Загрузка...
Ошибка

"Марш в защиту детей" в Москве

Ответить на тему

Дарина_Алексеевна

-5  
Политологи сочли успешным марш в защиту детей в Москве Политологи считают, что марш в защиту детей в Москве прошел успешно, так как организаторы попали в повестку дня и собрали больше граждан, чем планировали.
При этом эксперты разошлись во мнениях по поводу марша оппозиции: одни считают его полным провалом, другие — началом кампании по выборам в Мосгордуму.
Согласованные шествие и митинг в защиту детей прошли в центре Москвы в субботу днем и собрали, по данным столичного ГУМВД, 12 тысяч человек при заявленных 5 тысячах. Организаторы акции призывали вернуть брата погибшего в США Максима Кузьмина на родину и разрешить международное усыновление только гражданам тех стран, с которыми заключены соответствующие двусторонние соглашения.
В этот же день в столице прошел социальный марш "За права москвичей!". На него, по данным ГУМВД, пришла тысяча человек (согласованное количество участников мероприятия — до 5 тысяч).
"Проблема детей, безусловно, очень волнует общество. Эта тема на повестке дня была уже давно, еще когда обсуждали антимагнитский закон, к тому же на лозунги в защиту ребенка всегда выходят люди, так как эта проблема близка всем", — сказал РИА Новости политолог Олег Матвейчев.
По его мнению, организаторы марша в защиту детей сами не ожидали такой общественной поддержки. "Думали, что будет не более 5 тысяч, а получилось, что пришло 8-10 тысяч", — добавил эксперт.
В ситуации с маршем оппозиции, как полагает Матвейчев, произошла обратная ситуация. "Организаторы думали, что придет больше людей под лозунги не в защиту какой-либо статьи Конституции, а на социальный марш по решению проблем ЖКХ, но оказалось, что это никого не взволновало", — сказал Матвейчев.
Он отметил, что при всех недостатках и жалобах на мэра Москвы Сергея Собянина его рейтинг достаточно высок.
"То, что произошло с количеством участников марша оппозиции, когда пришла только тысяча человек — явно провал… У них, получилось, закрыты все возможности по привлечению людей. Они не могут никого собрать и вывести, так как их личности (организаторов) уже отпугивают людей. То есть лидеры оппозиции уже не привлекают людей выходить на улицу", — считает политолог.
По его мнению, эта ситуация говорит о том, что протест себя исчерпал и "будет скатываться на нет до одиночных пикетов".
В свою очередь, политолог Владимир Слатинов полагает, что организаторы обоих маршей смогли добиться своих целей.
"Если говорить о марше в защиту детей, то он был инициирован той частью гражданского общества, которая лояльна к власти и имеет ярко выраженную патриотическую ориентацию", — сказал он РИА Новости. Слатинов полагает, что эти патриотические общественные организации четко уловили изменения риторики власти, поняли, что они ей нужны, и поэтому в последнее время ярко заявляют о себе, "вытесняя нелюбимых ими либералов, используя государственную поддержку".
"Я думаю, что они (организаторы марша в защиту детей) были в состоянии собрать 5 тысяч человек, но был еще задействован и властный ресурс, и пришло больше народу… Получился своего рода ремейк Поклонной горы (митинга в поддержку Владимира Путина в 2012 году)", — отметил Слатинов.
Он добавил, что эти организации вполне можно поздравить с успехом.
По его словам, нельзя считать неуспешным и марш оппозиции, так как протестная волна была мобилизована вокруг вопросов социальной значимости, так как в обществе нарастает количество социальных проблем.
"Эти социальные проблемы, прежде всего, порождают недовольство в регионах, и социальные лозунги ближе к региональной проблематике, а не столичной, поэтому марш оппозиции в Москве был не таким массовым", — полагает политолог.
Он отметил, что столичный средний класс больше ориентирован на потребности политического самовыражения и прозрачности власти. Также, по его мнению, небольшая численность обусловлена неправильным выбором даты, так как акция не была привязана к какой-то конкретной ситуации, как, например, это было с протестом против закона Димы Яковлева.
"Но то, что оппозиция почувствовала необходимость диверсифицировать протестную волну — это плюс… Это мероприятие тесно привязано к кампании по выборам в Мосгордуму, и его можно считать началом этой кампании", — добавил Слатинов.
По его словам, от того, как оппозиция будет себя вести и позиционировать по новой повестке, и будет зависеть успешность ее кампании на выборах в Мосгордуму.

Источник
 

wacko

+6  

я просто оставлю это здесь

 

sadk

+1  
Митинг глазами Ильи Азара. Рекомендую к прочтению: http://lenta.ru/articles/2013/03/02/kidsarealright/
 

dzubek

-4  
а где гневные антипутинисты? неужто такое событие останется без внимания?
 

sadk

+2  
Туточки мы, как видишь.
 

dzubek

-1  
sadk, и это всё? чот не активные сегодня.
 

SAGAK

+2  

Вот ещё, митинг проплачен

 

daedra

+1  
а где гневные антипутинисты? неужто такое событие останется без внимания?
Ну я вот голосовал за Путина 2 срока и что. А сейчас вот за голову хватаюсь от всей этой единой россии и цирка что творят.
 
▲ Наверх