Загрузка...
Ошибка

Приоритеты развития. Допустимость грубой лексики

Страницы :  1, 2, 3 ... 18, 19, 20  След.

Тема закрыта

Стоит ли отменять запрет? Пожалуйста, прочитайте тему перед тем как выбирать какой-либо из пунктов и учтите, что лучше прокомментировать новость, а не проголосовать через данную форму. Спасибо, если прочитали перед голосованием.

Не отменять, довести до совершенства (маразма)   51%  51%  [ 621 ]
Отменить, оставить на самоконтроль сообщества   48%  48%  [ 586 ]

Всего проголосовало : 1207

Гость

+44  
  Доброго времени суток.
  В самое ближайшее время начнется разработка новых основных правил для ресурса, которые будут серьезно отличаться от используемых в данный момент и в которых будут учтены все недоработки текущих правил, которые позволят избежать различных неприятных ситуаций с их необъективностью и так далее. В то же время в новой редакции правил хочется достичь немного большей их демократичности. В частности, большой упор будет сделан на "самоконтроль сообщества", т.е. ситуацию когда одни пользователи будут оценивать действиях других и это будет иметь некоторую силу. Соответствующий функционал еще готовится, но один из примеров привести могу: при крайне низкой оценке комментариев какого-либо участника (типичный форумный тролль), данный низко оцениваемый участник в перспективе может лишиться возможности писать комментарии на ресурсе вообще или писать будет их с ограничениями по времени и т.д.
  В связи с данными планами, возникла необходимость в некоторых аспектах спросить мнения пользователей. Для этого, с некоторыми интервалами я буду создавать аналогичные темы-обсуждения, где заинтересованные пользователи ресурса смогут высказать свое видение поднятого вопроса. По итогам каждой из данных тем, будут вноситься коррективы в будущие правила ресурса. Т.е. если сказать примитивным языком - черновой вариант правил будете создавать вы - пользователи.
  Сегодня вопрос обсуждать будем достаточно сложный - допустимость грубой лексики на ресурсе (слов из словаря русского мата). Согласно текущей версии правил использование оных категорически запрещено даже в завуалированной форме и нарушители в зависимости от настроения наказывающего могут получить от только чтения и предупреждения, до бана. Собственно вариантов решения не так и много, всего два:
  • Полный запрет мата. Использование в каком-либо виде (завуалированном, прямом) полностью запрещено и карается согласно четко установленным правилам. Т.е. например за мат в чате по пьяни даем только чтение на сутки, за мат в отношении пользователя/модератора/админа в темах даем бан на сутки и т.п. Данная система в том или ином виде действует на ресурсе и сейчас, но вот только соблюдать ее удается не всегда, даже вашему покорному слуге. И в этом и состоит необъективность, которая стала причиной этого разговора. Продолжение использования данного принципа не считаю благоразумным, т.к. полной цензуры достичь не удастся никогда. Всегда найдутся нарушители, которые не всегда найдут наказание и в то же время непременно найдутся те, кому это не понравится.
  • Снятие запрета на использование мата. Сразу оговорюсь, что это не подразумевает что вы сможете слать всех встречных на три буквы, нет, ресурс не "скатится в говно". Это означает лишь то, что в обсуждении тем/релизов на ресурсе будет возможно употреблять данные слова, но относиться они должны будут лишь к содержанию новости/релиза. Т.е. вы сможете прокомментировать вот такую вот новость, например, вот таким вот комментарием, но вы не сможете начать указывать какому-либо пользователю на его неправоту, используя как минимум половину вышеназванного словаря. Использование мата будет разрешено в разумных пределах, которые будут указаны в правилах, например так, как я это сделал выше.
  Также в обсуждении данного вопроса весьма важной может быть информация о возрасте тех, кто пользуется ресурсом:   Что-либо комментировать тут излишне - свыше 80% пользователей - совершеннолетние люди, которые контролировать себя должны сами, в том числе в вопросах допустимости использования оскорблений и прочего в темах по отношению к кому-то, а не при обсуждении чего-то. Здесь не детский сад, тут не всегда будут модераторы, которые протянут вам руку помощи и ткнут носом в пункт правил. Здесь динамично развивающийся ресурс, правила которого "взрослеют" вместе с самим ресурсом. Поэтому у меня всего один вопрос: какой из вышеназванных пунктов выбираете вы и почему? Стоит ли снимать запреты или стоит доводить их до, в некоторой степени, маразма? Решать вам. Просьба не писать скупые "+1" и т.д., а ограничиться хотя бы одним собственноручно написанным предложением. Ведь все тут люди взрослые, не так ли? К теме прикрепляю голосование, но его сила не будет играть никакой роли - смотреть буду лишь на комментарии. Голосование продлится три дня.
Спасибо за внимание.
 

