Загрузка...
Ошибка

Литва пытается надавить на Газпром с помощью еврочиновников

Ответить на тему

Рауф

0  
-Минэнерго Литвы просит Еврокомиссию начать расследование в отношении Газпрома. Литва обвиняет его в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, утверждая, что компания использует шантаж для пресечения конкуренции. Вильнюсу не понравилось, что Газпром отказался снижать цену на газ для страны в 2011 году.
Министерство энергетики Литвы во вторник направило в Европейскую комиссию (ЕК) жалобу, в которой инициирует расследование о злоупотреблении Газпромом доминирующим положением, сообщает «Интерфакс».
«Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа»
В Литве уверены, что российская компания пытается сознательно пресечь возможную конкуренцию на литовском рынке, не желая снижать цены на газ для Литвы. Кроме того, в Вильнюсе считают, что Газпром мешает созданию прозрачного европейского газового рынка.
«Газпром путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа, – говорится в сообщении минэнерго со ссылкой на министра энергетики Арвидаса Сякмокаса. – Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции и создается помеха созданию Европейского газового рынка».
Энергетики просят Еврокомиссию обязать Газпром применять прозрачную, честную и недискриминационную политику при поставках природного газа. Распространяемые на Литву условия поставок природного газа должны обосновываться только экономическими аргументами, указывается в письме Минэнерго.
В ведомстве надеются, что внимание Еврокомиссии к этой проблеме защитит Литву от дальнейшего экономического давления и позволит стране осуществить стратегическую реорганизацию газового сектора страны в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета.
Литва, напомним, пытается провести реформу в газовой отрасли по рекомендациям ЕС: в Европе хотят лишить компании права владения одновременно и распределением, и поставками газа. Для соблюдения нормативов ЕС, прописанных в так называемом Третьем энергопакете, в Литве хотят разделить компанию Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром.
В ноябре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин назвал «разбоем» планы Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава Lietuvos Dujos. Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают».
В конце декабря заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что в 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15%, правда, если выполнят обещание и повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. А вот для Литвы стоимость российского газа не уменьшится.
«В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы», – пояснил тогда Голубев.
При этом топ-менеджер Газпрома также выразил опасения по поводу реформы газовой отрасли Литвы. В самой Литве это заявление расценили не иначе как экономический шантаж, пообещав по этому поводу обратиться в Еврокомиссию. Об этом, в частности, заявил премьер-министр страны Андрюс Кубилюс.
По мнению отраслевых аналитиков, литовские власти вряд ли добьются справедливости с помощью Еврокомиссии.
«В данном случае как раз проявляется явная попытка решить экономические вопросы неэкономическими методами, только не со стороны Газпрома, а со стороны Литвы», – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. При этом он убежден: в действительности практически ничего Литва добиться не сможет, поскольку реальной альтернативы поставкам Газпрома на данный момент нет.
Для Газпрома как российской коммерческой компании, не входящей в юрисдикцию Евросоюза, не может быть применено никаких санкций со стороны ЕС, указывает, в свою очередь, старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.
«Возможно, появится какое-то обращение стран – участниц Евросоюза, и оно будет рассмотрено руководством российского газового гиганта с должным вниманием и уважением. Но обязать или вынудить к чему-либо ни Газпром, ни любое другое иностранное предприятие не удастся», – говорит эксперт.
Из опыта прошлых газовых конфликтов (Украина, Белоруссия) можно заключить, что роль ЕС сводилась исключительно к тому, чтобы сгладить конфликт, найти компромисс и обеспечить достаточные и своевременные поставки газа во все европейские страны, резюмирует Кротин.- -
 

arigus

+3  
Если бы СССР не развалили, то проблем с газом у Литвы не было бы. А разговоров тем более.
 

Гость

0  
применять прозрачную, честную и недискриминационную политику
Я от смеха чуть со стала не упал)))
Нет оснований снижения цен для Литвы
Прально! Сурово и по мужски прямо им в глаза)
Возможно, появится какое-то обращение стран – участниц Евросоюза, и оно будет рассмотрено руководством российского газового гиганта с должным вниманием и уважением.
И в двойку первых просителей входят: Украина! Белоруссия!
 

санёк1974

+2  
это рынок не хотите не берите привыкли все на халяву получать
 

Гость

0  
это рынок не хотите не берите привыкли все на халяву получать
а ты видимо никогда не возмущаешься ,да ? Very Happy
ни когда цены на транспорт выростают ,ни когда на бензин и т.д. и т.д. и т.д.
 
▲ Наверх