylka

0  
У Совета Федерации устроили акцию против реформы РАН.
Около здания Совета Федерации началась акция протеста против реформы РАН, проводимой правительством РФ, сообщает РИА Новости. На митинг пришли несколько десятков человек. По данным корреспондента сайта «Грани.ру», у стен Совета Федерации собралось около 400 человек.
Одного участника мероприятия, который раздавал листовки с призывом остановить «варварскую реформу РАН», задержали и доставили в ОВД «Тверское», сообщает РИА Новости. Корреспондент «Эха Москвы» Алексей Нарышкин в твиттере сообщил о трех задержанных. По его словам, сотрудники полиции задерживают людей с плакатами. Как отмечают «Грани.ру», задержанных отпустили после профилактической беседы.
У здания верхней палаты парламента припаркованы два автобуса с полицейскими. Однако сотрудники полиции пока не пресекают акцию, хотя она не согласована с властями Москвы, отмечает РИА Новости.
25 сентября Совет Федерации рассмотрит закон о реформе РАН. Ранее документ был одобрен Госдумой. Депутаты приняли документ в третьем чтении 18 сентября. Во время рассмотрения закона в Госдуме около здания парламента также проходили акции протестов ученых.
Реформа РАН предусматривает создание правительственного агентства, которое будет управлять имуществом и научными институтами Академии, за исключением институтов, находящихся в ведении региональных отделений (Уральского, Дальневосточного и Сибирского). Кроме того, агентству отдаются полномочия по контролю за научной деятельностью. Академики считают, что научную деятельность и работу институтов должна контролировать сама РАН.

http://lenta.ru/news/2013/09/25/sovet/

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Совет Федерации одобрил реформу РАН
Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук, вызвавший резкую критику у научного сообщества. Об этом сообщает РИА Новости. За закон проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, голосов против не было.
При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что сенаторы считают работу по реформе РАН незавершенной и будут после принятия закона «проводить мониторинг его правоприменительной практики, исправлять при необходимости шероховатости».
В то же время министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что «ключевые решения» по созданию, реорганизации или ликвидации научных институтов «будут приниматься только в результате детальной научной экспертизы, после заключения ведущих ученых».
Во время заседания верхней палаты парламента у здания Совета Федерации на несогласованную акцию собрались ученые, протестующие против закона (по данным полиции — около 200 человек). Четыре человека были задержаны, двоих отпустили после разъяснительной беседы, а двоих привлекли к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга), предусматривающий штраф в размере до 20 тысяч рублей.
Протокол о нарушении статьи 20.2 КоАП РФ составили в отношении доктора геолого-минералогических наук Бронислава Гонгальского, 17 сентября объявившего голодовку в знак протеста против реформы РАН, и в отношении кандидата биологических наук Александра Осипова.
Законопроект о реформе РАН был принят Госдумой в третьем чтении 18 сентября. Документ предполагает объединение трех государственных академий (РАН, РАМН и РАСХН) и передачу имущества и научных институтов (за исключением тех, что находятся в ведении региональных отделений Академии) в ведение специального федерального агентства. Кто возглавит это агентство и как оно будет работать, пока что неизвестно.
http://lenta.ru/news/2013/09/25/sovfed/
 

LAVR

0  
http://www.youtube.com/watch?v=nJn6xpfkSns
 
▲ Наверх