Загрузка...
Ошибка

Дети, быт и судьба четырёх отцов-одиночек в Новосибирске

Ответить на тему

fly_ppt

+12  
Папа решает.
Дети, быт и судьба четырёх отцов-одиночек в Новосибирске.
- -В России официально нет «отцов-одиночек» — законодательно этот статус никак не прописан. Тем не менее обычно таким папой считается мужчина с ребёнком, мать которого умерла, пропала без вести или лишилась родительских прав. Но мама может и просто самоустраниться, а мужчина из гордости не требовать алименты и не просить о поддержке государство. Корреспондент Сиб.фм встретился с одинокими отцами Новосибирска и узнал, с какими проблемами им приходится сталкиваться и чем их воспитание отличается от женского.-Сергей Останин, 50 лет-— Саше девять лет. Одни мы, наверное, года два уже. Сначала я оставил сына с женой, но с ней ему жить не нравилось, ко мне просился. Она не работала, мне приходилось содержать их обоих. Сейчас мама приезжает редко, алименты на ребёнка не платит. У неё своя жизнь, у нас своя. Как-то раз приехала и порвала все фотографии, где мы с Сашей вдвоём.- -Я работаю почтальоном, а по специальности — токарь. Зарплата не очень большая, если честно. Два года был на инвалидности — ломал позвоночник. Пошёл бы на завод, но ребёнка не с кем оставить. На почте рабочий день с 11 часов, могу в школу его собрать. Мы просыпаемся без будильника, часов в семь, даже в выходной. Я лет 15 уже им не пользуюсь и Сашу тоже приучил.
Психолог говорит, хорошо, что ребёнок остался с папой. Когда его воспитывает мама, у него мужских черт нет, он не знает, как вести себя с мужчинами. Мужчина же универсал, он может и мешки таскать, и постирать, и погладить может. Женщина делает это разве что получше. Ну и, пожалуй, я не всегда вкусно готовлю.- -Думаю, что я строгий отец. Лишнего не позволяю. Как-то у бабушки был день рождения, её подруга посмотрела на меня и говорит: «Сергей, ты как бабка — то не делай, это не надо».
Бывает, конечно, что Саша «доводит», но сын есть сын. Я его люблю очень, и он тоже ко мне хорошо относится.-Константин Губин, 35 лет-— Я работаю профессиональным массажистом. В краснообской больнице мне платят 7800 рублей, а 6000 я плачу за комнату. Сами понимаете, тяжело получать заработную плату равную размеру аренды. В социальной службе считают, если я не прошу у жены алименты, значит, вполне состоятелен, и ребёнка могу содержать.
Речь идёт как раз о том, что на самом деле ты никому не нужен.
Честно скажу — не люблю об этом разговаривать. К моменту, когда мы с женой начинали расходиться, я попал в одну не очень хорошую историю — на меня упал снег с крыши, семь дней пробыл в реанимации. Молодость, туда-сюда... Жена гуляла. Я тяжело прощаю это. Когда потом показала своего избранника, решил, что ребёнок будет обузой для них. Сказал, чтоб устраивали свою личную жизнь, а я уж разберусь с ребёнком. Вот чем я отличаюсь от женщины? Если брать не анатомические и физиологические признаки, а духовные и моральные? Оставил бы ребёнка с мамой, но душа моя была бы не на месте. Настя родилась 31 декабря, её третий Новый год мы уже справляли вдвоём.- -Единственное, что мне не нравится — слишком много жалости. Люди любят поговорить, «пообсасывать» то, как тебе тяжело. Это не очень приятно для мужчины. Настя, видимо, тоже замечает мою реакцию и в школе никому не рассказывает, что живёт с папой. Дочери уже восемь лет.
Моя мама, конечно, была несколько против и считала, что ребёнок должен быть с матерью. Вы же понимаете, что некая делёжка всё равно происходила. Жена не просто взяла и отдала мне дочь, приходилось убеждать, бороться. Но даже в эти моменты мама пыталась мне помешать и говорила: «Сынок, тебе же будет легче».- -Если быть откровенным, даже не знаю, что было бы теперь со мной без Насти. Я активный человек, люблю всяческие тусовки, погулять, но сейчас дочь меня сдерживает, всегда думаю о ней. Могу себе позволить выпить, но уже не так часто. Она меня очень многому учит — прежде всего, отношениям. Я совершенно по-другому стал к детям относиться. Начал замечать, что на работе могу к любому ребёнку найти подход и считаю, что именно она научила меня этому.
