Загрузка...
Ошибка

Китайские ученые создали модель "плаща-невидимки"

Ответить на тему

Mutya

0  
Китайские ученые создали модель "плаща-невидимки"
Группа исследователей из Гонконгского научно-технологического университета и Университета Фудань нашла сравнительно простой способ сделать пустую область пространства непроницаемой для электромагнитного излучения.
Они создали первый в своем роде электромагнитный шлюз, способный блокировать любые из существующих видов электромагнитного излучения. Из школьного курса физики можно вспомнить, что практически все существующие виды излучения, кроме разве что гравитационного, можно отнести к электромагнитному излучению: и радиоволны, и оптическое излучение, и рентгеновское и даже экзотическое гамма-излучение, пишет CyberSecurity.
Китайские физики говорят, что их разработка может блокировать все или какие-то конкретные виды излучения, пропуская другие физические показатели. Отдаленно созданное устройство можно сравнить с плащом-невидимкой, который пропускает самого человека, но скрывает всю видимую (электромагнитную) информацию о нем. Поклонники фильмов о Гарри Поттере могут провести здесь аналогию с так называемым "невидимым порталом".
Ранее физики также работали над подобными устройствами, но до сих пор они всегда получали устройства, способные функционировать в каким-то конкретном и довольно узком диапазоне излучения, например в диапазоне оптического света. Теперь же была создана установка иной конфигурации, позволяющая динамически манипулировать таким показателем, как диэлектрическая проницаемость. При помощи данного сравнительно нехитрого трюка ученые могут изолировать магнитное поле, что вызывает соответствующую магнитную реакцию.
Как рассказали авторы разработки, в диапазоне частот, которые дает материалам отрицательный индекс рефракции, зритель не будет видеть, что происходит с другой стороны устройства, вместо этого он увидит свое отражение. В этом случае установка работает в диапазоне оптического света - от 300 до 800 нанометров, точно также можно блокировать излучение и в других диапазонах (длинах волн), вызывая отрицательное преломление света.-Источник
 

[email protected]

0  
Поклонники фильмов о Гарри Поттере
Даже здесь без него не обошлось. Rofl
 

BOPOH

0  
В продолжение темы:
Китайцы прячутся вместе с пространством
[img=center]http://pics.ivbt.net/i/pics/dca172442ef2ff87d0b05b0b31bf5dd5.jpg[/img]
Электромагнитные волны не найдут «скрытый портал».
Для электромагнитных волн пустота станет непроницаемой

Маги и чародеи отдыхают! По искусству создания иллюзий их опередили ученые из Гонконгского научно-технологического университета и Университета Фудань. Они нашли простой способ сделать пустую область пространства непроницаемой для электромагнитного излучения. Другими словами - им удалось создать так называемый «скрытый портал».
Физики предложили использовать для создания этого «фокуса» метаматериалы - композиты, имеющие свойства, не встречающиеся в природе, в частности, имеющие отрицательную диэлектрическую и магнитную проницаемости.
[img=center]http://pics.ivbt.net/i/pics/52dfeac4560d74bc11a02c9808a460b6.jpg[/img]Рис. 1. Теоретическая модель «портала» (внизу) и моделирование его взаимодействия с поперечной электрической волной на частоте 2 ГГц.Структура «скрытого портала» представлена в нижней части рисунка № 1. Синим цветом показан материал с большим отрицательным значением диэлектрической проницаемости ε0 = -10 000 и магнитной проницаемостью µ0 = 1 (идеальный проводник). Красным выделен участок с отрицательными значениями обоих параметров (ε = µ = -1). Желтым обозначена та часть пространства, которая участвует в создании иллюзии. А абсолютно свободной остается область положительных значений «Х».
То, что «фокус» работает, показали результаты моделирования распространения поперечной электрической волны (частота - 2 ГГц). «Скрытый портал» не дал излучению проникнуть сквозь виртуальную стену, в то время как любой другой физический объект легко прошел бы сквозь дырку, находящуюся справа от центра.
- При наблюдении «портала» в том интервале частот, в котором у метаматериала будет отрицательный показатель преломления, вы увидите нечто вроде зеркала, - объясняет особенности открытия автор разработки Хуаньян Чэнь. - Если этот метаматериал будет сохранять отрицательный показатель преломления в диапазоне 300–800 нм, «портал» сможет эффективно блокировать оптическое излучение.
[img=center]http://pics.ivbt.net/i/pics/99486b2e3fdb1eb702deda5d66aff2c4.jpg[/img]«Портал», работающий на базе железоиттриевого граната на частоте 2,55 ГГц.
При напряженности внешнего магнитного поля в 500 Э (а) эффективный показатель преломления метаматериала равен -1, и прохождение волны блокируется. При уменьшении напряженности до 475 Э (b) этот показатель равен 1, и волна свободно проходит.
В случае исключения метаматериала (с) волна также проходит
Приходится только гадать, как могут использовать военные новую хитроумную игрушку от физиков...
Источник и фото: New Journal of Physics
 

[email protected]

0  
А чего тут гадать? Самолёты, танки и ракеты невидимки, не засечёшь и не собьёшь.
 
▲ Наверх