Загрузка...
Ошибка

9 мая. С Днем Победы!

Ответить на тему

Svistylka

+21  
Никто не забыт, ничто не забыто!-Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём! -День Победы – это великий праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. День Победы над нацистской Германией - вне времени, вне общественного и политического строя. Прошло много десятилетий с тех пор, как флаг СССР вознесся над поверженным Рейхстагом. Но память о героях, пожертвовавших собой во имя спасения Родины, по-прежнему живет в сердцах их потомков.
День Побе́ды — праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая каждого года. В день победы имеет место организованное шествие к памятнику Неизвестному Солдату, военный парад в городах-героях, а также салют в знак победы. Нерабочий день на всей территории СНГ — в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине и Южной Осетии.-

История 9 мая – Дня Победы.

1418 напряжённых дней и бессонных ночей шла кровопролитная борьба с немецко-фашистскими захватчиками, подло напавшими на нашу страну, и позорно подписавшими акт полнейшей капитуляции поздно ночью по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года. В Советском Союзе на момент подписания акта было уже 0часов 43 минуты 9 мая. В этот же день 9 мая акт специальным самолетом «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, был доставлен в Москву. Все ретрансляторы сообщали одну и ту же громкую весть – фашистская Германия капитулировала!
Первый праздничный парад, посвященный Дню Победы, состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года, и завершился позорным низвержением знамен фашистских войск к подножию Мавзолея. Подготовка к этому параду была проведена с небывалой тщательностью, репетиции шли в течение полутора месяцев, движение каждого солдата или техники было доведено до автоматизма. Этот парад стал грандиознейшим событием в жизни всех советских людей. Ликовала вся страна!
К сожалению, с 1948 по 1964 года парад на Красной площади не проводился, и следующий парад прошел в 20-летнюю годовщину Дня победы в 1965 году. Это был парад, возвещающий о том, что страна воспрянула, но никогда не забудет подвига своих героев. С этого дня парад стал ежегодным событием в жизни страны (исключая несколько лет после распада Советского Союза).
Современные парады Победы, конечно же, сильно уступают пышности и размахам парадов предыдущих лет, но связано это скорее с тем, что всё дальше отодвигается от нас историческая дата 9 мая 1945 года, и всё меньше остается героев свидетелей тех тяжелых и времен, но российский народ всегда будет помнить подвиги своих предков.
Традиции и атрибуты 9 мая – Дня победы.
Помимо праздничных парадов победы по городам страны День Победы имеет другие атрибуты и традиции:
Возложение венков и цветов на мемориальные кладбища и памятники солдатам Великой отечественной войны. В Москве традиционно возлагают цветы на поклонную гору и к памятнику неизвестному солдату, в Петербурге главная церемония возложения проходит на Пискаревском кладбище и у памятной доски на Невском проспекте, в Волгограде на Мамаевом кургане. И по всей стране тысячи тысяч памятников, памятных досок и мемориальных мест, куда в День Победы 9 мая несут цветы все от мала до велика.
Минута молчания. Торжественно-траурные церемонии возложения цветов традиционно сопровождаются минутой молчания в память всех погибших в годы Великой отечественной войны. Минута молчания – знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, что бы сегодня у нас над головой было мирное небо.
Салют победы. Завершается День победы праздничным салютом. Первый салют в Москве был дан в 1943 году в честь успешного наступления Красной армии, после этого появилась традиция устраивать салюты после успешных действий с гитлеровскими войсками. И, конечно же, одним из самых грандиозных салютов стал салют 9 мая 1945 года в день объявления полнейшей капитуляции фашистских войск. Начинался салют в 22 часа по московскому времени, с тех пор ежегодно в 22 часа по многим городам начинаются салюты Победы, напоминающие, что страна выстояла, свергла захватчиков и ликует!
Георгиевская ленточка – акция “Я помню! Я горжусь!”. Георгиевская лента биколор с продольными черным-жёлтыми полосами , так же она известна как гвардейская лента – знак особого отличия солдат, ею обтянута колодка советского “ордена Славы” – почетного наградного знака. Всё меньше остается живых свидетелей той войны, всё чаще политические силы некоторых зарубежных стран пытаются очернить героических солдат нашей победоносной армии. И что бы отдать дань памяти и почтения подвигам наших героев, чтобы подрастающее поколение знало, помнило и гордилось своей историей в 2005 году была заведена новая традиция – повязывать в День Победы георгиевскую ленточку. Акция так и называется “Я помню! Я горжусь!” Девиз акции не нуждается в объяснениях и всё большее число городов и жителей включаются в эту акцию, всё больше в эти майские дни можно встретить повязанные черно-желтые ленточки – дань памяти и почтения.
Звуки метронома. В Петербурге есть особый атрибут дня победы – звук метронома из всех радиотрансляционных точек. В тяжелейшие 900 дней блокады Ленинграда ни на минуту не затихали звуки метронома, извещающие о том, что город живет, город дышит. Эти звуки придавали жизненные силы изможденным осадой ленинградцам, без преувеличения можно сказать, что звуки метронома спасли тысячи жизней.