Terve!R

+12  
Хорошее начинание, но выбор сложный.
С одной стороны, контролировать ругательства очень важно для комфорта всех пользователей, разве что кроме самих матершинников, выплескивающих свои эмоции не голосом за компом, а на всеобщее обозрение в чате или в постах на форуме. Но это так же и тяжело технически, да и смотрящих за порядком не всегда хватает. Я уже не говорю о тех ситуациях, когда разгораются споры "почему ему можно, а мне нельзя". Довести правила до совершенства можно и нужно, но от мата они не избавят, пока не будет доведен до совершенства технический механизм определения мата и удаление его без участия человека. И перед машиной будут все равны.
Сам лично вчера в чате написал самое матерное слово из всех матерных (надеялся, что слово само выпилится звездочками и удивился, когда этого не произошло). Удалить сообщение сам не могу, другим на него по фигу - так и осталось в немом крике на глазах у всех. Даже забанить самого себя у меня не получилось.
В общем, можно доводить до совершенства, но надо понять, возможно ли это, и выработать многосторонне осознанные адекватные идеи и методы.
С другой стороны, если отдать контроль за словами в руки самих пользователей, то это могло бы иметь смысл, ведь, во-первых, их намного больше и они везде =), а во-вторых среди них встречаются намного более нетерпимые личности к чистоте и этике русского языка, так что можно было бы быть уверенным, что злодеи и словесные преступники безнаказанными не останутся.
Однако... Самого мата будет намного, весьма намного больше, если вдруг сказать, что он разрешен во всех случаях, кроме одного - оскорбления самих пользователей. Тут сразу начнencz протесты, что их поняли неправильно, и кто-то там зря нажал на красную кнопку, потому что пользователь не обращался к кому-то лично, обощил или перепутал... В общем та же фигня, только утопленная в горах мата по поводу фильмов, игр, технических проблем, состояния жизни, государства и Бог знает чего еще. Думаю, что у нас народ более недоволен, чем доволен, да еще и каждый день людям что-то не нравится или проблемы на работе или дома... И даже если минусовать или голосовать за высказывания, то все равно будет проходить немалый срок, пока не наберется значительное количество голосов, а мат до того времени будет мозолить глаза.
В общем, можно сделать общественный контроль, только, опять же, контроль очень быстрого реагирования. лишь бы не утопить ресурс в разрешенном мате.
Думаю не стоит его хоть немного разрешать - люди меры не знают, а меру эту подобрать еще сложнее, чем ее соблюдать.
 

Svistylka

+21  
я считаю нельзя допускать мата, ну никак! иначе так часто мы и будем это слышать в чате и видеть...
поскольку некоторые пользователи не умеют сдерживаться!
я против!
 

UFO53

+18  
если разрешить, будут "очень веселые" комментарии)))
 

Andi

+18  
я лично всегда против общественного мата
могут стоять малые дети у кого нибудь у монитора и все читать не осознавая, но запоминая.
мата в жизни и так хватает!!!
 

Гость

+11  
Svistylka
Не умеешь сдерживаться - мнение пользователей заставит сдерживаться. Ведь никто не мешает, например, сделать отключение чата для тех, кого пользователи оценили очень уж негативно за какие-то заслуги. Сразу все начнут думать о том, что пишут, кому и самое главное как.
 

sadk

+51  
Из двух зол выбрал меньшее. Т.е. полный запрет.
Потому что отмена приведет к тому, что приветствие "привет , хуи" станет нормой. Бан ушлёпка, поприветствовавшего нас таким образом, не отменит негатива от этого приветствия. И не отменит еще толпу подобных ушлёпков.
На мой взгляд - завуалированный мат стоит легализовать. Банить и наказывать за "б**дь" (если это, конечно, не оскорбление пользователя) или, например, за "клёпаный крипостос" считаю неправильным.
Но если мат запретят полностью - лично меня это не особо расстроит - есть миллиард способов адово оскорбить человека и без обсценной лексики. Это я вам как бывший журналист говорю.
 

Jones

+6  
Против мата и просто особо грубых выражений. Этого "добра" и в реальной жизни слишком много..да, может и мат на иностранных языках запретить? Просто, правило о запрете ненормативной лексики весьма расплывчато..
 

