Загрузка...
Ошибка

Под путинским крылом

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

BOPOH

0  
Под путинским крылом-В среде чиновников зреет недовольство жесткой кадровой политикой президента. Виталий Мутко не прислушался к его требованию уйти в отставку, заручившись поддержкой Владимира Путина. Может быть, и у других кадровых решений, которые может позволить себе президент, есть границы?
Дмитрий Медведев должен быть признателен главе Олимпийского комитета Леониду Тягачеву. Не уйди в отставку хотя бы он, афронт спортивных функционеров был бы полным. Но и без того разница между пафосом заявления президента и его последствиями очевидна. «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, — сказал Дмитрий Медведев, оценивая выступления российской сборной в Ванкувере. — Если не смогут, мы им поможем».
Виталий Мутко не смог. Но «помощи» президента решил не дожидаться, а нашел ее в другом месте — в кабинете премьер-министра. Своим боевым настроем главный спортивный начальник поразил еще в аэропорту, только прилетев из Канады. «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно! — заявил он на телекамеры. — Что касается меня, то я совершенно спокойно уйду, но, выиграет ли от этого спорт, я не знаю». Обратила на себя внимание прежде всего интонация — Мутко плохо скрывал раздражение.
По сути, это было раздражение не Мутко, а значительной части российских чиновников. За восемь лет президентства Путина они привыкли к совершенно другой кадровой политике.
— Путин все делал осторожно. После какого-нибудь неприятного события все ждут отставки, а он если и снимает человека, то спустя несколько месяцев, — объясняет «РР» директор Института политических исследований Сергей Марков. — Такой стиль кадровой политики был ему нужен для того, чтобы ограничить влияние общества на внутриполитические процессы. Показать, что не общество влияет на ситуацию, а сама власть. И общественное мнение ушло на второй план.
Принципом «своих не сдаю» характеризуют кадровую политику Путина практически все эксперты. В ее рамках даже отставка никогда не была опалой, а лишь переводом на менее приметную должность. «Я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проб­лемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже», — объяснял сознательный выбор такой политики сам Путин в колонке «Почему трудно уволить человека», написанной для журнала «Русский пионер».
Медведев выбрал другой путь — жестких оргвыводов как реакции на любое событие, имеющее общественный резонанс. При этом «запасной аэродром» готовят лишь в исключительных случаях, рассчитывать на него могут разве что губернаторы-старо­жилы, знающие, что как минимум без кресла сенатора их не оставят. Остальным поражение в правах и влиянии почти гарантировано.
Такое различие подходов к кадровой политике провоци­рует вопрос: это согласованная с Путиным позиция или самостоятельная игра Медведева, его попытка создать лояльное аппаратное большинство?
— Ведь на места путинских людей Медведев сажает своих, пытается создать свой круг управленцев, — отмечает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. — Неизвестно, как далеко позволят ему зайти в этом направлении.
То, что границы у кадровых и управленческих решений Медведева существуют, можно было и раньше догадаться. Так, явно под покровительством премьер-министра находится глава МВД Рашид Нургалиев.
— Медведев им сильно недоволен, но отправить в отставку пока не может, — поделился недавно с корреспондентом «РР» человек из окружения президента.
Явно половинчатые решения принимает президент и по поводу судьбы госкорпораций, к которым относится крайне скептически, — будь у него развязаны руки, он наверняка бы их давно ликвидировал.
Взяв «на поруки» Виталия Мутко, премьер-министр, похоже, дал понять президенту, что тот вышел за границы договоренностей. А другие чиновники получили недвусмысленный сигнал: они тоже могут рассчитывать на защиту. Как минимум те, чье увольнение находится в компетенции главы правительства.
Понимая, насколько ограниченны возможности Медведева, чиновники не могут устоять перед искушением открыто с ним полемизировать, пусть и не прямо. И демарш Мутко не единственное тому свидетельство. На днях Юрий Лужков в программе «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ комментировал ситуацию вокруг сноса поселка Речник: «Столько кваканья вокруг Реч­ника! Специалисты, население, владельцы домов — все это смешалось в систему, которая имела свои черты, в том числе и опасные для государства». Отсутствие президента в списке «квакающих» никого не обмануло, ведь именно он поручил Генпрокуратуре проверить законность сноса построек в поселке, и эта проверка тут же выявила нарушения, которые как минимум в нескольких случаях ставят под сомнение законность действий судебных приставов. И причина раздражения Лужкова все та же — приближающееся окончание срока его полномочий.
— Все затаились, ждут, что в случае чего их, возможно, спасет премьер-министр. Такая система не может существовать долго, — констатирует Александр Коновалов. — Вертикаль не может быть с двумя вершинами, поэтому такая политика должна привести к явному результату. Во-первых, вертикаль может возглавить Медведев. Такой исход возможен, если он успеет создать свой круг, пока Путина вновь не выдвинут кандидатом в президенты. Во-вторых, вертикаль может вообще рухнуть. Тогда непонятно, кто придет к власти, как это не было ясно в 90−е.
В любом случае опасности тихого неповиновения чиновников Медведеву очевидны. Девальвация слова президента приведет к девальвации его репутации и влияния. Последний раз такое случалось с президентом СССР Михаилом Горбачевым.
Виктор Дятликович, Людмила Наздрачева
Источник
 

Evgenich

0  
Как можно рассматривать Медведа без Путина. Это как чебурашка без Гены. Дима - кукла, а ниточки у Вовы.
 

doctorcent

0  
ИМХО, следующий год всё покажет. Ведь Период 29 лет пока никто не отменял.
 

