Загрузка...
Ошибка

Госдума принимает закон об отказе от губернаторских выборов

Ответить на тему

sadk

-5  
Депутаты хоронят остатки демократии
Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон, дающий право регионам России отказываться от проведения прямых губернаторских выборов. Об этом сообщается на сайте Госдумы.
Согласно предлагаемым поправкам, право выбора губернаторов получат региональные парламенты. Приняв документ в первом чтении, Госдума запланировала внести в него поправки в течение месяца.
Каким именно образом в конкретном регионе будет решаться вопрос о проведении губернаторских выборов напрямую или через парламент, в законопроекте пока не уточняется. «Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время», — заявил один из авторов законопроекта единорос Михаил Старшинов.
Законопроект раскритиковала оппозиция, в частности депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он назвал инициативу фактической отменой губернаторских выборов в регионах. «Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы», — написал Гудков в Живом журнале.
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя поправки, заявил, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа. 22 января, накануне рассмотрения законопроекта, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против прямых выборов губернаторов, выразив мнение, что эту процедуру в некоторых регионах проводить «пока рано». По мнению Евкурова, оптимальной является схема, при которой глав регионов назначает президент России. «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — заявил Евкуров.
В декабре 2012 года председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным также выразил мнение, что выборы следует отменить. По его словам, прямые выборы приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Путин в ответ признал, что регионам нужно дать право самим определять необходимость проведения выборов.
22 января 2013 года газета "Ведомости" опубликовала материал, в котором говорилось, что губернаторы только трех из восьми регионов, где осенью 2013 года пройдут плановые выборы, имеют шансы на переизбрание. Авторы сослались на источники в Кремле и "Единой России".
Прямые губернаторские выборы были возвращены в России законодательной инициативой Дмитрия Медведева, которая была утверждена его преемником на посту президента Владимиром Путиным летом 2012 года. Осенью 2012-го прошли губернаторские выборы в пяти регионах России - во всех случаях действующим губернаторам удалось переизбраться на новый срок.
___
http://lenta.ru/news/2013/01/23/law/
 

dzubek

+15  
устроили ромашку - выбирать - не выбирать... скоро поговорку перефразировать придётся - кто в России живёт тот в цирке не смеётся.
 

крайтек

+1  
Прямо какая то закономерность, где ядро там фигня полная. Это как в ГБДД к примеру можно сделать за две полосы или лишение или штраф. Закон получается как Дышло, ну поговорку сами знаете. Ну не может по определению двухглавый орел смотреть в одну сторону! Когда же закон будет ЗАКОНОМ? Без всяких там "около".
 

Bicyclist

+4  
придёт Электроник и вернёт выборы... придёт краб - отнимут выборы... придёт Электроник и вернёт выборы... Laughing
 

Mashulia2110

+9  
В Росии не важно за кого ты голосыешь!! выигрывают те кому надо!! так что теперь время тратить в воскресение не нужно!!!(для голосования) о нас думают
 

tank_f

+12  
 

St0mach

+13  
Монархия! Я же говорил что МОНАРХИЯ! А мне не верили и двойки в институте ставили)
 

Diego_Iv

+5  
По мнению Евкурова, оптимальной является схема, при которой глав регионов назначает президент России. «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — заявил Евкуров.
Молодец, глубоко лизнул. По самые гланды Disgust
 
▲ Наверх