Svistylka

+1  
GliXну это понятно конечно...некоторые просто не понимают
 

mr.Anderson

+6  
За доведение отмены до совершенства. Только совсем фанатеть тоже не надо, когда какой-нибудь "блин" или "пипец" тоже становится матом, а то видел такое на некоторых сообществах... А так - целиком за очищение речи)
 

fly_ppt

+9  
считаю, что за мат и нарушении правил касающихся чата - лишать доступа к чату в арифметической/геометрической прогрессии - увеличивая при повторных нарушениях срок "молчания" в чате.
бан на ресурс за такое считаю лишним.
хотя сам не матерюсь - и меня мат в чате не смущает, но уважаю других собеседников, которым это может быть неприятно...
 

Fiddi

0  
ни в коем случае не стоит допускать проникновение мата на такой общественный ресурс
а вообще интересно-мнения разделились почти поровну,а в каментах отписались только за запрет
где же остальные?
 

Andi

+8  
а почему те кто за мат голосует, не пишут причину его необходимости???
хотелось бы почитать
 

Mega_Viruzzz

+5  
sadk, лучше и не скажешь.
я за запрет мата.
 

Гость

+6  
А я за отмену. Но в принципе из текста темы это все должны были понять. Мы не сумеем довести правила до идеала, всегда найдутся нарушители. Доведение их до идеала приведет к маразму. Отмена с ограничениями приведет к органично вписанной в формат форума системе самоконтроля. Это я постарался в теме максимально полно осветить.
 

XarR

+6  
Я против разрешения мата. Хотя в моей устной речи нередко встречаются такие слова. Но я считаю, что каждый человек должен уметь себя контролировать, и читать мат с экрана просто отвратительно. Так что я всеми руками и ногами за жесткую цензуру. Будем развивать лексикон матершинников)))
 

Димончик37

+6  
Сейчас на улицах, общественных учреждениях, и так много мата!
Я считаю, что данный запрет снимать не стоит, потому-что детей и подростков, достаточное большое количество на ресурсе.
Отключение такими пользователями чата, тоже не вариант, так-как чат не плохой источник информации и средство общения, лишаться которого не захочется.
Насчет "весёлых коментариев", придумать данные комментарии можно и без мата, если в голове что-то есть.
Вобщем я против отмены запрета.
 

Гость

0  
потому-что детей и подростков, достаточное большое количество на ресурсе.
Я картинку просто так к теме приложил? Их меньше одной шестой.
 

Nietzsche

+9  
Употребление мата в чате считал и считаю неправильным. Все уже не дети и должны понимать что многим здесь неприятно читать разнообразные выражения. Поэтому голосую за запрет
 

Гость

+3  
Потому что отмена приведет к тому, что приветствие "привет , хуи" станет нормой. Бан ушлёпка, поприветствовавшего нас таким образом, не отменит негатива от этого приветствия. И не отменит еще толпу подобных ушлёпков.
Слишком преувеличиваешь. Введение системы инвайтов привело к тому, что спустя полгода после их введения, пользователи стали своими аккаунтами дорожить и после таких вот "приветствий" и последовавших наказаний долго и упорно распинаются на почте в своей неправоте, т.к. обратно-то регистрироваться жаба давит. Да, описанный случай возможен, но много ли их было в последнее время? Я вот не припоминаю.
 

Proc

+10  
Против мата однозначно.
 

Гость

+4  
Против мата. Свой язык нужно обогащать нормальными русскими словами. Ну, зато сразу будет понятно, кто из себя что представляет, у кого какие познания...
(а сколько тех, кто не указал возраст и кто выходит под аккаунтом родителей/детей)
 

anubis

+3  
Я за отмену мата. Полностью согласен с мнениями предыдущих: этого и в обычных разговорах хватает вполне, нужно и отдохнуть немного. Но согласен с mr.Anderson.
 

Safonkin

-3  
Я не против мата, если это например название песни (Это ведь автор ее так назвал). Если "зазвездить" название то не понятно что за песня вообще.
Обратите на это пожалуйста внимание админы.
Просто я уже сталкивался с такой проблемой выкладываешь трекографию какую нибудь, а потом от туда пол песен "звездят."
 

Kpabuk

-31  
За мат. Емкость комментариев резко повысится - сразу будет понятно мнение пользователя по данному вопросу)
 
▲ Наверх