Загрузка...
Ошибка

В России началась подготовка к 90-нм техпроцессу

Ответить на тему

Sergey1982

0  
В России началась подготовка к 90-нм техпроцессу
Как и ожидалось, сотрудничество российского предприятия ОАО «СИТРОНИКС» с крупнейшим европейским производителем полупроводников компанией STMicroelectronics не ограничилось введением в строй 180-мкм производственного оборудования. Вчера обе компании, включая третью сторону — ГК «Роснанотех», подписали трёхстороннее соглашение о передаче российской стороне технологии производства интегральных схем с топологическими нормами 90 нм.
«В результате трансферта технологии «СИТРОНИКС» получит лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм, а также доступ к правилам проектирования. Данные правила проектирования будут использоваться разработчиками «Микрона» или сторонними разработчиками в режиме контрактного производства. В соответствии с соглашением, специалисты завода «Микрон» пройдут обучение проектированию интегральных схем по технологии 90 нм и ряд других учебных курсов. STMicroelectronics также передаст ОАО «СИТРОНИКС» рекомендации по развитию инфраструктуры «Микрона» и требования к сверхчистым материалам, используемым в процессе производства.»
Купленное ранее у STMicroelectronics 180-нм оборудование введено в строй и выпускает готовую продукцию — EEPROM. Чипы с нормами 90-нм предполагается использовать в цифровом телевидении, для ГЛОНАСС/GPS навигации, в системах автоматизации производства, автомобильной электронике и смарт-картах с высокой степенью защиты. Кроме передового для России завода «Микрон» 130-нм оборудование планирует ввести в строй в следующем году компания Ангстрем-T. Последний купил соответствующее оборудование у компании AMD после снятия оного с эксплуатации.
Кому-то может показаться, что 90-нм и 130-нм производство полупроводников — это прошлый век по сравнению с 32-нм и 45-нм современными нормами. Но для нас главное сейчас, начать хоть с чего-то более-менее современного, раз уж своё наследие благополучно разбазарили. И уже затем на базе обновлённого производства пытаться расширить круг задач до конкурентоспособного уровня.
Источник: fcenter.ru
 

[email protected]

0  
Ну хоть что-то делают.
 

^KLIN^

0  
Всё...настал тот момент...скоро прилетят инопланетяне и напоют наших учёных водкой...=))))
А если серьёзно, это большой шаг вперёд, который продвинет наши технологии во всех сферах.
 

Evgenich

0  
чем выбрасывать устаревшее оборудование, лучше его продать Русским, они ж лапотники. Промывка мозгов от Роснано, купить старьё по цене новейшего. Зато бабло отмыли. Фокус-покус, и обыватель рад за державу.
 

^KLIN^

0  
Раньше на нано тех вообще НАС-рять было (и без этого отмывали очень хорошо). Теперь хотя бы надежда появилась...хоть какая-то. Небось всё в Зеленоград везут =)
 

Evgenich

0  
Нет, не Зеленоград, но где то там же в подмосковье, ща не помню. а на нано, всё так же нас-рать, если б нужно было реальное развитие отрасли, то разместили бы в Красноярске. все росийские мозги там, в московии одни комесы остались, да чинуши.
 
▲ Наверх