Список бронетехники СССР Второй мировой войны

В список вошла бронетехника СССР произведённая не только в период Второй мировой войны, но и в предвоенное время, которая использовалась на ранней стадии войны. Опытные и не пошедшие в серийное производство образцы не вошли в список.

Танкетки

Т-27 Принят на вооружение 1931 В ходе 1941 года большая часть Т-27 была брошена в бой и была потеряна. Последние встречающиеся упоминания об их боевом применении — бои под Москвой (где Т-27 использовались и как танки поддержки пехоты, и как тягачи для противотанковых пушек) и в Крыму.

Малые и лёгкие танки

Т-18 (МС-1) Принят на вооружение 1927 Танки МС-1 или Т-18 в незначительном количестве ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии, к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальных её этапах.
T-26 Принят на вооружение 1931 Создан на основе английского танка «Vickers Mk E», закупленного в 1930 году. Наиболее интенсивное использование танков этого типа было в ходе советско-финской войны в 1940 году, а также в 1941 году во время битвы за Москву.БТ-5 Принят на вооружение 1932 К 1 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 580 линейных разведовательных танков БТ-2, в том числе 396 в западных округах.БТ-5 Принят на вооружение 1933 Создан на основе прототипа проданного в СССР американским изобретателем Кристи.БТ-7 Принят на вооружение 1935 Танки БТ-7 поступали преимущественно на вооружении танковых бригад танковых корпусов, а также в отдельные танковые бригады и предназначались для развития прорыва в глубину обороны противника.Т-37А Принят на вооружение 1933 Т-37А также принимали участие в боях начального периода Великой Отечественной войны, однако большинство из них достаточно быстро было потеряно. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях и подразделениях они применялись вплоть до окончания войны.Т-38 Принят на вооружение 1936 Среди модельного ряда советских танков конца 1930-х годов Т-38 являлся одной из наименее боеспособных машин с практически отсутствующим модернизационным потенциалом. Машина имела слабое даже по меркам того времени вооружение и бронирование, неудовлетворительные показатели мореходности, что ставило под сомнение возможность её использования в десантных и амфибийных операциях.Т-40 Принят на вооружение 1939 Т-40 принял активное участие в боях Великой Отечественной войны в 1941—1942 годах.Т-50 Принят на вооружение 1941 По совокупности своих боевых, технических и эксплуатационных свойств Т-50 считается одним из лучших танков мира в своём классе.Т-60 Принят на вооружение 1941 Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-70. До настоящего времени сохранилось не более пяти подобных танков в музеях России и Финляндии.Т-70 Принят на вооружение 1942 Апогеем боевой службы Т-70 стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны. По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941—1945 гг.Т-80 Принят на вооружение 1942 Из-за ненадёжной работы двигательной установки, слабого на 1943 год вооружения и большой надобности РККА в самоходных установках СУ-76М Т-80 был снят с производства.

Средние танки

Т-28 Принят на вооружение 1933 Первый в СССР средний танк, запущенный в массовое производство. Использовался в Польском походе РККА и Зимней войне, где показали весьма высокие боевые качества.Т-34 Принят на вооружение 1940 Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.Т-44 Принят на вооружение 1944 Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций.Т-34-85 Принят на вооружение 1944 Являлся одним из основных советских танков Второй мировой войны, а после её окончания составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов.

Тяжёлые танки

Т-35 Принят на вооружение 1933 Пятибашенные танки Т-35 принимали участие в боевых действиях начального этапа Великой Отечественной войны, однако очень быстро были потеряны, в основном из-за неисправностей.
КВ-1 Принят на вооружение 1940 Выпускался с марта 1940 года по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.КВ-2 Принят на вооружение 1940 Эта боевая машина была разработана в январе 1940 года в связи с острой необходимостью Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в хорошо защищённом танке с мощным вооружением для борьбы с фортификациями линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939—1940 гг.КВ-1с Принят на вооружение 1942 Эта боевая машина была разработана в связи с жалобами командиров Красной армии на низкую подвижность и надёжность исходного варианта тяжёлого танка КВ-1:КВ-85 Принят на вооружение 1943 Эта боевая машина была разработана в связи с появлением у противника новых тяжёлых танков «Тигр». Индекс 85 означает калибр основного вооружения машины.ИС-1 Принят на вооружение 1943 Тяжелые танки ИС-1 и ИС-2 ведут свою родословную от тяжелого танка КВ-1 и среднего танка тяжелого бронирования КВ-13. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин».ИС-2 Принят на вооружение 1943 В целом танк полностью оправдал ожидания командования как средство качественного усиления частей и подразделений, предназначенных для прорыва заблаговременно и хорошо укреплённых полос противника, а также штурмов городов.ИС-3 Принят на вооружение 1945 Вопреки расхожему мнению, встречающемуся в устаревших источниках, танки ИС-3 не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, где произвёл сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

