Загрузка...
Ошибка

В Ивановской области введены ограничения по начислению ОДН

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему

fly_ppt

+4  
В Ивановской области введены ограничения по начислению ОДН.- -ОДН по воде ограничено 10% от показаний общедомового прибора учета. ОДН по электроэнергии 20% от показаний индивидуальных счетчиков. Плата за ОДН по водоотведению и газоснабжению не будет взиматься вообще. О жестких рекомендациях ресурсоснабжающим организациям рассказал сегодня на пресс-конференции зам.председателя правительства области Александр Фомин.
Ограничение на ОДН по воде действует с 1 января. Чтобы исполнить рекомендации чиновников, ресурсоснабжающие организации должны сделать перерасчет для жителей домов, в которых установлены общедомовые приборы учета.
-Источник: http://i.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=53692
 

MSV71

+28  
Ну и с какого потолка взяты такие пропорции? Почему не 1 или 2%? Почему не 30 или 50%? Отвечаю сам себе: от балды и с учётом собственных аппетитов (нехилых, надо заметить - вон как хари-то разъели, в объектив скоро влазить перестанут). Утверждая какую-то цифру, её обычно обосновывают. Здесь же ничего нет, никаких подсчётов. А потому - от балды. И второй вопрос: КАКИМ образом это ограничение будет претворяться в жизнь? Кто, и на основании чего, какого документа, станет контролировать соблюдение данного ограничения? Телефонным звонком из едросовского штаба?
Не платил и по прежнему не буду платить никаких ОДН, кроме реально потреблённой мной энергии/воды, плюс 20 киловатт за ту лампочку, что торчит в тамбуре. Все эти поборы - абсолютно незаконны.
 

Bicyclist

+12  
комунальщикам очень удобен этот ОДН, ну течёт вода в подвале так жильцы и заплатят - незачем ремонтировать. Ну воруют электричество так тоже хорошо, электрикам незачем в щитки лазить и искать злоумышленников - другие жильцы заплатят
 

[email protected]$=-

+1  
Ну хоть как то сократят а то вообще одурели!!!
 

Kos80

+1  
нормуль, только вчера в передаче Мамонтова по России1 держиморды из думы признали этот ОДН беспредельной пошлиной! каждое ЖКХ какую только хрень туда не засовывает! долги неплательщиков, лампочки у подъезда, в подвале и бла-бла-бла.
и еще, Путин сказал что счетчики на воду должны устанавливать ЖКХ за свой счет! так что, кто еще не поставил, не торопитесь!)
 

Валерий196410

+4  
Все посторонние лампочки в подвале или на площадках,насколько я знаю уже входят в стоимость тарифа по эл. энергии. А с нас еще раз дерут за них.
 

doctor_g

0  
нормуль, только вчера в передаче Мамонтова по России1 держиморды из думы признали этот ОДН беспредельной пошлиной! каждое ЖКХ какую только хрень туда не засовывает! долги неплательщиков, лампочки у подъезда, в подвале и бла-бла-бла.
и еще, Путин сказал что счетчики на воду должны устанавливать ЖКХ за свой счет! так что, кто еще не поставил, не торопитесь!)
Это если квартира не приватизирована, если она в собственности жителей, то кукиш!!! Smile
 

BOPOH

+1  
Все посторонние лампочки в подвале или на площадках,насколько я знаю уже входят в стоимость тарифа по эл. энергии. А с нас еще раз дерут за них.
Плохо знаете. Никогда в тариф на электроэнергию не входили затраты на освещение мест общего пользования и лифты в многоквартирных домах. Все это общедомовое потребление электроэнергии (тогда норматив составлял по 14 кВтч с квартиры для домов с лифтами и по 7 кВтч с квартиры в домах без лифтов) включалось в квартплату за содержание жилья. С прошлого года ОДН по электроэнергии стали приплюсовывать отдельной строкой к платежке "за свет", а вот уменьшить на соответствующую сумму платежку за содержание жилья - разумеется забыли. Вот в чем вопрос.
 

MSV71

0  
Вот в чем вопрос.
Вопрос ещё вот в чём: рядышком стоят два дома, 5-этажка и 9-этажка. ОДН в обоих домах - одинаков. Но в пятиэтажке нет ни насосов, ни лифтов. Так всё же от балды или расчёт? Похоже на первое, не находите?
 

Marianna

0  
ОДН по воде ограничено 10% от показаний общедомового прибора учета. ОДН по электроэнергии 20% от показаний индивидуальных счетчиков.
Нам самим что ли считать и пересчитывать? Первую позицию - так вообще никак не проверишь. Господа, кто-то не платит ОДН?
 