Лёхыч

+1  
Лебедя нехватает он бы их всех разогнал бы
 

doctorcent

+1  
Лебедя нехватает он бы их всех разогнал бы
Он разгонять любил: Под 200 км/ч - и в дерево.
 

Лёхыч

-1  
Лебедя нехватает он бы их всех разогнал бы
Он разгонять любил: Под 200 км/ч - и в дерево.
не смешно
 

Rok2y

0  
Ведь Период 29 лет пока никто не отменял.
подробнее можно?
 

doctorcent

0  
Ведь Период 29 лет пока никто не отменял.
подробнее можно?
Вспоминаем историю: когда круто менялась политика в России? И получаем искомый период в 29 лет.
1. Ленин умер в 1924 г. /сворачивание с НЭПа на командную экономику/
2. + 29 лет - Сталин умер в 1953 г /Хрущевская оттепель/
3. + 29 лет - Брежнев умер в 1982 г /Падение социализма как системы/
4. + 29 лет = 2011 год.
А вы думаете, почему Путин не пошел на третий срок, хотя ему ничто не мешало?
Может он действительно так любит Ельцинскую Конституцию?
 

LAVR

0  
http://putinavotstavku.ru/ ( http://community.livejournal.com/putinvotstavku/ )
 

zaspinoza

0  
....Избавление от путинизма - первый, но обязательный шаг на пути к новой свободной России....
...О непонимании Путиным будущего свидетельствуют и его маниакальная страсть к прокладке нефтегазовых труб во всех мыслимых и немыслимых направлениях....
....Мы предупреждаем сотрудников правоохранительных органов и силовых ведомств - не идите против своего народа, не выполняйте преступных приказов коррупционеров, когда они пошлют вас убивать за Путина...
читал и плакал.
пс.
а почему Новодворской нет среди подписантов.
 

petruha

0  
Цитата: "За год развалить спорт невозможно!". Зато за 3-4 можно, я больше чем уверен что 80% денег ушло по карманом чиновников а оставшиеся 20% на рекламу и экипировку. Лучшеб эти деньги пустили на подготовку к сочи, за поражение не было бы обидно-была бы видна причина"подготовка к сочи". Конешно и канадская радость победе чрезмерна вы видели хоть раз канадца на первом месте 50 километрового марафона? Они доминируют с америкосами в тех видах которые и спортом назвать трудно (кроме конькобежки и фигурного катания), но наши то умудрились проиграть и в тех видах в которых мы традиционно лидеры (хоккей, фигурное катание, женский кёрлинг, лыжи)! А посмотрите на результаты паралимпийских игр где наши инвалиды на санях без ног умудрялись побеждать норвежских лыжников (инвалидность которым дана за отсутствие слуха или чтото в этом роде), наши инвалиды видели деньги?-конечно нет, но побеждали и заведомо более сильных соперников!
 

sadk

0  
ребята, за вами уже выехали Smile
под 200 - это евдокимов, а лебедь по пьяни на вертолетике любил.
Ну а по теме - сделать мы ничего все равно не сможем, но смотреть становится все интереснее
 

dygger1

0  
смотреть становится все интереснее
На что? На то, что власть смотрит на тебя как на говно? Ну-ну.
 

sadk

0  
да пусть жрут друг друга, нам от этого ни жарко, ни холодно.
 

Alter

0  
как это? они сожрут друг друга,а нам потом под каким нибудь китаем всю оставшуюся жизнь прожить,с таким правительством нашу страну реально растаскают по кусочкам...
 

4ellendger

0  
Такой стиль кадровой политики был ему нужен для того, чтобы ограничить влияние общества на внутриполитические процессы. Показать, что не общество влияет на ситуацию, а сама власть. И общественное мнение ушло на второй план.
Ну вот теперь открытым текстом пишут - "На кой пес нам мнение народа!!! Да мы за него все сами отлично придумаем!"
Не за чем делать то что народу надо - чиновникам не выгодно станет...
 

Saske GM

0  
Alter
а разве есть альтернатива?)
 

Alter

0  
так альтернатива есть всегда...
надо просто сменить власть или же каким нибудь бунтом направит их на путь истиный
 

Maddog_37

0  
грядут перемены. Bomb
 

Гость

0  
Alter
надо просто сменить власть или же каким нибудь бунтом направит их на путь истиный
я не уверен что власть так просто сменить да и не бунт просто так ни кто не полезет
 

zaspinoza

0  
надо просто сменить власть
надо сохраниться и Жирика президентом выбрать..
 

Гость

0  
zaspinoza
думаю что жирик не сможет что то реальное сделать на должности. хоть и говорит по делу. но от человека который разогнал всю эту нечесть я бы не отказался видеть на посту президента
 

zaspinoza

0  
яб и на посту царя не отказался такого увидеть.
 

Alter

0  
Alter
надо просто сменить власть или же каким нибудь бунтом направит их на путь истиный
я не уверен что власть так просто сменить да и не бунт просто так ни кто не полезет
ну вот когда всем надоедят единоросские буржуи которые с каждыми выборами становятся всё богаче и богаче,тогда может что то и получится
 

LAVR

0  
http://strategy-31.ru/ ( http://31svoboda.livejournal.com/ )
 
▲ Наверх