Загрузка...
Ошибка

МИД РФ разочаровался в руководстве Румынии

Ответить на тему

Jack Freeman

+3  
МИД РФ разочаровался в руководстве Румынии из-за его антироссийских выпадов

  
Международное сообщество продолжает критиковать действия России в отношении Украины и получать в ответ исполненные возмущения комментарии Министерства иностранных дел РФ. На этот раз российский МИД обратил внимание на высказывания руководства Румынии, которые, по утверждению ведомства, противоречат интересам обоих государств. Румынский президент Траян Бэсеску и министр иностранных дел Титус Корлэцян обвинили Россию в агрессии против Украины и нарушении принципов Будапештского меморандума, вызвав несогласие и разочарование российской стороны.
В заявлении официального представителя дипведомства РФ Александра Лукашевича речь идет о высказываниях Бэсеску "в ходе прошедших на днях (29 марта 2014 года. - Прим. NEWSru.com) в Бухаресте мероприятий по случаю 10-летия вступления Румынии в НАТО" , как сообщается на сайте МИДа России. "Румынский руководитель вновь инкриминировал России совершение "агрессии против Украины", нарушение Будапештского меморандума 1994 года и т. п. - поясняет дипломат. - Не отстает от Траяна Бэсеску и глава румынского внешнеполитического ведомства Титус Корлэцян, усердствующий в осуждении России".
Бэсеску, выступая в парламенте по случаю десятилетия присоединения Румынии к НАТО, призвал Североатлантический альянс предоставить определенные гарантии безопасности странам, не являющимся его членам, в первую очередь - Молдове, напоминает "Коммерсант-Молдова". Также румынский лидер заявил о необходимости подключения НАТО к урегулированию "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве, включая приднестровский.
Затем Лукашевич объясняет, почему в МИДе РФ считают неприемлемым обвинение России в эскалации кризиса на Украине, намекая при этом, что румынскому руководству не требуются подобные объяснения, поскольку ему якобы известны истинные виновники усугубления ситуации в украинском государстве. "За подобными нападками отчетливо просматривается явное намерение официального Бухареста игнорировать первопричину украинского кризиса, нежелание честно признать, какие силы способствовали его разжиганию и продолжают упорствовать в неприятии разумных путей его преодоления", - говорится в сообщении МИДа РФ.
Далее Лукашевич приводит уже истертый от частого употребления руководством России за время разрастания украинского кризиса довод о том, что Будапештский меморандум был нарушен гораздо раньше, чем возник вопрос о присоединении Крыма к РФ, и обвинять прежде всего российскую сторону в несоблюдении его принципов - безосновательно. "Что касается Будапештского меморандума, то заложенные в нем базовые принципы были грубо нарушены действиями других гарантов еще до реализации народом Крыма своего законного, закрепленного в Уставе ООН и ряде основополагающих международно-правовых актов права на самоопределение", - утверждает Лукашевич.
В конце своего заявления дипломат подчеркивает, что осуждающие заявления Румынии в адрес России не отвечают интересам ни одного из двух государств. "В целом же очередной всплеск антироссийской риторики в бухарестских верхах на этапе, когда диалог между Москвой и Бухарестом едва начал обретать позитивную динамику, не отвечает интересам ни одной из сторон и не может не вызывать разочарования".
Стоит отметить, что Румыния принимает активное участие в деятельности НАТО по расширению "коллективной обороны" в Восточной Европе для поддержания стабильности в регионе на фоне событий вокруг Украины и создания условного противовеса группировке Вооруженных сил РФ у украинской границы. На днях США запросили у Румынии разрешения увеличить число военных на авиабазе в Черном море примерно до полутора тысяч человек (впрочем, связь этого решения с украинским кризисом отрицается). Кроме того, над румынской территорией регулярно осуществляют полеты самолеты дальнего радиолокационного обнаружения "АВАКС".-  
Источник
 

dzubek

+24  
"Вам не нравятся действия России? Тогда мы идём к вам!" (вежливые люди)
 
 

4ellendger

-52  
осуждающие заявления Румынии в адрес России не отвечают интересам ни одного из двух государств
Раз другие страны даже во во вред себе осуждают присоединение Крыма то это еще раз подчеркивает что Путин поступил неправильно. Типа "с этим быдлом никто дел иметь не хочет". Блин - мне обидно за страну.
 

vennzloy

+20  
Насрать на этих жополизов, сами в дерьме и в нато
 

Demon1st

+27  
4ellendger
Это уже не суверенные страны, после вступления в НАТО - это шестерки США.
Я вот горд, что мы гнем свою линию, несмотря ни на что.
 

Vechnyj

0  
люби себя чихай на всех и в жизни ждет тебя успех
 

alexupir

+9  
По итогам Великой Отечественной войны от Румынии (как союзника нацисткой Германии) к СССР была присоединена часть Закарпатья, после развала СССР Закарпатье осталось Украинским. Т.к. Крым присоединился к России, то на этой волне Румыния вполне могла затеять свою игру с целью возврата "своих" территорий. А может просто "Закон курятника", который гласит: "Клюй ближнего, гадь на нижнего". Idea
 

itsamna

+10  
осуждающие заявления Румынии в адрес России не отвечают интересам ни одного из двух государств
Раз другие страны даже во во вред себе осуждают присоединение Крыма то это еще раз подчеркивает что Путин поступил неправильно. Типа "с этим быдлом никто дел иметь не хочет". Блин - мне обидно за страну.
Наоборот, если враги России осуждают, значит Путин все правильно сделал. Я бы сказал еще и Одессу надо вернуть и возродить великую Империю, что бы пиндосы думать забыли о Черном море!
 
▲ Наверх