revizor

+1  
Я не плачу ОДН. Уже много раз писал здесь, пусть вызывают в суд там будем выяснять откуда такие цифры берутся. Пополнять карманы ЖКХшников мне не хочется как-то. Искать правды бесполезно. У людей нет времени болтаться по конторам где будут отпинывать дальше и дальше. Я не уверен что у нас вообще есть домовые счетчики на воду и электричество.
Как хорошо было в кооперативном доме. Пришла пора чинить крышу, понемногу за год копим эту сумму всем домом и делаем. Причем всем это открыто и доступно. Председатель живет в соседнем подъезде, воровать у своих же не станет.
А тут платим платим ЖКО, за что не понятно, куда уходит тоже не отследишь.
Отойду от темы. Шел мимо соседнего дома. Смотрю два дворника чистят снег. Причем чистят не только тропинки возле подъездов, а и проезд для машин тоже. У нас дворник приходит раз в неделю если не реже и чистит только тропки для людей. Ну и куда жаловаться, кому писать? Я думаю мы одинаково платим за уборку придомовой территории, но получаем разное.
Выяснил сейчас по телефону, что тот дом относится к другому ЖКХ. Видимо там платят дворникам и трактор не вызывают. Спрашиваю почему у нас не чищено, говорят: трактор сегодня у вас в районе, он все должен был почистить. В общем либо тракторист где-то уснул, либо просто врут в ЖКХ.
Еще хотел спросить. У нас во дворах дороги должны чистить ЖКХ, а от дворов до трассы никто никогда не чистит, вообще ни разу не видел этого. Похоже дорога на балансе города. Так вот, может кто знает, куда звонить, в какую организацию, что бы попробовать поругаться с ними ?
p.s. звонить, искать бесполезно. Я сейчас попробовал обзвонить кого можно. У меня на листочке порядка 10 телефонов записано. Это меня пуляли от одной конторы к другой. В итоге я так и не смог найти концов.
Выяснил в своем ЖКО, что счетчик ОДН на воду в нашем доме есть и он стоит в подвале. Они по сети (удаленно) снимают показания? Кто-нибудь знает? Я к тому, что никто не ходит в наш подвал и конечно никто не снимает показания с этого счетчика, т.к. вход в подвал завален снегом всю зиму.
 

fly_ppt

0  
ОДН по воде ограничено 10% от показаний общедомового прибора учета. ОДН по электроэнергии 20% от показаний индивидуальных счетчиков.
Нам самим что ли считать и пересчитывать? Первую позицию - так вообще никак не проверишь. Господа, кто-то не платит ОДН?
Упростив формулу (выбросив потребление воды в нежилых помещениях и т д), получим:
V ОДН в вашей квартире = (V показаний домового счетчика - V потребленный по индивид.счетчикам и нормативам во всех квартирах) * (S вашей квартиры / S всех квартир)
V-объем, S-площадь.
так вот по этому приказу по воде (V показаний домового счетчика - V потребленный по индивид.счетчикам и нормативам во всех квартирах) <= 0.1 x V показаний домового счетчика ( не превосходит те самые 10 процентов)
"<=" - меньше или равно
Все данные для этой формулы по 354 постановлению обязаны быть в квитанции. Площадь дома можно узнать тут http://ивжкх.рф/informaciya-o-dome/
Поэтому проверить всё достаточно просто.

из 354 постановления

69. В платежном документе указываются:
е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

полная формула расчета ОДН

 
 

revizor

0  
За воду у меня ОДН сейчас нет в платежках, а вот за свет есть. И как она расчитывается не понятно. Идем на сайт Ивэнергосбыт смотрим текст:
-объем электроэнергии потребленный в местах общего пользования многоквартирных
домов должен распределяться между собственниками жилых или нежилых помещений
и нанимателями, проживающими в них – пропорционально размеру общей площади,
принадлежащей каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого
или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Смотрим картинку на той же страничке:
Этот остаток распределяется пропорционально потреблению на всех абонентов
Так как он блин начисляется по площади моей квартиры или по моему потреблению?
 

fly_ppt

0  
revizor
из показаний домового счетчика вычитаем показания всех жильцов по счетчикам - остается какой то объем электроэнергии (объем ОДН) - его то и делим между жильцами дома.
А площади квартир - это принцип по которому делят остаток - у кого площадь больше - тому и платить соответственно больше,
т.е. площадь вашей квартиры делим на площадь всех квартир - получаем коэффициент вашего участия в общедомовых расходах электроэнергии
Этот оставшийся объем ОДН умножаем на этот коэффициент - получаем тот кусочек объема который приходится лично на вашу квартиру.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
V ОДН вашей квартиры = (V показаний общедомового прибора - ∑ V показаний квартирных счетчиков) х k,
где k = S вашей квартиры / S всех квартир
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
P.s.
Этот остаток распределяется пропорционально потреблению на всех абонентов
не верна - это взято из предыдущего постановления, тогда действительно делили не пропорционально площади, а пропорционально показаний квартирных счетчиков.
 

revizor

0  
fly_ppt
Вот смотри я дам тебе данные которые знаю: (за май 2012 года, другой платежки нет под рукой)
Общие ОДН 15030
Суммарный расход по ИПУ 12556
Мои день 120
Мои ночь 141
Мой ОДН 51
Все цифры в кВт/ч
В доме 108 квартир. Совокупная площадь моей квартиры 71,6 кв.м Площадь всех квартир я не знаю.
Про площадь в платежке ни слова. Как получились мои 51 кВт/ч ОДН?
И еще вопрос. Если ОДН это общие киловаты на подъездные лампочки, лифт, насосы и прочее, как это все связано с моей площадью квартиры? Лампочка в подъезде для всех светит одинаково, почему у кого меньше площадь заплатит за нее меньше?
И еще. Расчет ОДН идет по дневному тарифу. Т.е. мы платим в квартире по двум тарифам, а ОДН всегда по максимуму.
 