Сейчас Настя с мамой стала общаться «ВКонтакте», до этого только по дням рождения и на Новый год. Мама её уже не видела пять лет, она замужем за военным, живёт в другом городе, родила себе вторую милую дочку. У Насти до сих пор есть выбор: если она скажет, что хочет пожить с мамой, я её отпущу. Ребёнок должен быть свободным.-Геннадий Мастаков, 26 лет-— Через три года совместной жизни с женой появились разногласия. Когда расходились, встал вопрос: с кем останется ребёнок? Ей было всё равно. С тех пор мамы у ребёнка нет, она вообще больше не появляется. Вике на тот момент был год и десять месяцев, сейчас ей пять лет. Сначала было трудно, примерно с полгода я привыкал к такой ситуации. Естественно мама моя помогала. Сложно было памперс поменять, приучить к горшку, учить говорить. На предыдущей работе был уступчивый директор, который позволял мне только два раза в неделю появляться в фирме, а всё остальное время работать дома. Сейчас спасает детский садик.- -Есть один такой «юмористический» плюс: хорошо, что нет жены, которая не пилит, не стоит над душой, не указывает, что делать.
Дочь постепенно приучается к тому, что я люблю. Есть манеры мальчишеские: например, футбол любит смотреть, биатлон, хоккей, машинки «водит».
Окружающие этим восхищаются, говорят: «Круто, замечательно! Ты такой классный папа». Но при этом мужчина с ребёнком редко нужен женщинам, сколько бы они ни говорили, как это мило. Это всего лишь слова.-Александр Вишневский, 38 лет-— Никите 14 лет, Матвею — восемь, Тимофею — шесть. Жена в последние два года не звонит, не приезжает. Вместе были 17 лет. Она уводила детей неизвестно куда, я их разыскивал с милицией. Недавно я вообще детям запретил её мамой называть. Она — бывшая наркозависимая, лишена родительских прав, не платит алименты, и слово «мама» ей не подходит.
Дом, в котором мы живём, принадлежит бывшей жене. Мы здесь прописаны, а так бы она давно попросила всех «на выход». Уже пыталась — приходила и кричала: «Это мой дом, уходите!» Однажды даже хотела меня зарезать, но я вовремя проснулся, когда она замахнулась ножом.- -Истёк срок удостоверения многодетного отца, нужно оформлять заново. Но, если я простою в очередях весь день и соберу кучу документов ради каких-то 200 рублей, то потеряю на работе от трёх до десяти тысяч — я занимаюсь установкой дверей. Иногда кажется, что эти службы делают всё, чтобы мы с трудом собирали справки и не оформили документы.
Пусть мы не олигархи, но дети одеты и обуты. Работаю, воспитываю, как могу. Если честно, сложновато. Хорошо ещё, что у меня пацаны, с девочками, наверное, вообще «труба» бы была. Недавно вот узнал, что чаще всех хожу на родительские собрания.
Дети у меня не по годам самостоятельные. Я уезжаю утром, приезжаю поздно вечером. Вместе мы только на выходные — едем к бабушке, ходим в баню, паримся.
Когда окружающие узнают, что отец тянет на себе троих детей, а мама жива и здорова, все удивляются.
Особенно женщины очень эмоционально реагируют, сразу видно, как у них глаза меняются.
Знаете, что я понял? Когда мужчина уходит из семьи, он совершает большую ошибку. Есть люди, которые его когда-то любили — жена ждала с работы, дети бежали к нему с криками «Папа, папа!». А он смог всё перечеркнуть и уйти в другую семью, спокойно есть, спать. Теперь я понимаю, как на самом деле тяжело женщине одной.
Как-то раз друг говорит: «Я пришёл с работы, а у меня дома не приготовлено». Меня это естественно задело, и я начал ему объяснять: «Ты — мужик, тебе надо пахать. Возьми и сам приготовь для себя и своей семьи. Жена родила тебе детей, она переделывает такую кучу работы: стирает, готовит, делает уроки с детьми, а они отбирают столько эмоций!» Мы тогда чуть не поругались.
Может быть, и я был бы таким, как все мужики, но случилось вот так. Я всю ситуацию увидел совершенно с другой стороны.-Источник: http://sib.fm/interviews/2013/03/25/papa-reshaet
 

