Загрузка...
Ошибка

Сергей Бодров, каким мы его помним

Ответить на тему

Гость

+30  
-Ровно девять лет назад в новостях сообщили: съемочная группа Сергея пропала без вести во время схода ледника в Кармадонском ущелье.
Тогда ледник Колка унес жизни более ста человек. Под ледником осталась и творческая группа знаменитого режиссера и актера Сергея Бодрова-младшего, снимавшего кинофильм "Связной" в горах республики.
20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место съемочная группа долго ждала транспорт, который должен был доставить их наверх. Начало съемок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город. В это время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл все Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. В ходе спасательной операции было обнаружено 17 тел погибших, остальные до сих пор считаются пропавшими без вести.
Жена Сергея Светлана рассказывает, что вечером 19 сентября у нее был необычно длинный разговор с Сергеем. "У него был очень грустный голос, - вспоминает Светлана. - Мне показалось, что-то с ним случилось... Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по несколько минут, а тут наш последний разговор затянулся... Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал: "Береги детей".

Биография Сергея

Родился Сергей Сергеевич Бодров 27 декабря 1971 года в Москве, в семье режиссера Сергея Бодрова-старшего, и матери — Валентины Николаевны Бодровой, искусствоведа.. В 1989 году поступил на Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, и проучился там до 1994 года.. С 1994 по 1996 год был аспирантом на своем факультете. Затем работал школьным учителем, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом. С октября 1996 года до 1999 Сергей был соведущим программы «Взгляд» . В 1998 году на кафедре истории искусства МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи Возрождения».
Первая роль Сергея Бодрова состоялась в 1989 году в фильме его отца, Сергея Бодрова-старшего «СЭР (Свобода - это рай)». Это был фильм о спецшколе для малолетних преступников, при съемках которого, нужен был артист, постриженный налысо. Никто из артистов не хотел стричься, и тогда отец Сергей Бодров-старший постриг сына налысо и поставил его в кадр.
Но все-таки настоящий дебют Сергея Бодрова-младшего состоялся в 1996 году, в фильме «Кавказский пленник»,
который тоже ставил Сергей Бодров-старший. За эту роль Сергей получил приз кинофестиваля «Кинотавр» и премии «Ника», в номинации «Лучшая мужская роль», разделив эти награды с Олегом Меньшиковым. Съемочная группа «Кавказского пленника» была удостоена Государственной премии Российской Федерации.
Затем последовали главные роли в фильмах Алексея Балабанова - «Брат» (1997 год), за которую он получил приз за «Лучшую мужскую роль» на Чикагском международном кинофестивале, и «Брат 2» (2000 год), а также роли в фильмах Пола Павликовски «Стрингер» (1998 год), и в фильме Режиса Варнье «Восток-Запад» (1999 год).
Уже в 2001 году Сергей Бодров дебютировал в фильме «Сестры» в роли режиссера фильма, в котором сыграл эпизодическую роль. Фильм «Сестры» был удостоен Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют, главные героини Оксана Акиньшина и Екатерина Горина были награждены Дипломом жюри за лучший актерский дуэт. На Московском международном кинофестивале фильм «Сестры» принимал участие в информационном показе, и был удостоен ежегодной премии компании «Кодак» за лучший дебют. На Венецианском кинофестивале фильм учавствовал в программе «Кино настоящего», и получил приз «Jesolo Biennale». Картина «Сестры», по состоянию на декабрь 2001 года являлась лидером кино и видеопроката среди российских фильмов.
На Московском международном кинофестивале, в 2001 году состоялась премьера фильма «Давай сделаем это по-быстрому» (2001 год), в котором Сергей Бодров сыграл небольшую роль. Летом и осенью 2001 года он принимал участие в съемках двух новых полнометражных фильмов:
«Война», режиссёром которой был Алексей Балабанов, производства Кинокомпании СТВ. Фильм о судьбе заложников, которые попали в плен к боевикам в Чечне, Сергей Бодров сыграл роль капитана Российской армии.
Затем в фильме «Медвежий поцелуй», режиссером которого является Сергей Бодров-старший, совместного производства Германской компании Pandora Film и Кинокомпании СТВ. В главной роли - Ребекка Лильеберг, сыгравшая юную цирковую эквилибристку , влюбившуюся в медведя.. Как раз медведя и играет Сергей Бодров. Осенью 2001 года Сергей Бодров был ведущим проекта «Последний герой», производства телеканала ОРТ.
В 1987 году Сергей Бодров женился на актрисе Светлане Михайлове, в которую, как рассказал Сергей в интервью, влюбился с первого взгляда и сразу же понял, что это его будущая жена. В 1988 году в семье Бодровых родилась дочь Ольга. А уже в начале августа 2002, за месяц до отъезда на Кавказ на съемки фильма, у Сергея Бодрова родился сын Александр.
Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший, со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм «Связной», в котором был исполнителем главной роли, и для которого Сергей сам написал сценарий. 20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место съемочная группа долго ждала транспорт, который должен был доставить их наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город. В это время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. В ходе спасательной операции было обнаружено 17 тел погибших, остальные до сих пор считаются пропавшими без вести.
Крупномасштабные спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников пропавших без вести оставалась на леднике до февраля 2004 года. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек. Ученые-геологи утверждают, что ледник будет таять 12 лет. Сергей Бодров пропал без вести в возрасте 30 лет..
Выше представлена краткая биография Сергея Бодрова, полную биографию можно посмотреть тут..
Полная фильмография:
1989 год - СЭР (Свобода - это рай) (актёр)
1992 год - Белый король, красная королева (актёр)
1996 год - Кавказский пленник (актёр)
1997 год - Брат (актёр)
1998 год - Стрингер (актёр)
1999 год - Восток-Запад (актёр)
2000 год - Брат 2 (актёр)
2001 год - Сестры (автор сценария, режиссёр, актёр)
2001 год - Давай сделаем это по-быстрому (актёр)
2002 год - Война (актёр)
2002 год - Медвежий поцелуй (актёр)
2002 год - Связной (автор сценария, режиссёр, актёр; работа над фильмом прекращена)
2008 год - Морфий (автор сценария)
Телепрограммы:
С 1996 по 2001 год - Взгляд
2002 год - Последний Герой
Призы и награды:
1996 год - Приз за лучшую мужскую роль ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (фильм Кавказский пленник)
1996 год - Приз за лучший дебют МКФ «Балтийская жемчужина» в Риге-Юрмале (фильм Кавказский пленник)
1996 год - Приз кинопрессы лучшему актеру года (фильм Кавказский пленник)
1997 год - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм Кавказский пленник)
1997 год - Государственная премия России (фильм Кавказский пленник)
1997 год - Приз за лучшую мужскую роль ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (фильм Брат)
1997 год - Премия «Золотой Овен» лучшему актеру года (фильм Брат)
1997 год - Приз за лучшую мужскую роль МКФ в Чикаго (фильм Брат)
2001 год - Гран-при за лучший дебют ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (фильм Сестры)
2001 год - Премия Jesolo Biennale в программе Cinema d'Autore МКФ в Венеции (фильм Сестры)
2001 год - Премия «Золотой Овен» за лучший дебютный фильм (фильм Сестры)
2002 год - Премия журнала «ВидеоМагазин» по номинации «Отечественный фильм года» (фильм Сестры)
2002 год - Специальный приз «За свободу творческого самовыражения» на МКФ в Карловых Варах (фильм Сестры)
2003 год - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (фильм Война)
2006 год – Кинонаграда MTV Россия - Номинация «Признание поколения»


