Загрузка...
Ошибка

В интернет-споре всегда кто-то неправ

Ответить на тему

fly_ppt

+3  
В интернет-споре всегда кто-то неправ.
Почему русскоязычный интернет столь агрессивен - задается вопросом Александра Шевелева. И предлагает свою версию ответа.- -Я жалуюсь своей подруге, интернет-маркетологу, на комментарии, которые получаю к своим публикациям:
— Нет, ну ты подумай! Кто все это пишет? Откуда они повылазили? Я вообще не понимаю, как можно что-то объяснять людям с совершенно иной системой координат. Нужно ли им вообще что-то объяснять? Может быть, запретить все комментарии и общаться только с милыми, близкими тебе друзьями-единомышленниками в своем фейсбуке? Уйти в резервацию? Вот Пушкин же не читал свои произведения кому ни попадя, крестьянам, да? Он в специальном кружке друзей читал. Пущину там, Вяземскому. А тут — все грамотные стали!
— Саша, ты не переживай. Я тебе скажу как специалист: в русскоязычном интернете — очень агрессивная и конфликтная среда. Даже не воспринимай это на свой счет. Люди любят конфликтовать по любому поводу. Или даже когда его нет.-Я раньше об этом никогда не думала. Мне казалось, что все темы, которые вызывают предсказуемо агрессивную реакцию российских интернет-пользователей, давно известны — это религия, гомосексуализм, Вторая мировая война и распад СССР. Тут даже к гадалке ходить не надо: независимо от позиции автора, будет миллион комментариев, мат, угрозы убийства оппонентов и тысячи наблюдателей с ведрами попкорна.
Но недавно я начала читать русскоязычные комментарии к роликам на Youtube. И это что-то невероятное: даже какое-нибудь безобидное видео с записью украинского гимна на фоне колосьев или интервью с Инной Жирковой, женой футболиста и "Мисс Россия", которая не знает, кто такой Маршак, становятся поводами для кровавой бойни. И в ней все средства хороши: обзывательства, детские дразнилки, откровенное хамство незнакомым людям, немотивированная агрессия.
И, кажется, я поняла, в чем дело: люди раздражаются и злятся просто потому, что не умеют спорить. Не знают, как убедить оппонентов в своей правоте.
Недавно я была на конференции в питерском Европейском Университете, где профессор Николай Борисович Вахтин как раз делал доклад про этот феномен. Про вид коммуникации "Argument", цель которой — убедить слушающего согласиться, привести доказательства правоты с помощью логики и фактов. Так вот, питерский профессор считает, что эта неспособность россиян к цивилизованной дискуссии — наследие советского прошлого: на партийных заседаниях, круглых столах и прениях убеждать никого в своей точке зрения не приходилось, результаты собраний и решения были заранее известны всем участникам. А на советских кухнях результат разговора вовсе никого не интересовал — было важнее поговорить, обсудить, высказать свое мнение в кругу знакомых и друзей.
В результате россияне в большинстве своем совершенно не умеют аргументировано доказывать, публично признавать неправоту, соглашаться или учитывать отличную точку зрения. Согласие или уступка оппоненту воспринимается не как поиски истины, а как личный проигрыш, слабость. И мы можем наблюдать это не только в интернете, но и в залах суда, на родительских собраниях, на ток-шоу, на пресс-конференции президента России.
Хорошо, я понимаю про советское прошлое, но почему люди моего поколения, а также более поздние выпуски россиян, не умеют цивилизованно спорить?
Я могу сказать за себя — нас никто не учил. На уроках литературы требовалось скорее "уловить" правильный ответ, вычитав его в сочинениях Белинского или учебниках, чем доказать свою точку зрения. Я помню, как на вопрос "Кто ваш любимый литературный герой?" мой одноклассник Максим честно ответил: "Чичиков". И учительница, вместо того, чтобы выслушать его аргументы, просто отмахнулась: "Не говори ерунды". Конечно, Чичиков никак не укладывается в заранее заданный детям пантеон положительных героев. И понимание, чего именно от тебя ждут учителя, в нашей школе ценилось куда выше, чем навык отстаивать собственное мнение.
Если вы считаете, что такой агрессивный стиль общения — свойство не российского, а международного интернет-пространства, то я не соглашусь. Можно хотя бы посмотреть, как ведутся дискуссии на той же Quora, международном ресурсе вопросов-ответов, которые могут редактировать все зарегистрированные пользователи со всего мира.
Я навскидку выбрала самые конфликтные темы: "гомосексуальные браки" и "ислам". И что? Вот девушка пишет, что ее воспитали две мамы, и никаких оскорблений, унижений в комментариях. Вопросы к ней такие: "как вы себя чувствовали, когда ваши родители расстались?", "не дразнили ли вас в школе?". А она очень терпеливо всем отвечает. Удивительно, правда? Мне даже страшно себе представить, что случилось бы с этой девушкой в русском ЖЖ. Можно, конечно, решить, что на Quora работает армия волонтеров-модераторов, но мне не верится. Или тема ислама, где мусульманские пользователи терпеливо и спокойно объясняют свою точку зрения, учитывая возможные возражения оппонентов. Отличный контраст с русскоязычной Wikipedia, в которой уже десять лет идет война правок в статьях о Нагорном Карабахе и Голодоморе.
Известно, что умению рассуждать и аргументировано дискутировать учат гуманитарные дисциплины (история, литература, обществознание). Жаль, правда, но гуманитарии сегодня не в чести.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
-Источник: http://ria.ru/columns/20130426/934669653.html
 

дедулька

+3  
но почему люди(!) моего поколения, а также более поздние выпуски(!) россиян
на ее поколении люди закончились))))
 

Winz

+2  
Соглашусь со статьёй.
 

GenzorD

+5  
Ахах, просто у нас как быдла необразованного, так и лицемеров многовато. А в инете для них благодать, хотя это не только виртуальной среды касается.
 

NickNeo

+2  
Так вот почему когда шла дисскусия по поводу мусульман, меня, чуть ли, бананами не закидали!)))))
 

RDA4400

+2  
Цель любого спора это победить, даже если ты не прав, деморализовать , после чего получить удовлетворение - превосходство. Каким путем это достигается неважно, главное это победа. Кто-то использует резкие выражения мат, угрозы , кто-то пытается задавить интеллектом, кто-то просто тролит например: азазаза ты лах лалка - разрывая противнику шаблон. Для чего это в обще нужно? Да это просто онлайн игра.
 

Artanis

+1  
Нашли, что исследовать) Что неясного-то - одним просто не могут дать по морде, чему они и рады, а другим просто весело => ( Trollface). Можно подумать, это так важно)
 

fseved

+6  
А кто такая эта Шевелева?
И что она выпендривается. В стиле "я дартаньян а все остальные п..сы"
Вот девушка пишет, что ее воспитали две мамы, и никаких оскорблений, унижений в комментариях.
так это плохо.
запад давно уже разлагается со своей гомосятиной.
Это ненормально и ни к чему хорошему не ведет.
Жаль, правда, но гуманитарии сегодня не в чести.
Ахххахаха, одни менеджеры да юристы. Наоборот технарей не хватает.
Автор статьи сама больна грехом гордыни. Стыдись автор, не надо считать себя умнее всех
ЗЫ дурацких комментарие везде хватает - и у на и у них. Ибо люди везде одинаковы и всегда есть процент таких писак. На них просто не надо обращать внимание.
 
▲ Наверх