Загрузка...
Ошибка

Кризис с нами

Ответить на тему

BOPOH

0  
Экономические показатели 2010 года при ближайшем рассмотрении
оказываются не слишком впечатляющими
-Несмотря на то, что окончательные статистические данные по результатам 2010 года еще не собраны, по итогам 11 месяцев уже можно делать выводы о ситуации, сложившейся в региональной экономике. Как следует из этих данных, а так же из выступлений в ходе коллегии областного департамента экономического развития и торговли 20 января, экономика области находится в стадии восстановительного роста. Однако достигнуть предкризисных показателей области все еще не удалось. Для населения же видимых улучшений вообще не произошло.
Кризис с нами
Процентные показатели, по которым ДЭРиТ сравнивает результаты 2010 и 2009 годов, выглядят исключительно позитивно. Индекс промышленного производства составил за 11 месяцев 110%. Обрабатывающие производства в среднем улучшили свои показатели на 13,1%. Это ощутимо лучше, чем в среднем по России, где рост составил лишь 6,7%. Но самое главное, что идут вверх объемы производства в ключевых для региона отраслях: текстиль (индекс 115,9%), машиностроение (129,4%). Рост произошел практически по всем отраслям за исключением добычи топливно-энергетических ресурсов (87,3%), издательской и полиграфической деятельности (96,1%) и производства транспортных средств и оборудования (93,4%). Впрочем, эти отрасли имеют достаточно незначительную долю в общем объеме производства, поэтому не способны всерьез ухудшить статистику. Нужно, однако, учитывать, что столь бурный рост в ключевых отраслях объясняется не столько реальным всплеском производства, сколько эффектом низкой базы. Можно вспомнить, что в ноябре 2009 года индекс производства в той же текстильной промышленности составлял лишь 85%, а в машиностроении – рекордно низкие 24,7%. На таком фоне даже небольшой рост будет выглядеть почти сенсационно.
Да и в целом, если сравнить изменение индексов в 2010 году с тем, как они менялись в 2009 году относительно 2008 года, станет ясно, что несмотря на эффектные показатели мы все еще далеки от докризисного уровня производства. Так, в ноябре 2009 года индекс производства составлял 80,9%. То есть, объем производства в ноябре 2010-го нарастающим итогом к ноябрю 2008-го составляет лишь 89%. Недостающие 11% – это и есть уровень спада региональной промышленности по сравнению с концом 2008 года. В целом по стране показатели 2009 года были гораздо лучше, чем в Ивановской области. Например, индекс производства в ноябре 2009 года составлял в России 104,9 против наших 80,9%. Следовательно, и показатели роста у российской экономики в 2010 году ощутимо ниже, чем у отдельно взятой Ивановской области. В реальности же незамысловатый подсчет показывает, что экономика страны в целом восстанавливается быстрее, чем экономика нашего региона.
Весьма примечательно, что уровень производства рос в 2010 году ощутимо медленнее, чем объемы отгруженной продукции. В целом по всем перерабатывающим производствам индекс объема отгруженной продукции составляет 128,9%. Из этого можно сделать вывод, что предприятия продавали то, что произвели ранее. Позитивным моментом в данном случае является то, что одновременно все-таки выросли объемы производства. Это позволяет надеяться, что в следующем году рост производства продолжиться, поскольку распродажа старых запасов не может быть вечным процессом, а оснований ожидать спада в экономике вроде бы нет. Во всяком случае, ДЭРиТ его не ожидает.
Деньги убегают
Возвращаясь к оценке результатов текущего года, можно отметить, что оборот розничной торговли в Ивановской области составляет 110,9% к уровню 2009 года. При этом индекс потребительских цен составил 110,7%. Близок к нему и индекс цен и тарифов на услуги – 109,3%. Получается, что сколько-нибудь ощутимого роста потребления в области за год не произошло – рост оборотов соответствует росту цен, то есть роста в натуральном выражении не было вовсе. Что же касается услуг, то их объем в натуральном выражении фактически упал, хотя формально мы видим рост – 106,7%. Все это не выглядит удивительным, поскольку реальные денежные доходы населения тоже составляют 109,3% относительно 2009 года. Как видим, цифра 109-110% повторяется снова и снова с минимальными колебаниями в стороны. То есть, люди в минувшем году не стали жить лучше, чем прежде. Более того, нужно учитывать, что в 2009 году материальное положение ивановцев ухудшилось. Рост реальных денежных доходов по итогам года составил тогда всего 3%, тогда как цены на товары и услуги выросли на 8,8%. То есть, люди продолжают жить так же, как годом ранее, и хуже, чем до наступления кризиса.