План праздничных мероприятий на 9 мая в Иванове

День 69-й годовщины Победы в Великой отечественной войне начнется с церемонии возложения цветов и венков к мемориалам в м. Балино и м. Соснево. Церемонии пройдут в 9.00.
В 10.00 состоится церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне, к памятнику Георгия Победоносца на пл. Победы.
В 11.00 начнутся торжественные мероприятия у Памятника Героям фронта и тыла:
– церемония захоронения останков неизвестного солдата, бойца 235-й стрелковой дивизии, уроженца Ивановской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны;
– митинг, посвященный празднованию 69-й годовщины Победы;
– торжественное прохождение войск Ивановского гарнизона.
Кроме того, в этот день в городе пройдет ряд молодежных патриотических акций.
С 9.00 – у здания Ивановской областной научной библиотеки (пр. Шереметевский, д. 11) начнется построение «Бессмертного полка»; начало шествия – в 9.30.
В 13.00 на пл. Пушкина стартует спортивная акция «Рекорд победы 25203». Ивановская молодежь будет отжиматься в центре города 25203 раза, – именно столько дней прошло с момента окончания войны.
В 13.30 с пл. Победы начнет свое движение экскурсионный троллейбус. 9 мая он будет курсировать по кольцу от пл. Победы, через ул. Красной Армии и пл. Революции по Шереметевскому проспекту и проспекту Ленина, ул. Почтовой, ул. Багаева. Волонтеры и школьники расскажут пассажирам троллейбуса об истории областного центра в годы войны. Экскурсионный троллейбус будет работать 9 мая с 13.30 до 18.30. Всего будет совершено 5 поездок по заданному маршруту.
В 14.00 на пл. Победы зазвучит «Военный вальс». В ставшем уже традиционном военном вальсе закружатся пары из 35 школ города, после чего гостей и участников акции ждет концерт, подготовленный учащимися лицея №33.
В 15.00 на пл. Пушкина состоится концерт «Победа остается молодой». Зрителей ожидает концерт, спектакль и граффити-фестиваль.
В 18.45 молодежь приглашает почтить память воинов, погибших на фронтах Великой отечественной войны, минутой молчания. На мемориальном комплексе Героям фронта и тыла у Вечного огня в небо будут отпущены воздушные шары и голубь мира.
В парках города в этот день также пройдут праздничные мероприятия.
Парк им. Революции 1905 года приглашает в 12.00 на праздник Победы «Песни у костра».
Программа «Вечная память» пройдет 9 мая в 12.00 в парке им. В.Я. Степанова.
Посетителей парка «Харинка» в 12.30 ожидает праздничная программа «Мы не забудем вас, герои!»
Для справки:
Сегодня в Иванове проживает 960 инвалидов и участников войны и 7 300 тружеников тыла.
Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны с полным правом можно называть «ивановскими» по своему составу. 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени Фрунзе была укомплектована осенью 1941 года. 49-я (Рославльская) стрелковая дивизия формировалась в нашем крае в течение 1942 года. Ее составили ополченцы Ивановского рабочего полка имени Фурманова. Ивановцы воевали также в составе 117-й и 307-й стрелковых дивизий, в других частях и соединениях Красной армии. В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (позднее – авиаполка) «Нормандия-Неман».
Десятки тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями. 34 ивановца удостоились звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны из Иванова ушли на фронт около 70 тысяч человек, из них 27 тысяч не вернулись.
В первые же недели войны на фронт ушли десятки тысяч рабочих. Места мужчин у станков заняли женщины и подростки, в цеха вернулись пенсионеры. В области вновь развернулось движение многостаночников. Отдельные текстильщики и целые бригады переходили на повышенное уплотнение, в два раза и более превышавшее нормы. Примеры трудового героизма были не единичными. 38 тысяч ивановцев получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
-
 

Скрипач блин

+6  
Милые мои СТАРИКИ, милые мои ВЕТЕРАНЫ, от души и сердца – низкий Вам поклон.С Днём победы !!! С праздником победы !!! С 9 МАЯ !!! Помянем, тех, кому не суждено было вернуться….
 

NooDLIK

+2  
Спасибо !!!
 

Hannibal Lecter

+3  
С Праздником ! СТРАНА !!!
 

mike.sds

+3  
Спасибо Деду за победу!!!!!
.. у меня дед воевал..но где, когда, я не знаю, все умерли когда я был маленький и спросить не у кого..к сожелению...

Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 33 секунды:
 
▲ Наверх