Загрузка...
Ошибка

2 августа 1871 года император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск»

Ответить на тему

yorik_iv

0  
Свод законов Российской империи
49836. - Iюля 21. Высочайше утвержденное положение Комитета Министровъ, объявленное Сенату Управляющимъ Министерствомъ Внутреннихъ Дђлъ 11 августа. - Объ обращенiи села Иванова и Вознесенскаго посада, Владимiрской губернiи, в безуђздный городъ съ наименованiемъ онаго "Иваново-Вознесенскъ".
Государь Императоръ, по положенiю Комитета Министровъ, 21 Iюля 1871 года, Высочайше повелђть соизволилъ:
I. Село Иваново и Вознесенскiй посадъ, Владимiрской губернiи, переименовать въ безуђздный городъ с наименованiемъ онаго "Иваново-Вознесенскъ", съ перечисленiемъ проживающихъ тамъ крестьянъ, по ихъ желанiю, въ городскiя сословiя, на общемъ основанiи.
II. Предоставiть Министру Внутреннихъ Дђлъ:
1) нынђ же ввести въ городђ этомъ Высочайше утвержденное, 16 Iюня 1870 года (48498), Городовое Положенiе; - и
2) неотлагательно озаботиться устройствомъ въ ономъ городскаго полицейскаго управленiя примђнительно къ существующемъ на сей предметъ правиламъ.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА
2 августа ( 21 июля 1871 по старому стилю) император Александр II утвердил «Положение об обращении села Иванова и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск»
Первое достоверное документальное упоминание о родоначальнике нашего города – селе Иванове – датируется 1609 годом. Хотя есть версии и более раннего существования населенного пункта на территории города. Основываясь на результатах археологических находок можно считать датой возникновения города – XIV- XV век.
По вотчинной описи за 1630 год Иваново представляло собой крупное торговое село, в нем было 123 хозяйства. Большая часть крестьян занималась различного рода ремеслами и торговлей. Ивановцы торговали холстом, крашениной и набойками на окрестных базарах и ярмарках.
В середине XVIII века из среды ивановских крестьян выделились предприимчивые люди, которые открыли в селе полотняные мануфактуры. С конца века развивается набойка по холсту, а затем ситцепечатание.
Наиболее бурно развивалось производство в первой трети XIX века. Скопив некоторые капиталы часть наиболее оборотистых крестьян стала выкупаться на свободу из крепостной зависимости у графа Шереметева. Однако земля с производственными постройками оставалась в собственности у помещика, что не позволяло им распоряжаться своим имуществом. Поэтому они начали заселять территории вокруг села Иванова, перенося туда свое производство.
Таким образом, стали возникать слободы. В 1821 году образовалась Ильинская слобода (сегодня местечко Воробьево), в 1828 году – Дмитровская (район ул Рабфаковской), в 1844 – Вознесенская (район ул Батурина и пл. Ленина) и Троицкая ( район улиц К.Маркса и Станционной). Слободы быстро обрастали предприятиями и жилыми домами. Административный статус слобод не удовлетворял местных предпринимателей. Для получения разрешений на производство и торговлю они вынуждены были вступать в купеческие объединения в близлежащих городах – Шуе, Плесе, Юрьевце. Соответственно в эти города они платили налоги. В слободах не было такого местного самоуправления, которое существовало в городах и посадах. Таким образом, возникла идея образования города, так как только поступление средств в местную казну могло обеспечить экономическое развитие населенного пункта в полной мере. Первая попытка создать город результатов не дала : обращение владимирского губернатора к министру внутренних дел об « учреждении города возле села Иванова в Вознесенской слободе» от 17 октября 1845 года было отклонено. Вновь о создании новой административной единицы заговорили в 1849 году. Владимирский губернатор обратился в Министерство внутренних дел с просьбой об образовании посада. И 1853 году правительство утвердило «Положение» о Вознесенском посаде : «Из слобод Вознесенской, Дмитровской, Ильинской ,Троицкой, Березников и пустоши Ковригиной Шуйского уезда Владимирской губернии со всеми принадлежащими к тем слободам землями образовать посад под названием Вознесенского».
Вскоре посад стал интенсивно развиваться. Стали открываться полезные общественные заведения : общественная больница, школа для девочек, публичная библиотека, общественный банк и т.д.
В 1861 году пало крепостное право и население села Иванова стало свободным. Но экономике села грозил кризис. Крестьяне, получившие свободу выкупали у графа Шереметева земли и постройки, которыми они давно пользовались. На них тяжелым бременем легла оплата и сельских повинностей и получения свидетельств на право торговли. Налоги от торговли шли в казну Вознесенского посада. Процесс выкупа растянулся вплоть до 1869 года.
С осени 1869 года снова началась работа по преобразованию села в город. Уже предполагалось « не образование из с. Иванова отдельного городского поселения, а соединение оного с Вознесенским посадом». В сентябре 1869 года на сходе крестьян-собственников было решено хлопотать о преобразовании села в город. 18 ноября 1869 года на общественном собрании в посадской Думе было выслушано и обсуждено предложение Владимирского губернатора «относительно соединения села Иванова с Вознесенским Посадом на Городском Положении». Предложение это было принято «с полным сочувствием» и признано «уместным для сего образовать Комиссию не только от одного сельского общества, непосредственно которому представляется право изъявить одно согласие к соединению села с Посадом, а вообще из равного числа как от крестьян села Иванова, так и от граждан Вознесенского посада».
Комиссия занималась выработкой приемлемых для обеих сторон условий объединения.
6 июля 1871 года Комитет Министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии Шуйского уезда в безуездный город с наименованием оного «Иваново-Вознесенск».В журнале Комитета Министров записано : «Жители села Иванова и Вознесенского посада … находятся между собою в столь тесной связи, что многия из приписанных к вознесенскому посаду лиц постоянно проживают, имеют свои дома и другия недвижимая имущества, - в селе Иванове и наоборот, некоторые ивановские жители, состоя в местном крестьянском обществе, занимаются своими промыслами в Вознесенском посаде. Самыя поселения Иванова и Вознесенского посада образуют вместе одну, почти сплошную, территорию, разделенную, в виде пограничной межи, маленькою речкою Уводью…» . На этом же заседании было решено переименовать село и посад в безуездный город Иваново-Вознесенск и ввести в действие в этом городе Городовое Положение. На приведение в исполнение заключения по этому делу было испрошено высочайшее соизволение, которое получено 21 июля ( 2 августа по новому стилю) 1871 года.
 
▲ Наверх