"Сестры" Сергей Бодров. Фильм о фильме 1/2

"Сестры" Сергей Бодров. Фильм о фильме 2/2

Сергей Бодров-младший известен по ярким ролям в кино («Брат», «Кавказский пленник», «Война»...). Был одним из первых ведущих культовой в 90-е годы программы «Взгляд».
В этом году ему должно было бы исполниться 40 лет.


Просто потому что так надо - Сергей Бодров

Cписок погибших в Кармадонском ущелье

Основная съемочная группа Сергея Бодрова
1. Богданов Алексей Михайлович, ассистент звукорежиссера
2. Бодров Сергей Сергеевич, режиссер-постановщик
3. Волокушин Сергей Алексеевич, осветитель
4. Галазов Хажби Казбекович, актер
5. Гуревич Даниил Петрович, оператор-постановщик
6. Денисов Роман Владимирович, осветитель
7. Десятчиков Владимир Алексеевич, водитель (светобаза)
8. Жукова Ольга Владимировна, художник по гриму
9. Завазальская Ольга Романовна, ассистент режиссера по площадке
10. Карташов Владимир Юрьевич, художник-постановщик
11. Кулдошин Юрий Алексеевич, водитель (лихтваген)
12. Липартия Марина Борисовна, ассистент режиссера
13. Малышев Роман Васильевич, дольщик
14. Новиков Андрей Анатольевич, осветитель
15. Новиков Олег Александрович, звукорежиссер
16. Носик Тимофей Владимирович, директор съемочной группы
17. Петнюнас Сергей Владимирович, декоратор
18. Сургучев Дмитрий Владимирович, постановщик сцен с животными
19. Сыромятникова Наталия Сергеевна, костюмер
20. Тутова Дарья Евгеньевна, ассистент художника по костюмам
21. Федосеева Евгения Владимировна, реквизитор
22. Шарапов Виктор Владимирович, ассистент художника-постановщика
23. Шелест Татьяна Николаевна, ассистент по актерам
Временные сотрудники съемочной группы Сергея Бодрова (Северная Осетия, Владикавказ)
24. Цуциев Валерий Аврамович, водитель
26. Салбиев Виталий Александрович, рабочий
27. Цирихов Заурбек Александрович, рабочий
28. Сикоев Алик Майрамович, сотрудник ГИБДД
29. Гиоев Заурбек Заурбекович, сотрудник ГИБДД
30. Макиев Давид Владимирович, сотрудник ОМОН
31. Тедеев Янис Жакоевич, сотрудник ОМОН
32. Петухов Иван Владимирович, военнослужащий
33. Бабичев Сергей Викторович, военнослужащий
34. Мелисетянц Рената Сергеевна, официантка
35. Гурциев Виталий Мирзаевич, водитель
36. Тетюшев Владислав Юрьевич, водитель
37. Тохтиев Руслан Ахтемирович, артист конного театра "Нарты"
38. Засеев Виктор Махарбекович, артист конного театра "Нарты"
39. Газанова Марина Владимировна, артистка конного театра "Нарты"
40. Сланов Сослан Аликович, артист конного театра "Нарты"
41. Багаев Заза Эльдзарович, артист конного театра "Нарты"
42. Кесаонов Алан Аликович, артист конного театра "Нарты"
43. Канатов Таузбек Таузбекович, артист конного театра "Нарты"
Местные жители
44. Бегизова Марина Казбековна
45. Джихаев Валерий
46. Баскаев Сослан
47. Цховребов Игорь
48. Цахилов Виктор
49. Плиев Давид
50. Пагаев Дзамболат Георгиевич

Вадим Самойлов Никогда Клип посвящается Сергею Бодрову

Официальный сайт Сергея Бодрова
 

Mega_Viruzzz

+32  
Светлая память.
 

Madam Vong

+28  
Брат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

СтарМех

+15  
Самый Классный Актер для меня, покойся с миром....
 

Akella

+17  
фильмы с его участием просто шедевры!!!!!
 

37Kostik37

+12  
Светлая память...
 

White Knight

+9  
Очень его жалко, жизнь забирает лучших Sad Даже сейчас Локомотив Crying Or Very Sad Парни совсем молодые были ведь эхххх Crying Or Very Sad
 

ANdie

+7  
а вот его, действительно жалко. =( Очень уважал.
 

Kelerva

0  
Sad
 

karakatiza1

+5  
Был на месте трагедии. Ужасное зрелище.... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ !!!!
 

ESP

-9  
Был на месте трагедии. Ужасное зрелище.... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ !!!!
А что там, кровь?
 

WW

+3  
Почему так? Лучшие уходят первыми.
 

anarh

0  
Фильм «Медвежий поцелуй» прозвали «Прощальным поцелуем»,В нем Сергей Бодров-младший сыграл свою последнюю роль...
 

Гость

+1  
Несправедливо,что такие талантливые люди уходят так рано,сколько бы ещё шикарных фильмов мог снять,жаль...
П.С "Сила в правде кто прав тот и сильней" всегда буду помнить эти слова..
 

GAAAVR

0  
Его фильмы, в особенности "Брат" и "Брат 2" это классика российского кино. Культовые фильмы для целого поколения. Таких героев как его Данила больше нет и наверное не будет... Очень жалко... Прекрасный актер, талантливый режисер, отличный человек....
Светлая память...
 

mrRino

0  
Любим, помним, скорбим!!!
 

Zankewarashi

0  
Его фильмы, в особенности "Брат" и "Брат 2" это классика российского кино. Культовые фильмы для целого поколения. Таких героев как его Данила больше нет и наверное не будет... Очень жалко... Прекрасный актер, талантливый режисер, отличный человек....
Светлая память...
Только что пересмотрели фильм "Брат"....
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,лучший актер Российского кино имхо
 
▲ Наверх