Загрузка...
Ошибка

Россияне выиграли серебро в лыжной эстафете

Ответить на тему

Jack Freeman

+7  

Россияне выиграли серебро в лыжной эстафете, золото - у шведов

  
Лыжная эстафета среди мужчин на Олимпийских играх в Сочи завершилась победой шведских спортсменов. Они прошли дистанцию 4х10 км за 1 час 28 мин. и 42 сек. Российская команда взяла серебро (1:29:09.3), бронза досталась французским лыжникам (1:29:13.9).
После двух первых этапов классическим ходом команда России в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина отставала от лидеров - команд Швеции и Финляндии - более чем на 40 секунд. Япаров после гонки пожаловался на плохие лыжи. В этот момент казалось, что гонка для России потеряна. Однако на третьем этапе лидеру сборной Легкову удалось сотворить настоящее чудо, отыграв почти полминуты и передав эстафету вторым.
На заключительном этапе Вылегжанин не смог приблизиться к шведу Маркусу Хельнеру и даже дал себя нагнать французу Ивану Перрийя Буато, но на финише смог удержать второе место, эффектно оторвавшись от француза на последнем пригорке.
Серебро в эстафете позволило сборной России сравнятся по общему числу медалей с лидировавшими американцами. Теперь у команд России и США по 16 медалей. В классификации по золотым наградам россияне сохраняют 4-е место с четырьмя наградами высшего достоинства.
- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
- Спортсмены в Сочи поборются в воскресенье за пять комплектов медалей
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе после финиша эстафеты кинулась с объятиями к Александру Легкову. Расцеловав его, она поздравила с успешным выступлением.
"Шведы сейчас объективно сильнее, но какой спортсмен не думает о золоте? Саша Легков - человек, который доказал, что может многое. Доказал не мне, а всем и себе. Для меня любые соревнования заканчиваются на финише, поэтому после первых двух этапов не очень волновалась, - сказала Вяльбе, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс".
Сам герой эстафеты Легков отметил великолепную поддержку болельщиков, гнавших лыжников вперед.
"День с утра не задался, когда проснулся, почему-то не было настроения, – вспомнил Легков. – Но уже на стадионе почувствовал колоссальную поддержку болельщиков, и она все изменила, придала сил, заставила бежать вперед. Спасибо им огромное! Конечно, мы хотели побороться за золото, но я уверен, что у нашей команды все впереди!"
Свой провал на первом этапе эстафеты Япаров объяснил состоянием инвентаря. "Лыжи подвели. Не смазка, а их структура. Обидно проигрывать, когда самочувствие хорошее, а тебя подводит инвентарь", - признался лыжник.
В свою очередь Бессмертных на лыжи не жаловался, но отметил высокий уровень соперников.
"Шведы в феноменальной форме, - сказал Бессмертных. - Но наша команда ничем не хуже! На моем этапе отставание было серьезным. В таких ситуациях всегда хочется рвануть и скорее догнать, но соперники очень сильные. Мне оставалось только тянуть за собой, идти своим темпом, не ждать никого, не было варианта отсиживаться за спинами".
Дмитрий Япаров родился 1 января 1986 года в Можге Удмуртской АССР. Дебютировал в розыгрыше Кубка мира в 2010 году. Первого подиума он добился после выигрыша второго места на этапе Кубка в чешском Нове-Место в эстафете 4х10 км. Наивысший результат - первое место на этапе Кубка мира в Сочи в феврале прошлого года в командном спринте вместе с Максимом Вылегжаниным. Также Япаров принял участие в победной эстафете 4х7,5 км на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.
Александр Бессмертных родился 15 сентября 1986 года в Бийске Алтайского края. На молодежных чемпионатах мира становился обладателем серебряной и бронзовой медалей. Дебют в розыгрыше Кубка мира состоялся около пяти лет назад, однако в индивидуальных гонках в первый и пока единственный раз попал в призы в январе прошлого года. Случилось это в масс-старте на 15 км классическим стилем. А в составе эстафетной команды два месяца назад одержал победу на этапе в норвежском Лиллехаммере.
Александр Легков родился 7 мая 1983 года в Красноармейске Московской области. В детстве занимался хоккеем и даже в 12 лет признавался лучшим игроком областного первенства на призы известного клуба "Золотая шайба". Из-за невозможности далее заниматься хоккеем переключился на биатлон, а затем - на лыжные гонки, где стал заниматься в группе Владимира Кренева в столичном клубе "Слаломист". После попадания в юниорскую сборную России стал заниматься под руководством Юрия Бородавко с 2001 года. В 2006 году стал чемпионом мира среди молодежи (спортсмены до 23 лет) в гонке классическим стилем на 15 км в словенской Кранье. Еще раньше дебютировал в розыгрыше Кубка мира в сезоне-2002/03. В розыгрышах Кубка выиграл пять личных гонок. По итогам сезона-2006/2007 он стал вторым в общем зачете, проиграв только немцу Тобиасу Ангереру. В 2013 году Легков стал победителем лыжной многодневки "Тур де Ски". Россиянин был вновь близок к тому, чтобы выиграть Кубок мира, став лидером общего зачета после победы на этапе в Осло. Однако в финале розыгрыша Кубка победу одержал норвежец Петтер Нортуг. Легков же стал обладателем Малого хрустального глобуса в дистанционных гонках.
Максим Вылегжанин родился 18 октября 1982 года в селе Шаркан Удмуртской АССР. Лыжами стал заниматься в школе милиции, куда он поступил. Дебютировал в розыгрыше Кубке мира в сезоне-2004/05. Выиграл три личных старта, включая гонку на 15 км на этапе Кубка мира в Польше 19 января. В 2007 году стал победителем зимней Универсиады в итальянском Праджелато на дистанции 30 км свободным стилем. Взял "бронзу" в гонке преследования на 15 км. В 2009 году на чемпионате мира в чешском Либереце выиграл "серебро" в гонке на 50 км свободным стилем. На аналогичном турнире спустя два года в норвежском Холменколлене взял два "серебра" - в дуатлоне на 30 км и на 50 км. Участник Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года. Лучшим его результатом стало восьмое место в гонке на 50 км классическим стилем и в эстафете 4х10 км.-  
Источник
 
▲ Наверх