Santiagos

+11  
Честь и хвала таким людям. У меня такая ситуация, только наоборот - стал жить с матерью, отец объявился нормально лишь когда я уже начал становится кем-то в этой жизни. Цените своих родителей. Жить без одного из них большая проблема.
 

СанСаныч

+1  
хорошая статья
 

Bicyclist

+2  
надо из города невест отправить 4-х девушек в Новосибирск
 

fly_ppt

+4  
надо из города невест отправить 4-х девушек в Новосибирск
Боюсь, не будет толку. Девушки в нынешнее время ищут успешных, обеспеченных мужчин, а на таких простых работяг смотрят в последнюю очередь. А уж если ещё и с ребёнком...
Попадаются одинокие матери, которые могут принять мужчину с ребенком, ибо считается, что это характеризует мужчину как хорошего отца - следственно будет хорошим отцом и её ребенку.
Но опять же материальное благополучие, жилищные условия и прочая бытовуха зарезает такие отношения на корню.
Причина в том, что государство или совсем не поддерживает семьи или поддержка сводится к минимуму, о чем здесь и написано. Чтобы получить социальную справку - день в очереди приходится отстоять.
Нужно, чтобы чиновники сами ходили по семьям и выдавали подобные документы, но разве же такую инициативу поддержат на законодательном уровне?
Государству надо менять политику в отношении института семьи. Иначе Россию заполонят эмигранты у которых рождаемость очень высокая. Дети из дет.домов уходят на Запад, наши "мозги" активно скупают за границей, где давно уже поняли смысл нашей народной мудрости "От худого семени не бывает доброго племени.". Девушки делают аборты, молодежь не планирует создавать семью, т.к. нет жилья и зарплаты таковы, что себя бы прокормить... Государственные программы в поддержку молодых семей практически не функционируют...
 

fseved

-3  
fly_ppt, если не ныть, а вкалывать - все нормально будет.
 

fly_ppt

+2  
fseved
где Вы видите нытье?
Я гляжу по "соседним" темам, у Вас один комментарий на все случаи жизни "не ныть и вкалывать".
 

SlyDas

0  
если не ныть, а вкалывать - все нормально будет.
Вам бы по главным телеканалам выступать, сразу возьмут.
Так как вклалывает русский человек(обычный работящий конечно), в той же Европе или США не вкалывает никто.
Если у нас например водитель в "Ивэнерго" ремонтирует свою 20-летнюю машину сам на открытом воздухе, особенно на морозе, вы хотите сказать что мало работает?Или когда дежурят через неделю все выходные за отгулы, которые не отгуляешь никогда?Или в пробке встанешь лишат премиальных сразу, ведь это же явно проблема водителя, ага. А то и хуже 20% от зарплаты если встал где-нибудь по техническим причинам.
И вы хотите сказать такие люди работают мало?
Зато у директоров зарплаты по 50 млн и премии в два раза больше. Работают бедняжки, трудятся в поте лица. А простых работяг штрафуют за что попало при первой же возможности. Оборудование всё уже ни к чёрту, нарушается техника безопасности и каждый год на подстанциях много смертельных случаев...
Да если в Европе водителю скажут: "Лезь под машину дорогой". Он просто ответит: "Я не механик, я водитель." и никаких вопросов к нему не будет. И получит в 3 раза больше чем его российский коллега.
Законы у нас ни разу не защищают трудовой народ, на котором всё и держится.
 
▲ Наверх