fly_ppt

0  
15030 - 12556 = 2474 кВТ - это объем ОДН по всему дому
2474 умножим на площадь вашей квартиры и делим на площадь всех квартир в доме должно получиться 51 кВт/ч
площади всех квартир должны быть указаны или должна быть указана площадь дома и площадь нежилых помещений, простым вычитанием получим площадь квартир.
По поводу справедливости деления пропорционально площади - это к правительству, один из принципов деления, подразумевает, наверно, если можешь позволить большую квартиру - то можешь и больше оплачивать счета...
ОДН ведут по дневному тарифу скорее всего потому, что домовой счетчик однотарифный в доме.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вообще в новом постановлени четко прописано, что все начисления на общедомовые нужды должны быть расписаны, мало того раз в квартал управляющие компании обязаны печатать и прилагать памятку по расчету ОДН.
Существует также рекомендованный шаблон квитанции на лист формата А4 где всё расписано, но он только рекомендован - не обязательный.
А вот пункты в которых указаны все данные для расчета должны быть обязательно указаны в квитанции.
Добавлено спустя 1 минута 42 секунды:
P.S. я сам занимаюсь внедрением программы расчета квартплаты - по долгу службы знаю все ньюансы.
 

revizor

0  
51=(15030-12556)*71,6/х
51=2474*71,6/x
х=3473 кв.м
Это я нашел площадь всех квартир в доме. Ну предположим...
Попробуем пересчитать площадь всех квартир (я не знаю ее точно).
В подъезде 36 квартир, из них 18 трешек и 18 двушек.
Считаем 18*70=1260 это только трешки в одном подъезде
Подъездов 3, значит 1260*3=3720 кв.м
Итог: по твоей формуле я нашел площадь всех квартир в доме 3473, а по моим скромным подсчетам только площадь трешек 3720. А еще двушек столько же. Твоя формула не верна!
Еще раз говорю, в платежки нет ни слова про площадь. Если у тебя такие же, посмотри если не лень.
 

fly_ppt

0  
revizor
а ты уверен что пример с квитанцией за май месяц 2012 года подходит для постановления 354 - которое вступило в силу в сентябре 2012 года?
Добавлено спустя 1 минута 43 секунды:
до этого действовало 307 постановление - там делилось пропорционально показаниям потребленной электроэнергии
В любом случае я это не из пальца высосал - текст закона можно почитать в инете

полная формула расчета ОДН по воде

 
по электроэнергии аналогичная формула
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Ещё раз повторюсь - если нет площади - это не значит что её не должно быть.
В квитанциях смотрите начиная с сентября 2012 года. Если нет - требуйте - эти данные вам обязаны предоставить.
 

revizor

0  
хорошо, берем другие платежки.
февраль 2013 общая площадь получилась 6867
октябрь 2012 общая площадь получилась 6933
сентябрь 2012 общая площадь получилась 4859
ноябрь 2012 общая площадь получилась 6965
Как площадь может меняться из месяца в месяц?
Я буду звонить завтра в ЖКО, спрошу общую площадь квартир нашего дома.
 

fly_ppt

0  
revizor
Чтобы не гадать - площадь дома можно узнать тут http://ивжкх.рф/informaciya-o-dome/
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
И учитывайте погрешность в расчете ОДН - S вашей квартиры / S всех квартир - не всегда точное число
 

revizor

0  
revizor
Чтобы не гадать - площадь дома можно узнать тут http://ивжкх.рф/informaciya-o-dome/
Спасибо нашел 6435 общая площадь. Сейчас пересчитаю все ОДН в своих платежках.
 

fly_ppt

0  
В Сентябре кстати можно не учитывать - там берутся показания за предыдущий месяц - т.е. по старому постановлению ещё расчет идет
 

BOPOH

0  
Вопрос ещё вот в чём: рядышком стоят два дома, 5-этажка и 9-этажка. ОДН в обоих домах - одинаков. Но в пятиэтажке нет ни насосов, ни лифтов. Так всё же от балды или расчёт? Похоже на первое, не находите?
Хмм... Если ситуация действительно такова, как вы описАли, то я бы предположил, что это расчет от балды mini17
 

revizor

0  
Пересчитал все ОДН с октября. У меня по твоей формуле получается всегда на 2 квт больше чем в платежке. По идее вроде правильная формула получается.
В корне не согласен с тем, что расчет ОДН идет от площади квартиры. От потребляемой энергии тоже не правильно. Вернее было бы просто разделить между всеми поровну. У меня бы выходило почти в 2 раза меньше.
 

fly_ppt

-1  
revizor бабулек пенсионерок из однокомнатных не жаль? Пенсии сейчас очень низкие...
Ещё был вариант от количества проживающих делить, на каждый вариант найдутся сторонники и противники ...
 
▲ Наверх