Рост промышленного производства сопровождался и определенными негативными тенденциями. В первую очередь в 2010 году резко вырос объем импорта в Ивановскую область. Напомним, что в начале 2009 года федеральное правительство пыталось спасти экономику с помощью девальвации. За счет роста курса валют планировалось снизить конкурентоспособность импорта и создать условия для импортозамещения на внутреннем рынке. Отчасти этот эффект был, по-видимому, достигнут: по итогам 2009 года объем импорта составил лишь 79,5%, а по итогам третьего квартала того же года – 73,5%. Увы, в 2010 году ситуация радикально изменилась. Окончательных данных по итогам года нет, однако в третьем квартале объем импорта составил 140,3% к уровню предыдущего года. В итоге мы превзошли докризисные объемы импорта: если по итогам третьего квартала 2008 года они немного не дотягивали до 300 млн рублей, то по итогам третьего квартала 2010 года достигли 310 млн рублей. То есть, в 2010 году импортозамещение перестало быть двигателем экономического роста. Теоретически, это обстоятельство содержит в себе угрозу всей экономике. Если потребление не растет, о чем мы сказали выше, а эффект импортозамещения не работает, то экономике никак не обойтись без нового драйвера. В противном случае рост может обернуться спадом.
Инвестор нам поможет?
Теоретически, этот новый драйвер очевиден – им должны стать инвестиции в основной капитал. И здесь мы пока что не видим больших достижений. Инвестиции как таковые есть, но пока что они ниже уровня 2009 года. По итогам третьего квартала сумма инвестиций составила 17, 6 млрд рублей, что составляет 90,4% к уровню 2009 года. Впрочем, начальник ДЭРиТ Светлана Давлетова прогнозирует, что общий объем по итогам всего года составит 31,6 млрд рублей, что близко к результатам 2009 года в сопоставимых ценах. Это возможно лишь в том случае, если в последнем квартале инвесторы вложили в региональную экономику 14 млрд рублей, то есть немногим меньше, чем за 9 предыдущих месяцев.
Цифры выглядят красиво, однако нельзя забывать, что важны не только вложенные суммы, но и те объекты, в которые они вложены. Если взглянуть на инвестиционные проекты, реализация которых завершилась в 2010 году, то нельзя не заметить, что среди них присутствует лишь один по-настоящему крупный промышленный объект – это кондитерская фабрика «Красная заря». Все остальное – торговые комплексы («Евролэнд», «Текстиль-Макс», «Рио»), да отдельные небольшие объекты в промышленной сфере. Причем в последнем случае речь обычно идет не о создании новых производств, а о переоборудовании и реконструкции старых. Между тем, торговые центры, способствуя развитию экономики в целом, не дадут мощного рывка, поскольку в первую очередь через торговлю идет перераспределению уже имеющихся в экономике денег, а не приток новых. Возможность для рывка могли бы создать новые масштабные производства, в идеале еще и экспортоориентированные. Однако ничего подобного в области до сих пор нет.
Экспорт, кстати, так и остается слабым местом региональной промышленности. При объеме производства в обрабатывающих отраслях в 43 млрд рублей (то есть без малого 1,5 млрд долларов) за 9 месяцев, мы имеем импорт в 67,5 млн долларов за тот же период. Если сравнить с объемом импорта, то становится очевидным, что внешнеторговый баланс Ивановской области не выдерживает никакой критики: деньги стремительно уходят прочь.
Сальдированный финансовый результат всех крупных и средних предприятий региона тоже не впечатляет, но хорошо уже то, что по итогам года этот результат оказался положительным. Совокупная сальдированная прибыль организаций составила жалкие 107,1 млн рублей за 11 месяцев. Это, впрочем, можно считать большим достижением на фоне этого показателя в 2009 году. Тогда мы имели убыток в 1,4 млрд рублей.
Таким образом, нам остается констатировать, что экономика Ивановской области крайне медленно выползает из той ямы, в которую ее загнал кризис. Она демонстрирует незначительный восстановительный рост, но потребление не растет. Если оно и дальше будет оставаться на прежнем уровне, то после исчерпания ресурса восстановительного роста (а это неизбежно) экономика может войти в состояние стагнации. В этом случае надеяться можно лишь на реализацию инвестиционных проектов, которые будут способствовать не только перераспределению денег, но и их притоку.
Владислав Волотко-Источник
 

lexakv

+1  
поскольку реальные денежные доходы населения тоже составляют 109,3% относительно 2009 года
Интересно, а у многих зарплата выросла за год? Я вот точно не припомню подъема зарплат в этом году у рабочих государственных учреждений или предприятий, может эта цифра растет за счёт частных предпринимателей, который потихоньку поднимают цены на товар, и в итоге имеют большую прибыль?
 

Martin_99

+4  
Как предприниматель могу сказать, что зарплата не растёт уже несколько лет. И не будет расти и дальше, т.к. с этого года фонд оплаты труда обложили дополнительными налогами.
 

NickNeo

+4  
ага, подняли налоги за работника до 34% вроде. В итоге что имеем: 100% работодатели уменьшат белую зарплату и увеличат в конвертах. Сама зарплата выросла на 10% и то не у всех, а цены за весь год как минимум на 20% поднялись. Итог: "Богатые стали еще богаче,бедные- еще беднее!"
 

Maddog_37

+1  
lexakv, Martin_99-мне на ОАО РЖД (Рви *опу даром) проиндексировали зряплату на 193 рубля.! О как! Crying Or Very Sad
 
▲ Наверх